Спросить
Войти

Санитарная служба Ульяновской области

Автор: указан в статье

САНИТАРНАЯ СЛУЖБА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.А. Никишин, Е.Ю. Жукова ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»

Изучая историю санитарной службы, видно, что санитарная организация уверенно зарождалась еще в губерниях, в земском самоуправлении, в том числе и в Симбирской губернии. Так, в 1873 г. Симбирское губернское земство, напуганное эпидемией азиатской холеры, ростом заболеваемости населения натуральной оспой, приняло решение о приглашении на работу в каждый уезд санитарного врача. Первым санитарным врачом в нашей губернии был доктор Констанитинов (1873-1876). Однако единой санитарной организации в губернии не существовало еще более двадцати лет. Первоначально при санитарно-профилактических, подотделах здравоохранения области организованы: дезинфекционная станция (1915), дезинфекционные пункты, прививочные и эпидемиологические отряды, бактериологические и коревые лаборатории, малярийные станции (1923), пункты и кабинеты при ЛПУ, противотуберкулезные станции, антирабические пункты.

В 1927 г. Декретом Совнаркома РСФСР утверждено новое положение о санитарных органах России, в котором были четко сформулированы права и обязанности службы на осуществление предупредительного и текущего санитарного надзора, а также определены его направления. В уездах России появляются школьно-санитарные врачи. Школьно-санитарную организацию в Симбирской губернии в 1923-1938 гг, возглавлял санитарный врач М.М. Дмитриев.

В 1928 г. в России было введено новое административное деление -упразднены губернии и волости и организован Средневолжский край с округами. Среди них Ульяновский округ, в который входило два города (Ульяновск и Мелекесс) и 13 районов, с населением 879 тыс. человек. Тогда же при окружном отделе здравоохранения был организован санитарно-профилактический подотдел (его возглавлял В.И. Виноградский), при котором состояло 15 санитарных врачей, врач-эпидемиолог, 4 помощника санитарного врача и 2 помощника эпидемиолога. Из тринадцати районов санитарные врачи были в двух, в остальных районах их заменяли помощники санитарного врача, по одному на район.

В августе 1930 г. окружная система была ликвидирована и г. Ульяновск стал городом областного подчинения Куйбышевской области. В 1933 г, постановлением Совнаркома СССР была организована государственная санитарная инспекция с предоставлением ей права привлекать к ответственности и налагать штрафы на предприятия, учреждения и отдельных лиц за нарушение санитарных правил. Одновременно были усилены контрольные функции санитарной службы в области предупредительного санитарного надзора. Ульяновскую санэпидстанцию возглавлял санитарный врач В.А. Воронов, В это же время появляются районные санитарно-эпидемиологические и противомалярийные станции.

Великая Отечественная война нарушила мирную работу нашего города. Многие работники санэпидстанций были мобилизованы, а на оставшихся легла ответственная работа - укреплять противоэпидемический тыл. В 1943 г. была выделена административная территория - Ульяновская область. Заведующим областным здравотделом был назначен В.В. Коптев. Ему удалось уже вскоре после организации области, в тяжелые военные годы создать при облздравотделе противоэпидемическую группу из молодых, только закончивших медицинский институт врачей. На их долю выпала работа по ликвидации паразитарных тифов и вспыхнувшей тогда септической ангины.

Заканчивается война, санитарная организация области начинает крепнуть качественно и количественно - уже в 1948 г. в штате облздравотдела числилось 90 госсанинспекторов, санитарных врачей и эпидемиологов.

В 1952 г. постановлением Правительства «О санитарно-эпидемиологической службе» был положен конец практически параллельной работе Госсанин-спекции и санэпидстанций. Все санитарное и противоэпидемическое дело было отдано в руки санэпидстанций, а в 1954 г. к ним присоединили и противомалярийные станции.

Санитарная служба Ульяновской области прошла все этапы становления, коснувшиеся госсанэпидслужбы страны в целом. Так, в 1956 г. произошла реорганизация управления здравоохранением сельских районов, что привело к ликвидации районных санэпидстанций и их подчинению центральной районной больнице. Это отрицательно сказалось на качестве и эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий и привело к ухудшению кадрового, финансового и материально-технического обеспечения службы

Постановление Правительства «О государственном санитарном надзоре», изданное в 1963 г., определило главную функцию санэпидслужбы -государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также утвердило структуру и номенклатуру ее учреждений и должностных лиц, обозначило направление деятельности всех ее звеньев. Принятые в 1969 г. «Основы законодательства о здравоохранении» определили права и обязанности должностных лиц санэпидслужбы по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и организации мероприятий по оздоровлению окружающей среды, а также права и обязанности государственных учреждений, ведомств, организаций и отдельных граждан по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

В тот период в стране произошла вспышка заболевания холерой. В связи с этим на санитарную службу Ульяновской области была возложена организация противоэпидемических мероприятий по предотвращению завоза и возникновения местных случаев холеры. Кроме холеры, для тех леї были характерны вспышки заболеваемости населения дифтерией и кишечными инфекциями.

Постановление Правительства 1971 г. «О государственном санитарном надзоре» сформировало основы проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, определило функции и права органов и учреждений санэпидслужбы. Происходит внедрение в работу санитарной службы области новых организационных форм, элементов научной организации труда, осуществляется централизация лабораторной службы, развиваются специализированные формы санэпиднадзора, происходит централизация отдельных его видов.

С 2005 г. начался новый этап развития санитарной службы, в Ульяновской области образованы Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, на которое возложены функции госнадзора, и два федеральных государственных учреждения - «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» и «Дезинфекционная станция города Ульяновска». Этот переход потребовал от коллектива больших усилий и напряжения. Тем не менее, на сегодняшний день можно сказать, что Служба справилась с этими трудностями и является эффективной составляющей системы здравоохранения, обеспечивающей реализацию государственной политики в сфере профилактической медицины, стоит на страже здоровья людей, их санитарно-эпидемиологического благополучия.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты