Спросить
Войти

Карты С. У. Ремезова и «Межи» аборигенов на реке Демьянке

Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ

Вестн. Ом. ун-та. 2013. № 1. С. 58-61.

УДК 397.4 С.С. Тихонов

КАРТЫ С.У. РЕМЕЗОВА

И «МЕЖИ» АБОРИГЕНОВ НА РЕКЕ ДЕМЬЯНКЕ

Рассмотрен вопрос об археолого-этнографическом изучении границ («межей») между группами аборигенов Сибири. Первыми источниками для изучения стали карты С.У. Ремезова. На материалах бассейна реки Демьянки показано, что существовало, как минимум, три места, где обозначены границы: на правых притоках Демьянки между жителями ее побережья и обитателями юрт Цингинских, по левым притокам реки между жителями берегов Демьянки и Иртыша, в среднем течении Демьянки между верховыми и низовыми группами населения.

При изучении системы расселения русских в Приобье и Прииртышье по материалам Г.Ф. Миллера 1734-1740-х гг. [1] выяснилось, что вольно или невольно он описал пограничные территории между разными этносами, что и нашло отражение в научной литературе [2; 3]. Суть этих работ в том, что русские, татары, ханты, манси, селькупы селились не где попало, а в местах, наиболее пригодных для проживания, причем выбранных-по каким-то критериям. Между группами этносов были пограничные территории, что хорошо видно при картографировании миллеровских материалов на стандартных листах карт в масштабе 1:100000 («километровки») или 1:200000 («двухкилометровки», «двушки»). Естественно, чтополу-ченные сведения только предварительные и должны быть проверены в ходе полевых работ, а также на источниках иного характера.

В данной работе рассмотрим вклейку к листу 71 «Хорографической чертежной книги...» [4], где изображены реки Демьянка, Большой Салым, Туртас, Большая Бича (Беча на карте) и некоторые участки Иртыша и Оби. Сразу оговорюсь, что можно было бы высказать массу претензий к этой карте: отсутствие градусной сетки, масштаба и разные участки карт изображены непропорционально, есть некоторая смещённость географических объектов, ориентация карт не на север и т. д. Не в этом дело. Карты С.У. Ремезова - великолепный источник по истории, географии, исторической географии Сибири. Они же могут быть источником и для этно-графо-археологических работ.

Сопоставление этих и современных карт показывает, что многие объекты хорошо идентифицируются. Сошлюсь на опыт работы с ними коллег из Новосибирска [5], Омска [6; 7], Тобольска [8; 9], Тюмени [10-12] и свой собственный [13].

Полагаю, что после того как карты первого сибирского картографа [4; 14; 15] были изданы при содействии мецената из Тобольска А.Г. Елфимо-ва, отпала необходимость поиска этих ресурсов, причем зачастую некачественных, в сети Интернет, и надеюсь, что их изучение будет болееинтен-сивным и продуктивным.

Вернемся к карте Демьянки, которая является главной на листе. На рис. 1 - современной карте - неправильным многоугольником выделена площадь, которая показана на карте С.У. Ремезова (рис. 2). При ихсрав-нении становится ясно, что картограф несколько исказил пропорции (особенно там, где находится река Туртас) и соотношение рек, но, опять-таки, не будем укорять его за это. Ведь первый научный географический атлас Российской империи был издан почти через полвека после составления карт С.У. Ремезовым [16], были обозначены юрты аборигенов (тремя кружками), отмечены переходы с правого притока Демьянки, обозна© С. С. Тихонов, 2013

Рис. 1. Реки Демьянка, Салым, Туртас и Большая Бича на современной карте (неправильным многоугольником выделена площадь на карте С.У. Ремезова)

ченной С.У. Ремезовым как река Цынга, на реку Кунер (левый приток Большого Салы-ма), и с левого притока Демьянки - реки Серцей - в нижнее течение реки Беча (правый приток Иртыша). На карте можно увидеть места ведения промыслов на Кеуме и в верховьях Демьянки, а также места, занятые курдакскими татарами на реке Аялы (левый приток Демьянки в ее верхнем течении). Из карты видно, что русские в это время жили только в приустьевой части Демьянки, а аборигены равномерно заселяли все ее течение.

Некоторые данные С. У. Ремезова - система заселения Демьянки, наименования ее притоков - не подтверждаются другими источниками. Это не удивительно, ведь сам он никогда не посещал верховьев Демьянки, а составил ее описания со слов других людей. В общем это же сделал и Г.Ф. Миллер в 1740 г. [1]. Другой исследователь С.К. Пат-канов в 1868 г. добрался до Кеума, но выше

он не пошел, а среднее и верхнее течение реки описал со слов местных жителей [17].

Чтобы сопоставить реки, указанные С.У. Ремезовым, с современными картами, нужен специальный анализ современных карт и, возможно, полевые работы на Демьянке. Мы же остановимся на «межах» - границах территорий. Их показано три. Первая обозначена как «межа демьянска с цынги-ны» (рис. 3а) и находится в верховьях Кеума и Ку[и]неги. Здесь граница идет по междуречью. Вторая «межа» (рис. 3б) показана чуть выше юрт Терешкиных между реками Ларимбох и Боим. Она отделяет жителей верхнего и среднего течения Демьянки от жителей низовьев. Возможно, именно поэтому полтора века спустя русские селились только в нижнем течении реки. Третья (рис. 3в) - «межа с каурдацы» отделяет жителей Демьянки от татар Прииртышья и проходит в верховьях реки Аялы.

С.С. Тихонов

сеЕС САЛЬ

Т&ЛушбМСвЬ»

_ гг* © Ьо

СААЫАЛ^

Г<Л1САЛ«вЫ Л.9 VCb

1 гшсГГ

ллароы. ООО ■

Рис. 2. План реки Демьянки

С^бІН.ГІ&іНЧ&61 * ,

f у ay Mi

r>At&4& іЖИЬ(Co

/W^MC •f. • A

Сі^Г» /\ б і ,C01^

«ІС*уд <*ць|]

Рис. З. Межа: а - на Кеуме; б - на Демьянке; в - на Иртыше

Интересно было бы посмотреть межи на местности. Мне самому межу - границу между двумя владениями довелось видеть только один раз, когда в 1991 г. я и мои друзья и коллеги Лариса и Сергей Татауро-вы обследовали правый берег реки Тары между деревнями Алексеевка и поселком Муромцево (Муромцевский район Омской области). Между рекой Бергамак и речкой Меткая мы несколько раз встречали длиннейшую абсолютно прямую траншею, в местах поворота с прямыми углами, шириной около метра, глубиной до 40-50 см, причем отвал везде был сложен на одну сторону траншеи. Житель ныне несуществующей деревни Кордон-Бергамак А.Д. Лисин рассказал нам, что по преданию эта траншея разделяла земли купцов и тянулась она от устья Тары до Муромцева.

Предварительные выводы же таковы:

- границы между группами населения можно (и, может быть, нужно) искать не только на больших реках, но и на их притоках;

- границы могут проходить по междуречьям. Не исключено, что они могли быть как-то обозначены - приметное дерево, знак или еще что-то;

- можно предполагать наличие двух районов на Демьянке. Первый - нижнее течение реки, более освоенное, судя по большему числу жителей и наличию многочисленного русского населения [17]. Второй - верхнее и среднее течение реки, отделенное межами от первого района, а также от жителей юрт Цынгинских и Каурдакских. В этот район можно было попасть с низовьев Демьянки (вероятно, по этой дороге ездил С.К. Патка-нов в 1868 г.), а также через водораздельные болота с рек Салым и Бича.

Полагаю, что дальнейшие работы позволят уточнить и углубить эти выводы.

Литература

[1] Сибирь XVIII века в путевых описаниях Г.Ф. Миллера. История Сибири. Первоисточники. VI выпуск. Новосибирск : Сибирский Хронограф, 1996. 312 с.

[2] Тихонов С. С. Контактные зоны и промысловые территории населения Нижнего Прииртышья (на примере материалов Г.Ф. Миллера 1740 года) // Человек и Север. Антропология, археология, экология. Вып. 2. Тюмень : Изд-во Института проблем освоения Севера СО РАН, 2012. С. 291-293.

[3] Тихонов С. С. Выявление и этнографо-архео-логическое изучение контактных зон аборигенов Сибири // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2012. № 2 (17). С. 87-91. Ш1_: http://www.ipdn.ru/rics/va, свободный.

[4] Хорографическая чертежная книга Сибири С.У. Ремезова. Т. 1. Факс. изд. Тобольск : [б.и.], 2011. 350 с.

[5] Катионов О. Н. Обь-Иртышское междуречье на картах Сибири // Этнографо-археологичес-кие комплексы: проблемы культуры и социума. Т. 5. Новосибирск : Наука, 2005. С. 82-85.

[6] Матвеев А. В., Яворская Л. Я. Территория современной Омской области на листах «Хорографической чертежной книги Сибири С.У. Ремезова» 1697-1711 гг. // Известия ОГИК-музея. Омск, 2003. С. 147-162.

[7] Матвеев А. В., Яворская Л. Я. Павлодарская область на листах «Хорографической чертежной книги Сибири С.У. Ремезова» 16971711 гг. Олкетану - Краеведение. Спец. вып. : Этноархеология: актуальные проблемы и перспективы развития. Вып. 3. Павлодар, 2004. С. 139-143.

[8] Белич И. В. Чертеж «Кучюмово городище» С. У. Ремезова из «Хорографической чертежной книги» // Вестн. ТюмГУ. 2009. № 7. С. 90101.

[9] Белич И. В. Чертеж «Кучюмово Городище и Старая Сибирь» из «Хорографической чертежной книги» С.У. Ремезова. К 300-летию составления первого русского географического атласа Сибири // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2010. №1 (12) С. 141155. Ш1_: http://www.ipdn.ru/rics/va, свободный.

[10] Матвеев А. В. К историко-географической оценке вагайской версии гибели Ермака // Экология древних и традиционных обществ. Вып. 4. Тюмень : Изд-во ИПОС СО РАН, 2011. С. 87-90.

[11] Матвеев А. В. В поисках места гибели атамана Ермака // Культура русских в археологических исследованиях: междисциплинарные методы и технологии. Омск, 2011. С. 127-145.

[12] Матвеев А. В., Аношко О. М. Ермакова пере-копь на старинных картах и в материалах полевого историко-археологического обследования // Вестн. Ом. ун-та. 2012. № 2. С. 275-281.

[13] Тихонов С. С. Карты XVII - начала XVIII века как источник для этнографо-археологического изучения кочевников Центральной Азии // Монгол болон Байгал нуур орчмын сибирийн эрт-ний соёл. 2-р дэвтэр. Улааанбаатар, МУИС Хэвлэх уйлдвэр. 2012. С. 638-642.

[14] Служебная чертежная книга. Т. 1. Факс. изд. рукописи Российской национальной библиотеки. [Б.м. : б.и.], 2006. 334 с.

[15] Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезо-вым в 1701 году. Т. 1. Факс. изд. М. : [б.и.], 2003. 201 с.

[16] Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервационным, с приложенною при том генеральною картою великия сия Империи / старанием и трудами Имп. академии наук. СПб. : типография Академии наук, 1745. 18 с., 20 л. карт.

[17] Патканов С. К. По Демьянке (бытовой и экономический очерк) // Патканов С. Очерк колонизации Сибири. Т. 2. Тюмень, 1999. С. 124185.

ЭТНОГРАФО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ КОНТАКТНАЯ ЗОНА ГРАНИЦЫ АБОРИГЕНЫ СИБИРИ ethnography and archaeological work contact zone the boundaries the natives of siberia
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты