Спросить
Войти

Новые неинвазивные методы диагностики аденомиоза

Автор: Волкунович Т.А.

Материалы 16-го Международного медицинского ... | Materials of the 16th International Slavic-Baltic Scientific Forum.

Вывод. У пациентов с НЭК в качестве бактериального компонента заболевания наиболее часто выступают грамотрицательные, в том числе анаэробные микроорганизмы (более 80%). Эмпирическая антибактериальная терапия НЭК обязательно должна включать препараты, активные в отношении энтеробактерий, в также синегнойной палочки.

18. Новые неинвазивные методы диагностики аденомиоза

Волкунович Т. А., Комличенко Э. В., Ситкин С. И., Зубарева Т. М., Калинина Е. А., Малушко А. В., Дедуль А. Г., Ткаченко Е. И. ФМИЦ им. В. А. Алмазова, СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Целью настоящего исследования является изучение изменения метаболического профиля у женщин с аденомиозом.

Материалы и методы. В данное исследование включены пациентки возрастной популяции 35 - 55 лет, которым выполнены органовыносящие операции с последующим сравнительным анализом результатов гистологического исследования и спектрометрического исследования сыворотки крови и мочи. Определение качественного и количественного состава метаболома в сыворотке крови и моче выполняется с помощью метода газовой хромато-масс-спектрометрии. Применение газовой хроматографии, сопряженной с масс-спектрометром, позволяет идентифицировать наиболее важные для результативности метаболиты. Получаемые при этом спектры отличаются информативностью и воспроизводимостью, что создает условия для формирования масс-спектрометрических библиотек.

Результаты. На основании проведенного нами метаанализа была выявлена взаимосвязь между повышением уровня лактата, 3-гидроксибутирата, аланина, лейцина, валина, треонина, лизина, глице-рофосфатидилхолина, янтарной кислоты, 2-гидрок-сибутирата, снижением уровня липидов, глюкозы, изолейцина, аргинина и эндометриозом.

Выводы. Несомненно, внедрение в диагностику аденомиоза таких методов исследования, как УЗИ, гистероскопия, гистеросальпингография, МРТ является значимым и повышает диагностическую ценность, однако, определение спектра метаболомов позволит нам осуществлять раннюю диагностику аденомиоза, выработать критерии неблагоприятного прогноза, что повысит эффективность выбора методов лечения.

19. Ортотопическая аутотрансплантация овариальной ткани у онкологических пациенток — новый метод сохранения фертильности

Гамзатова З. Х., Комличенко Э. В., Неженцева Е. Л., Ульрих Е. А., Молоткова М. Ю.

ФМИЦ им. В. А. Алмазова, Санкт-Петербург, Россия,

e-mail: zainab2@yandex.ru

Современные достижения в ранней диагностике и своевременном лечении онкологических

заболеваний у женщин привели к значимому улучшению показателей выживаемости в течение последних двух десятилетий. В связи с этим имеется большое количество пациенток репродуктивного возраста с преждевременной недостаточностью функции яичников. Многие виды злокачественных новообразований уже перестали считаться неизлечимыми, вот почему так важно решение вопроса о качестве жизни после противоопухолевого лечения.

Целью исследования является разработка методики декортикации овариальной ткани, ее крио-консервации и последующей аутотрансплантации.

Материал и методы исследования. В исследование будут включены 30 пациенток репродуктивного возраста с онкологическими заболеваниями. До проведения им химио- и лучевой терапии будет выполнена декортикация яичника при помощи роботиче-ской системы da Vinci, а затем — криоконсервация овариальной ткани.

Выводы. В настоящее время не существует стандартизованных методик роботической декортикации яичников и аутотрансплантации, медленного замораживания и витрификации, культивирования in vitro и оценки жизнеспособности овариальных трансплантатов. Каждая лаборатория работает по своим протоколам, что приводит в конечном итоге к тому, что зачастую бывает крайне затруднительным сравнение результатов различных экспериментальных лабораторий, работающих в данном направлении. Метод аутотрансплантации криоконсервированной овариальной ткани нуждается в окончательной разработке и оптимизации для последующего его внедрения в работу онкологических, гинекологических и репродуктологических клиник нашей страны.

20. Безлактозные безглютеновые продукты

на зернобобовой основе для питания людей с целиакией и лактазной недостаточностью

Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Гапонова О. М., Матвеева Г. А. ВНИИЖ Россельхозакадемии, Санкт-Петербург, Россия

Цель исследования: разработка технологий и рецептур безлактозных, безглютеновых продуктов на основе зернобобового сырья (сои, нута, гречихи, кукурузы, риса, чечевицы, орехов и др.), отвечающих современным медико-гигиеническим требованиям.

В результате анализа отечественной сырьевой базы были выбраны производители и поставщики зернобобового и орехового сырья, на основе которого был разработан ассортиментный минимум сбалансированных продуктов питания на зернобобовой и ореховой основе, содержащих все основные нутриенты в легкоусвояемой форме (амино-и жирные кислоты, калий, кальций, магний, железо, йод, молибден, никель, фосфор, натрий), витамины (А, Е, К, все группы В, лецитин, пантотеновую кислоту, ниацин, холин, фолиевую кислоту, биотин). Углеводный состав представлен сахарозой, раффинозой, стахиозой, полисахаридами. Натуральные белково-липидные системы — соевая, соево-греч-невая, соево-миндальная, нутово-кедровая и комбинированные продукты содержат в 3 раза больше магния и в 10 раз больше железа по сравнению

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты