Спросить
Войти

Влияние некоторых экзогенных факторов на возникновении рака мочевого пузыря

Автор: Зимичев А.А.

КиВИиншИЯН™

ИЗ НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИИ

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

А.А. Зимичев

ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет, г. Самара

Зимичев Александр Анатольевич,

ассистент кафедры урологии СГМУ, канд.мед.наук,

443099, Россия, г.Самара, ул.Чапаевская, 89, тел. 8 (846) 995-79-18, e-mail:zimichew@mail. ги

В результате проведенного исследования выяснена роль экзогенных, факторов в развитии рака мочевого пузыря. Достоверное влияние отмечено для профессиональных. вредностей, курения, особенностей питания и питьевого режима. Устранение влияния этих, факторов позволит снизить вероятность развития рака мочевого пузыря.

THE ROLE OF EXOGENOUS FACTORS IN APPEREARING URINE BLADDER CANCER

A.A. Zimichew

Samara State Medical University, Samara

As a result of the research revealed the role of exogenous factors in evolution of urine bladder cancer. A reliable influence of professional harms, smoking, peculiarity of food and drinking regime. A removal of such influence lets to low down a possibility of urine bladder cancer appearance.

The key words: urine bladder cancer, risk factors, prophylactics.

Введение

Профилактика злокачественных новообразований является в настоящее время приоритетной с позиций современной онкологии. Для разработки комплекса мер по профилактике необходимо изучать основные факторы, приводящие к заболеванию. Наиболее перспективны в этом плане эпидемиологические факторы и в первую очередь экзогенные - профессия, вредные привычки, особенности питания и питьевого режима человека.

Целью работы явилась разработка мер первичной профилактики на основе изучения влияния экзогенных факторов на развитие рака мочевого пузыря.

Материалы и методы

Исследование проводилось методом «случай-контроль». Критериями включения в опытную группу явились больные раком мочевого пузыря, мужского или женского пола, в возрасте от 30 до 80 лет, имеющие гистологическую верификацию диагноза. Исключались из исследования пациенты с раком мочевого пузыря без гистологической верификации диагноза.

Критериями включения в контрольную группу явились практически здоровые люди, проходившие

профилактические осмотры. Исключались больные раком мочевого пузыря.

Исходными материалами для нашего исследования служили 510 пациентов опытной группы, получавших лечение в урологическом отделении ММУ МСЧ № 1 и 507 пациентов контрольной группы, проходившие дополнительную диспансеризацию.

Определено значение относительного риска неблагоприятного исхода (ОР) и границ его возможных колебаний. Относительный риск дает количественную характеристику риска заболевания, связанного с воздействием изучаемых факторов. Были рассчитаны парные коэффициенты линейной корреляции, характеризущие степень тесноты связи между изучаемыми величинами (1), и построен доверительный интервал с использованием Z-преобразования Фишера [1,5]. Количественная теснота связи оценена при помощи процедуры проверки статистических гипотез [1,5].

Результаты и обсуждение

Рак мочевого пузыря - одна из первых форм злокачественных опухолей, возникновение которой связывается с воздействием профессиональных факторов. Так, доказано, что у работников анилинокрасочной промышленности возникновение рака

100

ИЗ НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

ШеЯвЕШииЯ™

мочевого пузыря связано с влиянием таких ароматических аминов как 2-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил [4]. Роль нефтепродуктов (бензин, керосин, минеральные масла) в возникновении рака мочевого пузыря освещена во многих отечественных и зарубежных изданиях [2,6,7]. Самая многочисленная профессиональная группа (33,2% в группе больных) - автоводители, водители сельхозмашин, рабочие гаражей и АЗС [2].

В нашем исследовании из 510 пациентов, больных раком мочевого пузыря, были заняты на вредном производстве 197 (38,6%) человек, при этом в нефтехимической промышленности были заняты 18 (3,5%) человек, в горячих цехах трудилось 12 (2,3%) пациентов, в лакокрасочной промышленности - 5 (0,9%), и водителями работало 162 (31,8%) человека. В группе условно здоровых на вредном производстве трудилось 55 (10,8%) пациентов из 507, в нефтехимической - 4 (0,8%), в горячих цехах - 3 (0,6%), на лакокрасочном производстве - 1 (0,2%), водителями - 47 (9,3%) человек.

При определении относительного риска влияния профессии на возникновение рака мочевого пузыря ОР (С1) наличие профессиональной вредности оказалось равным 5,17 (2,41-11,12), результат достоверен, т.к. нижняя граница доверительного интервала больше единицы. Для водителей ОР (С1) = 4,56 (2,02-10,28), что говорит о достоверном риске развития рака мочевого пузыря у этой профессиональной группы. В остальных случаях относительный риск не являлся достоверным. Так, у работников нефтехимической промышленности ОР (С1) = 4,60 (0,37-56,67), для рабочих горячих цехов ОР (С1) = 4,05 (0,22-75,59), в случае работы на лакокрасочных предприятиях ОР (С1) = 5,01 (0,03708,66). Отсутствие статистической достоверности в данных профессиональных группах возможно объяснить недостаточным присутствием их представителей в исследуемой группе.

Коэффициент корреляции между возникновением заболевания и действием профессиональных факторов = 0,32 (0,26-0,37), при проверке статистической гипотезы F наблюдаемая = 114,85, что больше F критической = 6,66, т.о. гипотеза принимается, и корреляция имеет место.

Известно, что курение табака является одним из основных экзогенных канцерогенов, влияющих на развитие опухолей мочевого пузыря (2). Табачный дым, содержащий ароматические амины, не только оказывает прямое канцерогенное действие как экзогенный фактор, но, нарушая обмен триптофана, запускает эндогенный механизм возникновения заболевания (Пряничникова М.Б., 1990). По литературным данным, среди заболевших раком мочевого пузыря курильщиков в 7 раз больше, чем в контроле [3]. Среди мужчин, страдающих раком мочевого пузыря, курильщики составляют 90%-93,3%, в контроле - 76,8%-80%, а среди женщин - 36% и 16% соответственно [2].

Из 510 больных раком мочевого пузыря курили 305 (58,9%) пациентов, в группе же контроля из 507

- 99 (19,5%) человек. Кроме того, в опытной группе

менее 20 сигарет в сутки курили 89 (17,4%) паци-ментов, 20-30 сигарет - 111 (21,8%) больных, более 30 сигарет в сутки курили 102 (20,0%) человека; соответственно в контрольной группе - 87 (17,2%), 11 (2,2%), 1 (0,2%) человек.

Была определена величина относительного риска развития рака мочевого пузыря для курящих пациентов, а также и в зависимости от количества выкуриваемых сигарет в сутки. Для курящих пациентов ОР (С1) = 6,13 (3,20-11,74). Необходимо отметить, что при увеличении количества сигарет в день растет и относительный риск заболевания: так, при выкуривании менее 20 сигарет в сутки ОР (С1) = 1,02 (0,48-2,16); 20-30 - ОР (С1) = 12,54 (2,92-53,93); и более 30 сигарет - ОР (С1) = 126,50 (1,34-11912,09).

При расчете корреляции оказалось, что коэффициент корреляции курения и возникновения рака мочевого пузыря = 0,51 (0,48-0,57) и является статистически достоверным, т.к. при проверке статистических гипотез оказалось, что F наблюдаемое = 363,29.

Особенности питания могут играть важную роль в возникновении рака мочевого пузыря. Известно, что пища может содержать различные канцерогенные соединения - нитрозамины, пестициды, микотоксины, ПАУ, которые образуются в продуктах питания при хранении и обработке. С пищей в организм поступают предшественники нитрозаминов

- нитраты и вторичные амины. Пищевая соль потенцирует образование канцерогенов, поэтому при частом употреблении в пищу копченых продуктов, солений и специй возрастает риск развития рака мочевого пузыря. Но нельзя забывать и о том, что некоторые продукты питания, содержащие витамин С - чай, соки; молочные продукты; морковь, овощи семейства зонтичных - тормозят образование канцерогенов.

В нашем исследовании характера питания больных выявлены следующие особенности: в опытной группе у 271 (53,1%) пациента питание было несбалансированное: 54 (10,6%) человека употребляло в пищу избыточное количество острой пищи, копченостей и солений, у 50 (9,8%) больных в пищевом рационе отмечено незначительное количество молочных продуктов, фруктов и овощей, и 132 (25,9%) пациента питались преимущественно острой, соленой и копченой пищей и крайне мало потребляли молочной и растительной пищи; в опытной группе лишь у 110 (21,7%) питание было несбалансированно - по пищевым группам соответственно 55 (10,8%), 43 (8,5%) и 10 (1,9%) человек.

Относительный риск развития заболевания у пациентов с несбалансированным питанием = 4,09 (2,18-7,68). Необходимо отметить, что лишь у пациентов, употреблявших в пищу избыточное количество острого, копченого, солений и недостаточное количество молочных продуктов, фруктов и овощей, ОР (С1) = 17,35 (3,83-78,72) является достоверным, в других же группах такого не наблюдалось.

Для подтверждения зависимости рака мочевого пузыря от особенностей питания больного определен коэффициент корреляции = 0,23 ( 0,17-0,29), при этом

КрВатиВНаЯницуИпиЯиюНкошпиЯ

ИЗ НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

101

F наблюдаемая = 55,91 оказалось больше F критической = 6,66, что говорит о достоверном результате.

Частое питье и опорожнение мочевого пузыря играют профилактическую роль в развитии рака мочевого пузыря. Скудный питьевой режим, не более 1 литра в сутки, повышает риск развития рака мочевого пузыря [2].

Нами проанализировано суточное потребление пациентом жидкости. В группе больных раком мочевого пузыря более 3 л в сутки употребляли 2 (0,4%) пациента, 2-3 л в сутки - 34 (6,7%), 1,5-2 л - 183 (35,9%) человека, 1-1,5 л - 132 (25,9%) больных и менее 1 литра - 157 (30,8%). В группе контроля пациенты распределились соответственно 75 (14,8%), 105 (20,7%), 182 (35,9%), 60 (11,8%) и 6 (1,2%) человек.

Достаточно значительное и достоверное повышение относительного риска заболевания отмечено у пациентов, употреблявших менее 1 литра жидкости в сутки (ОР (С1) = 37,14 (5,54-249,13)) и 1-1,5 л (ОР (С1) = 2,60 (1,20-5,62). По мере увеличения количества выпиваемой жидкости относительный риск уменьшался, достигая своего минимального значения при употреблении более 3 литров в сутки (ОР (С1) = 0,02 (0-0,58)).

При определении корреляции заболевания и питьевого режима пациента оказалось, что = 0,52 (0,48-0,57). При проверке статистическая гипотеза принята, т.к. F наблюдаемое = 368,99.

Заключение

В результате проведенного исследования выяснено, что профессиональные вредности влияют на возникновение рака мочевого пузыря. Особенно это касается водителей, в результате профессиональной деятельности которых в организм попадают

горюче-смазочные материалы. Целесообразно при проведении профосмотра водителей особое внимание обращать на обследование мочевого пузыря. Причем риск развития заболевания тесно связан с количеством выкуриваемых сигарет. Таким образом, пропаганда здорового образа жизни является профилактическим мероприятием для опухолей мочевого пузыря. Вероятность развития рака мочевого пузыря существенно выше у пациентов, употреблявших в пищу избыточное количество острого, копченого, солений и недостаточное количество молочных продуктов, фруктов и овощей, а также у людей со скудным употреблением жидкости, в связи с чем необходимо уделять внимание рациону питания и питьевому режиму пациента, что позволит снизить заболеваемость раком мочевого пузыря.

^исок литературы

1. Закс Л. Статистическое оценивание. - М.: Статистика, 1976.
2. Пряничникова М.Б. Эпидемиология рака мочевого пузыря. - М., 1995.
3. Пытель А.Я. Руководство по клинической урологии. - М., 1980.
4. Темкин И.С. Опухоли мочевого пузыря, вызванные канцерогенными аминосоединениями. - М., 1962.
5. Ферстер Э., Ренц Б. Методы корреляционного и регрессионного анализа. - М.: Финансы и статистика, 1983.
6. Coggon D., Plannet B., Acheson E.D. Use of Job-exposure matrix in an occupational analysis of lung and bladder cancers, on the basis of death certificates // J. Nat. Cancer Inst. - 1984. - Vol. 72. - №1. - P. 61-65.
7. Siemiatycki J., Dewar R., Nadon L., Gerin M., Energ. sante. Serv. etud. med. - 1995. - Vol. 6. - №3. - C. 470.
РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ФАКТОРЫ РИСКА ПРОФИЛАКТИКА urine bladder cancer risk factors prophylactics
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты