Спросить
Войти

Информационный ресурс обеспечения экономической устойчивости предприятия

Автор: указан в статье

В.Н. Жигалова

Информационный ресурс обеспечения экономической устойчивости предприятия

На основе теории самоорганизации и системного подхода рассматриваются и анализируются проблемы, связанные с информационными аспектами процесса обеспечения экономической устойчивости предприятия.

Изучением и анализом проблем устойчивости экономических систем занимаются в последнее время многие исследователи и различные научные школы. С точки зрения теории самоорганизации, устойчивость сложной динамической системы — это ее способность сохранять движение по намеченной траектории (поддерживать намеченный режим функционирования), несмотря на осуществляемые воздействия со стороны среды. Для предприятий как экономических систем проблема обеспечения экономической устойчивости является в настоящее время наиболее острой в связи с нарастающей нестабильностью и постоянными изменениями во внешней среде. Любое действующее предприятие характеризуется единством устойчивости и неустойчивости, оно может отклоняться от своего стационарного состояния под внешним воздействием в любую сторону. Стационарное состояние при одних условиях может быть устойчивым, при других — неустойчивым. Состояние системы считается устойчивым, если при небольших отклонениях она продолжает движение по прежней траектории, и неустойчивым, если отклонения от прежнего состояния нарастают с течением времени.

Сложность и адаптивность экономических систем означает, что они находятся в состоянии непрерывных флуктуаций, а случайность и необходимость в них сосуществуют. Их поведение непрогнозируемо и непредугадаемо, и поэтому они выигрывают в соревновании со статическими системами, менее адаптированными и реагирующими линейно. При этом чем сложнее система, тем выше ее адаптивные возможности.

Известно, что в линейной области экономическая система остается структурно устойчивой, между тем как в нелинейной области происходит значительное усиление рыночных флуктуаций, приводящих в точке бифуркации к процессам самоорганизации и образованию новых структур через определенную последовательность метастабильных состояний [1].

Под самоорганизацией принято понимать процессы возникновения пространственно-временных структур в сложных нелинейных системах, находящихся в состояниях, далеких от равновесия, вблизи особых критических точек (точек бифуркации), в окрестности которых поведение системы становится неустойчивым. Последнее означает, что в этих точках система под воздействием самых незначительных воздействий, или флуктуаций, может резко изменить свое состояние [2].

Таким образом, в процессе самоорганизации происходит возникновение новой системы или трансформация уже имеющейся в момент крайней неустойчивости и высокой чувствительности к любым, даже малейшим, воздействиям. Из положения неустойчивости системы есть несколько вариантов выхода, причем их может находить сама система без какого-либо вмешательства и программирования извне. Вновь образованная или трансформированная система при этом обладает более высоким уровнем сложности, упорядоченности и активности.

Самоорганизация экономических систем проявляется через категорию упорядоченности. Если внутренняя упорядоченность и согласованность взаимодействия частей системы является результатом сознательных целенаправленных действий человека, то говорят о процессах организации системы. А если состояние упорядоченности или движение к этому состоянию является следствием спонтанных стохастических процессов, то мы имеем дело с самоорганизацией [3].

Самоорганизация экономических систем противоречива в своих проявлениях относительно индивидов и их групп, так как имманентно включает в себя как элементы организации, так и элементы дезорганизации. Самоорганизация системы связана с выведением энтропии в окружающую среду. Получается, что за порядок и восходящее развитие одних систем приходится расплачиваться другим системам утратой устойчивости, порядка, т. е. деградацией. Это связано с тем, что все экономические системы, независимо от их ранга, масштабов, видов хозяйственной деятельности и т. п., представляют собой самоорганизующиеся диссипа-тивные структуры, развитие которых подчиняется законам термодинамики и сохранения.

В.Н. Жигалова. Информационный ресурс обеспечения экономической устойчивости предприятия 81

Все они обладают свойством направленного развития к достижению термодинамического равновесия в расходах энергии, вещества и информации. Однако «сумма одновременных действий систем неаддитивна, что предопределяет постоянное изменение условий, всякий раз задающих новые цели их развития» [4]. Кроме того, развитие экономических систем происходит при постоянном дефиците ресурсов — вещества, энергии и информации. Поэтому равновесие не достигается, и именно в этом и состоит суть процесса развития.

В целом анализ показывает, что развитие экономических систем, как и других сложных нелинейных объектов, подчиняется всеобщим законам самоорганизации, характеризующимся следующими особенностями [3]:

1) самоорганизующиеся экономические системы обладают способностью менять характеристики своих параметров, структуры функциональных отношений в целом в соответствии с изменяющимися внешними условиями оптимальным образом и так, чтобы энтропия системы или уменьшалась, или оставалась неизменной, либо, в худшем случае, росла медленно;
2) в самоорганизующихся экономических системах процесс функционирования спонтанно направлен на повышение продуктивности при одновременном снижении уровня расходования энергии и вещества;
3) динамика любых самоорганизующихся систем в деталях и на длительную перспективу трудно предсказуема. Однако в их развитии, как бы ни менялись условия, функциональные процессы всегда направлены на самосохранение, самовоспроизведение, на улучшение режима развития, на уменьшение энтропии;
4) для самоорганизующихся систем нельзя заранее и однозначно задать цель, которой они должны достичь. Цели их развития не являются вещественно определенными, конкретными, нельзя четко определить, что именно и в каком количестве будут производить и потреблять системы по истечении некоторого времени;
5) наконец, еще одна особенность функционирования самоорганизующихся экономических систем состоит в том, что в условиях дефицита ресурсов, при равенстве всех начальных параметров взаимодействие самоорганизующихся одноранговых и однородных систем предопределяет переход одной или нескольких систем в иерархически более высокий ранг. Причем энтропия этой системы уменьшается за счет соответствующего увеличения ее в других системах.

Рассмотрим самоорганизацию на примере использования нового вида ресурсов — информационного. В основе любых изменений в первую очередь лежит возможность быстрого обмена информацией и преобразование ее в новое знание. Преобразование информации с помощью компьютерной техники привело к настоящей информационной революции, что дало возможность создавать новые продукты, новые рынки, которых раньше просто не было. Информационная работа порождает 50—60 % ВНП индустриально развитых стран [4].

Следует отметить, что информация может иметь две существенно различные формы — динамическую и структурную. Динамическая информация передается с помощью сигналов, т.е. возмущений среды, возникающих при взаимодействии объектов. Для функционирования и развития экономических систем важнейшим видом сигнала является речевой сигнал. Но любые экономические объекты характеризуются структурой, в которой также запечатлена информация, называемая структурной (в книгах, документах и пр.). Такое представление информации в двух формах позволяет любые экономические системы характеризовать в информационном аспекте [3].

Информационное направление эволюции сложных экономических систем обусловлено тем, что информационный ресурс системы, в отличие от материально-вещественного и энергетического, не исчерпывается при потреблении, а может использоваться другими системами. Анализ процессов развития различных систем позволил сформулировать фундаментальный принцип развития систем — принцип максимума информации. Этот принцип состоит в том, что эволюция происходит в направлении увеличения объема воспринимаемой информации.

Одна из форм проявления принципа максимума информации — принцип информационного ускорения, сформулированный А.С. Дриккером для социокультурных систем [5]. Содержание этого принципа состоит в тенденции наращивания скорости передачи и накопления информации в процессе развития сложных самоорганизующихся систем. Известно, что при многоканальной передаче информации (в обществе она всегда многоканальна) ее объем определяется информационным объемом для одного канала и числом каналов. Поэтому возможны два способа увеличения количества передаваемой информации: интенсивный — за счет усиления отдельного информационного воздействия, и экстенсивный — за счет увеличения числа каналов и соответственно потребителей информации. Второй вариант более затратный для системы, так как он связан с необходимостью дополнительного расходования материальных и энергетических ресурсов.

Доклады ТУСУРа, № 5, июнь 2006

82

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Другим важнейшим принципом функционирования и развития любых информационных систем является принцип необходимого разнообразия. Сущность этого принципа состоит в необходимости информационного согласования любых взаимодействующих систем, т. е. в достижении разнообразия. А значит, и информационные характеристики взаимодействующих систем должны быть приведены в соответствие, согласованы друг с другом. Состояние сложных систем определяется и описывается ресурсными и информационными факторами. Чем сложнее становится в ходе эволюционного развития экономика, тем больше, в соответствии с принципом необходимого разнообразия, требуется информации для ее нормального функционирования, для обеспечения устойчивости хозяйствующих субъектов (предприятий) и их дальнейшего развития. С развитием информационной среды, повышением роли информационного фактора степень разнообразия реакций предприятия также повышается.

Через информацию реализуется еще одна важная функция. Лишь получая и перерабатывая информацию, можно получить объективное представление о сущности процессов, происходящих на различных предприятиях. Известно, что открытие и исследование информации привело к тому, что энергетический ресурс постепенно уступает место информации как более глубокой природной сущности и основному стратегическому ресурсу общества. Будущее развитие экономики и большинства хозяйствующих субъектов сегодня связывают именно с информационными возможностями. Если энергия представляет собой «нечто общее», являющееся содержанием различных форм движения материи, то информация не имеет отношения к формам движения материи и энергии в системах. Тот факт, что любая система, в том числе хозяйственная, экспортирует в окружающую среду энтропию и импортирует негэнтро-пию, приводит к тому, что система переходит в качественно новое состояние с более высоким уровнем упорядоченности. Понятие негэнтропии связано с информацией, которая «не является лишь дополнительной характеристикой преодоления неупорядоченности, а представляет собой новый (несиловой) тип взаимодействия и самой упорядоченности, в связи с чем она превращается в основной стратегический ресурс общества» [6].

Таким образом, информация как принципиально новый способ взаимодействия социально-экономических систем, предприятий и организаций является сегодня важнейшим средством обеспечения устойчивости функционирования и развития хозяйствующих субъектов. Поэтому субъективное восприятие информации, ее переработка и трансляция играют определяющую роль в процессах развития, самообновления, сохранения устойчивости, в связи с чем специалисты констатируют возможность превращения информации в основной стратегический ресурс развития общества и любых социально-экономических систем.

Литература

1. Богомолова А. В. Формирование условий обеспечения устойчивости региональной экономической системы (на примере жилищно-коммунального комплекса Томской области) : дис. ... канд. экон. наук / А.В. Богомолова. — Томск, 2005. — 141 с.
2. Аршинов В.И. Синергетика / В.И. Аршинов // Современная научная картина мира. - М. : [б.и.], 1997. - 164 с.
3. Афонасова М.А. Самоорганизация социально-экономических систем : моногр. / М.А. Афонасова. — Томск : Томск. гос. ун-т систем упр. и радиоэлектроники, 2004. — 140 с.
4. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли / Б. Гейтс. — М. [б. и.], 2000. — С. 21.
5. Дриккер А. С. Принцип информационного ускорения и цикличности в художественной культуре / А.С. Дриккер // Информационный подход в эмпирической эстетике. — Таганрог : Изд-во ТРТУ, 1997. — С. 57—65.
6. Егоров В. С. Философия открытого мира / В. С. Егоров. — М. : [б. и.], 2002. — 115 с.

Жигалова Виктория Николаевна

Аспирант каф. экономики ТУСУРа Телефон: (3822) 413939 Эл. почта: VVIICC@mail.ru

V.N. Zhigalova

Information resourse of enterprise economic stability supporting

In present article the problems, connected with informational aspects of enterprise economic stability supporting process are being reviewed and analyzed. The analysis is based on the theory of self-organization and system approach.

Доклады ТУСУРа, № 5, июнь 2006

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты