Спросить
Войти

99. 04. 037. Ларсон Д. Анатомия недоверия. Американо-советские отношения во время &quotхолодной войны&quot. Larson D. anatomy of mistrust: U. S. -Soviet relations during the cold war. - ithaca: Cornell Univ.. Рress, 1997. - XII, 329 р

Автор: указан в статье

99.04.037. ЛАРСОН Д. АНАТОМИЯ НЕДОВЕРИЯ. АМЕРИКАНО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ». LARSON D. Anatomy of mistrust: U.S.-Soviet relations during the Cold war. -Ithaca: Cornell univ. рress, 1997. - XII, 329 р.

На «холодную войну» между США и Советским Союзом, которая развернулась сразу же после окончания второй мировой войны, были затрачены с обеих сторон многие миллиарды долларов и рублей, в которых так нуждались разоренные «горячей» войной народы. Были ли необходимыми и неизбежными эти затраты? Д.Ларсон полагает, что ответ на этот вопрос должен быть: «Нет!»

В своей работе Ларсон анализирует пять периодов, когда США и Советский Союз могли бы резко сократить стоимость и цену жесткой конфронтации. Прежде всего, автор вспоминает слова Д. Эйзенхауэра, сказанные им на встрече в 1959 г. с Н.Хрущевым: «Видите ли, мы действительно должны прийти к какому-то соглашению, чтобы остановить это бесполезное, по-настоящему расточительное соперничество». Лидеры обеих стран желали облегчить бремя оборонных расходов, остановить выходящую из-под государственного контроля гонку вооружений. (По мнению Ларсон, принимать важнейшие решения могут лишь лица, обладающие незаурядными волевыми качествами, сильным и холодным умом).

Почему же тогда, в случае искреннего желания и серьезных переговоров, стало невозможным обуздать эскалацию «холодной войны»? Ларсон полагает, что на этот процесс определяющее влияние оказывали те силы, которые не желали прекращения холодной войны. Возглавлял эти силы военно-промышленный комплекс США, который в качестве жеста «доброй воли» после окончания переговоров между Эйзенхауэром и Хрущевым заслал в воздушное пространство СССР самолет-разведчик «У-2».

К первому периоду «холодной войны» Ларсон относит 1953 г., когда шли активные дебаты о судьбе разгромленной гитлеровской Германии. Эти дебаты, касающиеся воссоединения и нейтрализации Германии, зашли в тупик. Не откликнулась американская сторона и на предложения Советского Союза о разоружении. Второй период: затянувшаяся дискуссия в 50-е годы между США и СССР по поводу необходимости запрещения испытаний атомного оружия и принятия особого статуса Берлина. А фиаско с самолетом-разведчиком «У-2», разрушая взаимное доверие, разрушило и надежду на раннее примирение обоих государств. Третий период: бурные годы правления президента Дж.Ф.Кеннеди, когда все же в 1963 г. было достигнуто соглашение о частичном запрещении испытаний ядерного оружия. Однако ни шагу вперед не было сделано относительно дальнейшей судьбы разделенной Германии и Берлина. Четвертый период: переговоры между Никсоном и Брежневым в 1969-1970 гг. относительно ограничения стратегических вооружений. И хотя эти переговоры принесли определенный успех, они тем не менее прошли мимо проблем, связанных с совершенствованием вооружений, проблем, которые вызывают беспокойство народов по сей день. И, наконец, пятый период, развитие которого автору видится с конца 70-х годов, когда рухнула политика разрядки, а президент Рейган объявил Советский Союз «империей зла». Однако в 1985 г. в Женеве Рейган и Горбачев установили личный дружеский контакт, и после довольно трудных переговоров в 1986 г. в Рейкьявике было близко соглашение о значительном сокращении стратегических вооружений. Горбачев, как отмечает автор, пошел на «беспрецедентные односторонние уступки Соединенным Штатам», что в итоге вызвало у американцев доверие к возглавляемому Горбачевым Советскому Союзу и желание дать согласие на окончание «холодной войны». (с. 348).

А.В. Валюженич

СССР - США США - СССР ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты