Спросить
Войти

2008. 04. 026. Клайнc Л. Контртеррористическая стратегия в Сахеле. Clines L. counterterrorism strategy in Sahel // studies in conflict and terrorism. - Wash. , 2007. - Vol. 30, n 10. - P. 889-900

Автор: указан в статье

2008.04.026. КЛАЙНС Л. КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ В САХЕЛЕ.

CLINES L. Counterterrorism strategy in Sahel // Studies in conflict and terrorism. - Wash., 2007. - Vol. 30, N 10. - P. 889-900.

Л. Клайнс (Центр гражданско-военных отношений, Гленвуд, штат Нью-Йорк, США) анализирует террористическую угрозу, с которой сталкиваются страны Сахеля в последние десятилетия, и роль стран Запада в ликвидации этой угрозы.

Наибольшую угрозу безопасности в сахельском регионе представляет Группа молитвы и борьбы (ГМБ), состоящая из наиболее верных бывших членов алжирской повстанческой Вооруженной исламской группы (ВИГ). Многие из членов ГМБ прошли подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане. В 2003 г. лидеры террористических организаций подписали договор о сотрудничестве, а в 2007 г. ГМБ официально заявила о себе как об отделении «Аль-Каиды» в Магрибе. Согласно официальным данным спецслужб государств региона, а также США и Франции в настоящее время организации не поддерживают активных отношений, а численность активных членов ГМБ колеблется от 300 до 500 человек (с. 890).

В 2001-2003 гг. алжирским спецслужбам удалось достичь значительных успехов в борьбе с ГМБ, но организация перенесла деятельность в Мали, Нигер и Чад. Это обусловило сотрудничество спецслужб сахельских государств, а также активное участие в этом процессе французов и американцев, заинтересованных в доступе к ресурсам региона и дальнейшем пребывании на его территории военных баз. В марте 2003 г. в южном Алжире были похищены 32 европейских туриста, которые благодаря активной агентурной работе французских и алжирских спецслужб через шесть месяцев были освобождены в Мали. Похитители бежали в Чад, местные повстанцы арестовали и выдали алжирским властям лидера ГМБ Аммара Саифи, о котором известно, что он проходил службу в воздушно-десантных войсках Алжира. В марте 2004 г. чадские повстанцы вступали в бои с членами ГМБ на чадско-ливийской границе. В результате погибли 28 членов ГМБ. В 2004 г. нигерийская полиция при задержании уничтожила трех членов ГМБ, перевозивших крупные суммы денег, вырученных от продажи наркотиков. В июне 2005 г. 150 боевиков ГМБ напали на военную базу в Мавритании, убив 15 солдат. В заявлении, распространенном руководством ГМБ, говорилось, что нападение было «местью за наших братьев, которые были арестованы или убиты мавританским режимом, а также поддержкой мусульман в этой стране» (с. 890).

В начале 2006 г. новый лидер ГМБ Мухтар Билмухат через Интернет распространил заявление о готовящемся нападении на военные объекты США в Сахеле и Сахаре. В официальном комментарии американская сторона поставила под сомнение возможность проведения таких акций ввиду малочисленности актива ГМБ. Относительно террористической угрозы в регионе британскими специалистами высказывались и предположения о том, что «ГМБ -это просто псевдоним алжирской службы безопасности» (с. 891). Также официальные представители английских спецслужб поставили под сомнение эффективность работы алжирских коллег, заявив, что «выдавить по договорённости террористов из страны, натравить на соседей, а затем помогать им морально - это в духе современного алжирского правительства» (там же). В качестве примера ими приводились многочисленные аресты, осуществлённые по требованию алжирских властей на территории Мавритании. Так, в мае 2005 г. только в результате одной операции были арестованы 30 подозреваемых, но все они оказались непричастными к сотрудничеству с ГМБ.

По мнению автора, «естественной и удобной средой для работы террористов... являются кочующие группы туарегов». По официальным данным, численность туарегов 1,3 млн. человек, они проживают на территории Южного Алжира, Юго-Западной Ливии, Буркина-Фасо, Нигера и Мали. Особенно многочисленны они на севере Мали. Эти кочевники активно участвуют в контрабанде топлива, сигарет и оружия на алжирско-малийской границе. Туареги принимали участие в мятежах в Нигере и Мали в начале 90-х годов. В Мали, даже после подписания мирных договоров, как отметили чиновники ООН из Службы координации гуманитарных операций, «продолжались массовые аресты, пытки и этнические чистки, политики этих стран не собирались внимать нуждам кочевников, на что те отвечали новыми вспышками неповиновения» (с. 891). Малийские власти заявляли, что «туареги являются мусульманами не по вере, а в соответствие с выгодой» (с. 892). Правительственные войска проводили активные антиповстанческие общевойсковые операции силами численностью от одного до трех батальонов пехоты, привлекали танки и тяжелую артиллерию, а также лёгкие вертолеты.

Как отмечает автор, в 2001-2003 гг. в регионе расширили деятельность США и Франция. С 2001 по 2007 г. в странах Сахеля, согласно официальным данным, численность французских инструкторов составила 158 человек, а численность американских инструкторов - 354 человека (с. 893). Французские специалисты при инструктаже наибольшее внимание уделяли способам эффективного ведения огня и организации быта в условиях пустыни и полупустыни, американские инструкторы делали упор на обеспечение высокой координации, скорости реагирования и развитие служб тыла. Инструкторы готовили от одной роты до одного батальона легкой пехоты, в ряде случаев, обучение проходили от двух до шести экипажей легких вертолетов. Ежегодно США и Франция предоставляли безвозмездно странам Сахеля различной техники и оборудования на сумму от 6-7 млн. долл. В первую очередь это были массовые поставки джипов «Тойота» с крупнокалиберными пулеметами, раций и модернизация вертолетов.

В 2004 г. США учредили программу «Транссахарская контртеррористическая инциатива» (ТКИ), в рамках которой офицеры из Марокко, Алжира, Туниса, Сенегала и Нигерии выезжали на двухмесячные курсы повышения квалификации в США. В рамках ТКИ странам-участницам передавались в лизинг тяжелая военная техника и оборудование. Бюджет ТКИ в 2005 г. составил 16 млн. долл, а в 2006 г. 30 млн. долл., до 2011 г. США планируют потратить на эту программу 100 млн. долл. Как указывают авторы, в ТКИ особое внимание уделялось сотрудничеству с местным населением, развитию агентурных сетей, ведению информационной войны, а также активному обмену данными между странами-участницами и высокой координации действий спецслужб стран Сахеля.

По мнению автора, «продолжение финансирования ТКИ и активное участие специалистов США и Франции в ликвидации ГМБ позволят к 2015 г. полностью избавить Сахель от террористов или же свести террористическую угрозу к минимуму» (с. 901).

В. С. Олишевко

СПЕЦСЛУЖБЫ АФРИКИ СЕВЕРНОЙ СТРАНЫ США ЛИТЕРАТУРА В АФРИКЕ СЕВЕРНОЙ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты