Спросить
Войти

Неперспективные села и преобразование колхозов в совхозы в 1950-х начале 1960-х гг. (по материалам Тамбовской области)

Автор: указан в статье

Михаил ВАСИЛЬЕВ

НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ СЕЛА И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КОЛХОЗОВ В СОВХОЗЫ В 1950-х - НАЧАЛЕ 1960-х гг. (по материалам Тамбовской области)

В статье рассматриваются проблемы укрупнения колхозов, ликвидации неперспективных деревень и социальные последствия этих процессов в 1950-х - начале 1960-х гг.

The problems of extension the kolkhozes, liquidation of ecenomically unviable villages and social consequences of these processes in the 1950s - the beginning of the 1960s are considered in the article.

колхоз, совхоз, неперспективное село, аграрное производство, социальная сфера; kolkhoz, sovkhoz, economically unviable village, agrarian manufacture, social sphere.

Вначале 1950 -х годов у руководства страны появилась идея об изменении статуса самого социально незащищенного слоя населения — колхозного крестьянства. Это диктовалось, с одной стороны, быстрым развитием промышленности, имевшей приоритетный характер в экономике страны и требовавшей с каж -дым годом все большего числа рабочих рук, а с другой — низкой эффективностью аграрного сектора, острой нехваткой сельскохо -зяйственной продукции, прежде всего продовольствия. Разрешение этих проблем виделось на пути укрупнения колхозов, преобразо -вания их в совхозы, ограничения личного подсобного хозяйства и ликвидации объявленных «неперспективными» деревень.

Соответствующая работа развернулась с принятием постановле -ния ЦК ВКП(б) «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партий -ных организаций в этом деле» от 30 мая 1950 г., в котором, в част -ности, отмечалось, что «серьезным препятствием в деле дальней -шего развития сельского хозяйства и укрепления колхозов является наличие во многих областях, краях и республиках значительного количества мелких колхозов, которые по размерам закрепленных за ними земель не могут достаточно успешно развивать общественное хозяйство»1.

В Тамбовской обл. процесс укрупнения колхозов шел быстро. До 1950 г. в области насчитывалось 3 135 сельхозартелей. Каждая из них в среднем имела 702 га пашни, объединяла 80 хозяйств, насчитывала 102 трудоспособных колхозника2. По мнению властей, такие кол -хозы не могли производительно использовать новейшую технику МТС, вводить правильные севообороты, механизировать трудоем -кие процессы производства, строить животноводческие помеще -ния. Они тратили много средств на содержание административно -управленческого аппарата. В результате их укрупнения уже к осени 1952 г. в области стало 968 колхозов, в каждом из которых насчиты -валось в среднем 245 хозяйств, 350 трудоспособных колхозников и 2 260 га пашни. Неделимый фонд в каждой сельхозартели стал составлять уже не 11 тыс. руб., а 37 тыс. Агроном вместо 6—8 колхо -

1 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 8. 1946-1955. - М., 1985, с. 215-217.
2 Тамбовская область за 50 лет : сборник статей. — Воронеж, 1967, с. 96.

ВАСИЛЬЕВ Михаил Сергеевич — аспирант кафедры истории и философии Тамбовского госудтрствеиного технического униввреитета vAilyevmc @ rambler ru

зов стал обслуживать одно -два хозяйства1. Укрупнение колхозов привело к сокраще -нию их числа более чем в 3 раза, увели -чению неделимых фондов в среднем на 1 колхоз в 4,6 раза, денежных доходов — в 4,3 раза. Более 60% этих доходов прихо -дилось на растениеводство, и 24,6% — на животноводство.

После укрупнения в области стало 133 колхоза и 118 совхозов2. Это были круп -ные многоотраслевые хозяйства, вла -девшие в среднем более 10 тыс. га земли. Центральные усадьбы располагались в крупных населенных пунктах — селах. Мелкие хозяйства, располагавшиеся преимущественно в деревнях и поселках вокруг сел, были объединены в базовые, их имущество (животноводческие фермы, сельскохозяйственные машины и инвен -тарь, земля) передано безвозмездно базо -вым колхозным хозяйствам.

В так называемых бесперспективных деревнях и поселках стали закры -ваться школы, магазины, фельдшерско акушерские пункты, прекращалось всякое строительство, и поэтому в них просто становилось невозможно жить. Началось массовое, невиданное в истории региона переселение жителей сельской местно сти: люди уходили со своих мест не только семьями, но и целыми деревнями, посел -ками. Некоторые из них осели в Тамбове, пополнив недостающее число рабочих рук на индустриальных стройках. За период с 1940 по 1975 г. полностью прекратили свое существование 1 608 населенных пун -ктов3.

Проводя кампанию по укрупнению хозяйств, деля поселения на перспектив ные и неперспективные, власти оказались совершенно не подготовленными к массо -вому уходу сельских жителей. Даже офи -циальная статистика не успевала отслежи -вать процесс обезлюживания тамбовской деревни. Пытаясь хоть как- то оправдать эту затею, власти составляли экономиче ские характеристики каждого поселения, перспективные планы развития сельских Советов, районов. Было признано, что в каждом сельском Совете должен считаться перспективным один населенный пункт, на него должно быть направлено основ

1 Там же, с. 97.
2 Муравьев Н.В. Трагедия Тамбовской деревни.

- Тамбов, 2004, с. 11.

3 Там же, с. 12.

ное внимание, тогда как другие поселения нужно рассматривать как малоперспек тивные.

Исходя из этого принципа и согласуя свои действия с директивами централь ных органов, Тамбовский облисполком принял решение № 482 от 5 июля 1963 г. о неперспективных населенных пунктах: «Одобрить решения райисполкомов, определяющих перечень неперспектив ных поселений согласно приложению (868 поселений, 111 сельских Советов). Обязать областные управления произ -водства и заготовок, колхозно совхозные территориальные управления, райиспол комы, директоров совхозов, проектные организации рекомендовать председате лям колхозов при проектировании про изводственного и жилищного строитель ства руководствоваться настоящим реше нием, не допуская вложений средств ни в жилищное, ни в другое строительство в неперспективных населенных пунктах»4.

Укрупнение не могло не сказаться на изменениях в социальной сфере. Оно вело к ликвидации нескольких ранее существо -вавших хозяйств, а это, в свою очередь, приводило к переселению колхозников в хозяйственные центры новых колхозов. Следствием этих процессов в Тамбовской области стало, прежде всего, увеличение числа крестьянских дворов, приходив -шихся на один колхоз, с 79 в 1940 г. до 474 в 1965 г.5

Главными негативными последствиями укрупнения колхозов для села стало лише ние жителей тысяч деревень перспектив самоуправления и разбросанность рабо -чих мест по всему массиву крупного хозяй -ства. Это и вело к возникновению вопроса

о «неперспективности» сел и деревень, обесцениванию имущества в них, необхо димости строить заново в хозяйственных центрах жилье, хозяйственные постройки — одним словом, приводило к необходи -мости новых крупных капиталовложений.

Кроме укрупнения колхозов, проводи -лось также преобразование их в совхозы, что влекло за собой изменение статуса работников: крестьянин становился сель скохозяйственным рабочим. Основная разница между совхозом и колхозом состояла во владении механическими

4 Там же.
5 Тамбовская область за 50 лет : сборник статей.

- Воронеж, 1967, с. 72.

средствами производства. Первые, как государственные хозяйства, располагали ими непосредственно, вторые — не имели права владеть ими. Колхозы должны были пользоваться услугами государственных МТС в обмен на продукты производства.

Известный исследователь И.Е. Зеленин называл основной причиной преобра зований колхозов в совхозы стремление государственного руководства поднять «несовершенную и неполноценную» кол хозную, кооперативную собственность до уровня общенародной1. Ю.П. Денисов также считает, что колхозы для чинов ников являлись чем то неуправляемым, т.к. приходилось принимать во внимание наличие колхозных собраний, которые не всегда быстро и легко соглашались с мне нием вышестоящего руководства. Совхоз же виделся чиновникам высшей формой организации сельскохозяйственного про изводства2. Н.С. Хрущев также считал, что совхоз — более прогрессивная форма, поддающаяся большему влиянию госу дарства3.

Кроме того, положение рабочих совхо -зов было принципиально иным, чем тру жеников села в колхозах. Трудящиеся совхозов относились к рабочему классу и имели фиксированный рабочий день, получали гарантированную заработную плату, пенсию, пользовались привиле гиями и льготами и т.д. При этом орга -низация и производительность труда, получаемые урожаи и другие показатели в совхозах по стране не имели принципи ального отличия от колхозных. В 1953 г. в записке министра сельского хозяйства СССР на имя Г. М. Маленкова излагались такие недостатки в совхозах, как низкая культура земледелия, несвоевременное проведение полевых работ и др.4

В Тамбовской обл. в 1953 г. насчитывалось 56 совхозов, в 1958 г. — 57, в 1960 г. — 76, в 1965 г. их стало 895. Сначала процесс создания совхозов в Тамбовской обл. был

1 Зеленин И.Е. Аграрная политика Н.С. Хрущева и сельское хозяйство. — М., 2001, с. 151.
2 Денисов Ю.П. Аграрная политика Н. Хрущева: итоги и уроки // Общественные науки и совре -менность, 1996, № 1, с. 121—122.
3 Н.С.Хрущев. Мемуары // Вопросы истории, 1994, № 12, с. 98.
4 Российский государственный архив экономики (РГАЭ), ф. А-7803, оп. 2, д. 485, л. 136—140.
5 Государственный архив Тамбовской области

(1АТО), ф. Р -3443, оп. 1, д. 1784, л. 30; Тамбовская

область за 50 лет Советской власти, с. 72.

довольно медленным — 1 совхоз за период с 1953 по 1958 г. Кульминация создания совхозов в Тамбовской области пришлась на конец 1950-х гг. С 1959 по 1965 гг. было создано 32 совхоза. Структура даже только что созданных хозяйств постоянно изме -нялась — их укрупняли, делили, перево дили из одного района в другой, изменяли количество земли и т.д.

А.П. Тюрина, специально изучавшая проблему преобразования колхозов в совхозы, пришла к выводу, что в период с 1954 по 1965 г. «в совхозы преобразовы вались в основном экономически слабые колхозы, имевшие низкие производ ственные показатели, большую задол женность государству и колхозникам по оплате труда»6. Таким путем было создано около 90% всех вновь организованных совхозов7.

Понятно, что члены экономически слабых колхозов, не имевших перспектив собственными силами исправить поло жение дел, охотно поддерживали реше ние о преобразовании, проявляли актив ность на собраниях, посвященных этому вопросу, и, как правило, голосовали «за». Иначе обстояло дело, когда речь шла о преобразовании крепких хозяйств, ини циаторами которых обычно выступали местные руководители, преследовавшие собственные интересы: совхозы были более управляемы, получали материаль ное обеспечение из государственного бюджета и т.д. Многие руководители даже ратовали за постепенный массовый переход от колхозной к совхозной форме производства.

Одним из первых осознал опасность для государства и аграрного сектора эконо мики такого перехода министр сельского хозяйства В.В. Мацкевич. В своей речи на декабрьском (1959 г.) пленуме ЦК он поставил вопрос о сокращении масшта бов нового совхозного строительства, осо бенно за счет преобразования колхозов8.

Главной целью создания новых совхозов являлась ликвидация отставания эконо мически слабых колхозов. Руководители совхоза пошли по пути концентра

6 Тюрина А.П. К вопросу о преобразовании колхозов в совхозы // История СССР, 1983, № 5, с. 3, 5.
7 Развитие сельского хозяйства СССР в после военные годы (1946—1970). — М., 1972, с. 161.
8 Пленум ЦК КПСС 22—25 декабря 1959 г. Стенографический отчет. — М., 1959, с. 320—321.

ции и специализации животноводства. Благодаря этому улучшилось руководство фермами, сократилась численность обслу живающего персонала, кадры животново дов специализировались на определенных работах. Большую роль в улучшении дел в полеводстве и животноводстве играло внедрение элементов хозяйственного рас чета и оплаты труда рабочих и специали стов в зависимости от объема произведен ной продукции. Это материально заинте ресовывало людей в работе, заставляло их искать резервы для повышения произво дительности труда, экономии средств и материалов. В итоге все это сказалось на снижении себестоимости продуктов поле водства и животноводства.

С середины 1950 х гг. облик совет ской деревни становится совхозно колхозным1. В советское время исследо ватели доказывали преимущества совхо зов перед колхозами именно с точки зрения производственных показателей, таких, например, как уровень электри -фикации и механизации производства. В то же время подчеркивалось и отстава ние колхозного крестьянства не только от рабочих промышленности, но и от рабо чих совхозов2.

Однако далеко не всегда создание совхозов давало ожидаемый экономиче ский эффект. По данным исследователей, с экономической точки зрения эта мера себя не оправдала: в 1959 г. 70—75% кол -хозов, переведенных в совхозную систему, оказались убыточными. Только за 1961— 1962 гг. сумма убытков по этим совхозам составила 600 млн. руб. Более того, многие хозяйства стали производить меньше про

1 Селунская В.М. Изменение социальной струк -туры советской деревни. — М., 1979, с. 39—40.
2 Сенявский С.Л. Изменения в социальной структуре советского общества: 1938—1970. — М., 1973, с. 283—285.

дукции, чем колхозы, на базе которых они были созданы3.

Создание государственных хозяйств вместо колхозов сказалось и на социальной структуре села. Если число колхозников в это время уменьшается, то число сельско -хозяйственных рабочих, наоборот, растет. Только за год, с 1959 по 1960 г., числен -ность сельского населения в Тамбовской обл. сократилось с 1 140,8 тыс. чел. до

1 129,9 тыс. чел. (или на 0,6%), а к 1 января 1965 г. численность сельского населения по сравнению с 1959 г. уменьшилась на 5,5%, или на 95,4 тыс. чел.4

Следует признать, что в условиях после военной разрухи и в последующий период массовое укрупнение колхозов было едва ли не единственным средством решения социальных вопросов деревни. Однако осуществленная реформа не дала ожи -давшихся результатов. К тому же позиции Хрущева в аграрном вопросе базировались на известных марксистских положениях о преимуществах крупного обществен -ного производства в сельском хозяйстве и неперспективности мелкособственни ческого производства. Аграрная политика власти по прежнему ориентировалась на административно-командные методы. Причина же неэффективности аграрных преобразований всего хрущевского вре -мени коренилась в подмене социально экономических ориентиров идеологиче скими, но других подходов в тот период и не могло быть. Сама задача спешного под тягивания колхозной формы собственно сти до уровня общенародной и попытка раскрестьянивания села с переводом кол хозников в положение отсталого отряда рабочего класса была утопичной.

3 Денисов Ю.П. Указ. соч., с. 122.
4 Тамбовская область за 50 лет Советской власти, с. 43.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты