Спросить
Войти

Использование целевого капитала в деятельности негосударственных некоммерческих организациях.

Автор: указан в статье

Л. Н. Пономарева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа представлена: 1) кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Российского государственного торгово-экономического университета, г. Москва; 2) кафедрой бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита Уфимского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, г. Уфа.

Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор И. М. Дмитриева

В силу специфики функционирования негосударственных некоммерческих организаций актуальным становится вопрос об источниках формирования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В статье раскрывается процесс формирования и использования целевого капитала в качестве одного из дополнительно возможных способов финансирования деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

The question of sources of forming material, labour and financial resources is becoming to be relevant owing to the specificity of functioning of non-state noncommercial organisations. The article reveals the process of formation and use of the target capital as one of the extra possible ways of financing activity of non-state noncommercial organisations.

Некоммерческие организации (НКО) создаются для решения многих социальноэкономических проблем в области здравоохранения, экологии, благотворительности, содействуют развитию науки и образования, спорта и культуры, а также выполняют другие общественно полезные задачи.

Основная деятельность НКО не должна приносить прибыль, и поэтому главным источником формирования имущества, материальных и финансовых средств является целевое финансирование. Форма и источники целевых поступлений на финансирование деятельности НКО предусмотрены на законодательном уровне. В целом для всех организационно-правовых форм некоммерческих организаций формирование имущества происходит за счет: регулярных и единовременных поступлений от учредителей, участников или членов; добровольных имущественных взносов или пожертвований; выручки от реализации товаров, работ, услуг; дивидендов (доходов, процентов), получаемых по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходов, получаемых от собственности некоммерческой организации и других не запрещенных законодательством поступлений.

Для повышения финансовой самостоятельности, возможности долгосрочного планирования деятельности, а также наличия дополнительного источника финансирования Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее - Закон № 275-ФЗ) некоммерческим организациям было предоставлено право получать

доходы от финансовых вложений за счет целевого капитала. Возможность таким образом использовать средства некоммерческими организациями не противоречила законодательству и ранее. Однако при этом возникали определенные сложности. Так, например, доход от использования имущества, приобретенного за счет пожертвова-ний, облагался налогом на прибыль организаций, что, естественно, приводило к его уменьшению. Внесенные изменения в отдельные законодательные акты коснулись порядка определения доходов, облагаемых налогом на прибыль (Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 276 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О порядке формирования и использова-ния целевого капитала некоммерческих организаций”»). Согласно которым в на -лотовую базу не включаются денежные средства, полученные на формирование целевого капитала, полученные от управляющих компаний, осуществляющих управление целевым капиталом, и от специализированных организаций управления целевым капиталом.

В международной практике финансирование деятельности НКО за счет вложений целевых средств достаточно распространено. В качестве примера можно привести учреждение Нобелевской премии, денежные премии нобелевским лауреатам по которой выплачиваются за счет дохода от инвестирования завещанных средств целевого характера.

В соответствии с действующим законодательством к целевому капиталу относится часть имущества, сформированная за счет пожертвований в виде денежных средств, внесенных жертвователем (жертвователями) и переданная впоследствии в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, который используется для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или для достижения иных целей [2]. Процесс формирования целевого капитала в негосударственных некомФормировать целевой капитал могут не все НКО, а только те, которые созданы в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной или религиозной организации (объединения). Целевой капитал формируется или пополняется за счет переданных денежных средств в валюте РФ или в иностранной валюте на основании договора пожертвования или завещания в соответствии с нормами гражданского законодательства. Ни пополнять, ни формировать целевой капитал за счет собственных средств некоммерческая организация не вправе.

В соответствии с Законом № 275-ФЗ установлено, что целевой капитал считается сформированным со дня передачи денежных средств в доверительное управление управляющей компании. При этом передать денежные средства некоммерческая организация обязана в течение двух месяцев со дня, когда сумма полученных ею денежных средств на формирование целевого капитала достигнет установленного законодательством предела; дополнительные

мерческих организациях представлен на рис. 1. Цели, на которые организация может расходовать средства, полученные от использования целевого капитала, а также создавать целевой капитал, строго определены - это использование в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки).

же пожертвования на формирование или пополнение уже сформированного капитала - в течение десяти дней со дня их получения. Минимальный срок формирования капитала составляет 10 лет. Целевой капитал не будет сформирован, если в течение одного года со дня поступления первого пожертвования на его формирование общая сумма поступивших средств не превысит трех миллионов рублей или в течение этого же срока не создан совет по использованию целевого капитала.

Также действующим законодатель -ством закреплено, что, если в течение года не сформирован целевой капитал, НКО обязана до окончания данного финансового года возвратить поступившие денежные средства жертвователю, если договором пожертвования не предусмотрено иное или если денежные средства получены в порядке наследования.

Законом № 275-ФЗ предусмотрено создание совета по использованию целевого капитала. Так, организация, формирующая целевой капитал, обязана создать совет по использованию целевого капитала, в полЖертвователь (физическое или юридическое лицо)

Договор пожертвования Завещание

Целевой капитал Рис. 1. Процесс формирования целевого капитала

номочия которого входят определение на -значения и целей использования дохода от целевого капитала, срока на который формируется целевой капитал, получателей дохода от целевого капитала, осуществление контроля за выполнением финансового плана и другие функции. Законодательство предоставляет возможность некоммерческим организациям формировать несколько целевых капиталов. В таких случаях НКО вправе создавать совет по использованию каждого целевого капитала. При этом до утверждения численного и персонального состава совета по использованию целевого капитала НКО не имеет права передавать денежные средства в доверитель -ное управление. Совет формируется из числа: представителей некоммерческой организации собственника целевого капитала; представителей получателей дохода от целевого капитала; жертвователей (их представителей); граждан и представителей юридических лиц, имеющих заслуги перед обществом, авторитет и (или) достижения в области деятельности, соответствующей целям деятельности НКО. Требования, предъявляемые законодательством к составу совета, должны обеспечить участие жертвователей в контроле за целевым использованием пожертвований. В состав совета по использованию целевого капитала не могут входить двое и более лиц, являющихся представителями одного юридического лица либо разных юридических лиц, признающихся аффилированными. Жертвователь, размер пожертвования которого со -ставляет более 10% балансовой стоимости имущества, формирующего целевой капитал, на последнюю отчетную дату вправе потребовать включить себя или своего представителя в состав совета по использованию целевого капитала [2].

Документом, регулирующим деятельность совета по использованию целевого капитала, является протокол общего собрания учредителей. В некоммерческой орга-низации в связи с образованием нового

подразделения (совета по управлению целевым капиталом) возникает необходимость в разработке Положения о структурном подразделении. В данном документе целесообразно отразить цели, задачи, функции, права и обязанности совета по управлению целевым капиталом, а также организацию его работы и порядок взаимоотношений с жертвователями и управляющими компаниями.

Организациям, созданным ранее 2007 г., т. е. до вступления в силу Закона № 275-ФЗ, необходимо будет внести изменения в действующий Устав, касающиеся порядка формирования целевого капитала, деятельности совета по управлению целевым капиталом.

В целом весь процесс принятия решений о формировании и расформировании целевого капитала, процесс определения целей, для достижения которых он формируется, определения управляющей компании и аудиторской организации, утверждения численного и персонального состава совета по использованию целевого капитала, а также решения иных вопросов возложены на высший орган управления некоммерческой организации.

К управляющим компаниям в соответствии с действующим законодательством предъявляется ряд требований. Так, специализированная управляющая компания должна быть создана в форме акционерного общества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, имеющей лицензию на ведение деятельности по управлению ценными бумагами или инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Между НКО и управляющей компанией заключается договор доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

В целях снижения рисков утраты имущества законодательством ограничены на -правления инвестирования целевого капитала. Так, например, управляющей компании разрешается размещать целевой капитал в ценные бумаги, за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, и только если такие ценные бумаги специально выпущены Правительством РФ для размещения средств институциональных инвесторов.

Для отражения целевого капитала в бухгалтерском учете некоммерческая органи-зация обязана организовать обособленный учет всех операций, связанных с движением целевого капитала, а также обеспечить раздельный учет по каждому целевому капиталу. Раздельный учет необходимо также организовать в части расходов, финансируемых за счет дохода от целевого капитала, и расходов, финансируемых за счет других источников. Особое внимание необходимо уделить административно-управленческим расходам, связанным с формированием целевого капитала и осуществлением деятельности за счет дохода от него. Так, НКО вправе использовать на расходы данного вида не более 15% суммы дохода от доверительного управления или не более 10% суммы дохода от целевого капитала , поступившего за отчетный год. Порядок использования дохода от целевого ка -питала должен найти свое отражение в финансовом плане НКО.

Таким образом, некоммерческой организации для организации бухгалтерского учета целевого капитала, полученного дохода от его использования, а также произведенных расходов на осуществление деятельности, финансируемой за счет целевого капитала, необходимо пересмотреть действующий аналитический учет с внесением соответствующих изменений в рабочий план счетов.

Некоммерческая организация, собственник целевого капитала, обязана не позднее шести месяцев после окончания отчетного года подготовить и утвердить годовой отчет о формировании и использовании целевого капитала и отчет о распределении дохода от целевого капитала. Указанная годовая отчетность готовится в

разрезе каждого сформированного целевого капитала. Отчетность некоммерческой организации носит публичный характер и должна содержать следующие данные:

• стоимость имущества, находящегося в доверительном управлении управляющей компании на конец отчетного года;

• величину денежных средств, поступивших для формирования или пополнения целевого капитала за отчетный год;

• размер дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, за отчетный год;

• информацию об использовании дохода от целевого капитала за отчетный год с указанием общей суммы денежных средств, направленных на административно-управленческие расходы некоммерческой организации, а также общей суммы денежных средств, направленных получателям дохода от целевого капитала;

• сведения об общей сумме расходов управляющей компании, связанных с доверительным управлением имущества, составляющим целевой капитал за отчетный год;

• размер вознаграждения, выплаченного управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал;

• выявленные за отчетный год нарушения при формировании целевого капитала, а также при использовании, распределении дохода от целевого капитала.

Таким образом, необходимо отметить, что финансирование некоммерческих орга-низаций в силу особенностей их деятельности полностью зависит от целевых поступлений, форма и источники которых ограничены рамками действующего законодательства. Принятые нормативно-законодательные акты, устанавливающие право некоммерческими организациями формировать и использовать целевой капитал, открывают перспективу финансовой устойчивости и возможности успешной деятельности организаций некоммерческих структур, что позволит решить многие социально-экономические проблемы в стране.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
2. Федеральный закон от 30.12.2006 г.№ 276 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций”».
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты