Спросить
Войти

Качество жизни пациентов с вирусным гепатитом в

Автор: Маукаева С.Б.

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

нарушений сердечного ритма; тенденции к восстановлению симметрии скорости кровотока по средним мозговым артериям, и к повышению уровня индекса циркуляторного сопротивления; снижению проявлений вегетативной дисфункции на 43% (рП0,05); уменьшению количества жалоб.

Выводы: низкочастотная импульсная

магнитотерапия в составе комплексной терапии повышает эффективность лечения артериальной гипертензии на госпитальном этапе лечения.

174. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В

Маукаева С.Б., Рахыпбеков Т.К., Шаймарданов Н.К., Диканбаев А.Ш.

Государственный медицинский университет г. Семей, город Семей, Республика Казахстан

Цель исследования - сравнить качество жизни у больных вирусным гепатитом В и здоровых людей.

Материалы и методы. Проведено одномоментное анкетирование 40 больных с вирусным гепатитом В. Диагноз был поставлен на основании клиниколабораторных данных. В качестве контроля была использована группа здоровых людей (по данным анамнеза) - 40 человек. Группы сопоставимы по возрасту и полу. Средний возраст в группе больных составил 33,74±13,14 лет, здоровых - 33,6±12,2. Соотношение по полу М:Ж=1:1. Для анкетирования был использован опросник SF-36. Для статистической обработки материала была использована программа «Биомедстатистика».

Результаты и их обсуждение. Анализ данных выявил у больных вирусным гепатитом В значительное снижение уровня качества жизни по сравнению со здоровыми лицами во всех сферах: физической,

эмоциональной, психологической и социальной. По большинству их шкал опросника были получены достоверные различия в группах сравнения и контроля. Относительно контрольной группы практически здоровых лиц показатели качества жизни больных вирусными гепатитами были снижены по всем шкалам. Степень снижения по шкале «физическая активность» составила 16,0%, (p<0,05); «роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности» - 14,2% (p<0,05).

Наиболее значительным было снижение качества жизни по шкалам «общее здоровье» (на 35,7%, p<0,01), «роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности» (на 43,25, p<0,01), а также

«сравнение самочувствия с предыдущим годом» (на 36,9%, p<0,01).

Выводы. Качество жизни больных с вирусным гепатитом В ниже, чем в здоровой популяции. Опросник позволяет выделить наиболее значимые компоненты, влияющие на качество жизни пациента. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения методики изучения качества жизни в клинической практике для объективной оценки физического и социально-ролевого статуса, общего благополучия больных вирусным гепатитом В.

175. ПРИМЕНЕНИЕ В-БЛОКАТОРА ЭГИЛОКА В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

Махатова А.Р., Бейсенбаева А.К., Дюсупова З.Б.

Государственный медицинский университет г. Семей, г. Семей, Казахстан

Бета-адреноблокаторы (БАБ) являются одной из наиболее хорошо изученных групп сердечно-сосудистых средств и относятся к препаратам первого ряда при артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и сердечных аритмиях. В контролируемых клинических исследованиях - основе доказательной медицины, показано, что применение БАБ существенно улучшает прогноз у больных АГ и ИБС [Freemantle N. et al.. 1999. Hansson L. et al. 1999]. Бета-адреноблокаторы короткого действия являются препаратами выбора при оказании неотложной помощи при гипертонический кризе и тахиаритмиях, так как обеспечивают быстрое наступление эффекта. Нашим выбором для проведения клинического эксперимента, стал современный бета-блокатор Эгилок (метопролол), который отвечает всем требованиям для оказания экстренной помощи.

Цель исследования. Выявить клиническую

эффективность применения Эгилока у больных с гипертоническим кризом и тахиаритмиями.

Материалы и методы. В исследование были

включены следующие пациенты - 1 группа:

гипертонический криз (ГК) с ЧСС выше 90 уд/мин (70 пациентов), 2 группа: тахиаритмии (20 пациентов). Эгилок применялся в дозе 50-100 per os или п/язык. Объекты исследования: уровень АД, ЧСС, ЭКГ,

субъективная симптоматика.

Результаты исследования и их обсуждение. Возраст больных, обратившихся за помощью по поводу гипертонического криза составил 59±4,9 лет. Средние показатели АД составили 185/100 ± 6,1 мм.рт.ст. и ЧСС -115±8,5 уд/мин. Среди больных преобладали лица с длительным анамнезом ГБ, у некоторых из них имели место сопутствующие заболевания - хронический пиелонефрит, ИБС, атеросклероз. Максимальный эффект от применения Эгилока во всех возрастных группах зарегистрирован между 20 и 35 минутами. В среднем, снижение систолического АД составило 36%, и диастолического - 15% от исходного. Снижение ЧСС наблюдалось в среднем в течение 20 минут. Количество случаев с положительным гипотензивным эффектом при монотерапии Эгилоком составило 89%. Средняя доза Эгилока, достаточная для получения гипотензивного эффекта при однократном применении, составили 50 мг. Для усиления гипотензивного эффекта Эгилока в группе больных с АД выше 200/100 мм.рт.ст. проводилась дополнительная симптоматическая терапия (лазикс, сульфат магния, дибазол и др.). Положительное влияние Эгилока на купирование тахикардии при гипертоническом кризе, является важным патогенетическим фактором в профилактике серьезных сердечно-сосудистых осложнений (ИМ, угрожающие жизни аритмии, инсульт) и внезапной смерти у больных АГ. При коррекции ЧСС у пациентов с синусовой тахикардией (20 случаев) при нормальном АД применялась доза 25 мг сублингвально, В среднем, урежение пульса было отмечено примерно через 20 минут у 85% пациентов. Эгилок пациентами переносился хорошо, побочных явлений не выявлено.

114
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты