Спросить
Войти

Эпидемиология заболеваемости меланомой кожи в республике Бурятия за период с 2002 по 2006 гг

Автор: Дуринова Т.Е.

нии рака пищевода имеют значение множество факторов. В Европе и Северной Америке 90 % возникновения РП связывают с курением и употреблением алкоголя. В странах Южной Америки и Центральной Азии решающее значение имеют прием слишком горячей пищи и напитков, а также национальные традиции в питании. Так как в Бурятии снижение уровня курения и употребления алкоголя не произошло, то тенденции снижения заболеваемости РП мы связываем с указанными традициями в питании.

Уменьшение заболеваемости РП как у русских, так и у бурят происходит за счет размывания этих особенностей, взаимопроникновения культур и образа жизни, вестернизации питания и изменения наследственности. В определенной степени можно предположить влияние причинно-следственных связей межнациональных браков и этно-социальных процессов, изменение культурных стереотипов, тенденции определения национальности детей. Так в семьях, где один из родителей — русский, дети чаще всего записываются русскими (Махарова Г.В., 2003). По данным автора в столице — каждый десятый брак — межнациональный, причем один из супругов — русский, а другой — бурят. Смешение национальностей ведет к изменению наследственности. С другой стороны необходимо отметить повышение смертности в Бурятии в относительно молодых возрастных группах ведет к уменьшению смертности от РП (люди не доживают до своего потенциального рака). Таким образом, заболеваемость РП в Бурятии остается относительно высокой, наблюдается постепенное снижение ее уровня во всех национальных и половозрастных группах. Полученные данные могут быть использованы в противораковой борьбе в республике.

Т.Б. Дуринова, К.П. Дулганов, П.И. Косоротиков, В.Е. Хитрихеев, М.И. Бальхаев.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МЕЛАНОМОЙ КОЖИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ ЗА ПЕРИОД С 2002 ПО 2006 гг.

Бурятский государственный университет (Улан-Удэ) ГУЗ Бурятский республиканский онкологический диспансер (Улан-Удэ)

Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, характеризующаяся неравномерностью и непредсказуемостью клинического течения. В последнее время отмечается тенденция к ее росту. Сведения о больных злокачественной меланомой существенно расширяют возможности создания и внедрения в практику целевых программ, направленных на улучшение диагностики и эффективности лечения. Поэтому установление распространенности, динамики заболеваемости злокачественной меланомой населения представляется важным.

Целью исследования является анализ заболеваемости злокачественной меланомой в Республике Бурятия с выявлением географических, половых, возрастных и этнических особенностей клинического течения заболевания и его лечения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Изучены особенности заболеваемости меланомой населения Республики Бурятия с 2002 по 2006 гг. по данным первичной медицинской документации. Клиническому анализу подвергнуто 56 случаев заболеваемости меланомой, причем 14 — повторные, с выявлением уровня и динамики заболевания.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наши данные подтверждают, что заболеваемость меланомой растет. В 2002 г. стандартизованный показатель на 100000 населения по Республике Бурятия составлял 1,91; а в 2005 г. возрос уже до 2,47; в России соответствующие показатели составили 3,36 ± 0,04 и 3,72 ± 0,06.

Жителей городской местности было 30 человек (53,6 %), сельской местности — 26 человек (46,4 %). В ходе исследования мы не наблюдали закономерностей развития заболеваемости меланомой кожи в связи с географическими особенностями, т.к. в каждом районе были единичные случаи заболевания (1—3 человека). В ходе анализа выяснилось, что большинство мужчин с меланомой составляли городское население, по сравнению с сельским населением — больше в 2 раза.

Высокая распространенность меланомы кожи среди городского населения, возможно, объясняется тем, что большую часть жизни они находились в помещении, а свой отдых предпочитали проводить на пляже под открытым солнцем. Впрочем, достоверных данных, касающихся этого, нет.

Своеобразие климата республики, к которому относится обилие солнечного света, сухость воздуха, малая облачность, создает условия для влияния солнечного УФИ на заболеваемость меланомой. Наибольшую склонность к заболеванию отмечаем у населения со слабой пигментацией кожи. Коренное же население Бурятии имеет меньшую склонность к развитию злокачественных новообразований кожи, что связано с более высоким уровнем пигментации у представителей монголоидной расы. Из 56 больных лиц

русской национальности оказалось 51 человек (91 %), бурятов — всего 5 (8,9%), что составляет 7,6 и 1,8 на 100000 населения соответственно, т.е. лица русской национальности болеют в 4,8 раза чаще.

Значительный процент по заболеваемости наблюдался у русских женщин — 58,9 % (9,4 %0 по сравнению с 5,6 % у мужчин). Такой высокий процент связан со многими факторами: светлая кожа с низким уровнем пигментации, склонность к солнечным ожогам, эндокринные факторы, индивидуальные особенности организма. Большую часть заболевших женщин-русских составляла возрастная группировка старше 50 лет. 14,3 % — женщины в возрастном периоде 65 — 69 лет; 10,2 % — 75 — 79 лет; 7,1 % — в возрасте 50 — 54, 60 — 64, 70 — 74 года. Функциональные изменения эндокринной системы, связанные с климактерическим периодом в этом возрасте, резко изменяют гормональный фон. Этот фактор оказывает влияние на пигментный обмен и способствует возникновению меланомы кожи. В целом следует отметить, что женщины России болеют чаще женщин Бурятии в 2,5 — 3 раза. По стандартизованным показателям заболеваемости женщин меланомой среди территорий России Республика Бурятия занимает одно из последних мест.

Возраст больных меланомой составил 28 — 81 год. Заболеваемость увеличивается с возрастом, и наивысшие повозрастные показатели были отмечены в возрастной группе 65 — 69 лет (19,6 %). Средний возраст — 68,5 ± 2,4 лет. Также повышенные показатели наблюдались в возрастных группах: 75 — 79 лет — 16 %; 60 — 64 и 70 — 74 лет — 14,3 %.

Что касается локализации первичной опухоли, то подтвердились данные литературы о распространенности меланомы кожи туловища — 20 случаев (35,7 %) и нижних конечностей — 15 случаев (26,8 %). Меланомы кожи головы наблюдались (суммарно по лицевой, волосистой, височной и заушной областям) в 13 случаях (23,2 %). Причем здесь преобладает меланома кожи носовой области — 7,1 %. Имелся один случай меланомы угла глаза.

Проанализировав данные, мы выяснили, что высока доля меланомы кожи спины (13 случаев) и меланомы кожи голени (9 случаев) среди других различных локализаций туловища. Это составляет в экстенсивном показателе 23,2 % и 16%, соответственно. Здесь подтверждаются данные об отсутствии связи развития опухоли на открытых областях тела, наиболее подвергаемых инсоляции, в отличие от плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи. Исключение составляет более частое поражение кожи голени у женщин, т.е. именно той части тела, которая оказывается наименее защищенной от солнца. Максимальный удельный вес у мужчин (57,1 %) приходится на злокачественную меланому кожи туловища, а у женщин — на меланому кожи нижних конечностей (40 %).

В ходе анализа мы обнаружили 12 случаев роста меланомы кожи из пигментного невуса, причем «любимые» места локализации — область спины и верхних конечностей. Наблюдалось 8 случаев ма-лигнизации в результате механической травмы уже существующего невуса. Отмечалось 15 случаев роста на неизмененной коже. Также был случай образования опухоли после укуса клеща и образование меланомы из невуса кожи через 2 месяца после его хирургического лечения.

Лечение меланомы кожи проводится с учетом стадии, осложнений, и требует индивидуального подхода. В 88,6 % случаев использовался хирургический радикальный метод лечения, связанный с течением заболевания и его стадией. Из них: в 32,9 % случаев использовался оперативный метод широкого иссечения опухоли с пластикой кожным лоскутом; в 27,1 % случаев выполнялось иссечение опухоли с целью гистологического исследования для подтверждения диагноза и последующих действий для лечения. Также за данный период проводились лимфаденэктомии (15,7 %), операция Дюкена (5,7 %) и др., с учетом особенностей метастазирования и локализации.

В 11,4 % случаев проводилось комбинированное лечение в связи со спецификой заболевания. В основном, это сочетание предоперационной лучевой гамма-терапии и хирургического лечения (4,3 %). Также наблюдались сочетанные хирургические вмешательства (2,8 %).

Необходимо отметить, при профилактических осмотрах в 2005 г. не выявлено ни одного больного (в России — 11,5%). Морфологическая верификация достигнута у 80 % больных, в России — 97,4 %. Одногодичная летальность составила 20%, в России — 14,1 %. Пятилетняя выживаемость составила 50,6% больных.

Таким образом, отмечается низкая заболеваемость меланомой кожи коренного населения (в 5 раз). Необходимы дальнейшие усилия по борьбе с меланомой, прежде всего, раннее ее выявление.

Т.Г. Жерлова, А.В. Карпович

НОВЫЙ СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ АХАЛАЗИИ КАРДИИ И КАРДИОСПАЗМА

НИИ гастроэнтерологии СибГМУ (Северск)

Ахалазия кардии составляет от 3 до 20 % всех заболеваний пищевода и встречается во всех возрастных группах, однако наиболее часто ему подвержены мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты