Спросить
Войти

Рецензия на кн. : Погосян В. А. В окружении историков (сборник статей и рецензий). Ереван: Изд-во «Эдит принт», 2011. 264 с

Автор: указан в статье

Представляем книгу

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГУ

Рецензия на кн.: Погосян В. А. В окружении историков (сборник статей и рецензий). Ереван: Изд-во «Эдит Принт», 2011. 264 с.

С автором этой книги, прочитанной с большим и неослабевающим интересом, мы познакомились в начале 80-х гг., в аспирантской «столице» советских времён - Москве. Ныне Варужан Арамаздович Погосян - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института арменоведческих исследований Ереванского государственного университета. Уже не одно десятилетие он известен на родине и за рубежом как учёный-франковед, автор серии оригинальных работ по истории и историографии Французской революции конца XVIII столетия. Его путь к вершинам науки был тернист и сопровождался нелёгкими испытаниями. Достаточно вспомнить развал СССР, трагические события которого резко ограничили творческий потенциал многих представителей научного сообщества. Впрочем, «смутные времена» не сумели подорвать у коллеги (теперь зарубежного) интереса к своей профессии. Из-под его пера продолжали появляться статьи, рецензии и даже монографии, свидетельствующие о преданности ремеслу историка, верности избранной научной специальности .

В постсоветский период В. Погосян приступил к разработке новой темы, актуальность которой быстро преодолела границы родной для него страны. Это геноцид армян на территории Османской империи, охватывающий период конца XIX - начала XX в. По итогам напряженной работы В. Погосян опубликовал ряд книг, две из которых, на французском и английском языках, включали подборку тематических архивных материалов.

Другой вектор его новейших изысканий - популяризация национальной истории. В этой области учёный подготовил и осуществил адоптированную публикацию ряда исследований зарубежных специалистов по истории геноцида армян. В наши дни, находясь на пике научной карьеры, историк имеет в своей творческой копилке более ста печатных работ, изданных в Армении, России, Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Ливане и Сирии. Большинство из них приобрели самую широкую известность в международных научных кругах.

Как уже отмечено выше, путь моего коллеги в «большую историческую науку» начинался в Москве. Мне, пока также не остепенённому аспиранту, В. Погосян запомнился как пунктуальный посетитель столичных библиотек и активный участник научных конференций (в этом качестве он побывал и на историческом факультете Саратовского государственного университета). Вне всяких сомнений, быстрому творческому росту молодого ученого-историка из Армении в немалой степени способствовал статус аспиранта Института всеобщей истории АН СССР. Следует напомнить, что в течение 1977-1980 гг. В. Погосян являлся аспирантом профессора В. М. Далина (1902-1985), известного историка, специалиста в области общественно-политической мысли Франции. Именно в это время, оказавшись в эпицентре столичной академической жизни, молодой исследователь получил возможность системного, «направляющего общения» с корифеями отечественной исторической науки. В их числе В. Г. Трухановский, А. В. Адо, В. А. Дунаевский, М. А. Барг, Е. Б. Черняк, Н. Н. Молчанов, А. О. Чубарьян, Г. С. Кучеренко, А. С. Кан, Г. С. Черткова. Одновременно ему удалось установить, а впоследствии и расширить, собственные научные контакты с наиболее яркими представителями исторического сообщества Франции, которые имели возможность посещать советскую столицу. Среди них А. Собуль, Ж. Дюби, Ж. Тюлар, П. Тубер, Ж. Ле Гофф, Э. Леруа ЛаКРИТИКА

БИБЛИОГРАФИЯ

дюри, Ф. Фюре, М. Вовель. Даже этот перечень выдающихся имен, причем далеко не полный, привлекает к автору книги особое внимание. Это и понятно, поскольку речь идет об удачно прокомментированных «живых» подробностях, характеризующих творчество и личность представителей «высокой» науки.

Новая книга В. А. Погосяна состоит из двух разделов. В первый включены биографические очерки, большая часть которых уже была опубликована в ведущих российских научных журналах. Однако в настоящем издании они существенным образом дополнены и переработаны, а два - об академике АН Армении М. Г. Нерсися-не и перипетиях переиздания книги Е. В. Тарле «Наполеон» - увидели свет впервые.

С особой теплотой автор отзывается о Викторе Моисеевиче Далине. Неслучайно именно ему в книге посвящены два многостраничных очерка. Не остается сомнений, кто сыграл весомую, если не определяющую роль в научном становлении автора книги. Не вдаваясь в детали весьма обстоятельной, многогранной характеристики творчества и личности маститого столичного ученого, полностью соглашусь с такими словами благодарного ученика: «В. М. Далин был очень доброжелательным, всегда готовым протянуть руку помощи тем, кто находился рядом». В этой связи с признательностью вспоминаю об участии этого человека и в моей судьбе. Избрав темой кандидатской диссертации общественно-политические взгляды Пьера-Сильвена Марешаля (1750-1803), я, по дружеской протекции научного руководителя, Д. М. Туган-Барановского, который активно переписывался с Виктором Моисеевичем, получил возможность увидеться с мэтром. Разговор патриарха-профессора и начинающего аспиранта состоялся на квартире, в незабываемо теплой обстановке. Я бережно храню письма этого удивительно деликатного человека, в которых он давал советы по теме моего исследования.

Из общего перечня биографий, включенных в книгу В. Погосяна, хотелось бы также выделить содержательный очерк, посвященный памяти профессора Геннадия Семеновича Кучеренко (1932-1997). И вновь хочется поддержать уважительную оценку автора, отмечающего желание и способность крупного столичного ученого вовремя поддержать молодых исследователей. Это его стремление распространилось и на саратовскую молодежь. Как признанный знаток творчества С. Марешаля, которым я занимался, Г. С. Кучеренко выступил в роли официального оппонента на защите моей кандидатской диссертации. Впоследствии он оказал такую же любезность другому саратовскому коллеге.

Разумеется, даже предельно краткий обзор книги В. Погосяна не может обойтись без упоминания имени Жака Годшо (1907-1989). Памяти этого выдающегося французского историка,

который в 80-е гг. поддерживал с автором книги научную переписку, посвящено и само издание. На страницах пространного очерка Ж. Годшо предстаёт перед читателями в качестве «олицетворения пунктуальности» и поистине новаторского отношения к ремеслу историка.

Биографические очерки В. Погосяна изобилуют массой деталей и подробностей, которые в то же время предельно деликатно характеризуют личности упоминаемых здесь историков, а также противоречивые коллизии эволюционного развития современной исторической науки. С учётом этой специфики содержание книги ни в коем случае не следует воспринимать лишь в качестве субъективно-мемуарных зарисовок. На мой взгляд, авторское слово здесь в равной степени привлекательно, как в формате событийного анализа, так и в контексте корпоративных «наставлений», закономерно обращенных к сознанию нового поколения историков.

Во втором разделе книги В. Погосяна размещены более двух десятков научных рецензий на советские и российские издания по истории, историографии Французской революции и наполеоновской эпохи. Подчеркну, что первые три из них были написаны в далёком 1990 г. Важно отметить, что большинство включенных в книгу рецензий опубликовано на страницах журнала французского Общества робеспьеристских исследований «Исторические анналы Французской революции» (Annales historiques de la Revolution fran£aise). Среди них отклики на монографии Л. А. Пименовой, Б. С. Итенберга, П. П. Черкасова, Д. М. Туган-Барановского, А. В. Чудинова, Д. Ю. Бовыкина, А. В. Гордона и других историков2. Благодаря публикации рецензий в столь авторитетном издании, многие работы отечественных специалистов стали более известны зарубежной научной аудитории. Немаловажно и то, что в поле зрения моего коллеги регулярно попадали выпуски «Французского ежегодника». Этот интерес был подкреплён сохранившимися творческими контактами с группой московских франковедов. В частности, в рецензируемом издании размещены пространные аналитические обзоры (на французском языке) альманаха за 2000 и 2002 гг. В книге также впервые размещены содержательные франкоязычные рецензии на монографии Н. А. Троицкого (Саратовский государственный университет) и С. Ф. Блуменау (Брянский педагогический институт)3, а также некоторые другие заметки, по разным причинам не опубликованные автором во Франции4.

Книга В. А. Погосяна производит самое благоприятное впечатление. Она написана с душой и для души. Её содержание полностью соответствует фразе выдающегося французского историка XIX столетия Жюля Мишле, которую автор использовал в качестве эпиграфа: «Моя жизнь в этой книге, она прошла через неё». Новая работа моего коллеги рассчитана на проПредставляем книгу

фессиональных историков, а также на студентов исторических факультетов, специализирующихся по Новой истории. Нет сомнений, она займёт заслуженное место среди лучших образцов новейшей научно-исторической литературы.

Примечания

1 См.: ПогосянВ. А. Переворот 18 фрюктидора V года во Франции. Ереван, 2004 ; Он же. Армяне - сподвижники Наполеона : история и мифы. Ереван, 2009.
2 См.: Пименова Л. А. Дворянство накануне Великой французской революции. М., 1986 ; Дунаевский В. А., Цфасман А. Б. Николай Михайлович Лукин. М., 1987 ; Итенберг Б. С. Россия и Великая французская революция. М., 1988 ; Черкасов П. П. Лафайет. Политическая биография. М., 1991; Смирнов В. П., Посконин В. С. Традиции Великой французской революции в идейно-политической жизни Франции, 1789-1989.

М., 1991 ; Туган-БарановскийД. М. Наполеон и власть. (Эпоха консульства). Балашов, 1993 ; Чудинов А. В. Размышления англичан о Французской революции. Э. Бёрк, Дж. Макинтош, У Годвин. М., 1996 ; Он же. Французская революция. История и мифы. М., 2007 ; Бовыкин Д. Ю. Революция окончена? Итоги термидора. М., 2005 ; Гордон А. В. Великая французская революция в советской историографии. М., 2009.

3 См.: ТроицкийН. А. Александр I и Наполеон. М., 1994; Блуменау С. Ф. Споры о революции во французской исторической науке второй половины 60-х - 70-х годов. Брянск, 1994.
4 См.: Луи Антуан Сен-Жюст. Речи. Трактаты. СПб., 1995 ; Французский ежегодник-2000. 200 лет Французской революции 1789-1799 гг : Итоги юбилея. М., 2000 ; Французский ежегодник-2002. Историки Франции. К 100-летию В. М. Далина (1902-1985). М., 2002 ; Бовыкин Д. Ю. Анатолий Васильевич Адо : образ и память. Саратов, 2007.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового и новейшего времени Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета

С. Е. Киясов

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты