Спросить
Войти

ПРОФЕССОР МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОПОВ (К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Автор: указан в статье

УДК 611-018

ПРОФЕССОР МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОПОВ (К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Барсуков Н. П.

Медицинская академия имени С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», 295051, бульвар Ленина, 5/7, г. Симферополь, Россия

Для корреспонденции: Барсуков Николай Петрович, доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», 295051, бульвар Ленина, 5/7, г. Симферополь, Россия. E-mail: barzager@mail.ru

For correspondence: Barsukov N. P., MD, Professor of the Department of Histology and Embryology, Medical Academy named after S.I. Georgievsky of Vernadsky CFU, е-mail: barzager@mail.ru

Information about author:

Barsukov N. P., orcid.org/0000-0002-0963-9180

В ноябре 2018 года исполнилось 120 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора Михаила Александровича Попова - участника Гражданской войны, создателя метода синтеза 5-аминокапроновой кислоты, ветерана Крымского государственного медицинского института, в котором он проработал 38 лет, с 1932 по 1969 год. Его работы в области химии, основным направлением которых было каталитическое аминирование и цианирование органических соединений [3, 5], заслужили высокую оценку в Советском Союзе и за границей.

Михаил Александрович родился в г. Вятке 9-го ноября 1898 года в бедной семье. Его отец был кустарём, резчиком по дереву, а

мать - домохозяйка, не имевшая даже грамоты. В 1907 году отец умер от тяжелой болезни, оставив семью без средств к существованию. Скудный заработок старшей сестры Миши дал возможность ему окончить в 1916 году Вятское реальное училище, после чего сестра отказала юноше в дальнейшей помощи и он ушёл жить к бабушке, подрабатывая в переплётной мастерской и других учреждениях.

В 1917 году Михаил был призван на военную службу, являлся участником Гражданской войны в составе Красной Армии. После установления мира в стране Михаил Александрович в 1922 году успешно сдаёт вступительные экзамены в Пермский государственный уни2018, т. 8, № 4

КРЫМСКИЙ ЖУРНАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

верситет и становится студентом первого курса химико-фармацевтического факультета. В связи с тем, что он не имел никакой материальной поддержки со стороны семьи, средства на жизнь он добывал в каникулярное время тяжёлым трудом, работая портовым грузчиком на реке Каме. Это давало ему возможность переживать зиму до следующих каникул. С горечью потом вспоминал Михаил Александрович своё нелёгкое детство, отрочество и годы учёбы в университете. Но, когда началась платная практика на Бондзожском химическом заводе, ситуация несколько изменилась. Будучи практикантом, Михаил Александрович не просто приобретал необходимые навыки в соответствии с учебной программой, но и творчески вникал в суть технологии производства, что позволило ему разработать рационализаторское предложение, позволившее заметно ускорить течение химических процессов и, таким образом, значительно увеличить выход получаемой продукции. За это он получил благодарность от дирекции завода, присланную в адрес деканата химико-фармацевтического факультета университета.

В 1926 году Михаил Александрович успешно защитил свою дипломную работу «К вопросу о составе альбуминатов железа», которая была опубликована в Хими-ко-фармацевтичесвом журнале за 1927 год.

С 1927 по 1928 годы Михаил Александрович заведовал аналитической лабораторией Уралпед-торга, а с 1929 года работает у профессора Н.И. Кромера в должности и.о. доцента и заведующего опытным химико-фармацевтическим заводом Пермского государственного университета.

М.А. Попов среди сотрудников и студентов 1-го курса Крымского медицинского института им. И.В. Сталина. Фото 0 7 . Х . 1935 года.

Михаил Попов.

Фото 1916 г.

В 1928 году он женится на коллеге по университету Некрасовой Вере Александровне, а в 1929 году у супругов родился сын Виктор. В связи с тем, что мальчик рос болезненным, по совету врачей молодая чета переезжает в 1931 году в Крым, в г. Симферополь, где в течение года М.А. Попов заведовал лабораторией химии в Институте строительных материалов, а затем, с 1932 года по приглашению профессора Ю.Л.

Кривского, заведующего кафедрой биохимии, органической, физической и коллоидной химии созданного в 1931 году Крымского медицинского института он работает сначала ассистентом, а с 1937 года, когда по состоянию здоровья профессор Ю.Л. Кривский вынужден был уехать к семье в Ленинград, исполняющим обязанности доцента по курсу органической, физической и коллоидной химии, вскоре преобразованному в самостоятельную кафедру, которой стал заведовать Михаил Александрович. В дальнейшем вся педагогическая и научная его работа была связана с этой кафедрой. Заведующим же кафедрой биохимии стал профессор И.В. Дедюшин.

Начатые Михаилом Александровичем ещё в Пермском государственном университете научные исследования были оформлены в виде кандидатской диссертации на тему «Действие аммиака на спирты в присутствии катализаторов», которая была успешно защищена им в 1940 году в Ленинградском педагогическом институте. Высшей квалификационной комиссией Михаилу Александровичу одновременно были присуждены учёная степень кандидата химических наук и учёное звание доцента по органической химии. Но он не останавливается на достигнутом и начинает работать над докторской диссертацией. Однако этому помешала Великая Отечественная война.

Заведующий кафедрой органической, физической и коллоидной химии, доцент М.А. Попов совместно со своей супругой, ассистентом этой же кафедры, В.А. Некрасовой-Поповой разрабатывает и внедряет метод изготовления специальных головок на бутылки с зажигательной смесью, которая от удара бутылки о броню танков самовоспламенялась. Их испытание успешно было проведено на базе военного гарнизона г. Симферополя под руководством однофамильца Михаила Александровича, генерала Попова в присутствии первого секретаря Крымского Обкома партии Спектора, директора медицинского института, профессора С.Р. Татевосова и создателей этих головок. Метод их изготовления был одобрен и передан военному заводу для массового производства. Всем известно, что бутылки с зажигательной смесью сыграли исключительно важную роль в борьбе с вражескими танками не только на подступах врага к Крыму и в обороне Севастополя, но и, в целом, на всех фонтах Великой Отечественной войны.

С осени 1941 по 1944 год Михаил Александрович Попов с семьёй находился в эвакуации с Крымским медицинским институтом. В период эвакуации Поповы потеряли единственного сына - Виктора. Мальчик умер от воспаления лёгких. Тяжёлое горе и душевное потрясение супруги гасили, целиком и полностью отдаваясь работе. Когда институт пребывал в г. Кзыл-Орде, М.А. Попов совместно с В.А. Некрасовой-Поповой [6] создают лабораторию, на базе которой они разрабатывают способ получения фитина из отходов рисового производства. Этот препарат широко использовался в военных госпиталях Средней Азии, в результате чего заметно ускорялись сроки выздоровления раненых и больных красноармейцев. Опыт получения фитина и его использования был обобщён в статье «Получение фитина из отходов рисового производства».

В этот же период по поручению Управления Ташкентской железной дороги М.А. Попов проводит исследования по предупреждению образования накипи в котлах паровозов, положительные результаты которых были высоко оценены руководством Управления Ташкентской железной дороги.

После возвращения Крымского медицинского института из эвакуации в г. Симферополь в 1944 году, Михаил Александрович продолжает работать заведующим кафедрой органической, физической и коллоидной химии. В 1947 году Президиум АН СССР зачисляет его в докторантуру без отрыва от производства, а к 1951 году он уже завершает и успешно защищает докторскую диссертацию на тему: «Действие аммиака на некоторые кислородсодержащие органические соединения». Высшая аттестационная комиссия присвоила Михаилу Александровичу степень доктора химических наук и учёное звание профессора.

В 1960 году по распоряжению Министерства высшего образования кафедра, которой заведовал профессор М.А. Попов, была реорганизована и переименована в кафедру общей химии. В результате такой реорганизации в её состав был включён курс неорганической химии.

В 1963 году Михаил Александрович разработал способ получения 5-амино-капроновой кислоты и внедрил его в производство [4]. Этот препарат является сильным кровоостанавливающим средством и приобретался нашей страной за золотую валюту в Японии. Краткое сообщение о способе его получения было опубликовано в журнале «Прикладная химия» за 1967 год.

В 1969 году Михаил Александрович тяжело заболел и вынужден был уйти на пенсию.

Научные работы профессора М.А. Попова, выполненные за военный период, были опубликованы в научных трудах Крымского медицинского института. После 1945 года статьи Михаила Александровича публиковались в журналах «Общая химия», «Прикладная химия», в Известиях и Докладах АН СССР. Он является автором методического пособия

2018, т. 8, № 4

КРЫМСКИЙ ЖУРНАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

«Полевые методы химического анализа: руководство для лабораторий геологических партий», которое выдержало два издании [1, 2].

16 февраля 1978 года после тяжелой болезни Михаил Александрович скончался.

Автор данной публикации благодарен судьбе за то, что она подарила ему, студенту Крымского медицинского института в 1963-1969 годы, возможность быть близко знакомым с героем этого повествования, слушать прекрасные лекции Михаила Александровича и сдавать лично ему экзамен по органической химии. До сих пор помню один из вопросов экзаменационного билета о карбидах, дискуссию с профессором в ходе ответа на этот вопрос, похвалу экзаменатора и оценку «отлично».

Михаил Александрович был добрым и бескорыстным человеком, пользовался заслуженным авторитетом коллег и студентов. Ярким примером его бескорыстности является следующий факт. Профсоюзному комитету студентов в 1964 году представилась возможность приобрести домик в пос. Малореченское для переоборудования его в спортивную базу отдыха студентов, однако денежных средств для этого не имелось. Тогда по совету ректора института Сергея Ивановича Георгиевского студенческий актив обратился к профессору М.А. Попову с просьбой изыскать возможность одолжить для этой цели из семейного бюджета 10 тысяч рублей (солидная сумма по тем временам). Михаил Александрович, не задумываясь, под поручительство Сергея Ивановича вручил эту сумму тогдашнему председателю профкома Николаю Скоромному. Четыре с лишним года пришлось ожидать Михаилу Александровичу возвращения долга. И когда такая сумма была наконец-то собрана студентами в периоды так называемых трудовых семестров, она была передана ему лишь в 1969 году лично мною (я был в то время председателем студенческого профкома). Результатом этого бескорыстия было то, что долгие последующие годы студенты нашего вуза имели возможность осуществлять повышение спортивного мастерства и одновременно укреплять своё здоровье на Южном берегу Чёрного моря в спортивно-оздоровительном лагере, даже не подозревая о том, кому они были обязаны таким благом.

Литература

1. Попов М. А. Полевые методы химического анализа: руководство для лабораторий геологических партий. Под ред. В.И. Лисицына. Москва: Госгеолиздат, 1950.
2. Попов М. А. Полевые методы химического анализа. 2-е изд., Москва: Госгеолиздат, 1953.
3. Попов М.А., Лобанова Н.С. Каталитическое алкирование анилина этанолом. Журнал прикладной химии. 1963;36(4):856-859.
4. Попов М.А. Синтез 5-аминокапроновой кислоты. Журнал прикладной химии. 1967;40(11):2612.
5. Попов М. А., Мелешко П. С., Маркина Т. Д. Новое в анализе тонкодисперсных систем и каталитического синтеза. Вопросы медицинской теории, клинической практики и курортного лечения: Материалы юбилейной научной сессии Крымск. мед. ин-та. Симферополь, 1968:26-27.
6. Рогожников С.И. Вера Александровна Некрасова - известный советский химик-органик, доктор химических наук, кавалер ордена Ленина. Вестник Пермского университета. 2016;4(24):20-29.

REFERENCES

1. Popov M. A. Field methods of chemical analysis: a guide for laboratories of geological batches. Ed. IN AND. Lisitsyna. Moscow: Gosgeolizdat, 1950.
2. Popov M. A. Field methods of chemical analysis. 2nd ed., Moscow: Gosgeolizdat, 1953.
3. Popov M. A., Lobanova N. S. Catalytic alkylation of aniline with ethanol. Journal of Applied Chemistry. 1963; 36 (4): 856-859.
4. Popov M. A. Synthesis of 5-aminocaproic acid. Journal of Applied Chemistry. 1967; 40 (11): 2612.
5. Popov M.A., Meleshko P. S., Markina T.D. New in the analysis of fine-dispersed systems and catalytic synthesis / M.A. Popov, // Questions of medical theory, clinical practice and spa treatment: Materials of the jubilee scientific session Krymsk. honey. Inst. Simferopol, 1968: 26-27.
6. Rogozhnikov S. I. Vera Alexandrovna Nekrasova - famous Soviet organic chemist, doctor of chemical sciences, holder of the Order of Lenin. Bulletin of Perm University. 2016;4(24): 20-29.

*В статье использованы воспоминания и фотографии из личного архива супруги Михаила Александровича, профессора Веры Александровны Некрасовой-Поповой [6].

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты