Спросить
Войти

Распространенность тревоги и депрессии у больных с язвенной болезнью различной локализацией

Автор: Степанищева Л.А.

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 111 | № 11 2014

информация | information

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ

Степанищева Л. А., Сарсенбаева А. С., Фаттахова Н. В.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ.

PREVALENCE OF ALARM FEELING AND DEPRESSION AT PATIENTS WITH THE PEPTIC ULCER VARIOUS LOCALIZATION

Stepanishcheva L. A., Sarsenbayeva A. S., Fattakhova N. V.

South Ural State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Chelyabinsk, Russia

Язвенная болезнь (ЯБ) имеет ежегодный рост с 18 % до 26 %. Риск ранней инвалидизации и потери трудоспособности существенно возрастает у больных ЯБ с коморбидными психопатологическими нарушениями.

Цель исследования: Оценить психоэмоциональный статус у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Материалы и методы. Проведено обследование 226 пациентов с обострением ЯБ и 25 человек (контрольная группа), которые не имели данного заболевания. Пациенты были распределены в 3 группы наблюдения в зависимости от локализации язвенного процесса. Всем пациентам с целью определения психоэмоционального статуса проводили оценку депрессивных и тревожных нарушений с помощью Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (ИЛБ8).

Результаты. Нами проведен анализ тревоги и депрессии у пациентов с язвенной болезнью. Тревога присутствовала у 109 (48,2 %) пациентов, из них у 92 (40,7 %) отмечен субклинический уровень тревоги, а у 17 (7,5 %) пациентов выявлена клинически выраженная форма, что достоверно выше, чем в контрольной группе — 16 %. (ОШ= 8,3,—8,7 р<0,01). Депрессия выявлена у 39,3 % обследованных пациентов, из них две трети больных имели субклинический уровень депрессии, а 13 человек страдали клинически выраженной формой депрессии, различия с контрольной группой достоверны (при р<0,01). Расчет отношения шансов (ОШ) по риску развития депрессии и тревоги у пациентов с ЯБ показал высокую вероятность возникновения этих психоэмоциональных расстройств, так ОШ составил 8,3 при тревоге и 8,7 при депрессивном расстройстве (при р<0,01). У пациентов с ЯБ двенадцатиперстной кишки (ДПК) лишь в 4,6 % случаях не отмечалось той или иной степени выраженности тревоги, тогда как при сочетанном ульцерозном поражении желудка и ДПК у 20,3 % пациентов уровень тревожности не выходил за пределы вариативной нормы. При этом у лиц с поражением ДПК (79,6 %) чаще, чем в группе лиц с сочетанной локализацией язвенного дефекта (57,8 %), встречалась субклинически выраженная тревога. В отношении клинически выраженной тревоги различий в этих группах получено не было. Подсчет величины ОШ позволяет говорить, что у пациентов с ЯБ ДПК в 5,4 раза (ДИ 1,1-25,5) больше вероятность иметь уровень тревожности, превышающий нормальные значения шкалы ИЛБ8, и в 26,4 раза (ДИ 3,3-209,0) больше вероятность иметь депрессивные отклонения, чем в группе лиц с ЯБ сочетанной локализации. Таким образом, результаты исследования психологического статуса позволяют говорить о большой роли психоэмоционального стресса в инициации процессов язвообразования. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 111 (11):92 ЕкврепшейаГпауа 1 КНтсЬевкауа Gastroenterologiya 2014; 111 (11):92

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты