Как партизанили "лесные братья" в Латвии: новые свидетельства

УДК 94(47+474.5) ББК 63 .3(2Лит)6 И 20

Как партизанили «лесные братья» в Латвии: новые свидетельства

К ноябрю 1944 г. Красная Армия очистила от германских войск большую часть Латвии, за исключением «Курляндскго котла». В тылу советских частей в лесистой местности скрывалось немало дезертиров из Латышского легиона СС и других коллаборационистских формирований. Однако за линию фронта проникали и диверсионные группы — "Wildkatze" («Дикие кошки») из СС-Ягдфербанд «Ост», находившегося под общим командованием оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени. Именно они стали «ядром» многих групп «самостоятельных национальных партизан», к которым уже присоединялись экс-полицейские и айзсарги, уклонисты от призыва в Красную Армию и др.

Когда безоговорочная капитуляция III рейха не оставила ни малейших надежд на § поддержку или вызволение, некоторые «наци- ональные партизаны» сдались на милость советским властям, другие продолжали надеять-| ся, что «Запад нам поможет», третьи отчаянно ¡1 цеплялись за жизнь, лишая жизни других лю-| дей или, в лучшем случае, кормясь за счет лег гализованных родственников. о В современной Латвии принято глори-= фицировать деятельность «лесных братьев»,

« выпускать памятные фотоальбомы с гор-= ,

<ъ деливыми подписями1 и пропагандистские

Л брошюрки, например, «Война национальных

g партизан Латвии. 1944-1956».2 На наш взгляд,

| этот глянец полуправды и бравурной лжи не

III должен заслонять неприглядные факты из

! истории латышских «лесных братьев». Публиg куемый архивный документ показывает, что

! уже через год после победного мая 1945 года

! деградация в рядах «национальных партизан»

в достигала крайних форм.

g- Публикация подготовлена В. Симиндеем.

£ 1 Nezinamais kars. Latviesu nacionalo partizanu cinas pret padomju okupantiem. 1944-1956 (otrais, papildinatais > izdevums). Riga, 2012. L. 400.

о 2 Strods H. Latvijas nacionalo partizanu kars. 1944-1956. Riga, 2012. L. 148.

СОБСТВЕННОРУЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО

ДАМБУРСА АНСИСА ЯНОВИЧА,

1923 года рождения,

уроженца Валмиерского уезда,

Латвийской ССР.

[угол. дело 295]3

Я, ДАМБУРС Ансис, родился 4 сентября 1923 года в ус. Слемпес Тернеяс волости, Валмиерского уезда. Кроме меня в семье имеется сестра РУТА, 1929 года рождения, 3 ноября.

Мой отец — Янис из Эстонии, работал в гор. Майсакулас на железнодорожной лесопилке.

Моя мать — Марта болела туберкулезом легких, умерла в 1932 году.

После смерти матери переехал на жительство в Латвию к бабушке Тернеяс волость ус. "Пелтес". В тот же самый год начал посещать школу. Учился я в основной школе Тернеяс волости, в школе я учился на средства бабушки. С 10-летнего возраста в летнее время пас скот у хозяев. Будучи пастухом, я материально имел возможность помочь бабушке. После окончания Пендикской 4-х классной школы я перешел в Руенскую 6-ти классную школу, которую закончил весной 1939 года. В 1939 году поступил в ремесленную школу гор. Валка на механическое отделение. Помогала мне бабушка, и я сам подрабатывал на железной дороге по разгрузке и погрузке товаров. При учебе в Валкской ремесленной школе отец мне давал денег на книги.

Когда Латвия присоединилась в Советскому Союзу в 1940 году, я продолжал учиться в ремесленной школе гор. Валка. Ни в каких организациях не состоял, как до советской4 власти, так и при Советской власти.

3 Вписано от руки. — Прим. сост.
4 Так в тексте. — Прим. сост.

После отступления Красной Армии в 1941 году продолжал учиться в последнем, то есть в 3-м классе ремесленной школы гор. Валка. Во время немецкой оккупации материальное положение бабушки ухудшилось, она зарабатывала только себе. Мой заработок вне школы тоже равнялся нескольким маркам, а иногда даже марку за вечер, с этими средствами я продолжал учиться, но мне было очень трудно. От отца я помощи больше не получал, он как советский активист, после как я узнал, кандидат [в члены] партии, с 1941 года, находился в концентрационном лагере гор. Пернова.5 Из-за материального положения и политического убеждения с самого детства я рос среди людей — крупных хозяев и их сторонников, которые привили во мне вечную ненависть по отношению Советской власти и коммунизма, а также за все время школьных лет воспитывался в антикоммунистическом духе, которое особенно усилилось после 15-го мая 1934 года.6

12 марта 1942 года я добровольно поступил на службу в полицию безопасности "СД".

Через несколько дней мы поездом из Риги направились в Германию в гор. Фюрстенберг в полицейскую школу безопасности. В гор. Фюрстенберг приехали 24 марта, где остались до 8 июля. Преподаватели в данной школе были служащие немецкой полиции. Они нас обучали обязанностям немецких полицейских и в поимке преступников. Познакомились с немецким судом, о расовой теории и еврейским вопросом в Европе, Гитлеровский государственный строй и его цель, а также проходили строевую и стрелковую подготовку.

После окончания школы, 8-го июля приехали в Ригу и разместились по ул. Кр. Барона, 99. Здесь нас формировали в одну роту и отдельные команды и отослали на охранную службу "СД" в различных местах по всей Латвии. Нашу сформированную роту отослали в гор. Минск, в распоряжение "СД" как охранную роту.

В гор. Минск мы приехали в 1942 году 23-го июля и пробыли там до 1943 года 24. IX. Здесь выполняли охранную службу при немецкой "СД" города Минска в имении "СД"

5 Пярну, Эстония. — Прим. сост.
6 15 мая 1934 года в Латвии был совершен государственный переворот и установлена авторитарная националистическая диктатура Карлиса Улманиса. — Прим. сост.

примерно 12 клм. от гор. Минска в рабочем "СС", где охраняли около 100 человек евреев, а также принимали участие в поимке русских партизан в Белорусских лесах. Выполняли охранную службу при массовых расстрелах людей и удушении газом, охраняли места акций от возможных нападений извне.

При уничтожении людей каждый солдат охраны мог добровольно принимать активное участие в злодеяниях. Приказом расстреливать никто не был назначен.

Из солдат, которые принимали активное участие в злодеяниях в гор. Минске припоминаю следующих:

МАРКОВ Волдемар — прож. в гор. Риге в возрасте 22 лет.

ЗИТАРС Жанис — из гор. Риги, 45 лет.

КОНРАДС Альберт — из гор. Вентспилс, 23-х лет.

ГРИМЗЕ Теодорс, где проживает не знаю, около 30 лет.

САУКИТЕНС Альберт из Елгавского уезда, 37 лет.

ПУРИНЬШ7 Василий из гор. Гулбене.

ПУРИНЬШ был особенным садистом, вскакивал в яму и при помощи штыка изо рта арестованных выламывал зубы золотые.

Из солдат, которые принимали участие в расстрелах в другом месте, по рассказам § знаю: РАЙБАЦИС, МУРНИЕКС, ^ЗЕ, | ВЕЙХЕРТС, КИЦЕ, ЦИЕЛЕНС. Все эти сол- * даты состояли в 3-м полицейском батальоне | безопасности, роты не помню. i

Таким, как ПУРИНЬШ, был еще солдат | БАУСКИС8, который проживал в гор. Екаб- | пилсе или Крустпилсе, примерно 32-х лет. Он | также грабил расстрелянных. °

В 1943 году 24 сентября из гор. Минс- « ка вернулись в Ригу, поместились по ул. Кр. | Барона, 99. Здесь нашу роту расформирова- Ц ли. Меня назначили в охранный взвод "СД" g и направили на Рижский цементный завод, | где охранял арестованных, которые работали III на фабрике. Здесь мы находились с 1943 года | октября до 1944 года, I. II. 1944 года, был I. II. g в 4-й учебной роте в именье "Сужи" Рижско- | го уезда. Учеба продолжалась до 15. У , здесь ! нас обучали военному делу, стрельбе и озна- в комили с различными образцами немецкого | и русского оружия, после окончания обуче- g7 Первая и последняя фамилии отмечены рукописны- 2 ми кружками, остальные — галочками, включая и з: последнюю. — Прим. сост.

8 Фамилия сверху помечена рукописной галочкой. — а:

Прим. сост. =1

ния получили 15-ти дневный отпуск, провел у своей бабушке Тернеяс волости. Вернулся обратно в имение "Сужи" I июня 1944 года, откуда выехал вместе с солдатом РУНДАНЦ Вильгельмом на службу в "СД" в Абренский уезд. Ночью мы дежурили у телефона, а днем регистрировали арестованных.

В гор. Абрене я пробыл до I7 июня 1944 года, когда немецкая армия начала отступать приехал обратно в Ригу в батальон по ул. Кал-ну. Здесь я выполнял охранную службу на месте и считался в боевой группе, в обязанность которой входило во время воздушных налетов подавлять восстание политических заключенных в различных лагерях в Риге и его окрестности, а также ловить воров и грабителей.

В гор. Риге по ул. Калну находился до 1944 года 20 сентября, где выехал в Курляндию Грамздас волости Либавского уезда, где охранял вещи в "СД", которые эвакуировали из гор. Риги и документы. В Грамзде мы были до 5-го октября, одна группа выехала в гор. Салдус охранять арестованных. Из гор. Салдус выехали 12 октября в гор. Либаву9, узнав, что всех латышей, которые состояли в "СД" пошлют в Германию, поэтому в тот же самый день дезертировал из отряда "СД" и ушел в "СС-Ягдфер-банд", где мое дезертирство легализировали. § На второй день команда "СС-Ягдфербанд" из Либавы выехала в Кулдигский уезд, Кабель-ской волости. Здесь Яхткоманда разместилась | по усадьбам Грауздуни, Гилдарти, Дравас, сам =1 в Янковы, Озолы, Витолиньш, Ризвениеки, | Лиепини и др. в Кабельской волости, название г которых не помню.

Командир "СС-Ягдфербанд" считался не-= мецкий майор ПЕХОВ, но с апреля месяца « 1943 года капитан ЯНКОВ Борис. Задачи "СС-Ягдфербанд" заключались в том, чтобы во Л время войны в тылу Красной Армии взрывать g мосты, железные дороги, пути сообщения, | склады с военным материалом, нападать на III группировки врага и заниматься шпионажем. g В "СС-Ягдфербанд" было около 200 человек g во главе с командиром ЯНКОВСКИС, кроме i [того] в каждой волости в Курляндии было ! примерно 15-20 человек организации. Командовал "СС-Ягдфербанд" капитан ЯНКОВ Бо-t рис, около 35 лет, среднего роста, проживал в g- гор. Риге, по профессии радиотелеграфист на * торговом пароходе. Его заместитель ст. лейте-¡5 нант СИЛАРАЙС, высокого роста, стройный,

5 прожив. в гор. Риге, расстрелян группой сво->

=t 9 Лиепая. — Прим. сост.

их солдат в 1944 году 24 или 25 декабря в гор. Данциге.

Лейтенант КАРКЛИНЬШ высокого роста, темные волосы, прожив. в Риге, студент, адъютант капитана ЯНКОВСА.

Лейтенант ДАУГАВЛЕТИС10 — среднего роста, цветущее круглое лицо, прожив. в Риге, бывший летчик. Рига-Либава, лейтенант по особым заданиям капитана ЯНКОВСА. Какие задания выполнял, не знаю.

ЛЕЙ11 Францис — руководитель следственной части при "СС-Ягдфербанд", примерно 45 лет, среднего роста, седые волосы, где проживал, не знаю.

Лейтенант РУБЕЗКИС — высокого роста, темные волосы, около 30 лет. Начальник хозяйственной части при "СС-Ягдфербанд", где проживал, не знаю.

Лейтенант ЕФИМОВ — маленького роста, около 28 лет, темные волосы. Хозяйственный руководитель "СС-Ягдфербанд", где проживал, не знаю.

Лейтенант ЮНКЕРЕНС — среднего роста, около 35 лет, нет левого глаза и изуродованы пальцы на обеих руках. Проживал в гор. Риге. При хозяйственной части "СС-Ягдфербанд".

Лейтенант КРОНБЕРГ, около 28 лет, среднего роста, проживал в Курляндии. Начальник радиостанции и старший телеграфист при "СС-Ягдфербанд".

Лейтенант ЛАЦИС, около 28 лет, среднего роста, темные волосы, прожив. в гор Елгаве. Радиотелеграфист, заместитель КРОНБЕРГА.

Командир 1-го взвода ТИРУМНИЕКС, имя не знаю, среднего роста, темные волосы, около 32-х лет, прожив. в гор. Елгава, 1-й взвод, был назначен в Елгавский уезд.

Лейтенант ВАЛЛИС, имя не знаю, маленького роста, около 30 лет, прожив. в Риге, служил летчиком Латвийской авиации. Командир 1-го взвода.

Сержант ВАНТЕКИН Альберт, среднего роста, рыжая борода, примерно 37лет, жил в Елгавском уезде.

Остальных солдат группы по фамилии и имени не знаю, ибо не было у меня знакомых, знаю только, что они были бежавши из Елгавы.

Первый взвод состоял из одной неделен-ной группы с численностью примерно в 2530 человек.

10 Правильно: Даугавиетис. — Прим. сост.
11 Фимилия отмечена рукописным кружком. — Прим. сост.

Второй взвод, командир взвода лейтенант КАРКЛИНЬШ среднего роста, седые волосы, лет примерно 35-40. Прожив. в Рижском уезде. Взвод состоял примерно из 35-40 человек, из 3-х групп и был назначен в Рижский и Цесисский уезды.

Командира и солдат первой группы я не знаю ни по фамилии, ни по имени, ибо эта группа весь период учебы находилась по охране какого-то прод. склада "СС-Яг-дфербанд" в Кулдигском уезде. Я их видел только несколько дней после капитуляции в Кулдигском лесу. Группа состояла из 15-ти человек с радиусом действий ее в Рижском уезде.

Командир второй группы капрал ЛАДИТЕ Артурс, около 35-ти лет, среднего роста, прожив. в Катлакална волости хут. "Диж-какчи".

ЛАПИНЬШ, имя не знаю, высокого стройного роста, 30 лет, проживал в Катла-кална волости.

ПЕТЕРСОНС, имя не знаю, высокого крепкого роста, 32-х лет, жил в Катлакална волости.

ПЕТЕРСОНС, имя не знаю, низкого роста, темное лицо, волос темный, примерно 35-ти лет, жил в Катлакална волости.

Группа состояла из 10 человек с районом действий в Рижском уезде. Остальных бойцов группы по фамилии и имени не знаю.

Командир группы З[нрзб]КЕБИКС, имя не знаю, 32-х лет, среднего роста, жил в Вал-миерском уезде.

МЕНГЕЛИС, имя не знаю, среднего роста, примерно 35 лет, жил в Валмиерской волости.

В группе еще считался какой-то мужчина лет 1012 из Валмиерского уезда. Остальных солдат по фамилии я не знаю. Знаю только, что они были из Валмиера и Цесисского уездов. Группа состояла из 10-ти человек с районом действий, в Цесисском уезде.

Командир 3-го взвода лейтенант ТОЧ Артур, примерно 28 лет, среднего роста, жил в Латгалии. В 1940/41 гг. был милиционер, в немецкое время был арестован, но через знакомство был освобожден и добровольно поступил на службу в немецкую "СД" /служба безопасности/.

Взвод состоял из 30-40 лет с тремя группами. Район действий, Мадонский, Резек-ненский, Лудзенский уезды.

12 Так в тексте. — Прим. сост.

Лейтенант КРУСТС пом. командира взвода и старший первой группы высокого стройного роста, 35 лет, жил в Мадонском уезде.

Командир первой группы ЗАЦИЕТИС, имя не знаю, низкого роста, жил в Мадон-ском уезде.

КРУСТС, имя не знаю, около 30 лет, высокого роста, темный волос, жил в Мадонс-ком уезде.

ШКЕЛЕ, имя не знаю, 24-х лет, высокого роста, стройный, со светлыми волосами, жил в Мадонской волости.

Остальных солдат группы по фамилии и имени не знаю. Группа состояла из 15-ти человек, с районом действий в Резекненском уезде.

Командир группы второй ЗИНГАЛЗИС Кришс, примерно 30 лет, среднего роста, темноволосый, жил в Кулдигском уезде.

ДЕРУМС Эмилис, лет примерно 24-х, среднего роста, темноволосый. Жил в городе Риге.

МАРКАВС Оскарс примерно 32-х лет, низкого роста, жил в Риге.

ЭГЛИТИС, имя не знаю, 28-30 лет, маленького роста, светловолосый.

Остальных солдат группы по фамилии не знаю. Район действий этой группы в Ма- § донском уезде, состояла из 10 человек.

Командир третьей группы ЛЕВЧОНЕК, * имя не знаю, 30-32-х лет, среднего, роста, | темноволосый. Жил в Латгалии. i

ОБРАЗЦОВ, имя не знаю, около 30 лет, ^

маленького роста, жил в Латгалии, светло- | волосый. о

МЕЛНИС, имя не знаю, высокого роста, °

темноволосый, примерно 20 лет. «

Остальных солдат группы по фамилии |

не знаю, группа состояла из 15 человек с Ц

районом действий в Лудзенском уезде. g

Командир четвертого взвода лейтенант |

КАРКЛА Генрих, 29 лет, среднего роста, жил III

в Риге. Взвод состоял из 30 человек, из 4-х |

групп, с районом действий в Екабпилсском g

и Илукстском уездах. |

Командир первой группы ЗИРНИС Жа- !

нис, 29 лет, высокого роста, темноволосый. в

Живет в Бayском уезде, Мисас волость хут. | "Вилейки".

Имени Янис, 25 лет, среднего роста, свет- *

ловолосый. Живет в Моззалес волость, Ека- jjj

бпильского уезда. 5

ФРИЧС Язепс, 26 лет, среднего роста, >

темноволосый, жил в гор. Виеститэ. 3

МИХЕЛЬСОНС Бруно, 27 лет, среднего роста, светловолосый, живет в Элькшню волости хут. "Лачи" Екабпилсского уезда.

КАЛНИНЬШ Карлис, 31 года, среднего роста, светловолосый, жил в гор. Риге.

СТРУПИШ Александр, 24-х лет, высокого роста, темноволосый, жил в Рибенэ, Илуктского уезда, работал учителем.

БРОКС Бруно — 27 лет, среднего роста, темноволосый, жил в Мадонском уезде.

ЯКУБАНЕЦ Янис, 28 лет, маленького роста, светловолосый, жил в городе Риге,

КИРЛИС Казимир, 31 года, среднего роста, темноволосый. Проживал в Элькшню волости, хут, "Пахточи", Екабпилсского уезда.

ИЛЭНС Паулис, 19-ти лет, среднего роста, светловолосый, жил на ст. Тауркалнэ.

РУНДАЛС Вильгельмс, 29 лет, высокого роста, светловолосый, жил в Карсаве.

Группа состояла из 12 человек с районом действий в Екабпильском уезде.

Командир второй группы КАЛНИНЬШ Карлис, 35 лет, среднего роста, светловолосый, жил в гор. Риге.

БЕРЗИНЬШ Эдуард, 22-х лет, среднего роста, светловолосый.

ДРЕЙЭРС,13 имя не знаю, лет 20, среднего роста, светловолосый.

5 ЛУКИНС, имя не знаю, 35-ти лет, выО!
6 сокого роста, темное лицо, темноволосый, *, жил в Мауциела волости, Рижского уезда. | Остальных по фамилии не знаю. Группа со-=1 стояла из 8-10 человек, примерно.

| Командир третьей группы БРЕНАРДС

г Янис, около 28 лет, высокого роста, темно1 волосый, живет в Екабпилсском уезде. = ЛАУРС,14 имя не знаю, среднего роста, лет

« примерно 35, живет в Екабпилсском уезде. * МАЗИНЬШ Велта, 20 лет, среднего росЦ та, живет в Екабпилсском уезде. Остальных

» по фамилии не знаю. Группа состояла из 3| 8 человек, с районом действий в ЕкабпилсIII ском уезде.

| Командир четвертой группы РУДЗИ§ ТИС, 35 лет, среднего роста, живет в Илук| сте уезде.

! СТРИКС, примерно 20 лет, среднего рос-

в та, светловолосый. Жил в Илукстском уезде, | Акнистской волости.

е- ДИНБУРГС, 30 лет, среднего роста, без* волосый, жил в Илукстском уезде.

а: 13 Фамилия подчеркнута от руки. — Прим. сост.

14 Фамилия подчеркнута от руки. — Прим. сост.

Остальных по фамилии не знаю, группа состояла из 6-ти — 8-ми человек с районом действий в Илукстском уезде.

У "СС-Ягдфербанд" существовали еще несколько специальных групп.

Спец. группа сержанта ЛУКСТИНЯ, примерно 28-30 лет, среднего сильного роста, жил в Екабпилсе.

Группа, в начале апреля месяца 1945 года, прибыла из школы "СС-Ягдфербанд" из Германии в Курляндию, у ЯНКОВА. Задачи этой группы мне не известны. Не знаю также, где она осталась после капитуляции. По фамилии никого не знаю, группа состояла из 12 человек.

Спецгруппа, состоящая примерно из 10 человек русской национальности. Между ними две женщины и двое мужчин латыши. Командир группы БАШКО радиотелеграфист. Приехал вместе с ЛУКСТИНЬШ из Германии из школы "СС-Ягдфербанд" с его группой, к ЯНКОВУ в Курляндию. Задания этой группы, также, где она осталась после капитуляции, я не знаю. Из этой группы единственно знал одну женщину, которая работала в 1944-году переводчицей в немецкой "СД" по ул. Калну № 6 в гор. Риге, ей примерно 20 лет, большого сильного роста, блондинка.

Спецгруппа из 10-ти человек эстонской национальности, между ними одна женщина. В руководстве какого-то лейтенанта легионера эстонца, приехала вместе с группой ЛУКСТИНЬШ из Германии из школы "СС-Ягдфербанд" в расположение ЯНКОВА в Курляндию. Задание этой группы и где она осталась после капитуляции, не знаю.

В "СС-Ягдфербанд" преподавателями работали сами офицеры и командиры. Обучали нас топографии, разведке в тылу врага, особое внимание было обращено подрывному делу и также антисоветской агитации, что преподавал сам ЯНКОВС.

1945 года 9 мая наш взвод в полном составе находился в Кулдигском уезде, Кулдигской волости хут. "Леклини". Здесь, после капитуляции получили от ЯНКОВСА приказ — оружие не слагать, не капитулировать, но в полном снаряжении зайти в лес и ждать от него дальнейших распоряжений.
1945 года 9 мая наш взвод, под руководством лейтенанта КОРКЛА, приказ выполнил и зашли в Кулдигский лес. 10,11,12 мая до утра наши телеграфисты ждали дальнейших приказании от ЯНКОВА, но не было возможности уловить радиостанция ЯНКОВА,

так как этому мешала более мощная станция Красной Армии. Так, не дождавшись приказа, наш взвод 12 мая утром, части Красной Армии разбросили.

Из первой группы 4 человек — ЗИРНИС Жанис, КАЛНИНЬШ Кардис, КИРСИС Казимир и я, вместе с пятой — женой ЗИР-НИСА — Вильгельминой ЗИРНИС, которая тоже находилась в лесу, несмотря на то, что она не состояла в каких-либо организациях, присоединилась ко второму взводу лейтенанта КАРКЛИНЬШ.

Взвод лейтенанта КАУЛИНЯ, не получив никаких указаний от ЯНКОВА, по своей инициативе продолжал путь с конечной целью в Рижском уезде. В Айзпутских лесах, в Тукумском уезде, взвод КАРКЛИНЯ решил разделиться по группам и продолжать путь в отдельности, но в конечной цели в Рижском уезде соединиться.

ЗИРНИС, его жена, КИРЛИС и я присоединились ко второй группе, но КАЛНИНЬШ к первой группе. После 7 дней ходьбы жена ЗИРНИС, в Зелитес волости Тукумского уезда вышла из леса и легализировалась, но мы остальные путь продолжали дальше. 23-го мая вторая группа под водительством ЛА-ДИТС достигла свою цель, Ецавские леса. В эти самые дни, мы вечером продолжали путь втроем на хутор у ЗИРНИС в Мишас волости, Баусского уезда хут. "Калцини" мы достигли 25 мая. Здесь ЗИРНИС остался дома один, но мы несколько дней у него отдыхали, продолжили путь в дом Кирсис, в Элкшню волость хут. "Пантаги" Екабпилского уезда.

"Пантаги" мы достигли 6 июня 1945 года.

Продовольствием нас обеспечила мать КИРЛИСА и несколько раз также сестра.

Как рассказывал сам КИРЛИС, у его сестры будто есть связи с литовскими партизанами. Подробнее об этом рассказать не могу, ибо тогда об этом ближе не интересовался. Также сестра КИРЛИСА не проживала дома, но скрывалась в Литве, ибо дезертировала с работы, с какого-то Рижского предприятия.

19 июля к нам на пастбище мать КИРЛИ-СА привела КАЛНИНЯ Карлиса, он сказал, что уже легализировался и звать его ЛАСИС Василий, но связь с бандитами еще поддерживает. Говорил, что ЯНКОВА в Курляндии нет больше, и все руководство взял на себя ЯН-СОНС. Привез он также для чтения прокламации антисоветского содержания. Был также и какой то приказ, в котором говорилось, что всем бандитам нужно объединиться, "ибо в

единении сила". Тоже самое предложил сам ЛАСИС. После того, как ЛАСИС ушел, мы нашу жизнь в таком же духе продолжали. Связей никаких нигде не искали с другими бандитами, но жили потихоньку как до сих пор.

ЛАСИС вторично пришел 20 августа, также принеся с собой прокламации, в которых говорилось о том, что советская власть в Прибалтике существовать будет ни больше как до конца 1945 года. Принес несколько приказов, в которых говорилось о том, что раньше или позже рассчитаемся со всеми сотрудниками советских учреждений.

ЛАСИС высказал неудовольствие тем, что мы не активны и не ищем связей с другими бандитами. ЛАСИС от нас ушел 21 августа и после того мы его больше не видели.

В конце августа, пастбище в "Пинтаги" проверили солдаты, но мы сумели их избежать, ибо о появлении солдат во время сообщила мать КИРЛИСА.

Второй раз солдаты появились 14 сентября, но и на сей раз также не нашли, единственно, арестовали мать КИРЛИСА и сестру его. О них с тех пор ничего не знаю. После того, как арестовали КИРЛИСА родных, мы на пастбищах "Пантаги" больше не жили, но ушли в болота "Рукас" в Анниетес волость Илукстского уезда. Здесь мы случайно вст- § ретили ГРАВЕЛЬСОНС Яниса 28-го сентября утром. С ним была его жена ГРАВЕЛЬСОНС * Анна, 25 лет с Акнистес волости Илукстского | уезда, ГРАВИЛСОНС Аугуст, 33-х лет из Эл- Л кшню волости хут. "Жагари" Екабпилского уезда и БИЕДАЙС Эльза, лет 30 оттуда же. | С того времени, мы жили у них вместе, а | старшим был ГРАВЕЛЬСОНС Янис. |

В начале октября мы перешли в Элкшню « волость в леса, где встретили ЮРКОТС Яни- | са, 32-х лет из Элкшню волости Екабпилсско- Ц го уезда, СИПОЛС Яниса, 55 лет, оттуда же и g его сына СИПОЛС Яниса, примерно 20 лет. | Устроили в Элкшню лесе лагерь и жили все III вместе, старшим у нас был ЮРКСТЭ Янис. g Через несколько дней к нам пришли и g остановились жить 6 бандитов из Акнистес | волости с их руководителем МЕЖАРАУПС ! Альфом во главе. в

Примерно, через неделю, к нам пришли § еще 9 или 10 человек, которые также остано- навились у нас и жили под руководством МЕ- * ЖАРАУПС. =

Общего руководства двух групп не было, 5 но у каждой группы отдельно — свой руко- > водитель. 3

Наша группа, как я думаю, продовольствие получала от своих родственников, ибо грабить никуда не ходили, а каждую неделю питание приносили ЮРКИТЭ, оба СИПОЛС и ГРАВЕЛСОНС, мы с КИРЛИС, все время жили на питание, которое получали от них.

У нас один раз приходил руководитель Саукасских бандгрупп, Поклявинский, еще с двумя бандитами, клички которых ЛАНГЕ и ВУНДУЛИС. О чем они говорили с ЮРКИТЭ и МЕЖАРАУПС мне неизвестно.

К нам прошлой осенью приходили извес-тители из Дунавского штаба. Они всегда приносили приказы, призывающие на беспощадную расплату с представителями Советской власти и на грабительство. Мы не выполняли эти приказы и распоряжения. В конце ноября ЮРКИТЭ и МАЖАРАУПС ушли в штаб Дунавских бандитов. Когда они вернулись, они нам сообщили, что мы расспределены, до образования Екабпилсского полка в Илукс-тский полк, и мы подчинены командиру полка УРБАНУ. Также сообщили, что начали подготовку зимних помещений и с наступлением снега, окончили с террористическими актами, чтобы не оставить следы.

Вскоре после этого Дунавский штаб ликвидировался, ибо бандиты легализи-§ ровались, и с тех пор я ничего не слышал о каком-то Екабпилском полку и вообще о каких-нибудь бандитах, как своего группового | руководителя.

=1 В последних числах ноября к нам прихо-| дил главарь бандитов Слотинской волости я ФРИЧС Язепс. Так как мы с ними товари-g щи по службе, я пошел с ним в Слотинскую ! банду.

« Слотес банда состояла из следующих лю* дей: ФРИЧС Язепс /руководитель банды/ 26 Л лет, среднего роста, темноволосый. Жил в g гор. Виеситэ.

| ЯКУБАНЕЦ Янис 28 лет, светловолосый, III маленького роста, жил в городе Рига. ! ВЕВЕРИС Карлис 45 лет, маленького рос-g та, рыжая борода. Жил в Акнистэс волости ! Илукстского уезда.

! СТАСЬКА /фамилию не знаю/, примерно в 20 лет, маленького роста, темноволосый, жи-t вет в Дигнавской волости. | ЧЕРНАВСКИС Болеслав, 24 года, высо* кого роста, темноволосый. Жил в Слатес во-¡5 лости. ЧЕРНАВСКИС, хотя и в банде не жил, 5 жил отдельно, но он знал бункер банды.

* Как говорил УПМАНИС, Слатес банду S продуктами снабжает HEPETА Алберт из

хут. "Миглани" Слатинской волости, который является родственником УПМАНИСА.

В этом я и сам убедился, ибо вместе с УПМАНИС несколько дней прожили у него на хуторе в сарае и ели его продукты.

Из Слатес банды самый активнейший и был УПМАНИС, ибо не было дня, чтобы он не призывал всех остальных бандитов стрелять милиционеров и грабить магазины, почту или молочные пункты, только у него никогда не было сторонников. Также мне он рассказал, что вышвырнул вместе со Стаськой из леса пять милиционеров, открывая по ним автоматный огонь.

УПМАНИС мне как-то рассказал, что Екабпильское ЧЕКА дало ему задание выследить местонахождение бандитов, но он открыто перешел на сторону бандитов.

Он также сказал, что обманул ЧЕКА, говоря, что является добровольцем Красной Армии. Фактически он, родители не знали, сбежал с Рижского техникума и добровольно вступил в немецкий флот, где его корабль у берегов Норвегии потопили английские бомбардировщики. Прислуга же спаслась и достигла Гамбурга. Из Гамбурга он дезертировал и прибежал в Ригу, где поступил в латышскую школу летчиков, которая вела борьбу на стороне немцев против Красной Армии. Когда немцы отступали, школа была ликвидирована, но учащиеся отправлены в Кенигсберг, их зачислили в зенитную артиллерию. Когда Кенигсберг пал, он попал в плен к русским и был направлен в штрафную роту.

Но так как он был ушлый парень и быстро научился обращаться с автоматическим оружием, вскоре был назначен младшим сержантом и стал командиром группы. Когда война окончилась, его часть возвращалась в Россию, и он со станции Вильно дезертировал. В Екабпильском уезде его поймали.

10 декабря я вместе с ЧЕРНЯВСКИМ ушел к бандитам в Елкшни, ибо ЧЕРНЯВСКИЙ носил газету из Дундавского штаба, так как я один только знал новое местонахождение Елкшинских бандитов ЮРКС-ТЭЛНА это говорит, то я его проводил. В газете Дундавского штаба говорилось, что на рождество мы все сумеем выйти из леса, ибо тогда большевиков уже в Латвии не будет. В декабре, когда мы возвращались в Слатинс-кую банду, мы не знали, что 12 декабря солдатами был пойман УПМАНИС, который уже указал бункер, где находятся бандиты.

Утром 14 декабря, мы с ЧЕРНЯВСКИМ зашли в пустой бункер только что оставленный, ничего не думая, мы также оставались. С утра нас ошеломили солдаты в бункере. Мне посчастливилось сбежать, но ЧЕРНЯВСКОГО убили, ФРИЧС с остальными ушел своевременно получили знать и вышли. После происшедшего я один блуждал по лесу и вечером забрался ночевать в сарай хутора недалеко от бункера, полкилометра. На второй день вечером, возле этого дома на дороге нечаянно я встретил ФРИЧ, который шел в Слати за известью. Я ему сказал, что иду обратно в Элкшню банду и так мы расстались. Я ему только рассказал местонахождение Элкшнских бандитов.

Когда пришел обратно в Элкшню банду, там был один из Акнистес банды, ОЛТИНЬШ Янис, 32-х лет, высокого роста, светловолосый. Жил в Акнистской волости хут. "Алти-ни" Илукстского уезда. Когда я пришел, он опять перешел жить в Акнистскую банду, которая находится примерно в 300 метров от нас. Но мы, примерно 22-го декабря оставили бункер и перешли жить в Акнистскую банду в их бункер, ибо у них был удобный бункер. Также и здесь не было общего руководителя банды, но каждая группа жила отдельно со своим руководителем. Вместе с Акнистской бандой мы прожили до конца января 1946 года, когда из их банды легализировался МЕЛЬНИК с женой.

Акнистская банда перешла жить в границах своей волости, в какое-то болото, место и название которого я не знал. Мы, в свою очередь перешли обратно в наш старый бункер, в котором прожили вплоть до 1-го мая.

В феврале месяце к нам пришел руководитель Слотской банды ФРИЦС. Он мне сказал, что осталось только трое, он, ЯКУБАНЕЦ и ВЕВЕРИС. Стаська легализировался и живет в Дигнаяс волости. Они живут в Дигнайском лесу, в районе хутора "Круминьш". Втроем лучше жить, ибо следы почти не остаются.

После того, как ФРИЦС от нас ушел, ни один из другой банды к нам не приходили, но руководитель нашей банды ЮРКЕТЭ часто ходил посещать другие банды в Элкшню лес. Где именно дислоцируются эти банды и какие они, он никогда не говорил. Только мне он как-то неопределенно рассказал, что в Элкшню лесе скрываются САУКСИС бандиты, группа в 20 человек с руководителем ПОКЛЯВИНСКИМ.

ВИРТУ банда с руководителем банды ЦЕЛМС. Количественно людей этой банды не упомянул. Также Виестская банда, число людей которой не знаю, равно как и руководителя.

Еще я знаю, что осенью 1945 года в лесу Засу Лея скрывалась одна банда, про которую ничего не знаю. Последнее время Акнистская банда перешла в Элькшню лес. С этой бандой я был несколько месяцев вместе, но фамилий членов банды не знаю, кроме МЕЖАРАУПС. Когда мы жили вместе не было принято звать по фамилии, но по имени, и то не всегда настоящими.

ЮРКСТЭ еще в конце апреля месяца высказался, как будто в Элкшню волости в Но-мавских болотах живет какая-то банда, только он не говорил какая. Грабежи и убийства, которые имели место в ближайшее и остальное месторасположение нужно предполагать, что это дело Саукской банды под руководством ПОКЛЯВИНСКОГО, ибо как высказался сам ЮРКСТЭ, у них нет ни одного человека, который со стороны снабжает их продуктами. Из нашего бункера, единственный, который знал месторасположение бандгрупп и число людей, это был ЮРКСТЭ. Также и с других групп только руководители банд знали месторасположение других банд. § 1-го мая утром 1946 года, КИРЛИС и я вышли из бункера к какому-то другу КИР- ж. ЛИСА — ЧИШКА. К ЧИШКЕ он уже давно | собирался идти, ибо там можно было достать i водки. Мы вышли из бункера вооруженные | пистолетами, чтобы не было подозрительно, | но автоматы оставили в бункере. Сперва мы | зашли в Элкшню волость хут. "Акментыни", где был знакомый КИРЛИСА. Просили вод- « ки, но так как водки не было, то мы пошли к | ЧИШКЕ. ||

ЧИТКА15 мы дома встретили одного. Уви- g дев КИРЛИСА, обрадовался и тут же собрал- | ся идти за водкой. Решили, что все пойдем в III Айсерды, Элкшню волость центр, где мы на | окраине леса подождем , пока придет ЧИТКЕ g с водкой. Так мы и сделали. |

ЧИТКЕ пошел вперед, а мы сзади следова- ! ли. У АПСЕЗДЕ на окраине леса подождали, в пока ЧИТКА принес водки. ЧИТКЕ вскоре | пришел, принес с собой три поллитра водки. Зашли немного в лес стали выпивать. *

Из разговоров ЧИТКЕ и КИРЛИСА пом- = ню только, что КИРЛИС упрекал ЧИТКЕ в 5

15 Так в тексте. — Прим. сост.

том, что он коммунист и предал людей. ЧИТКЕ в свою очередь это опроверг.

Когда уже выпили третью бутылку, помню, что подошел еще четвертый человек, после чего мы пили еще. Четвертого человека помню только, что он был маленького роста, мужчина в темной одежде. Как его звать, откуда он, так он выглядит, этого я не знаю. Также не помню, что лично сам сделал, куда я ходил. Проснулся только 2 мая с утра 1946 года с раной в правую ногу и животе.

13. У. 1946 г.

А. ДОМБУРС.

Перевел переводчик: следотдела [...]

СПРАВКА: Копия собственноручного показания находится в арх. следственном деле № 295.

ВЕРНО: СТ. ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД-Я 4 ОТДЕЛА МГБ ЛАТВ. ССР — капитан [.]

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д. 13. Л. 25-26.