Спросить
Войти

Мероприятия советской власти в области охраны материнства и детства и их влияние на социокультурный облик крестьянства в период нэпа (на примере Среднего Поволжья)

Автор: указан в статье

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ № 23 2011

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO HUMANITIES

№ 23 2011

УДК 947.084.51:008:321.925

МЕРОПРИЯТИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ОБЛИК КРЕСТЬЯНСТВА В ПЕРИОД НЭПА (НА ПРИМЕРЕ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ)

© Л. Ю. КОМПЛЕЕВА Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского,

кафедра истории и права e-mail: milapgpu@mail.ru

Комплеева Л. Ю. - Мероприятия советской власти в области охраны материнства и детства и их влияние на социокультурный облик крестьянства в период нэпа (на примере Среднего Поволжья) // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2011. № 23. С. 468-470. - Статья посвящена проблеме охраны материнства и детства в период нэпа, основным направлениям деятельности советского государства в решении этой проблемы. На основе анализа архивного материала и сведений периодической печати делается вывод о характере изменений в социокультурном облике крестьян Среднего Поволжья, произошедших под влиянием социальной политики советского государства.

Ключевыеслова:новаяэкономическаяполитика, крестьянство, социокультурныйоблик,советскаявласть, охрана материнства и детства.

Kompleeva l. Y. - The measures of Soviet rule in the sphere of protection of motherhood and childhood and their influence on the sociocultural aspect of peasantry in the New Economic Policy period (on the example of Middle Povolzh’e) // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Belinskogo. 2011. № 23. P. 468-470. - The article is devoted to the problem of protection of motherhood and childhood in the New Economic Policy period, the main directions of Soviet state activities in solvind this problem. The conclusion according to the character of changes in sociocultural aspect of peasants of Middle Povolzh’e that took place under the influence of the Soviet state social policy is made on the basis of the analysis of archival material and the press information.

Признавая значение женщины во всех сферах жизни деревни и осознавая ее незащищенное, а порой и бесправное положение, советская власть ставила задачей уравнять женщину в правах с мужчиной, изменить патриархальный характер семейных отношений через вытеснение частного семейного быта, разрушение принципа незыблемости семейных уз, идею общественного воспитания детей, место женщины в общественном сознании деревни, социокультурный облик самой крестьянки посредством вовлечения ее в общественное производство и развитие ее социальной активности. Отдельным направлением политики государства в период нэпа в решении этих задач, а также в деле улучшения социально-демографической ситуации в стране являлось решение проблемы охраны материнства и младенчества, социальной защиты женщин и детей.

Кругинтересовсредневолжскойкрестьянкипро-должал замыкаться на домашнем хозяйстве, соблюдении религиозных постов, церковных обрядов, рождении и воспитании детей. В сельской местности рож-

даемость традиционно была выше, чем в городе. Это было связано с наличием собственного хозяйства, требующего большого количества работников [25:12-14]. Советское государство поддерживало в крестьянской среде традицию многодетности, установив принцип наделения землей в зависимости от числа едоков в семье.

Традиционным для сельской местности был высокий уровень детской смертности [11:74]. Несмотря на определенное сокращение ее показателей к концу 1920-х годов, Среднее Поволжье оставалось одним из наиболее неблагополучных в этом смысле регионов. Среди сельского населения региона в 1927 году число умерших детей в возрасте до одного года на тысячу ро-дившихсясоставляло212человек.Этотпоказательпре-вышаланалогичныйпоевропейскойчасти СССР( 194), уступая лишь Уральскому (369) и Вятскому (324) регионам [23:76-79]. Только благодаря тому, что в крестьянской семье рождалось много детей, поддерживался высокий прирост населения. Общей причиной высокой смертности в селах Среднего Поволжья был низкий уровень культурного и экономического разви-

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ►►►►►

тия крестьянства, образ жизни, недостаточный уход за грудными детьми, плохой присмотр, неправильное пи-тание,неоказаниесвоевременноймедицинскойпомощи.

Положениемедицинскогообслуживаниянаселе осложнилось с переходом к нэпу: в силу недостатка государственных средств, оно стало осуществляться за счет организации крестьянской взаимопомощи [21:906].Однакосредствнехватало,поэтомуобщества крестьянской взаимопомощи не могли успешно справляться с выполнением возложенных на них функций.

Закономерным следствием стала острая нехватка медицинской помощи в сельской местности Среднего Поволжья. В деревне только 12 % крестьянок рожали под наблюдением медицинских работников [7]. Родильных домов было недостаточно, располагались они далеко. Средневолжские крестьянесетовали: «Какже мы повезем роженицу рожать за 40 верст? А на чем, ... когда мы - добрая половина - безлошадные, а нанять лошадь денег нет» [5:30].

Состояние роддомов оставляло желать лучшего [18]. Медицинское обслуживание женщин в сельской местности выполнял фельдшерско-акушерский пункт под руководством врача участковой больницы. Для оказания акушерско-гинекологической помощи центральная районная больница периодически организовывала выезд врачей для осмотра крестьянок.

Однако акушерок повсеместно не хватало. Кроме того, женщина была незаменима в хозяйственной работе по дому. Поэтому средневолжские крестьянки по-прежнему прибегали к помощи доморощенных повитух, родственниц, близких по складу жизни и привычкам, илирожалисамостоятельно. Нередкоповиту-хи в случае трудных родов не могли оказать помощь роженице, а их действия приводили к летальным исходам [4:52; 6]. «В с. Лада (Саранский уезд Пензенской губернии - Л. К.) нет акушерки: была да уволена, у гражданки Выселок Клетчиковой случились роды. Позвали «бабушку» Т. Деревнину, которая, желая облегчить роды, потянула за руку ребенка и оторвала ему

руку После, в Ромоданове женщина-врач извлекла

ребенка, но уже мертвого» [17:5].

От послеродовых осложнений ежегодно умирало до 30 тыс. женщин [9:213]. Состояние здоровья сельских женщин, частота осложнений беременности и родов напрямую были связаны с тяжелыми условиями труда и окружающей среды [3:212]. Из-за больших физических нагрузок фертильный (детородный) период многих крестьянок ограничивался 40 годами.

Матери в случае болезни детей зачастую обращались за помощью к тем же бабкам и знахаркам. На вопрос, почему ребенка не покажут врачу, одна крестьянка, лечившая его у знахарки, ответила: «А что там доктор, когда четвертую неделю сюда ношу, и то не помогает» [10:43]. Данный пример наглядно иллюстрирует устойчивость недоверия крестьянок к возможностям медицины. Искоренение этого недоверия составляло одну из важных задач государственной политики периода нэпа в социокультурной сфере.

В решении задачи охраны материнства и детства в сельской местности государство большое внимание

уделяло организации яслей, детских садов, призванных выполнять, помимо прочих, функцию профилактики заболеваемости детей. Кроме того, дошкольные воспитательные учреждения воплощали идею нового советского общественного быта и искоренения быта индивидуального.

В «Руководстве волостным организаторам по работе среди женщин» в разделе «Что должен делать волорганизатор» представлено следующее видение проблемы: «так как женщину-крестьянку больше всего обременяютдети,которыеболтаютсявесьденьунее под ногамии мешают ей работать, необходимо, прежде всего, взяться за организацию яслей и детских площадок, привлекая сразу женщину в эту работу» [13:29]. Издавались и активно пропагандировались среди населения Среднего Поволжья через клубы и избы-читальни книги по организации учреждений «нового быта» [12:32; 19].

Средневолжские крестьянки поначалу настороженно относились к создаваемым детским учреждениям, не решаясь вести в них своих детей, осознание практической пользы этих учреждений приходило постепенно [2]. Организацией яслей занимались подотделы по охране материнства и младенчества при губернских отделениях Наркомздрава. Эти подотделы также организовывали работу женских и детских кон-сультаций,родовспомогательныхучреждений,опира-лись на подотделы местных Советов и руководили их работой.

При подотделах местных Советов по охране материнства и младенчества существовали общественные комиссии содействия, работавшие под руководством женотделов. Через эти комиссии, при помощи делегаток, женотделы оказывали идейно-политическое воздействие на женщин, участвовали в практической работе по охране материнства и младенчества, заключавшейся в ознакомлении сельчанок с основнымизаконами государства в социальной сфере, привлечении в свои ряды активисток, пропаганде научных знаний [1:92]. Организовывались кампании, в ходе которых медицинскийперсонал черезкультурно-просветительные учреждения на селе проводил агитационную и воспитательную работу среди крестьянок. Читались лекции, велись беседы о санитарии и гигиене, уходезаребенком, способахуберечьсяотбеременности [15:34]. Проведение подобных мероприятий способствоваломедицинскомупросвещению,измене-нию быта деревни [8:248].

Сельские летние ясли в Самарской губернии начали свою работу в 1924 году. Тогда на всю губернию действовало 6 яслей. В 1926 году их количество возросло до 48 [20]. Работали ясли с 4 часов утра до 23 часов вечера. В комплексе прочих мер по оздоровлению быта сельского населения результатом их деятельности стало снижение детской смертности. Если в 1913 году ее показатели по Европейской части России составляли 26,4 %, то в 1925 году по всей стране они снизились до 20,2 %, в 1926 - до 19 % [14:21].

К концу 1920-х годов средневолжские кре-стьянки,осознав значениемедицинскихучреждений,

23 2011

выступали за расширение их сети [16:15]. Однако местные власти порой критически воспринимали «притязания» крестьянок на организацию яслей: «вы жили раньше без яслей и площадок. Можете и дальше жить» [22:9].

С началом периода реконструкции и индустриализации обнаружилась тенденция к остаточному финансированию социальной сферы. Результаты не заставили долго ждать: к окончанию нэпа в Среднем Поволжье действовало 89 детских садов и очагов, 288 детских площадок, 20 клубных комнат. Работой дошкольныхучрежденийврегионебылоохваченовсе-го 0,5 % детей, из которых только 30 % приходилось на долю крестьян [24:25].

Таким образом, в годы нэпа в сельской местности Среднего Поволжья началось создание дошкольных детских учреждений, призванных, помимо ломки старого быта, повышать санитарно-гигиеническую культуру женскогокрестьянского населения,снижать уровень детской заболеваемости и смертности. Демо-графическаяситуациявсредневолжскомселедействи-тельно стабилизировалась, что было связано, главным образом, с некоторым улучшением экономического положения крестьянского хозяйства, компенсационной волной рождаемости - следствием долгожданного перехода к мирной жизни, борьбой с заболеваемостью и социокультурными изменениями в крестьянском сознании, произошедшими под влиянием нэпа.

В целом, положение сельской женщины в области охраны здоровья в Среднем Поволжье оставалось незащищенным, несмотря на произошедшие положительные изменения. Просветительные мероприятияне могли заменить профилактическую и практическую медицинскую помощь, недостаток в которой наблюдался повсеместно. Причиной тому - экономические трудности нэповского периода.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аракелова М. П. Государственная политика в отношении женщин Российской Федерации в 20 годы: опыт организации и уроки. М.: Зело, 1997. 220 с.
2. Беднота. Москва. 1926. 2 марта. № 2348.
3. Безгин В. Б. Крестьянская повседневность (традиции конца XIX - начала XX века). М.-Тамбов: изд-во ТГТУ, 2004. 304 с.
4. Голубых М. Очерки глухой деревни. М.-Л.: Гос. изд-во, 1926. 124 с.
5. Горбунов Н. П. Еще о фельдшерских пунктах // Вопросы здравоохранения Средне-Волжской области. Самара. 1929. № 5(8). С. 29-31.
6. ГосударственныйархивПензенскойобласти(ГАПО). Ф. Р-2835. Оп. 1. Д. 12. Л. 12.
7. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. А-374. Оп. 23. Д. 295. Л. 1, 18; Там же. Д. 303. Л. 12.
8. Градскова Ю. Культурность, гигиенаи гендер: совети-зация«материнства»вРоссиив1920-е-1930-егоды// Советская социальная политика 1920-х - 1930-х годов: идеология и повседневность. М.: OOO «Вариант», 2007. С. 237-254.
9. Денисова Л. Н. Судьба русской крестьянки в XX веке. Брак. Семья. Быт. М.: РОССПЭН, 2007. 476 с.
10. Дорофеев Я. Деревня Московской губернии. М.: Московский рабочий, 1923. 47 с.
11. Климин И. И. Российское крестьянство в годы новой экономической политики (1921-1927). С-Пб.: Изд-во политехн. ун-та, 2007. 308 с.
12. Клуб и революция. 1929. № 1.
13. Коммунистка. 1920. № 6.
14. Коммунистка. 1927. № 10.
15. Конюс Э. М. Общественная и культурно-просветительная работа медицинского персонала поохране материнства и младенчества. М.: Охрана материнства и младенчества НКЗ, 1928. 80 с.
16. Лебедева В. Очередные задачи охраны материнства и младенчества // Вопросы здравоохранения СреднеВолжской области. Самара. 1929. № 6(9). С. 15-16.
17. Новая деревня. Пенза. 1924. 16 ноября. № 70.
18. Ransel David L. Village mothers. Three generation of change in Russia and Tataria. Bloomington and Indianapolis, 2000.
19. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф-17. Оп. 10. Д. 11. Л. 5.
20. Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф-1. Оп. 1. Д. 2546. Л. 13, 19.
21. Собрание узаконений РСФСР. 1918. № 89. 906 с.
22. Социалистическое земледелие. 1937. 24 июня.
23. Статистический справочник СССР за 1928 год. М.: ЦСУ СССР, 1929. 958 с.
24. Тизанов С. С., Скворцов Н. А. Культурное строитель-ствоСредневолжскойобласти. Самара-М.: Госиздат, 1930. 121 с.
25. Шингарев А. И. Положение женщины в крестьянской среде. Воронеж: тип. лит. Юркевича, 1899. 17 с.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты