Спросить
Войти

На пути к теории глобальной безопасности в условиях становления цифровой эпохи

Автор: Виловатых Анна Вячеславовна

Terra incognita

На пути к теории глобальной безопасности в условиях становления цифровой эпохи

© Виловатых А. В. © Vilovatykh A.

На пути к теории глобальной безопасности в условиях становления цифровой эпохи Towards a global security theory in the digital era

Аннотация. Показаны риски, создаваемые для человечества форсированным развитием искусственного интеллекта в условиях обострения глобальной конкуренции. Обоснована необходимость приоритета этических соображений при выработке государственной политики.

Annotation. The risks posed to humanity by the forced development of artificial intelligence in the context of increasing global competition are shown. The need to give priority to ethical considerations in the formulation of public policy is justified.

Множественность и частичная связь, нет золотого стандарта, нет единой реальности. Реалии можно создавать и пересоздавать. Они создаются и пересоздаются. Это версия онтологической политики <...> Грядут большие и болезненные изменения, которые сделают мир менее определенным. Но в этом мире онтологические политики более не будут практиковаться тайно.

Джон Ло [3].

В последние годы недостаток работ, посвященных комплексному исследованию взаимосвязи прорывного технологического развития, социальной динамики и геополитических трансформаций, ощущается все острее, причем не только в России, но и за рубежом. В этом плане выделяется монография крупного российского философа Игоря Федоровича Кефели «Асфатроника: на пути к теории глобальной безопасности» [1]. Важное преимущество данного научного труда заключается в том, что, несмотря на всеобъемлющий характер исследования, его автор не углубляется ни в сухую теорию, ни в конспирологические суждения. Ученый умело балансирует между ними, оставаясь в русле

ВИЛОВАТЫХ Анна Вячеславовна — старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат политических наук (г. Москва).

науки и обрамляя далеко идущие, методологически выверенные выводы живой аналитикой.

Монография «Асфатроника...» претендует на статус социально-философского знания, соответствующего реалиям современной цифровой эпохи. На базе глубокого анализа фундаментальных естественных и социально-гуманитарных трудов отечественных и зарубежных ученых И. Ф. Кефели предлагает принципиально новую исследовательскую парадигму экономических, политических, социальных процессов, а также технологического развития сквозь призму глобальных рисков. Он обращается к потенциалу постнеклассической науки, которая «позволила человеку не только проникнуть в микромир (это стало достоянием уже неклассической науки), но и выйти на рубежи создания нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий» [1. С. 10].

Термин «постнеклассическая наука» введен академиком В. С. Степи-ным для обозначения совокупности исследований в самых разных областях науки, оформившихся в относительно самостоятельные и, тем не менее, сущностным образом связанные направления в конце XX — начале XXI в. Сегодня к таковым относится синергетика (Г. Хакен), теория диссипативных структур (И. Пригожин), отрасль политологии о сложности и взаимопереходах типа «порядок—хаос» (Р. Том, И. Арнольд, Я. Синай, Ю. Л. Климонтович) и пр. [6]. Одной из отличительных черт указанных направлений, составляющих в том числе содержание того, что сегодня принято называть «эволюционной парадигмой», следует назвать акценты на сверхсложности, самоорганизации, самовозникновении «человекоразмерных систем, включающих человека и его деятельность в качестве составного компонента» [7. С. 16]. Примечательно, что сам автор рецензируемой монографии пишет об этом научном заделе своей монографии осторожно, концентрируясь, прежде всего, на практико-ориентированной части собственных суждений и выводов.

Как он отмечает, именно технологии представляют скрытую угрозу развитию социума. Именно за обретение цифрового суверенитета борются ведущие участники мировой политики. Именно технологии будут формировать уровень благосостояния населения, а значит, от них

Кефели И. Ф. Асфатроника: на пути к теории глобальной безопасности : монография. СПб.: ИПЦ СЗИУРАНХиГС, 2020.228 с.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования -РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

И. Ф. Кефели

АСФАТРОНИКА

НА ПУТИ К ТЕОРИИ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Монография

Igor Kefeli

ASPHATRONICS

ON THE WAY TO THE GLOBAL SECURITY THEORY

Monograph Санкт-Петербург

будет зависеть уровень неравенства в различных странах и регионах мира.

Принципиально важна мысль И. Ф. Кефели о том, что в совокупности новации Четвертой промышленной революции могут создать тот синергетический эффект, который будет способен перезапустить социальную динамику. Скорее всего, данный фактор является причиной того, что в последние годы многие ученые с мировыми именами намеренно «придерживали» развитие и тем более апробацию подрывных технологий, причем нередко наперекор властным элитам. По мнению экспертов, риски единовременного и повсеместного внедрения цифровых инноваций в жизнедеятельность государства чрезвычайно велики. В этой связи автор монографии выдвигает предложение о признании асфатроники (от греч. аафа^еса — безопасность и rlЛ.eк;тp6vю — электрон) как нового направления глобалистики, предметом которой выступает глобальная безопасность, отвечающая на вызовы, связанные с наступлением геологической эпохи антропоцена, а также обусловленные влиянием открытий Четвертой промышленной революции [1. С. 12].

Указанный методологический ракурс исследования, предпринятый Кефели, вскрывает сущность нынешней геополитической «возни». В последнее десятилетие азиатский и трансатлантический блоки с центрами силы в Вашингтоне и Пекине сделали ставку на цифровизацию. Уже в обозримой перспективе применимые в экономике и военной сфере прорывные технологии станут определяющими для национальной мощи государства, а в более отдаленном будущем — могут даже формировать их [1. С. 23—42]. Скорее всего, именно этому подчинены ставка последних руководителей США на удержание мирового технологического лидерства, современная напористая цифровая стратегия развития Китая и даже нынешние попытки обретения цифрового суверенитета государствами, входящими в ЕС.

Однако, как указывает автор, повсеместная цифровизация может привести не только к повышению обороноспособности государств и эффективности производительности труда, но и к большей социальной жесткости. Причем это способно кардинально повлиять на глобальную политику: «Авторитаризм легче утверждается в мире полной прозрачности и прослеживаемости, в то время как демократия оказывается более сложной — многие общества уже пытаются сбалансировать угрозы частной жизни, доверию и автономии с обещаниями повышения безопасности, эффективности и различных новшеств» [1. С. 43]. Можно согласиться с выводом ученого, согласно которому геополитически будущее человечества станет частично зависеть от того, как общества с разными ценностями относятся к новым источникам данных.

Ключевыми направлениями приложения усилий ведущих стран мира являются системы на базе искусственного интеллекта (ИИ). В этом контексте Кефели обратился к деятельности Центрального отдела пропаганды Китая по созданию глобальной экосистемы сбора данных на основе алгоритмов ИИ, включая инструменты пропаганды

и систему социального кредита. Ученый не исключил, что для руководства КНР современные высокие технологии, в том числе большие данные, ИИ, суперкомпьютеры и облачные вычисления, умные города, интернет вещей и пр. являются инструментами для создания механизма алгоритмического управления не только китайским обществом, но и государствами — партнерами КНР, а в перспективе — всем человечеством [1. С. 48—52].

Однако, с нашей точки зрения, И. Ф. Кефели уделил недостаточное внимание деятельности в сфере высокоинтеллектуальных разработок нынешнего глобального гегемона — США. Между тем Вашингтон все еще остается мировым лидером в области технологий ИИ. Во всех действующих доктринальных документах США подчеркивается, что ИИ является важной составляющей сохранения доминирования страны на международной арене. Так, еще в начале 2018 г. Белый дом выпустил меморандум для глав государственных агентств и ведомств о бюджетных приоритетах НИОКР на 2019—2020 гг., где ИИ был назван первым из трех высших национальных технологических приоритетов (второй — квантовая механика, третий — суперкомпьютеры) [9].

Сегодня в США концентрируют силы на внедрении технологий на базе искусственного интеллекта в производственные процессы, а также на разработке военного ИИ. В стратегии развития искусственного интеллекта, подготовленной Пентагоном в феврале 2019 г., указывается, что Вашингтон развивает технологии ИИ «с целью удержания доминирующего положения на мировой арене и завоевания стратегического превосходства в военных конфликтах будущего». Примечательно, что в документе повторяются положения оборонной и ядерной стратегий США, где Китай и Россия названы главными противниками, а их сдерживание в сфере разработок на базе ИИ является важнейшей целью США [10].

В разрезе научного знания, разрабатываемого в монографии И. Ф. Ке-фели, развитие ИИ в США примечательно тем, что его нацеленность на результат любой ценой многократно масштабирует глобальные риски. Большая часть ведущихся в США разработок на базе ИИ представляет собой экзистенциальную угрозу существованию человечества и не укладывается в рамки еще плохо сформированного в этой части корпуса международного права. При этом вашингтонские политики прямо указывают, что любые усилия отдельных государств или их коалиций остановить развитие и использование в США подрывных технологий на базе ИИ в итоге окажутся несостоятельными [8]. Подобных рассуждений в монографии нам не хватило, их хотелось бы видеть больше. Хотя понятно, что непосредственно американо-китайская конкуренция в технологической сфере и не являлась предметом исследования, не входила в авторский замысел.

Можно согласиться с И. Ф. Кефели в том, что недостаточно контролируемое государством и международным сообществом технологическое развитие способно запустить процессы, которые в итоге приведут

к кардинальному переформатированию мироустройства. Именно поэтому, вслед за другими отечественными учеными, автор монографии ставит во главу угля этические аспекты процессов современной технологической революции [4].

Рассуждая об опасностях для человека и социума в целом, ожидаемых при использовании достижений цифровизации, когда «затихает голос этики», Кефели обращается к наработкам Кэти О&Нил и Герд Леонгард. По их мнению, настало время разобраться в природе грядущих изменений от ИИ до редактирования генома и признать важность утверждения морально-нравственной доминанты как ключевой составляющей опасностей, связанных с Интернетом вещей и «цифровым ожирением» [2. С. 21—28].

Автор резюмирует, что сегодня на государственном уровне требуется признать реальную опасность «неконтролируемого развития и неэтичного использования технологий, и возможность преодоления этой опасности в фундаментальной трансформации социального мышления» [1. С. 20]. Указанный подход подводит человечество к осознанию необходимости «включать главные ценности в наши алгоритмы, создавать такие модели больших данных, которые будут следовать за нашим этическим развитием» [5. С. 266—267].

В целом предпринятое российским философом И. Ф. Кефели глубокое осмысление мировых политических процессов и ожидаемых социально-политических и социально-экономических рисков в контексте нового технологического уклада, имеющее своей целью «разработку целостного научно-технологического знания о безопасности как атрибуте живых, социальных и технических систем», имеет для российской и мировой науки непреложную значимость. Результатом должна стать выработка целостного научного мировоззрения, адекватного реалиям современной цифровой эпохи, — гуманистического по сути, но свободного от антропоцентризма, способного стать движущей силой развития государства и общества с опорой на устойчивость и заботу о будущем человечества.

Монография И. Ф. Кефели несомненно удалась. Ученый опередил свое время.

Литература

1. Кефели И. Ф. Асфатроника: на пути к теории глобальной безопасности : монография. СПб. : ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2020.
2. Леонгард Г. Технологии против человека. М. : АСТ, 2018.
3. Ло Дж. После метода: беспорядок и социальные науки. М. : Изд-во Института Гайдара, 2015.
4. Миловидов В. Симметрия заблуждений : Факторы неопределенности финансового рынка в условиях технологической революции / предисл. М. Е. Фрадкова. М. : Магистр, 2019.
5. О&Нил К. Убийственные большие данные : Как математика превратилась в оружие массового поражения. М. : АСТ, 2018.
6. Свирский Я. И. Нелинейный мир постнеклассической науки и творческое наследие Ж. Деле-за / автореф. док. дис. М. : РАН, 2004.
7. Степин В. С. Научное познание в ценности техногенной цивилизации // Вопросы философии. 1989. № 10.
8. Artificial intelligence vs Natural intelligence. Who will win? // Morning Future. 2018. 04.06. — https:// www.morningfuture.com/en/article/2018/06/04/emanuele-severinoroger-penrose-artificial-intelligence-natural-intell/331/ (дата обращения: 03.06.2020).
9. Sherman J. Griffin looking beyond guns, bombs to ensure future U.S. military superiority // Inside Defense. 2018. 31.10. — https://insidedefense.com/insidepentagon/griffin-looking-beyond-guns-bombs-ensure-future-us-military-superiority (дата обращения: 03.06.2020).
10. Summary of the Department of Defense Artificial Intelligence Strategy // US DOD. 2019. 12.02. — https://media.defense.goV/2019/Feb/12/2002088963/-1/-1/1/SUMMARY-0F-D0D-AI-STRATEGY. PDF?fbclid=IwAR0iPoHeBD-hjWG6spK_6C9nJjADlqguh9ZwV_gHYRpUrq7M0Zj7dsbvTEA (дата обращения: 03.06.2020). ♦
Технологическая революция искусственный интеллект большие данные цифровизация военное дело межгосударственное соперничество глобальная безопасность technological revolution artificial intelligence big data
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты