Спросить
Войти

Казачья эмиграция в годы Второй мировой войны в зарубежной историографии

Автор: указан в статье

УДК 94(470):325.2(470.620):930(4) Ратушняк Олег Валерьевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Кубанского государственного университета

Верардо Фабио

магистр истории Университета Удине, докторант Института истории движения освобождения

КАЗАЧЬЯ ЭМИГРАЦИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Ratushnyak Oleg Valeryevich

PhD in History, Assistant Professor, Modern, Contemporary History and International Relations Department, Kuban State University

Verardo Fabio

Master&s Degree in History, University of Udine, Doctoral student, Institute for History of Liberation Movement in Friuli Venezia-Giulia

THE COSSACK EMIGRATION DURING WORLD WAR II IN FOREIGN HISTORIOGRAPHY

Аннотация:

В статье анализируется изучение в зарубежной историографии проблемы участия казачества во Второй мировой войне. Основное внимание уделяется анализу работ германских, британских, французских и итальянских исследователей. Отмечено, что зарубежные исследователи обращали внимание в первую очередь на следующие проблемы: участие казаков в боевых действиях на стороне Третьего рейха, взаимоотношения казачества с Русской освободительной армией генерала А.А. Власова, выдача казаков советскому командованию.

казачество, казачья эмиграция, историография, Вторая мировая война.

Summary:

The article reviews the studying of the Cossacks& participation in World War II in foreign historiography. The authors analyze the works of German, British, French and Italian researchers. It is noted that the foreign researchers have primarily focused on the following problems: participation of Cossacks in combat operations in favour of the Third Reich, relationship between the Cossacks and the Russian Liberation Army of the General A.A.Vlasov, extradition of Cossacks to the So-viet authorities.

Cossacks, Cossack emigrants, historiography, World War II.

Проблема казачьей эмиграции стала появляться в поле зрения российских исследователей с начала 1990-х гг. Это связано с двумя основными тенденциями в российской историографии. Во-первых, рост популярности в целом темы российского зарубежья, обусловленный, с одной стороны, открытием доступа для исследователей к архивным источникам, позволяющим провести серьезный научный анализ данной проблемы, с другой - развитием контактов с представителями русского мира за рубежом и, соответственно, с возросшим интересом к его образованию и эволюции. Во-вторых, интерес к истории казачества в целом, вызванный развитием движения возрождения казачества. К концу ХХ в. - началу XXI в. в российской исторической науке сформировалось сообщество исследователей, работающих в рамках проблематики казачьего зарубежья. Многие из них в своих научных изысканиях опираются не только на широкую источ-никовую базу, но и на труды предшественников. Появляются и первые работы, в которых делаются попытки осмыслить накопленный опыт, проанализировать развитие историографии по данной проблеме. И в этом плане следует признать, что российская историография казачьего зарубежья более-менее представлена на страницах российских научных изданий, включая и обобщающие работы [1; 2].

Однако изучение казачьей эмиграции происходило не только в российской исторической науке, но и за рубежом. Одной из наиболее популярных тем в европейской исторической науке, связанной в том числе и с казаками-эмигрантами, является участие казачества во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха. Следует отметить, что в советской историографии тема участия советских граждан во Второй мировой войне относилась к числу запретных. Поэтому первые работы, посвященные данной проблеме, выходили именно на Западе.

Целью настоящей статьи является раскрыть тему анализа западными исследователями участия казачества во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.

Одними из первых анализом роли и места казачества во Второй мировой войне занялись германские историки. В 1963 и 1964 гг. были публикованы монографии Эриха Керна, посвященные изучению участия казаков во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха [3; 4]. Э. Керн

представляет казаков как борцов за свободу, которые участвовали в войне против СССР под лозунгом освобождения казачьих краев от большевистского / коммунистического ига. Из наиболее солидных работ, посвященных участию казачества во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха, можно выделить исследование Сэмюэля Ньюланда «Казаки в германской армии» [5]. И Э. Керн, и С. Ньюланд большое внимание уделяют оккупационной политике германской администрации на казачьих территориях Дона, Кубани и Терека. Они также анализируют отношение германских властей к казакам и использованию их в войне против противников Третьего рейха. Оба исследователя останавливаются на проблеме формирования казачьих частей и организации органов управления казаками, например Главного управления казачьих войск.

Внимание западноевропейских исследователей привлекли и действия конкретных боевых казачьих частей. Х.-Д. фон Калбен более подробно остановился на показе судьбы XV казачьего кавалерийского корпуса, входившего в состав войск СС [6]. Историю XV казачьего кавалерийского корпуса рассматривает и французский исследователь Франсуа де Ланнуа [7]. При этом автор касается формирования и судьбы и некоторых других казачьих частей в составе вермахта.

Проблема участия казаков во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха рассматривается западными исследователями и на фоне общего анализа советского коллаборационизма и германской политики по отношению к оккупированным территориям и их населению.

Так, германский исследователь Кристиан Штрайт детально проанализировал положение советских военнопленных в годы Второй мировой войны [8]. Его анализ позволяет выявить ряд причин, по которым часть военнопленных предпочли в дальнейшем перейти на службу во вспомогательные части германской армии. И в первую очередь речь, конечно, идет о невыносимо тяжелых условиях содержания советских военнопленных в германских лагерях.

Причины провала нацистской политики Германии в СССР затронул французский исследователь Николас Верт в монографии, посвященной истории Советского Союза [9].

Германский исследователь Свен Стеенберг, анализируя деятельность генерала А.А. Власова, неоднократно останавливается на роли и участии казаков в войне [10]. Особое внимание С. Стеенберг уделяет не только отношению германских властей к казакам, но и взаимоотношениям А.А. Власова с лидерами казачества П.Н. Красновым и А.Г. Шкуро. Не оставил С. Стеенберг без внимания и выдачу казаков англичанами советским властям.

Непосредственно выдача казаков британскими войсками советскому командованию анализировалась в работе английского историка Николаса Бетелла [11]. Исследование Н. Бетелла проводилось в значительной степени на английских источниках, что определило его направленность в трактовке событий. По-видимому, не только источники, но и общественно-политические воззрения Н. Бетелла обусловили некоторую тенденциозность его исследования. Исследование Н. Бетелла продолжил Николай Толстой, используя в своей работе не только английские источники, но и воспоминания казаков-эмигрантов [12]. Позже Н. Толстой публикует статью, в которой уже на анализе непосредственно британских источников показывает роль британского военного командования и конкретных командиров в судьбе казаков, сдавшихся в плен в Австрии [13]. Своеобразным дополнением к монографиям Н. Бетелла и Н. Толстого о выдаче казаков является статья Стефана Карнера, в которой показывается также организация репатриации казаков советскими органами власти и роль, которую в этом сыграл, в частности, Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) [14].

Ряд западных исследователей не обращались к проблеме Второй мировой войны, а непосредственно изучали историю казачества. И в рамках данной темы они исследовали в том числе и участие казаков во Второй мировой войне [15].

Особый интерес представляет проект австрийских исследователей Харальда Штадлера и Фридриха Степанека, которые довольно успешно изучают историю участия казаков во Второй мировой войне с помощью археологических изысканий [16].

В методологическом плане интересна публикация австрийского исследователя Карла Бергера, который проводит анализ работы Й. Мацкевча «Трагедия на Драве, или Предательство свободы», изданной в Мюнхене в 1957 г. [17].

Особый интерес австрийских исследователей к проблеме участия казаков во Второй мировой войне объясняется тем, что данная тема актуальна для них не только в плане исследования каких-то общеисторических проблем всеобщей истории, но и в плане анализа событий местной истории. Ведь именно в Австрии произошли события, получившие в истории название «трагедия на Драве», в ходе которых значительная часть как казаков-эмигрантов периода Гражданской войны, так и еще больше казаков, ушедших за границу вместе с отступавшими фашистскими войсками или попавших к ним в плен, были выданы советскому военному командованию для возвращения в СССР. Этим же обстоятельством объясняется и интерес к проблеме участия казаков во Второй мировой войне со стороны итальянских историков. На заключительном этапе

данной войны в Северной Италии было сосредоточено значительное количество казаков. В первую очередь это так называемый Казачий стан. Его образовали казаки, отступавшие вместе с оккупантами с Дона, Кубани и Терека - традиционно казачьих регионов СССР. Кроме того, Италия была одной из стран, в которой обосновалась часть российских эмигрантов после Гражданской войны в России. Это также способствовало интересу итальянских исследователей к проблеме российской, в том числе и казачьей, эмиграции и ее жизни в годы Второй мировой войны.

Итальянская историография о казаках-эмигрантах развивалась в двух основных направлениях: исследования в целом русской эмиграции (в основном ее культуры) и изучение участия казаков во Второй мировой войне. Отличительной особенностью Италии от других государств, в которых в значительном количестве присутствовали российские эмигранты, таких как Франция, Германия, Югославия, Болгария, Чехословакия, было незначительное количество казаков-эмигрантов. Поэтому и в общих работах итальянских исследователей, посвященных российской эмиграции, практически нет упоминаний о казаках-эмигрантах.

Другое дело - итальянская историография по сотрудничеству казаков с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Научные изыскания в Италии преимущественно были нацелены на изучение пребывания казаков во Фриули в период с конца лета 1944 г. и до конца войны. Большинство итальянских исследователей оценивают данные события как оккупацию.

Первые труды итальянских исследователей вышли буквально сразу же после окончания Второй мировой войны. При этом данные исследования различались как по своим целям, так и по методологии и методам. Один из таких значимых трудов был написан Микеле Гортани [18]. Его работа в значительной степени была основана на его собственных воспоминаниях, так как во время войны М. Гортани был президентом комитета помощи населению Карнии и многие события происходили на его глазах. Подобного рода исследования, написанные очевидцами описанных событий, были сделаны несколькими итальянскими священниками [19; 20; 21].

Учитывая, что упомянутые выше работы были в значительной степени написаны в жанре мемуаристики, первооткрывателем среди итальянских исследователей темы участия казаков во Второй мировой войне на стороне Германии следует признать Пьера Арриго Карнера, который проводил свои исследования с 1960-х гг. [22]. В своих работах он опирался не только на источники итальянского происхождения, но и на материалы, представленные самими казаками-эмигрантами. Фактически он первым сконцентрировал внимание как научного мира, так и общественности Италии на теме пребывания казаков-эмигрантов на территории Италии в годы Второй мировой войны.

Значительные достижения в исследовании темы казачьего коллаборационизма и пребывания казаков-эмигрантов на территории Италии были сделаны в 1970-е гг. итальянским историком Енцо Коллотти [23]. В последующие годы итальянские исследователи Флавио Фабброни [24], Алессандро Иванов [25] и Микель Кошат [26] расширили эту тему.

Один из самых важных трудов по формированию казачьих частей и оккупации Фриули является «Казачье-кавказская оккупация Карнии (Казаки и кавказская оккупация Карнии)», написанный Мариной ди Ронко [27]. В нем анализируются документы муниципальных архивов оккупированных территорий и источники на русском языке (литература и газеты, опубликованные в Италии казаками в период оккупации). Исследование ди Ронко представляет полезные данные для анализа динамики оккупации и истории казаков во время Второй мировой войны.

Другие публикации были написаны итальянскими историками в последующие годы: исследования Стефанутти [28], Веньер [29] и Деотто [30] были посвящены экстенсивной реконструкции устройства казаков в северо-восточной Италии. Интересные данные по военной и стратегической деятельности казаков были приведены Стефано ди Джусто [31].

Из последних трудов итальянских исследователей должны быть отмечены исследования Розанны Росс [32] и Адрианы Строили [33]. В их работах проведен тщательный анализ отношений между местным населением и казаками с подробным обзором деятельности последних. Более свежие исследования фокусируются на отдельных моментах исследуемой тематики, в том числе в контексте истории казачьей эмиграции [34; 35; 36].

Наконец, необходимо отметить, что история казаков, и в особенности оккупация Фриули, вдохновила многие литературные тексты, отмеченные критиками и широкой публикой с большим успехом, самые значимые такие работы принадлежат Бруна Сибилле-Сициа [37], Карло Сгорлон [38], Клаудио Магрис [39], Лео Заньер [40] и Клаудио Каландра [41]. Эти книги привлекают внимание к исследованиям в области антропологии, к изучению сложного характера сосуществования народов и их контактов.

Таким образом, проблемы казачьей эмиграции нашли свое отражение в зарубежной историографии, особенно в контексте изучения Второй мировой войны. Данные исследования, неравнозначные по своему вкладу, вносят свое определенное видение происходящих событий и дают

свою оценку, порой отличную от тех, которые присутствуют в российских исследованиях, а порой перекликающуюся с ними.

Ссылки:

1. Гареева Д.М. Отечественная историография казачьего зарубежья // Современные проблемы литературоведения, лингвистики и коммуникативистики глазами молодых ученых: традиции и новаторство : межвуз. сб. Уфа, 2015. С. 153-163.
2. Ратушняк О.В. История казачьего зарубежья в российской историографии // Вестник Томского государственного университета. История. 2015. № 4 (36). С. 119-127.
3. Kern E. General Pannwitz und seine Kosaken. Göttingen, 1963.
4. Kern E. Les Cosaques de Hitler. Paris, 1964.
5. Newland S. Cossacks in the German Army. 1941-1945. London, 1991.
6. Kalben H.-D. Zur Geschichte des XV Kozaken-Kavalerie-Korps. München, 1963-1966. V. I—IV.
7. Lannoy F. Les Cosaques de Pannwitz. 1942-1945. Paris, 2000.
8. Streit Ch. Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen 1914-1945. Stuttgart, 1978 ; Bonn, 1991.
9. Werth N. De l&Empire russe á l&Union soviétique 1900-1990. Paris, 1990.
10. Стеенберг С. Власов. Мельбурн, 1974.
11. Bethell N. The Last Secret: forcible repatriation to Russia. 1944-1947. London, 1974.
12. Tolstoy N. Victims of Yalta. London, 1977.
13. Tolstoy N. The mysterious fate of the Cossack Atamans // Die Kosaken im Ersten und Zweiten Weltkrieg. Innsbruck, 2008. P. 151-167.
14. Karner S. Zur zwangsweisen Übergabe der Kosaken an die Sowjets 1945 in Judenburg // Ibid. P. 141-149.
15. Longworth Ph. The Cossacks. Constable, 1969.
16. Stadler H., Stepanek F. "Vor dem Müll gerettet" Das Projekt in Osttirol // Die Kosaken im Ersten und Zweiten Weltkrieg. P. 47-65.
17. Berger K. Erinnerte Geschichten - Vergessene Geschichte? Zum Umgang mit der so genannten "Tragödie an der Drau" // Ibid. P. 171-179.
18. Gortani M. Il martirio della Carnia dal 14 marzo 1944 al 6 maggio 1945. Tolmezzo (Ud), 1966.
19. Crignis G. de. Villa Santina-Invillino. Memorie d&un anno di guerra maggio 1944 - maggio 1945. Il segno, Villa Santina (UD), 1987.
20. Boria G. Libro storico della Pieve di San Martino - Verzegnis, in A. Stroili (a cura di), I cosacchi in Italia, 1944-1945: Atti dei convegni di Verzegnis. Tolmezzo (Ud), 2008.
21. Toppan A. Fatti e misfatti dell&occupazione tedesca in Carnia. Narrazione obbiettiva. Sacile (Pn), 1948.
22. Carnier P.A. L&armata cosacca in Italia 1944-1945. Milano, 1965.
23. Collotti E. Il Litorale Adriatico nel Nuovo Ordine Europeo 1943-1945. Milano, 1974.
24. Fabbroni F. L&occupazione cosacca della Carnia e dell&Alto Friuli // Storia Contemporanea in Friuli. 1985. № 15, anno XIV.
25. Ivanov A. Cosacchi perduti. Dal Friuli all&URSS 1944-1945. Tricesimo (Ud), 1989.
26. Koschat M. L&occupazione cosacca della Carnia nell&estate 1944. Dai documenti del Politisches Archiv Des Auswartigen di Bonn // Storia Contemporanea in Friuli. 2000. № 31, anno XXX.
27. Ronco M. L&occupazione cosacco-caucasica della Carnia (1944-1945). Tolmezzo (Ud), 1988.
28. Stefanutti P. Novocerkassk e dintorni. L&occupazione cosacca della Valle del Lago (ottobre 1944 - novermbre 1945). Udine, 1995.
29. Venier G. I cosacchi in Carnia 1944-1945. Comune di Pasian di Prato, Pasian di Prato. Udine, 1999.
30. Deotto P. Stanitsa térskaja. L&illusione cosacca di una terra (Verzegnis, ottobre 1944 - maggio 1945). Udine, 2005.
31. Giusto S. Operationszone Adriatisches Küsterland. Udine, Gorizia, Trieste, Pola, Fiume e Lubiana durante l&occupazione tedesca 1943-1945. Udine, 2005.
32. Rossa R. Venti cammelli sul Tagliamento. L&avventura cosacca in Friuli dal 1944 al 1945. Udine, 2007.
33. Stroili A (a cura di). I cosacchi in Italia, 1944-1945: Atti dei convegni di Verzegnis. Tolmezzo (Ud), 2008.
34. Verardo F. I cosacchi di Krasnov in Carnia. Udine, 2010.
35. Verardo F. Krasnov l&atamano. Storia di un cosacco dal Don al Friuli. Gorizia, 2012.
36. Verardo F. «Otkryt kazacij gospital&». L&occupazione cosacco-caucasica della Carnia attraverso le cartelle cliniche dell&Ospedale Sant&Antonio Abate di Tolmezzo // Storia Contemporanea in Friuli. 2013. № 43, anno XLIII.
37. Sibille-Sizia B. La terra impossibile. Udine, 1956.
38. Sgorlon C. L&armata dei fiumi perduti. Milano, 1985.
39. Magris C. Illazioni su una sciabola. Pordenone, 1986.
40. Zanier L. Carnia. Kosakenland. Kazackaja zemlja. Udine, 2010.
41. Calandra C. Do svidanija. I girasoli di Boria. Cosenza, 2005.
КАЗАЧЕСТВО cossacks КАЗАЧЬЯ ЭМИГРАЦИЯ cossack emigrants ИСТОРИОГРАФИЯ historiography ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА world war ii
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты