Юбилей ректора

Юбилеи

ЮбИЛеИ

Иван Иванович Катанаев, кандидат физикоматематических наук, доцент, ректор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского (ЗабГГПУ), родился 22 ноября 1958 г. в п. Чернышевск Чернышевского района Читинской области. После окончания в 1976 г. Усть-Карской средней школы Сретенского района поступил на первый курс физико-математического факультета Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского (ЧГПИ). С 1982 по 1983 гг. Иван Иванович работал стажером-преподавателем кафедры теоретической физики и астрономии Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, что позволило ему поступить в очную аспирантуру по специальности «Теоретическая и математическая физика». Важность темы кандидатской диссертации «Субпуассоновская статистика фотонов при нелинейном рассеивании и генерации» показательна тем, что она входила в координационный план Научного Совета Академии Наук СССР по проблеме «Когерентная и нелинейная оптика». По окончании аспирантуры 1 октября 1987 г. Иван Иванович успешно защитил диссертацию в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова.

Молодой и успешный ученый, Иван Иванович Катанаев мог бы сделать карьеру в большом городе. Однако он вернулся на «малую родину» и в 1986 г. поступил на работу ассистентом на кафедру общей физики альма-матер. Начиная в должности ассистента, он последовательно становился старшим преподавателем кафедры общей физики, старшим преподавателем кафедры физики, теории и методики обучения физике, доцентом кафедры теоретической физики, доцентом кафедры физики, теории и методики обучения физике, заведующим кафедрой теоретической физики. В 1993 г. ему присвоено научное звание доцента. Параллельно занимал в разные годы должности председателя Совета молодых ученых вуза, ответственного секретаря приемной комиссии, долгие годы являлся членом Ученого совета университета.

С 1998 по 2000 гг. Иван Иванович работал директором Читинского филиала Дальневосточной академии государственной службы, открытого в 1998 г. в г. Чите в соответствии с трехсторонним соглашением Администрации Читинской области, Забайкальского государственного педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского (ЗабГПУ) и Дальневосточной академии государственной службы.

С 2001 по 10 марта 2006 гг. занимал должность первого проректора в ЗабГПУ — ЗабГГПУ. Благодаря своим профессиональным и человеческим качествам, трудолюбию, умению организовать работу коллектива и видеть перспективу развития вуза в марте 2006 г. Иван Иванович Катанаев был избран на должность ректора Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского.

И.И. Катанаев вносит значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров. С 1998 г. работает доцентом кафедры физики, теории и методики обучения физике, читает лекционные курсы по основным разделам теоретической физики, дисциплинам специализации и курсам по выбору, руководит курсовыми и дипломными работами. За учебно-воспитательную, научно-методическую и организационно-управленческую деятельность неоднократно поощрялся грамотами, ценными подарками Администрации университета, Администрации г. Читы, Администрации Читинской области и Министерства образования. В 1998 г. награжден знаком Почета Университета, в 2002 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженные работник высшей школы Читинской области».

В настоящее время в научно-исследовательской работе Иван Иванович основное внимание уделяет проблеме теоретического осмысления управления. В 2006 г. на кафедре философии Бурятского государственного университета утверждена тема докторской диссертации «Образование как социальный институт и его роль в развитии интеграционных процессов в социокультурной сфере (на ма-

Гуманитарный вектор 2008 № 3

териалах России, КНР, Монголии)». Иван Иванович является автором более сорока научных и учебнометодических работ, изданных в ведущих научных журналах и издательствах России.

Высоким достижением в становлении Ивана Ивановича как специалиста-управленца является его избрание депутатом Думы Забайкальского края I созыва. Мы искренне его поздравляем с этим событием, а также с 50-летним юбилеем.

Д.В. Сергеев

60 лет со дня рождения Константинова Михаила Васильевича — ученого, педагога, общественного деятеля

Михаил Васильевич Константинов родился 22 ноября 1948 года в г. Сковородино Амурской области в семье учителей истории Веры Петровны и Василия Степановича Константиновых. В Читу семья переехала в 1962 году. После окончания школы стал студентом исторического факультета пединститута. С первого курса М. Константинов увлекался археологией. Серьезным занятиям научной работой способствовали талантливые преподаватели М.И. Рижский, И.И. Кириллов, Я.И. Драз-нинас, А.М. Соколова, А.Г. Патронова.

В 1969 г. с отличием окончил вуз и поступил на работу ассистентом на кафедру истории. После службы в рядах Советской Армии с 1970 г. продолжил работать в вузе, сначала в должности старшего преподавателя, затем доцента, профессора, декана исторического факультета и проректора по научной работе. В 1995 г. он защитил докторскую диссертацию «Каменный век восточного региона Байкальской Азии» в Институте истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге.

Профессор М.В. Константинов руководит аспирантами по специальностям отечественная история и археология. Всего защищено его учениками шесть кандидатских исследований в диссертационных советах Москвы, Владивостока и Улан-Удэ. В результате плодотворной деятельности под его руководством формируются научные археологическая и историко-краеведческая школы.

За плечами тысячи экспедиционных километров по дорогам, тропам и водным маршрутам родного Забайкалья, страны и зарубежья. Открыты десятки памятников археологии от мустье до средневековья. Михаил Васильевич возглавляет лабораторию палеоэкологии, руководит Чикойской археологической экспедицией и комплексной экспедицией на территории Северной Монголии.

Одним из масштабных дел стал научно-исследовательский проект «Энциклопедия Забайкалья». М.В. Константинов был одним из его инициаторов и организаторов. Он входит в руководящий совет проекта, исполняя должность заместителя главного редактора по научным вопросам. В 2007 г. «Энциклопедия Забайкалья» была признана «Открытием года». Это произошло в рамках областного конкурса «Человек года — 2007». В рамках проекта опубликованы 4 тома «Энциклопедия Забайкалья» и 9 выпусков предварительных научно-справочных изданий в серии «Материалы к Энциклопедии Забайкалья». Ведется работа над тематическими томами серии «Малая энциклопедия Забайкалья»: в 2007 г. вышел том «Физическая культура и спорт», в 2008 г. готовятся к выходу тома «Природное наследие», «Культура», «Наука и образование», «Агинская энциклопедия». Опубликованы четыре книги из серии «Библиотека Энциклопедии Забайкалья».

Неравнодушный к судьбе родного края, Михаил Васильевич много внимания уделяет истории региона. Именно ему принадлежит научная концепция масштабных мероприятий «150 лет Забайкальской области и г. Читы» (2001 г.), «350 лет Российскому Забайкалью» (2003 г.) и др. Он постоянно в гуще событий. Его имя среди организаторов многочисленных научных конференций в вузе, в городе и области. По его инициативе были проведены всесоюзная конференция «Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири» (1986 г.), российская научная конференция «П.А. Кропоткин — гуманист, ученый, революционер» (1992 г.) и международный симпозиум «Древние культуры Азии и Америки» (2003 г.). В течение двенадцати лет он принимает активное участие в организации и проведении международных молодежных научных конференциях «Молодежь Забайкалья». На