Спросить
Войти

ЮБИЛЕЙ ПАСТЫРЯ И ИСТОРИКА: 60 ЛЕТ ПРОТ. В. В. ЛАВРИНОВУ

Автор: указан в статье

ВЕСТНИК Екатеринбургской духовной семинарии. 2019. № 4(28). 447-456

УДК 372.893

Б01: 10.24411/2224-5391-2019-10418

Священник Илия Соловьев

ЮБИЛЕЙ ПАСТЫРЯ И ИСТОРИКА: 60 ЛЕТ ПРОТ. В. В. ЛАВРИНОВУ

Аннотация. Настоящий юбилейный материал посвящен известному российскому церковному историку протоиерею Валерию Лавринову. В статье рассматривается биография ученого и описываются траектории его исследовательского поиска. В завершении публикации приводится полный список трудов юбиляра.

Цитирование. Соловьев И. В., свящ. Юбилей пастыря и историка: 60 лет прот. В. В. Лавринову // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2019. № 4 (28). С. 447-456. Б01: 10.24411/2224-5391-2019-10418

В 2019 г. исполнилось 60 лет со дня рождения российского церковного историка протоиерея Валерия Лавринова, известного своими исследованиями в области новейшей истории Русской Православной Церкви.

Протоиерей Валерий Вениаминович Лавринов родился 5 октября 1959 г. в г. Свердловске. С 1966 по 1976 гг. обучался в средней школе столицы Урала, после чего служил в рядах Советской армии. В 1985 г. окончил Свердловский горный институт и несколько лет работал в различных производственных должностях. В 1989 г. стал алтарником и иподиаконом Иоанно-Предтеченского кафедрального собора г. Свердловска. 15 июля 1990 г. архиепископом Свердловским и Курганским Мелхисе-деком (Лебедевым) был рукоположен во диакона, а на праздник Преображения Господня того же года — во священника.

За время своего пастырского служения нес послушания на различных приходах Екатеринбургской епархии, в том числе в Александро-Не-вском и Иоанно-Предтеченском соборах г. Екатеринбурга, храме Рож448

© Священник Илия Соловьев, 2019

дества Христова на Уралмаше, Крестовоздвиженском храме Екатеринбургского архиерейского подворья. Наконец, с 4 апреля 1999 г. и вплоть до 1 сентября 2019 г. был бессменным настоятелем прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Верхней Пышмы. Находясь на этой должности, с благословения правящего архиерея Екатеринбургской епархии в течение непродолжительного времени исполнял послушание настоятеля Вознесенского прихода с. Балтым. Будучи настоятелем Успенского прихода, одновременно являлся строителем Александро-Невских храмов в с. Балтым и на Верхнепышминском городском кладбище. В 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Отечественная история» на кафедре Уральского государственного университета, а в 2012 г. окончил Екатеринбургскую духовную семинарию.

В течение года (2011-2012) исполнял обязанности благочинного церквей Верхнепышминского округа. 20 января 2019 г. без освобождения от занимаемой должности назначен настоятелем и председателем приходского совета прихода в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» п. Красный г. Верхней Пышмы. В настоящее время является клириком Храма-памятника на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

За время своего пастырского служения протоиерей Валерий состоял членом различных епархиальных комиссий: с 16 ноября 1998 г. — комиссии по подготовке к празднованию 2000-летия Рождества Христова; с 3 июня 1999 г. — комиссии по тщательному исследованию материалов

0 новомучениках, пострадавших в Екатеринбургской епархии; с 3 февраля 2002 г. — новообразованной дисциплинарной комиссии.

Состоя с 15 июля 1996 г. председателем Епархиального церковно-археологического общества1, 12 марта 2002 г. протоиерей Валерий был назначен исполняющим обязанности представителя Екатеринбургской епархии в государственном учреждении «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» министерства культуры Российской Федерации.

Научная деятельность досточтимого юбиляра неразрывными узами связана с Екатеринбургскими духовными школами. С 17 ноября 1995 г. на непродолжительное время он стал преподавателем Екатеринбургского духовного училища по предмету «История Русской Православной Церк1 См.: Воссоздано Церковно-археологическое общество // Православная газета. Екатеринбург, 1997. № 7 (65). С. 4.

ви». Под его руководством студентами училища был написан ряд работ, посвященных архипастырям, трудившимся на Екатеринбургской кафедре. Позднее некоторые студенты эти сочинения переработали и представили в качестве выпускных квалификационных работ в других учебных заведениях. В настоящее время священник выступает перед студентами семинарии с открытыми лекциями, посвященными церковной истории Урала, и имеет особое попечение о библиотеке, преподнося в дар для пользы подрастающего поколения церковных служителей и ученых различные раритетные издания и сборники копий архивных документов.

За многолетнюю службу Святой Православной Церкви епархиальное начальство неоднократно представляло пастыря к богослужебным и общецерковным наградам. Так, в 2000 г. он был возведен в сан протоиерея; в 2002 г. отмечен Патриаршей грамотой; в 2009 г. награжден орденом святителя Макария Московского III степени; в 2012 г. — медалью праведного Симеона Верхотурского I степени; в 2013 г. удостоен права ношения креста с украшениями; в 2015 г. награжден медалью в память 130-летия Екатеринбургской епархии; в 2019 г. — орденом преподобного Серафима Саровского III степени и медалью великомученицы Екатерины I степени. Кроме того, о. Валерий отмечен различными ведомственными знаками и медалями Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел РФ, Оренбургского казачьего войска и Правительства Свердловской области.

Свою исследовательскую деятельность протоиерей Валерий Лавринов начал в 1992 г. Регулярное посещение Государственного архива Свердловской области, в фондах которого были обретены никогда не публиковавшиеся местные церковные документы, позволило в 2001 г. издать книгу «Екатеринбургская епархия: События. Люди. Храмы»2 — первую в то время по истории православия на Урале. Доступ к ранее закрытым архивам Федеральной службы безопасности предоставил возможность создать картотеку репрессированного духовенства. Впоследствии юбиляр заинтересовался изучением обновленчества в границах Уральского региона, результатом которого стал выход в 2007 г. книги «Очерки

2 Лавринов В., прот. Екатеринбургская епархия: События. Люди. Храмы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. 336 с.

истории обновленческого раскола на Урале (1922-1945)»3. Одной из заметных научных публикаций историка стало вышедшее в 2016 г. в научной серии «Материалы по истории Церкви» фундаментальное исследование «Обновленческий раскол в портретах его деятелей»4. Основным результатом многолетней исследовательской работы автора, ознаменовавшимся выходом этой книги, стала публикация биографий 420 архиереев и других активных деятелей обновленчества. При этом протоиерей Валерий опирался на большое количество публикаций документов, монографий, научных статей российских и зарубежных историков, церковных изданий и светской периодической печати, материалов Интернета и прежде всего на документы 156 архивов (!), что (как уже было отмечено современными историками) «является своеобразным рекордом для научных изданий». Особо следует отметить использование значительного массива архивно-следственных дел из архивов Федеральной службы безопасности России, что сейчас является редкостью. Автором также опубликованы фотографии (часто уникальные) почти всех активных деятелей обновленчества.

Когда-то историк обновленческого раскола А. Э. Левитин отмечал, что одним из важнейших пороков вульгарной марксистской историографии было то, что все деятели обновленчества, такие разные, столь непохожие друг на друга, превращались под пером историков-марксистов в однообразных персонажей, стремящихся приспособиться к новым условиям существования Церкви в государстве. К сожалению, этот порок не вполне сумела преодолеть и современная церковно-исто-рическая наука. Исследование об обновленческом расколе протоиерея Валерия Лавринова позволит будущим историкам преодолеть этот недостаток, присутствовавший в работах их предшественников.

Необходимо отметить, что вышеупомянутый труд по истории обновленческого раскола содержит в себе большой объем справочной информации относительно административного устроения обновленческой Церкви, состава ее епархий и викариатств, митрополичьих

3 Лавринов В., прот. Очерки истории обновленческого раскола на Урале (1922-1945). М.: Изд-во Крутицкого подворья; Общество любителей церковной истории, 2007. 308 с.; ил., портр. (Материалы по истории Церкви; кн. 42).
4 Лавринов В., прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М.: Крутицкое Патриаршее подворье: Общество любителей церковной истории, 2016. 732, [3] с.: портр., табл. (Материалы по истории Церкви; кн. 54).

округов, духовно-учебных заведений, деятельности ее высших органов управления, монастырей, храмов москвы и Петрограда.

Еще одним чрезвычайно важным для науки исследованием юбиляра является изданная в 2018 г. книга, посвященная истории Русской Православной Церкви в ХХ столетии. Речь идет об исследовании «Временный Высший Церковный Совет и его роль в истории Русской Православной Церкви (1925-1945)», вышедшем все в той же научной серии «материалы по истории Церкви»5.

Эта работа посвящена теме, которая (в отличие, например, от истории обновленческого раскола) долгие годы являлась белым пятном в отечественной историографии. Как известно, Временный Высший Церковный Совет (далее ВВЦС) был образован в декабре 1925 г. Эта организация являлась главным учреждением т. н. «григорианского раскола», получившего свое название по имени одного из своих руководителей — преосвященного архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского).

Весьма скудная церковно-историческая литература по этой теме дает нам лишь фрагментарное и далеко не всегда точное представление о деятельности как самого ВВЦС, так и находящихся в его подчинении епископов, клириков и мирян. Кроме того степень объективности некоторых авторов, писавших в советские годы о ВВЦС, определялась их юрисдикционной принадлежностью к московской Патриархии, а значит, стремлением в той или иной степени оправдать деятельность фактического руководителя этой организации в период с 1925 по 1944 гг. — митрополита (впоследствии патриарха) Сергия (Страгородского), ведшего с «григорианами» непримиримую борьбу. Кроме того, вплоть до падения коммунистической власти отечественные исследователи не могли оставаться в своих работах до конца объективными и потому допускали в своих трудах множество умолчаний.

В немногочисленной, главным образом обзорной церковно-истори-ческой литературе, посвященной минувшему столетию, ярко прозвучала мысль об участии в организации ВВЦС органов советской политической полиции. Факт этого участия несомненен, но из-за закрытости ряда архивных документов степень этого участия выяснена еще не до конца. Не5 Лавринов В., прот. Временный Высший Церковный Совет и его роль в истории Русской Православной Церкви (1925-1945). М.: Изд-во Общества любителей церковной истории, 2018. 603 с., [16] л. ил., портр.: портр., табл. (Материалы по истории Церкви; кн. 59).

смотря на это, среди церковных историков уже существует устоявшееся мнение о том, что ВВЦС будто бы не имел под собой никакой церковной почвы, что его создатели и участники стремились исключительно к захвату церковной власти. Кроме того, распространяется мнение, что сам ВВЦс представлял собой едва ли не полное изобретение всемерно стремившейся к углублению церковного раскола советской власти. Новизна исследования протоиерея Валерия Лавринова состоит в том, что автор стремится преодолеть расхожие и зачастую ошибочные представления и воссоздать картину деятельности ВВЦС во всей ее полноте, в строгом соответствии с доступными ему историческими источниками.

В книге, посвященной изучению григорианского раскола, помимо обстоятельного исторического введения и материалов, касающихся церковно-административной деятельности ВВЦс, помещено большое количество биографий деятелей этого движения. Как и в исследовании по обновленческому расколу, во многих случаях биографии дополняются редкими историческими фотографиями. Автор приводит большое количество сведений о различных учреждениях григорианского движения, что само по себе весьма ценно.

Было бы несправедливо не упомянуть и о публикаторской деятельности юбиляра. Долгие годы работая в различных архивохранилищах, он сумел собрать большое количество весьма ценных и интересных для исследователей архивных документов, ранее не введенных в научный оборот. Много документов опубликовано историком в приложениях к его книгам (прежде всего в исследовании о деятельности ВВЦС), а также в научных журналах. Нет сомнения, что в обозримом будущем досточтимый протоиерей сможет опубликовать еще больший массив исторических источников, которые станут надежным подспорьем для историков Русской Православной Церкви в их исследовательской работе. Такого рода деятельность будет еще одним весомым вкладом в современную церковно-историческую науку.

Заканчивая этот краткий обзор биографии и научной деятельности протоиерея Валерия Вениаминовича Лавринова, хочется пожелать ему доброго здоровья и дальнейших успехов в его научных изысканиях.

Сведения об авторе. Соловьев Илья Владимирович, священник — кандидат исторических наук, кандидат богословия (Россия, г. москва). E-mail: olci@mail.ru

Priest Ilya V. Soloviev

ANNIVERSARY OF ARCHPRIEST AND HISTORIAN

Abstract. This anniversary material is dedicated to the famous Russian Church historian Archpriest Valery V. Lavrinov. The article considers the scholar&s biography and describes the tracks of his research. A complete list of works of the hero of the anniversary is given at the end of the publication.

Citation. Soloviev I. V., priest. Iubilei pastyria i istorika: 60 let prot. V. V. Lavrinovu [Anniversary of Archpriest and Historian: 60th Anniversary of Archpriest Valery Lavrinov]. Vestnik Ekaterinburgskoi dukhovnoi seminarii — Bulletin of the Ekaterinburg Theological Seminary, 2019, no. 4 (28), pp. 447-456. DOI: 10.24411/2224-5391-2019-10418

About the author. Soloviev Ilya Vladimirovich, priest — PhD (History Theology), (Russia, Moscow). E-mail: olci@mail.ru

Список научных работ протоиерея Валерия Вениаминовича Лавринова

Монографии

1. Екатеринбургская епархия: События. Люди. Храмы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. 336 с. ISBN 5-7525-1071-6.
2. Очерки истории обновленческого раскола на Урале (1922-1945). М.: Изд-во Крутицкого подворья; Общество любителей церковной истории, 2007. 308 с.; ил., портр. (Материалы по истории Церкви; кн. 42). ISSN 1728-0168.
3. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М.: Крутицкое Патриаршее подворье: Общество любителей церковной истории, 2016. 732, [3] с.: портр., табл. (Материалы по истории Церкви; кн. 54). ISBN 978-5-418-01165-7.
4. Временный Высший Церковный Совет и его роль в истории Русской Православной Церкви (1925-1945). М.: Изд-во Общества любителей церковной истории, 2018. 603 с., [16] л. ил., портр.: портр., табл. (Материалы по истории Церкви; кн. 59). ISBN 978-56041171-1-8

Буклеты и альбомы

5. Святыни Екатеринбургской епархии. 1-е изд. Екатеринбург: ОМТА, 2000. 143 с.
6. Святыни Екатеринбургской епархии. 2-е изд. Екатеринбург: ОМТА, 2001. 147 с.
7. 120 лет Екатеринбургской епархии. История и современность. Буклет. Екатеринбург: Издательский отдел Екатеринбургской епархии, 2006. 32 с.
8. Верхняя Пышма: вехи православия. Фотоальбом. Екатеринбург, 2019. 192 с.

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах из перечня ВАК

9. Историография обновленческого движения в Русской Православной Церкви в 1920-1940-е годы // Научная рефлексия. Вестник Челябинского государственного университета. Челябинск, 2008. № 24. С. 151-158.
10. Репрессии в отношении Церкви на Урале в 1930-е годы // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: История России. 2009. № 3. С. 54-64.
11. Политика Советского государства в отношении обновленческой церкви в годы Великой Отечественной войны (на материалах Урала) // Вестник Пермского университета. Сер.: История и политология. Пермь, 2009. № 4. С. 100-105.

научные публикации в других изданиях

12. Екатеринбургская епархия в 20-30-е годы XX в. // Материалы IX Ежегодной богословской конференции ПСТБИ. М.: Изд-во ПСТБИ, 1999. С. 327-332.
13. Григорианский раскол // Православная энциклопедия. М., 2006. Т. XII: Гомельская и Жлобинская епархия — Григорий Пакуриан. С. 455-459 (в соавт. с П. В. Каплиным).
14. Григорианский раскол // Архивы Урала. Ежегодный научно-популярный журнал. Екатеринбург: Издание Управления архивов Свердловской области, 2006. № 9-10. С. 140-146.
15. Обновленческий раскол в Свердловской епархии в годы Великой Отечественной войны и его ликвидация // Материалы XVIII Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. М.: Изд-во ПСТГУ 2008. Т. 1. С. 349-352.
16. Возникновение и распространение обновленческого движения на Урале в 1920-е гг. // Седьмые Татищевские чтения: тез. докл. и сообщ. Екатеринбург: ИИиА УрО РАН, УГТУ-УПИ; Свердловский областной краеведческий музей; Общество уральских краеведов, 2008. С. 442-450.
17. Становление обновленческой церкви на Урале (1922-1925 гг.) // Государство, общество, Церковь в истории России XX в.: мат-лы Восьмой Международной научной конференции. Иваново: Изд-во Ивановский государственный университет, 2009. Ч. 2. С. 107-112.
18. Церковная Москва в 1920-1930-е годы // Церковь и время. 2010. № 2 (51). С. 222240 (в соавт. с свящ. И. Соловьевым).
19. Докладная записка обновленческого епископа Николая Винокурова о его поездке по приходам Дальнего Востока летом 1927 года // Церковно-исторический вестник. 2011-2012. № 18-19. С. 6-24.
20. Екатеринбургская и Верхотурская епархия // Православная энциклопедия. М., 2013. Т. XVIII: Египет Древний — Ефес. С. 130-148. (в соавторстве с прот. П. Ман-гилёвым, Л. К. Масиелем Санчесом, М. Ю. Нечаевой, Э. П. И.).

Диссертация и автореферат

21. Обновленческий раскол в Русской Православной Церкви в 1920-е-1940-е гг. (на материалах Урала): дисс. ... к. и. н.: 07.00.02. Екатеринбург, 2010. 198 с.
22. Обновленческий раскол в Русской Православной Церкви в 1920-е-1940-е гг. (на материалах Урала): автореф. дисс. ... к. и. н.: 07.00.02. Екатеринбург, 2010. 21 с.

научно-популярные публикации

23. Юбилей собора. [заметка о истории Иоанно-Предтеченского собора г. Екатеринбурга] // Православная газета. Екатеринбург, 1995. № 15 (28). С. 2.
24. Екатеринбургская духовная семинария // Православная газета. Екатеринбург, 1997. № 13 (71). С. 4.
25. Список жертв Красного террора в 1918 году (из листовки, выпущенной в 1918 году Правлением Епархиального союза приходских советов) // Православная газета. Екатеринбург, 1996. № 1 (35). С. 14.
26. Вехи истории // Православная газета. Екатеринбург, 1996. № 2 (36). С. 15.
27. Пастырь [заметка о жизненном пути прот. Д. Ф. Фесвитянинова] // Православная газета. Екатеринбург, 1996. № 6 (40). С. 5.
28. Архиепископ Климент [Перестюк] // Православная газета. Екатеринбург, 1996. № 14 (48). С. 14.
29. К 200-летию со дня освящения Никольского храма с. Быньги // Православная газета. Екатеринбург, 1996. № 17 (51). С. 8.
30. Екатеринбургская епархия и ее вклад в Великой Отечественной войне 19411945 годов // Православная газета. Екатеринбург, 2005. № 16 (337). С. 10-11.
31. Неизвестные страницы епархиальной истории // Православная газета. Екатеринбург, 2005. № 6 (327). С. 12.
церковная история историк протоиерей Валерий Вениаминович Лавринов Урал Православная Церковь church history historian archpriest valery veniaminovich lavrinov ural orthodox church
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты