Иван Васильевич бритов: офицер, педагог, человек

УДК 378 (476.6) (092) «Бритов»

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БРИТОВ: ОФИЦЕР, ПЕДАГОГ, ЧЕЛОВЕК

С. В. Флюрик; В.М. Ивашин, к.м.н, доцент; В.Н. Корабач УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Излагается биография и творческая деятельность доцента, ветерана Великой Отечественной войны Бритова Ивана Васильевича.

The biography and creative work of Assistant Professor, veteran of World War II I. V.Britov is described.

Фото 1. Майор Бритов Иван Васильевич

5 июля 2010 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, офицера, кандидата исторических наук, доцента, члена Пр е з ид иум а Гродненской организации ветеранов, Совета ветеранов Ленинского района и Комиссии по патриотическому воспитанию молодежи области Ивана Васильевича Бритова (фото 1).

Родился И.В. Бритов 14 июня 1925 года в деревне Ан-дреевка, Кобылкинского района, Мордовской АССР. В 1942 году окончил восьмилетнюю школу в г. Орск, Оренбургской области.

23 января 1943 года Иван Васильевич был призван в ряды Красной Армии. В июне 1944 года окончил Одесское Краснознаменное пехотное училище им. К.Е. Ворошилова и направлен командиром взвода на 3-й Белорусский фронт в 63-ю стрелковую дивизию на должность командира стрелкового взвода. Война - тяжелейшее испытание для человека, особенно, когда тебе всего восемнадцать лет, - и в твоём подчинении взвод, за который ты несёшь полную ответственность.

В один из боевых дней взводу лейтенанта Бритова (фото 2) была поставлена задача провести разведку боем и определить огневые точки противника. Приходилось рыть окопы под самым носом противника, чтобы не попасть под свои снаряды. Расстояние между разведкой и немецкой пехотой было в 200-300 метров. «Из восьмидесяти человек возвратилось только двадцать, - вспоминает Иван Васильевич. - Смотрели смерти в лицо. Но никто не боялся, что убьют. Думал только, как тяжело будет матери, когда придет похоронка. Дома она осталась одна с двумя сестрами и двумя младшими братьями. Отец с первых дней войны ушел на фронт» [1].

За время боевых действий командир взвода Бритов был дважды контужен и один раз тяжело ранен. Награждён двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Васильевич продолжил службу кадровым офицером. С августа 1945 года по февраль 1946 года учился на военных курсах усовершенствования в г.Каунасе, а затем в г. Гомеле. После окончания курсов был направлен для прохождения дальнейшей службы в г.Гродно, где служил до 1949 года. В период с 1949 по 1952 год он переведен к новому месту службы в группу Советских войск в Германской Демократической Республике (фото 3). По истечении срока службы за границей опять был направлен в г.Гродно, где служил до февраля 1969 года. В этом же году, в звании майора, И.В. Бритов по состоянию здоровья был уволен в запас из рядов Советской Армии [2].

С 1961 по 1967год заочно обучался на историческом факультете Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина. В 1969 году после увольнения с военной службы непродолжительное время трудился учителем школы рабочей молодежи №2 9 г. Гродно, а с сентября 1969 по август 1992 год И.В. Бритов - преподаватель, затем старший преподаватель кафедры истории КПСС и

Фото 2. Восточная Пруссия, 1944 год

политэкономии Гродненского государственного медицинского института ( далее -ГрГМИ ).

После ухода на заслуженный отдых он продолжает трудиться в ГрГМИ по 2004 год. Сначала заведующим музеем, а затем лаборантом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения. Во время работы в музее истории Иван Васильевич организовывал дружеские встречи и конференции с гостями и ветеранами других стран. По специально разработанному графику с 1991 года для студентов всех курсов и факультетов проводились экскурсии по музею [4]. Последние годы жизни он поддерживал тесные отношения с сотрудниками кафедры ОЗЗ проф. А.А.

Фото 3. Во время службы в Германии

Фото 4. Поздравления с днём Великой Победы, ГрГМУ, 2010 год

Биркосом и проф. Е.М. Тищенко, а также коллективом военной кафедры. Каждый год принимал активное участие в конференциях, посвящённых Великой Отечественной войне проводимых в университете военной кафедрой (фото 4).

В 1982 году И.В. Бритовым была защищена кандидатская диссертация. Научные исследования посвящены истории партизанского движения на оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, методике преподавания в высшей школе. И.В. Бритов - автор более 15 опубликованных работ [3].

Добрый, отзывчивый человек, он пользовался глубоким уважением своих коллег. Отличительные его черты - высокая культура, скромность, добросовестность.

Память об Иване Васильевиче Бритове, педагоге, учёном и Человеке навсегда останется в наших сердцах.

Литература

1. Бритов, И.В. Музей Гродненского государственного медицинского института / И.В. Бритов // История медицины и здравоохранения Гродненщины: матер. научн. конф. посвящ. 125-летию общества врачей Гродненской губернии. Ч.1. - Гродно: ГрГМИ, 1995. - С. 27-28.
2. Дудко, Т. На фронт без слёз в глазах / Дудко Т. // Газета «Вечерний Гродно». - Гродно, 2004. - С. 2.
3. Ивашин, В.М. Иван Васильевич Бритов. На огневых рубежах. В мирное время / В.М. Ивашин // За Отечество. Газета Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров». - Гродно, 2010. - С. 8.
4. Ивашин В.М. Никто не забыт, ничто не забыто / Ивашин В.М. // «Эскулап» Газета УО «ГрГМУ». - Гродно, 2007. - С. 1.

Поступила 29.10.2010