Спросить
Войти

М. И. Смирнов: краевед и музейный деятель

Автор: указан в статье

УДК 908

Личак Наталия Алексеевна

Lichak Nataliya Alekseevna

кандидат исторических наук, доцент по кафедре политологии, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Ярославского государственного технического университета

PhD in History, Assistant Professor, Political Science Department, Humanities Department, Yaroslavl State Technical University

М.И. СМИРНОВ: КРАЕВЕД И МУЗЕЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

M.I. SMIRNOV: REGIONAL ETHNOGRAPHER AND MUSEUM WORKER

Аннотация:

Summary:

Статья посвящена деятельности краеведа М.И. Смирнова, занимавшегося проблемами сохранения памятников искусства и старины в первые послереволюционные десятилетия. В организованном под его руководством музее в 1918 г. были собраны культурные ценности, спасенные из пе-реславских имений, монастырей и церквей.

The article deals with the activities of the regional ethnographer M.I. Smirnov who was engaged in the preservation of the monuments of art and antiquity during the first post-revolutionary decades. The museum, organized under his leadership in 1918, collected cultural treasures rescued from Pereslavl estates, monasteries and churches.

М.И. Смирнов, краевед, музейный деятель, памятники искусства и старины, сохранение, город Переславль.

M. I. Smirnov, local historian, Museum worker, monuments of art and antiquity, preservation, Pereslavl.

Огромную роль в сохранении культурного наследия губерний советской России сыграли краеведы, пытавшиеся сберечь памятники искусства и старины. По большей части безвозмездно выполняя свои обязанности, они ставили во главу угла взгляды на исключительную роль науки, особенно в кризисный период истории.

1920-е гг., по мнению историка С.О. Шмидта, следует признать «золотым десятилетием» российского краеведения [1, с. 11]. Данные обстоятельства объясняются просто. Многие представители старой интеллигенции, потерявшие после 1917 г. профессию, статус, должность, могли реализовать себя только в краеведении. В тех условиях только краеведение давало этим «осколкам старого мира», «старорежимной контре», «попам и буржуям», то есть значительной части дореволюционного состава специалистов, ощущение своей нужности и полезности, возможность найти применение своим навыкам и умениям и передать свои знания новым поколениям.

Краеведение 1920-х гг. развивалось в благоприятных условиях нэпа - относительного материального благополучия и отсутствия массовых репрессий. Не было историка, который сочувственно не относился бы к краеведению. В противовес насаждавшемуся властями узкому «производственному» краеведению была разработана концепция «гуманитарного краеведения», в которой местность и город рассматривались как «собирательная личность» [2].

Примечательна судьба переславского исследователя М.И. Смирнова. Сын священника, после окончания в 1889 г. Сергиево-Посадской Вифанской семинарии он учительствовал. В 1914 г. Михаил Иванович окончил Нижегородское отделение Московского археологического института с отличием. Активная краеведческая деятельность М.И. Смирнова относится к 1918 г., когда он стал организатором в Переславле-Залесском историко-художественного музея и одновременно Переславского научно-просветительского общества «Пезанпроб» [3, с. 97]. Являясь руководителем как музея, так и научного общества, с момента их основания до 1930 г. [4, с. 4], он написал первую тетрадь воспоминаний, назвав ее «Как я стал краеведом». В конце ее сам же автор ответил на поставленный в заголовке вопрос: «Сделала меня краеведом любовь к моей Родине, а затем семейная обстановка моего воспитания и обучения и, наконец, целый ряд фактов моей жизни» [5, с. 11]. Последующие две тетради воспоминаний названы «На службе родному краю» [6].

М.И. Смирнов принимал активное участие в организации музея в Переславле, в котором вывезенные для спасения движимые памятники из имений, монастырей, церквей заняли достойное место в художественно-исторических экспозициях. Музейное собрание существенно пополнилось за счет переданных из изъятого ЧК церковных облачений, утвари, монет. В марте 1919 г. в музей поступило 73 предмета старинной мебели, зеркала, канделябры, люстры из села Трёх-селище близ имения Леонтьевых, усадьбы Гагаринская Новосёлка и две пушки из села Загорье (бывшего имения Нарышкиных) [7, с. 98]. Сотрудник музея С.Е. Елховский, описывая механизм

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

вывоза ценностей из усадьбы Гагаринская Новосёлка в переславский музей, отмечал возникавшие сложности. Изъятие велось с согласия живших в имении прежних хозяев, на основании описи в охранных грамотах: «...обстановка заставляла спешить, иначе все могло быть расхищено, как в Семендяйке, откуда мы получили всего один небольшой ящик сомнительно-музейного имущества. И так уже из Гагаринских Новосёлок пропало несколько тысяч книг художественной русской и иностранной литературы. Еще летом кто-то стал вывозить их в город, по дороге возчиков застал дождь, и они, недолго думая, свалили несколько возов книг в канаву и разъехались по домам. Книги пропали» [8, с. 9].

С одной стороны, М.И. Смирнов и его соратники в деле сохранения памятников искусства и старины являлись большими энтузиастами, с другой - им представлялось сложным удержаться от реализации личных интересов в том, что им приходилось описывать, вывозить и спасать: «.Дивная мебель карельской березы, чудные шкафы красного дерева, люстры, книги, мундиры и чего только там не было» [9, с. 9], - вспоминал С.Е. Елховский. Из имения Бектышево с марта по август 1919 г. были вывезены в Переславль картины, антикварная мебель, 45 единиц старинного оружия [10, л. 56]. В запасники свозились и художественные памятники из ликвидируемых переславских монастырей. В середине 1919 г. из Никольского женского монастыря привезли царские врата, иконы, связки архивных дел XVII—XVIII вв., а из Никитского - 5 портретов, 12 облачений, крест и посох [11, л. 27].

М.И. Смирнов самостоятельно вывез, например, из Сольбинской пустыни старинные иконы, облачения, монастырский архив [12, л. 1]. Оценку собираемых памятников должны были проводить специалисты.

Столь быстро растущее собрание нуждалось в окончательном оформлении. Еще 28 мая 1918 г. в восьми комнатах Горицкого монастыря состоялось торжественное открытие Пере-славль-Залесского народного музея [13, л. 4]. Он состоял из шести отделов: художественного (собрания И.П. Свешникова), художественно-бытового (обстановка и мебель из имения Гагариных), естественно-исторического, родиноведения, а также библиотеки (двух тысяч томов) и исторического архива. Постановлением исполкома от 31 января 1919 г. под музей было выделено здание духовного училища в Горицком монастыре [14, л. 29].

Благодаря огромной энергии Михаила Ивановича расширялся и улучшался музей. Его фонды систематически пополнялись самыми различными коллекциями, и к началу 1930-х гг. под экспозицией было занято уже 14 залов.

М.И. Смирнов занимался сохранением и архитектурных памятников. В 1921 г. переславль-залесской секцией по делам музеев и охране памятников искусства и старины были приняты под охрану 5 местных монастырей, 3 соборных храма, 6 приходских церквей, несколько сельских храмов и часовен. Позднее в музее был создан отдел церковной старины [15, с. 98].

В 1927 г. специальной комиссией Наркомпроса М.И. Смирнов был премирован за научные труды по краеведению. В 1928 г. вышел в свет первый в истории города путеводитель и справочник по Переславлю-Залесскому с иллюстрациями и планом города. По инициативе исследователя начались широкие работы по выявлению и изучению памятников археологии, улучшалась и совершенствовалась экспозиция музея. Систематически велась кропотливая собирательская работа, позволившая пополнить фонды различными экспонатами и коллекциями. В 1929 г. Смирнов был удостоен малой серебряной медали Государственного географического общества за совокупность этнографических работ [16, с. 397].

Подвижнический труд переславского краеведа как специалиста «старой школы» привел к сложным поворотам в его судьбе. В самом начале 1930 г. он был арестован и сослан в Турухан-ский край (Восточная Сибирь). Затем М.И. Смирнов занимался краеведением и музееведением, но уже Сергиево-Посадской земли, работая заместителем директора по научной части Загорского историко-архитектурного музея-заповедника [17, с. 4].

Подводя итог, отметим, что 1920-е гг. стали периодом расцвета губернского краеведения. Демократический характер проводимых мероприятий привлекал к работе культурные силы на местах. Благотворный вклад краеведа М.И. Смирнова в сохранение памятников искусства и старины принес переславскому музейному делу государственный авторитет и признание.

Ссылки:

1. Шмидт С.О. «Золотое десятилетие» советского краеведения // Отечество. 1990. Вып. 1. С. 11—17.
2. Филимонов С.Б. М.И. Смирнов — выдающийся краевед-исследователь Переславского края [Электронный ресурс]. URL: http://pki.botik.ru/articles/p-smirnov1998filim.pdf (дата обращения: 28.09.2015).
3. Козлов В.Ф. Судьбы памятников истории и культуры Переславля-Залесского в 1920—1930-е годы // Малые города России. Проблемы истории и возрождения : материалы междунар. науч.-метод. конф. 16—17 октября 1998 г. в г. Переславле-Залесском / под ред. А.А. Черёмина. М., 1998. С. 97—110.
4. Панфилов В.И. Предисловие // Смирнов М.И. Воспоминания и записки. М., 2003. С. 4.
5. Смирнов М.И. Воспоминания и записки. М., 2003.
6. Там же.
7. Козлов В.Ф. Указ. соч. С. 98.
8. Переславское Залесье. Фольклорное-этнографическое собрание С.Е. Елховского / отв. ред. С.С. Савоскул. М., 2011. Вып. 1.
9. Там же. С. 9.
10. ГАРФ. Ф. А-2307. Оп. 3. Д. 1. Л. 56.
11. ОПИ ГИМ (Отд. письм. источников Гос. ист. музея). Ф. 54. Оп. 1. Д. 687. Л. 27.
12. ЦАГМ (Центр. арх. г. Москвы). Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 51. Л. 1.
13. ГАЯО (Гос. арх. Ярослав. обл.). Ф. Р-913. Оп. 1. Д. 20. Л. 4.
14. ОПИ ГИМ. Ф. 54. Оп. 1. Д. 687. Л. 29.
15. Козлов В.Ф. Указ. соч. С. 98.
16. Смирнова Т.В. Краевед М.И. Смирнов (1868-1949) // Грани гуманитарного знания : сб. ст. к 60-летию проф. С.П. Ща-велева. Курск, 2013. С. 397-412.
17. Панфилов В.И. Указ. соч. С. 4.
М.И. СМИРНОВ m.i. smirnov КРАЕВЕД local historian МУЗЕЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ museum worker ПАМЯТНИКИ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ monuments of art and antiquity СОХРАНЕНИЕ ГОРОД ПЕРЕСЛАВЛЬ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты