Спросить
Войти

ПРИЧИНЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФА О МНОГОМИЛЛИОННЫХ ПОТЕРЯХ В ХОДЕ ЕЕ

Автор: указан в статье

ПРИЧИНЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФА О МНОГОМИЛЛИОННЫХ ПОТЕРЯХ В ХОДЕ ЕЕ

THE REASONS FOR COLLECTIVIZATION AND EXPOSING THE MYTH OF MULTI-MILLION-DOLLAR LOSSES DURING IT

УДК-94

Кулакова Надежда Николаевна, Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №2, г.Киржач

Kulakova Nadezhda Nikolaevna, Kulakova Nad686@mail.ru

Аннотация

Коллективизация сельского хозяйства в СССР - это преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства путём кооперирования. В переходный период от капитализма к социализму важнейшим звеном социалистической реконструкции экономики является социалистическое преобразование сельского хозяйства, то есть формирование социалистических производственных отношений в деревне. Этот процесс предполагает, с одной стороны, создание крупных государственных предприятий, с другой -постепенное объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства.

Annotation

Collectivization of agriculture in the USSR is the transformation of small, individual peasant farms into large social socialist farms by means of cooperation. In the transition period from capitalism to socialism, the most important link in the socialist reconstruction of the economy is the socialist transformation of agriculture, that is, the formation of socialist production relations in the countryside. This process involves, on the one hand, the creation of large state - owned enterprises, and, on the other, the gradual integration of individual peasant farms into collective farms. Ключевые слова: сельское хозяйство, СССР, миф, коллективизация Key words: agriculture, USSR, the myth, the collectivization

Вопрос о пути социалистического преобразования крестьянского хозяйства был поставлен и в принципе решен основоположниками научного коммунизма. В.И. Ленин разработал конкретный план социалистического переустройства деревни и вовлечения крестьян в дело строительства социализма через кооперацию от низших её форм к высшей (производственной) [4]. Национализация земли и превращение ее в общенародную собственность послужили важнейшими предпосылками

перехода крестьян на путь социализма. Коммунистическая партия и Советское правительство сразу же после победы Октябрьской социалистической революции стали проводить линию на постепенное социалистическое преобразование деревни, на создание крупного хозяйства в земледелии.

Актуальность темы. Утверждение колхозного строя происходило сложно и противоречиво. Сплошная коллективизация, проведенная ускоренными темпами, ранее воспринималась как единый и оптимальный вариант развития.

Сегодня коллективизация представляется как явление исключительно противоречивое и неоднозначное. Сегодня известны результаты пройденного пути, и можно судить не только о субъективных намерениях, но и об объективных последствиях, а главное - об экономической цене и социальных издержках коллективизации. Поэтому данная проблема актуальна и в настоящее время.

Цель данной статьи - рассказать о коллективизации в СССР, исследовать существующий миф о многомиллионных потерях в ходе нее.

Изложение основного материала. На XV съезде ВКП (б) в 1927 принято решение о коллективизации сельского хозяйства. Воспользовавшись хлебозаготовительной кризисом 1928, когда крестьяне отказались сдавать хлеб по низким государственным ценам, Сталин в 1929 начал сплошную насильственную коллективизацию - переход от единоличного к коллективному, а по сути - государственного, хозяйства на селе. Причин проведения коллективизации было несколько [2, с.19].

Экономическая - для осуществления индустриализации был нужен хлеб, чтобы прокормить массу работающих в городе и продать его за границу для получения средств на приобретение оборудования и материалов. А в таком количестве купить хлеб государство - за неимением средств - было не в состоянии, поэтому и решили просто его забрать.

Политическая - согласно марксизму крестьян считались мелкой буржуазией, которой не место в социалистическом государстве. Крестьян надо было превратить в наемных сельскохозяйственных рабочих - то есть забрать у них землю и продукты, которые они производили.

Цель коллективизации - создание коллективных хозяйств с максимальным уровнем обобществления: коммун и артелей. Это позволяло правящей партии бесконтрольно распоряжаться ресурсами села.

По темпам коллективизации СССР был разделен на регионы:

- Северный Кавказ и Поволжье должны быть коллективизированы к весне 1932-го;

- Украина и Белоруссия - к весне 1933;

- остальная территория СССР - к весне 1935 года.

На первых порах коллективизация рассматривалась как одно из средств решения хлебозаготовительных кризисов. Опыт ликвидации кризисного положения с зернозаготовителями 1927-1929 гг. подсказал Сталину, что не так просто покупать у крестьян зерно по директивными ценам. Лучше было бы установить полный политический и экономический контроль над крестьянством, ликвидировать рынок, и проблема заготовительных кризисов сама собой иссякнет, поскольку крестьянину некуда будет деваться [3, с.115].

Большевистское руководство, начиная коллективизацию, прекрасно осознавало, что самое ярое сопротивление будут оказывать зажиточные крестьяне, так называемые кулаки. Поэтому официальная идеология изображала их как «врагов советской власти» и эксплуататоров бедных крестьян. Идея обострения классовой борьбы в условиях мирного строительства социализма, которую выдвинул Сталин, должна способствовать успешному выполнению хлебозаготовки и коллективизации. Политико-экономические искоренение «капиталистических элементов» в деревне, которое осуществляли сталинские приспешники, на самом деле подрывало социально-экономические устои нации - наиболее эффективные крестьянские хозяйства. Они были основными производителями продукции, а, следовательно, становились объектом «классовой ненависти» со стороны пролетарского государства.

Коллективизация привела к утверждению на селе командной экономики путем огосударствления вновь сельхозартелей, уничтожения экономических стимулов к труду у крестьян. Теперь продразверстка производилась не индивидуально, как в годы гражданской войны, а коллективно, в форме обязательных хлебопоставок колхозами.

Коллективизация из года в год сопровождалась уменьшением валовых сборов зерновых культур. Крестьяне массово забивали собственный крупный рогатый скот, свиней, овец, коз. Их поголовье за 1928-1932 гг. уменьшилось более чем вдвое. В ходе коллективизации была ликвидирована сеть предприятий и организаций сельскохозяйственной кооперации, которая успешно развивалась на протяжении 20-х годов.

В 1932 г.. в городах была введена паспортная система. Крестьянам власть паспорта не выдала с целью прикрепления их к земле, что стало своеобразным возрождением крепостного права.

Чтобы решить проблему снабжения продовольствием промышленных городов и Красной Армии, руководство страны не поощряло фермеров увеличивать производство товаров и продавало их государству, а выбирало методы административного принуждения с фермерами. Совет Народных Комиссаров разрабатывает и внедряет концепцию излишков продуктов питания, которая включает обязательные поставки хлеба и продуктов питания сельскохозяйственными производителями. В случае уклонения от доставки или неполной доставки заказов «излишки» зерновых и продуктов были изъяты специально созданными для этой цели продовольственными отрядами. В то же время, свободная продажа на рынке зерновых запрещена, и в деревнях создаются комбеды - комитеты сельской бедноты, объединяющие подавляющее большинство люминесцентных фермеров, неспособных или не желающих работать в сельской местности.

Коллективизация оказала сильное тормозящее влияние на рост производства и урожайности зерновых в стране, остановила процесс очень сильного роста средних крестьян в крестьянстве. То есть средний фермер был основным поставщиком товарных зерновых для государства и рынка.

Так можно ли было решить проблему зерна без принудительной коллективизации?! По нашему мнению, да! Ленинские предложения о прогрессивном и добровольном сотрудничестве крестьянства включали в себя возможность быстрого увеличения производства и государственных закупок зерновых, ускоряя тем самым развитие общественной промышленности без форсирования коллективизации.

В той или иной мере все эти направления действий были известны руководству СССР, о них говорилось на XV съезде ВКПб5, но использовались они далеко не в полной мере или даже извращались в период усиления «чрезвычайщины», прежде всего, из-за предубеждения против рынка и частного сектора, несмотря на официальное принятие НЭПа [1, с.63].

В целом можно сказать, что в 1926-1929 годах существовала реальная альтернатива увеличению производства товарных зерновых культур до 20-22 миллионов тонн, не прибегая к насильственной коллективизации, которая причинила огромные человеческие страдания и жертвы населению страны и не уменьшив объем капитальных вложений в тяжелую и оборонную промышленность, а, наоборот, даже увеличив его из-за сокращения капитальных затрат на фермах вновь созданных колхозов. К сожалению, природа мышления и крайне идеологический подход к решению экономических и политических проблем руководителей страны этого периода и, прежде всего, Сталина, помешали этому.

Выводы. В последнее время негативные оценки коллективизации стали доминирующими в национальной литературе. Это, пожалуй, самая трагическая страница в истории отечественной деревни. Но коллективизация обеспечивала принудительный перевод средств из сельского хозяйства в промышленность и освобождение от 15 до 20 миллионов человек для индустриализации страны; во второй половине 30-х годов она постепенно стабилизировала положение сельскохозяйственного сектора народного хозяйства и повысила производительность труда.

Коллективизация была необходимой мерой для сбора средств для индустриализации и освобождения труда для нее. Коллективизация была проведена очень жестоко. Многие люди, которые, в частности, были ни в чем не виноваты, пострадали. Однако никто, включая критиков коллективизации, не может предложить другой вразумительный метод для индустриализации.

Литература

1. Грациози А. «Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933. - М., 2015
2. Ивницкий И. А. Коллективизация и раскулачивание (начало 1930-х годов). - М., 1996
3. Симонов Н. С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950 гг. -М., 2016
4. Фицпатрик С. Сталинизм ежедневно. Социальная история Советской России 30-х годов: город. - 2-е изд. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2015.
5. «Аграрная политика Советской власти (1917 - 1918)», документы и материалы. М., 1954.
6. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации (1927-1932 гг.). М., 1989.

Literature

1. Graziosi A. "The great peasant war in the USSR. Bolsheviks and peasants, 1917-1933, Moscow, 2015
2. I. A. ivnitskii Collectivization and dekulakization (early 1930s years). -Moscow, 1996
3. Simonov N. S. the Military-industrial complex of the USSR in 1920-1950-M., 2016
4. Fitzpatrick S. Stalinism daily. Social history of Soviet Russia in the 30s: Gorod. - 2nd ed. - Moscow: Russian political encyclopedia, 2015.
5. " agrarian policy of the Soviet government (1917-1918)", documents and materials, Moscow, 1954.
6. Documents attest. From the history of the village before and during collectivization (1927-1932). Moscow, 1989.
сельское хозяйство СССР миф коллективизация agriculture ussr the myth the collectivization
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты