Спросить
Войти

РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК СТАТЕЙ «ПОЛЬША В БОРЬБЕ ЗА ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ 1920-2020»

Автор: указан в статье

^ DOI 10.22394/1726-1139-2020-4-152-154

* Рецензия на сборник статей

| «Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020»

Маркушина Н. Ю., Межевич Н. М.

Review of the Collection of Articles

"Poland in the Struggle for Eastern Europe 1920-2020"

Natalia Yu. Markushina, Nikolay M. Mezhevich

Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020. Сб. ст. / под общ. ред. В. Ю. Крашенинниковой ; отв. ред. Д. С. Буневич. — М. : Кучково поле, 2020. — 176 с.: ил. — (Реальная политика)

ISBN: 978-5-907171-17-6

В издательстве «Кучково поле» вышла книга, подготовленная АНО «Институт внешнеполитических исследований и инициатив». Главный редактор — советник Генерального директора МИА «Россия сегодня» кандидат исторических наук В. Ю. Крашенинникова.

В интересной работе, вроде бы посвященной локальному сюжету, раскрыты ключевые вопросы не только польской внешней политики, но и общеевропейских проблем международного сотрудничества.

В настоящее время вопросы европейского единства перешли из практической сферы в область теоретических дискуссий. В этих условиях позиция каждого влиятельного европейского государства (разумеется, и Польши) — поиск новой внешнеполитической идентичности.

Этот поиск может быть обращен не только в будущее, но и в прошлое. Именно оттуда извлечена концепция «Междуморья». В основе этой концепции — попытка построить сообщество квазиавтономных государств, разумеется, под польским руководством.

Подавляющее большинство восточноевропейских государств проводит антироссийскую политику, причем в самых различных сферах: от экономического сотрудюлитик

ПОЛЬША В БОРЬБЕ ЗАВОСЧНУЮ

ничества до обеспечения региональной безопасности и даже решения экологиче- ^ ских проблем. В этом контексте необходимо проследить исторический срез этих ™ действий, особенно когда мы говорим об истории Польши и ее политических X деятелях. §

В рецензируемом сборнике статей «Польша в борьбе за Восточную Европу ^ 1920-2020» представлены разнообразные подходы к достаточно неоднозначному < геополитическому проекту «Междуморье», направленному на объединение под эгидой Польши государств Восточной Европы. Идея принадлежала маршалу Юзе-фу Пилсудскому и не могла реализоваться на практике. Однако она не была забыта, особенно сегодня, когда нужно найти идеологическую и теоретическую основу для риторики, направленной (в первую очередь) против России.

Нельзя не согласиться с авторами исследований, что на международной арене есть игроки, которые также готовы использовать этот проект для проведения собственной политики. В частности, в сборнике идет речь и о желании США управлять польским политическим настроением, внося разлад в европейские и российские дела.

Важно отметить, что в книге представлен современный анализ вопроса, для ответа на который к работе привлекли широкий круг известных ученых в области истории и международных отношений. Несомненно, актуальность работе как раз и придает сочетание истории и современной международной аналитики.

Лейтмотивом сборника проходит мысль об объективной невозможности для Польши претендовать на первенство в Восточной Европе. Современная ситуация, которая складывается в Европе и мире, конечно, не работает на польское лидерство. Именно об этом пишут авторы рассматриваемого сборника.

Будучи зависимыми от экономической политики Европейского Союза и являясь соседом России, Польская Республика обладает должным весом, чтобы быть проводником американского влияния, однако это понятно не только России, но и Германии, и Франции. При таких условиях достаточно сложно говорить о европейском лидерстве. Однако концепция «Междуморья» — квинтэссенция всего польского исторического опыта — строится на основании нереализованных возможностей и квазиисторических мифов.

Хотелось бы отметить логичность сборника и его структуру. Первый раздел посвящен примерам борьбы Польши за региональное доминирование в начале ХХ в. Следует отметить концепцию профессора Г. Ф. Матвеева, который говорит о том, что советское руководство не имело в 1919 г. планов по экспансии Польши и «никакого марша на Варшаву и вообще вторжения в этнографическую Польшу советское военно-политическое руководство не планировало» (с. 27).

Второй раздел посвящен феномену «прометеизма» и охватывает интербеллум в истории Польши. Автор (Ф. Л. Синицын) отмечает, что нацистская Германия перехватила польскую инициативу и использовала ее против СССР, что лишний раз говорит о слабости проекта и его идеологическом обосновании. «В 1893 г. на съезде польских социалистов в Париже был выдвинут проект создания добровольного федеративного союза народов во главе с Польшей. Россию польские национальные деятели считали главным врагом своей нации и поэтому поставили целью, во-первых, отодвинуть границы России как можно дальше на восток и, во-вторых, максимально ослабить ее путем поддержки стремлений других народов, особенно живущих между этнически польскими и русскими территориями...» (с. 59).

Убедительно представлен в сборнике его последний и наиболее содержательный раздел, посвященный современной эксплуатации проекта «Междуморье» и его влиянию на польскую внутреннюю и внешнюю политику. Особый интерес в этом разделе вызывает работа польского исследователя Рафала Риделя — «Новый рыцарь холодной войны в Центральной Европе — Польша».

^ Автор достаточно жестко определяет Польшу как главного антагониста России ™ в Восточной Европе, подчеркивая ее конфронтационную линию и в Вишеградской X группе. В основном подобную политику он связывает с приходом к управлению

< государством национал-консерваторов с их крайне амбициозными планами, в том =5= числе и на европейское «Восточное партнерство». Правда, сама статья, несмотря

< на здравый анализ, не избавлена от некоторых антироссийских клише, включающих «европейские трактовки» современной российской политики, в том числе, конечно, и про «аннексию Крыма». Тем не менее, это статья, как и все исследование, будет интересна для российских ученых и экспертов, занимающихся регионом Восточной Европы.

Конечно, один сборник не может охватить весь спектр проблем, обсуждаемых сегодня в Москве и Варшаве. Российские и польские ученые все чаще обращаются к попыткам исследовать природу имеющихся противоречий, анализируя их истоки в идеологических проектах и концепциях. Именно этим актуальным вопросам посвящена данная книга.

Об авторах:

Маркушина Наталья Юрьевна, профессор кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург, Российская Федерация), доктор политических наук

Межевич Николай Маратович, главный научный сотрудник Института Европы РАН (Москва, Российская Федерация), доктор экономических наук, профессор; mez13@mail.ru

About the author:

Natalia Yu. Markushina, Professor of the Department of world politics of Saint-Petersburg State University (St. Petersburg, Russian Federation), Doctor of Science (Political Sciences) Mkolay M. Mezhevich, Chief Researcher of Institute of Europe of RAS (Moscow, Russian Federation), Doctor of Science (Economics), Professor; mez13@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты