Спросить
Войти

Историософские взгляды Т. Н. Грановского

Автор: указан в статье

ББК 63.3 (2Р) - 8

В.В. Бурьков

ИСТОРИОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Т.Н.ГРАНОВСКОГО

Без имени Тимофея Николаевича Грановского (1813-1855) нельзя представить развитие национальной общественно-исторической мысли. В середине XIX века Грановский стоял в гуще острых споров о соотношении всеобщей и русской истории, о Западе и России. Он участник страстных идейных сражений западников и славянофилов. Публичные курсы лекций Грановского по истории Западной Европы, ежегодные курсы по всеобщей истории в Московском университете были сильными выступлениями передового представителя исторической науки против господствовавшей теории официальной народности - реакционной идеологической доктрины времен императора Николая I. Совершенно очевидно, что та "пропаганда историей" (по меткому выражению А.И. Герцена), которую вел Грановский, звучала особенно убедительно потому, что строилась на глубоко научной основе, опираясь на огромную эрудицию автора, была насыщена философской мыслью ученого.

Широта подхода Т.Н. Грановского к исторической науке выразилась и в его философском взгляде на нее. В изучении прошлого ученого всегда интересовали не только факты и их прагматическое изложение, но и методологическое осмысление истории, место этой науки в развитии человечества.

В первый период научной деятельности Т.Н. Грановский по своим теоретикометодологическим воззрениям был приверженцем объективного идеализма в духе системы Гегеля. Главный смысл всеобщей истории в то время он видел в "развитии духа рода человеческого", главной целью историка считал "проследить прогресс рода человеческого". Главной движущей силой исторического процесса Грановский полагал "верховный нравственный закон". По словам ученого, история всегда развивается "в борьбе возникающих противоположностей", особенно в периоды перехода от одной исторической эпохи к другой, который совершается всегда в форме борьбы. В переходные эпохи противоречие нередко может быть по необходимости разрешено только насилием. Эти взгляды в крепостнической России в 30-40-х годах XIX века были, несомненно, прогрессивными. Грановский выдвигал идею поступательного развития истории и подводил слушателей к выводу о преходящем характере этих порядков.

При конкретном рассмотрении исторических событий Грановский уделял значительное внимание вопросам экономической, социальной, культурной жизни прошлого. Решая вопрос о роли личности в истории он считал, что "судьба государств не зависит от гениальных личностей: они могут быть лишь

исполнителями необходимостей, лежащих в данных обстоятельствах". Вместе с тем

ученый был далек от исторического фатализма, снимающего ответственность с каждого человека, в том числе и великого, за его действия.

Высший смысл и полезность исторической науки для Т. Н. Грановского заключалась в том, что она помогает "угадывать под оболочкой современных событий аналогию с прошлым и постигать смысл современных явлений - только через историю мы можем понять свое место в человечестве". По этим причинам для Грановского "всеобщая история более, чем какая-либо другая наука, развивает в нас верное чувство действительности".

Отходя от чисто идеалистической трактовки истории, ученый подчеркивал двойственную основу развития общества. Все содержание речи 1852 года "О современном значении и состоянии всеобщей истории" свидетельствует о том, что его общеисторическое мировоззрение приняло форму дуализма, характерного в то время и для наиболее передовых историков на Западе, также стремившихся превратить историю в науку. Однако русский ученый в отличие от большинства историков-позитивистов, развивавших сходные взгляды на Западе, не утратил при этом своего диалектического понимания истории, избежав плоского эволюционизма, характерного для позитивистской историографии. Следует отметить, что только у Вико (в начале XVIII века), затем у Гердера, позднее у Канта, Фихте, Шеллинга и, наконец, у Гегеля (с начала XIX века) возникла настоящая "всеобщая история", не претендующая в отличие от "всемирной истории" на описание прошлого всех народов мира, но дающая общее осмысление закономерного процесса развития человечества в целом. Именно так, как мы видим, оценивал и сам Т.Н. Грановский смысл истории, как науки и ее полезность.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты