Спросить
Войти

Индивидуальный прогноз риска возникновения хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по комплексу медико-биологических факторов

Автор: Шагиева Д.Р.

Д.Р. ШАГИЕВА, Л.А. ЮСУПОВА, Ф.Ф. ГАТИН уДК 616.5-002.9

Казанская государственная медицинская академия Казанский государственный медицинский университет

Индивидуальный прогноз риска возникновения хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по комплексу медико-биологических факторов

|Шагиева Диляра Рахимовна

соискатель кафедры психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы КГМА 420043, г. Казань, ул. Шмидта, д. 8, кв. 45, тел. 8-917-391-57-90, e-mail: artd_05@mail.ru

Представлен индивидуальный прогноз риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по комплексу медико-биологических факторов риска. Изложены принципы медико-социальной профилактики и оценка ее клинической эффективности. Разработаны практические мероприятия по профилактике заболеваний в рамках проведения диспансерной работы.

D.R. SHAGIEVA, L.A. YUSUPOVA, F.F. GATIN

Kazan State Medical Academy Kazan State Medical University

Individual forecast of risk chronic dermatoses in patients with mental disorders to complex biomedical factors

Individual assessment of risk of occurrence of associated chronic dermatoses in patients with mental disorders on a range of biomedical factors is represented. The principles of medical and social prevention and assessment of its clinical efficacy is expounded. It is developed practical measures for disease prevention as part of the dispensary work.

Высокая актуальность психодерматологии в настоящее время связана как со значительной распространенностью и полиморфизмом психических расстройств при кожной патологии, так и болезней кожи у психических больных. По данным W. Tress с соавт. (1990), психические расстройства наблюдаются у 35,5-40% пациентов дерматологических клиник [1, 2]. Частота кожных заболеваний, коморбидных с психическими расстройствами, достигает 13-30% [3]. В силу ряда социальноэкономических и экологических факторов сформировалась тенденция роста общей заболеваемости населения, в том числе кожной патологии у больных с психическими расстройствами [4].

Важная роль в проведении совместных исследований дерматологов и психиатров принадлежит клиническому анализу наблюдаемой патологии в свете современной концепции психосоматических расстройств. Большинство сопутствующих

хронических дерматозов в своем развитии имеют прежде всего генетическую и иммунологическую основу [2, 5]. Психогенные воздействия выступают в качестве звена в череде последовательных иммунологических событий и приводят к обострению дерматоза в тесной связи с основными факторами патогенеза, осложняя течение хронических дерматозов.

В то же время сопутствующие хронические дерматозы усугубляют течение и удлиняют сроки лечения психических заболеваний, так как известно, что в формировании большинства форм психической патологии участвует сложный комплекс факторов: социальных, экологических, медико-биологических, производственных, профессиональных, психологических и т.д. [1, 2, 5]. Частые рецидивы, осложнения, быстрое привыкание к применяемым медикаментозным препаратам приводят к торпидному течению и длительной потере трудоспособности, нередко у лиц молодого возраста [3, 6].

Целью исследования явилось изучение влияния медикосоциальных факторов риска на возникновение и клиническое течение сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами и разработка клинико-организационной системы мероприятий по профилактике этих заболеваний с изучением их эффективности.

Материал и методы

Исследование проводилось в 2005-2010 годах на базе Республиканской клинической психиатрической больницы Республики Татарстан и включало 4 этапа. На первом этапе было проведено клинико-статистическое изучение особенностей сопутствующих хронических дерматозов у 1701 больного с психическими расстройствами с учетом пола, возраста, места и региона проживания.

На втором этапе проведено изучение роли неблагоприятных клинико-социальных и медико-биологических факторов у 390 психических больных с сопутствующими хроническими дерматозами. Для этого использован корреляционный и дисперсионный анализ. На третьем этапе по клинико-биологическим факторам была разработана прогностическая матрица, а также поддиапазон групп индивидуального прогноза риска заболевания.

На четвертом этапе был проведен организационный эксперимент по созданию системы медико-социальной профилактики заболеваний и дана оценка ее клинической и экономической эффективности.

Необходимое число наблюдений для изучения распространенности сопутствующих хронических дерматозов у больных психическими расстройствами определялось по методике Фишера [7].

Результаты и обсуждение

В целях определения риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами нами были разработаны прогностические матрицы по социально-гигиеническим, медикобиологическим, факторам образа жизни и недостаткам медицинского обслуживания. На основании вероятностного метода Баейса рассчитаны нормированные интенсивные показатели, интегрированные показатели риска, силы влияния отдельных факторов (прогностические коэффициенты) для индивидуального прогноза риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами.

Прогностическая матрица включала все отобранные для прогнозирования факторы с их градацией и значениями показателей интегрированной оценки влияния отдельного фактора (Х), показателей относительного риска по каждому фактору (Р), нормирующую величину — средний показатель сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по данным всего исследования (N1) и их сумму по комплексу факторов (^N1). Затем определялся возможный диапазон значений риска по комплексу взятых факторов.

В связи с этим нами были выделены три интервала: наименьшая (0,78-1,22) средняя (1,23-1,66) и наибольшая (1,672,1) вероятность риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами. Далее определялись пороговые значения итоговых прогностических коэффициентов и группа риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами (табл. 1).

При определении риска прогностические коэффициенты суммировались. Полученная сумма (£Х) делилась на сумму показателей относительного риска (£Р). Затем находили показатель риска возникновения сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами: р = £Х : В зависимости от величины значения

Р устанавливался характер прогноза (таблица 1).

Таблица 1.

Поддиапазоны и группы индивидуального прогноза риска возникновения хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами по комплексу медико-биологических факторов

Поддиапазон Размер поддиапазона Группы риска

Слабая вероятность 0,78-1,22 Благоприятный прогноз

Средняя вероятность 1,23-1,66 Менее благоприятный прогноз

Наибольшая вероятность 1,67-2,1 Неблагоприятный прогноз

Исходя из этого, основная суть индивидуальных мер и рекомендаций по профилактике сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами будет сводиться к конкретным мероприятиям, направленным на устранение или уменьшение влияния именно этих факторов.

Проведение медико-социальной профилактики сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами с помощью матрицы прогнозирования дает возможность вести целенаправленную профилактику в рамках диспансерной работы, выбирая ее рациональную форму, что может привести к резкому снижению сопутствующих хронических дерматозов, улучшению состояния здоровья больных, получению значительного медицинского и экономического эффекта.

Факторы, имеющие наибольшее значение, приведены в таблице 2.

Апробация программы медико-социальной профилактики сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами проводилась в течение трех лет (20072010 гг.). Под наблюдением находились две группы больных с психическими расстройствами с различными клиническими формами сопутствующих хронических дерматозов. Первая (основная) группа включала 107 человек, вторая (контрольная) — 85. На основную группу распространялись все медикосоциальные профилактические мероприятия, в контрольной группе они не проводились.

Через шесть месяцев медико-социальной профилактики в основной группе сократилось число неблагоприятных факторов с 10,4 до 9,0 в расчете на одного обследованного, через 12 месяцев этот показатель снизился до 8,2 (Р<0,05). В контрольной группе это показатель уменьшился за этот период лишь с 10,3 до 10,0 (Р>0,05). В течение 18-месячного наблюдения число неблагоприятных факторов в основной группе уменьшилось до 6,2, а через 24 месяца — до 4,8 на одного обследованного. Через 36 месяцев (в течение трех лет) число неблагоприятных факторов в основной группе уменьшилось до 3,9 на одного обследованного (на 46,1% по сравнению с моментом начала наблюдения). В контрольной группе за этот период времени число неблагоприятных факторов практически не изменилось — соответственно, 10,3 и 9,2 на одного обследованного (Р>0,05).

Таблица 2.

Сравнительная оценка влияния неблагоприятных социально-гигиенических факторов на развитие сопутствующих хронических дерматозов у больных психическими и поведенческими расстройствами

Фактор Сила влияния фактора (п2=%) Р Ранговое место

Отсутствие медицинской помощи у врача-дерматовенеролога по месту жительства п2=10,0% р<0,05 7

Наличие желудочно-кишечных заболеваний П2=9,8% р<0,05 9

Несоблюдение гигиенических навыков П2=9,6% р<0,05 2

Отягощенная наследственность П2=9,3% р<0,05 9

Наличие аллергических заболеваний П2=9,2% р<0,05 1

Плохие жилищные условия П2=8,8% р<0,05 8

Наличие гепатита П2=6,1% р<0,05 3

Рабочие профессии П2=4,0% р<0,05 7

Осложнения во время беременности и родов П2=3,6% р<0,05 6

Низкий уровень образования П2=3,4% р<0,05 5

Низкий подушевой доход П2=3,3% р<0,05 4

В число устранимых факторов вошли: нерациональное питание, в частности редкое употребление овощей, фруктов и мясомолочных продуктов, курение, злоупотребление алкоголем, психоэмоциональные перегрузки, отсутствие диспансерного наблюдения при наличии хронических соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, неврологических, желудочно-кишечных), нарушения сна. К малоустранимым факторам были отнесены: последствия черепно-мозговых травм, неудовлетворительные жилищные условия, нарушения мышления и речи, особенности внешнего вида и поведения, доход ниже прожиточного минимума. К неустранимым факторам были отнесены: пол, возраст, социальный статус и семейное положение.

За три года медико-социальной профилактики в основной группе было устранено 46,1% негативных факторов, а в контрольной, где больные не проходили медико-социальной профилактики, только 10,7% (Р<0,05); число обострений на одного обследованного в течение трех лет составило: в основной группе — 0,55, контрольной группе — 1,40 (Р<0,05). Причем число обострений в наибольшей степени увеличилось в возрастных группах 20-29 и 30-39 лет.

Таким образом, проведение медико-социальной профилактики сопутствующих хронических дерматозов у больных с психическими расстройствами с помощью матрицы прогнозирования дает возможность вести целенаправленную профилактику в рамках диспансерной работы, выбирая ее рациональную форму, что может привести к резкому снижению

сопутствующих хронических дерматозов, улучшению состояния здоровья больных, получению значительного медицинского и экономического эффекта.

Литература

1. Tress W., Manz R., Sollors Mossier B. Epidemiologie in der Psychosomatischen Medizin. — 1990. — Р 63-74.
2. Дроженок И.Ю., Львов А.Н. Психические расстройства, провоцируемые хроническими дерматозами: клинический спектр. Вестн. дерматол. и венерол., 2009. — № 4. — С. 35-41.
3. Смулевич А.Б., Иванов О.Л., Львов А.Н. и др. Психодерматология: современное состояние проблемы. Журнал неврол. и психиатр., 2004. — Т. 104. — № 11. — С. 4-13.
4. Гатин Ф.Ф. Прогнозирование распространенности психических и поведенческих расстройств на популяционном уровне. — Вертеброневрология. — М., 2004. — № 11. — С. 113-117.
5. Юсупова Л.А., Хафизьянова РХ. Современные аспекты диагностики и фармакотерапии хронических дерматозов у больных с психическими и поведенческими расстройствами. — Казань: Новые знания, 2005. — 264 с.
6. Stangier U. Hautkrankheiten und Koerperdysmorphe Stoerung. — 2002. — Р. 57-69.
7. Галиуллин А.Н. Общественное здоровье и здравоохранение (Учебник для студентов, интернов, клинических ординаторов стоматологических факультетов медицинских вузов). — М.: АкадемИз-дательство, 2008. — 499 с.

НОВОЕ В МЕДИЦИНЕ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

НА КОЖЕ ЧЕЛОВЕКА ОБИТАЕТ В 100 РАЗ БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗНЫХ ВИДОВ БАКТЕРИЙ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ ПРЕЖДЕ

«Если уподобить части тела экосистемам, одни напоминают сухие пустыни, а другие — тропические дождевые леса», — пишет журналист Стив Коннор. Это объясняет, почему некоторые дерматологические заболевания поражают строго определенные участки кожи. Выводы были сделаны благодаря новому методу изучения бактериальных сообществ на теле человека — непосредственному анализу ДНК, обнаруженной на коже, поясняет издание. Большая часть бактерий, живущих на нашей коже, не приносит вреда — напротив, они препятствуют инфицированию более опасными микробами, подчеркнула автор исследования Джулия Сегр из US National Human Genome Research Institute в Бетесде, штат Мэриленд. «Гигиена — дело хорошее, но излишняя чистота не обязательно залог здоровья», — заметила исследовательница. Больше всего разных видов бактерий — в среднем 44 — обитает на предплечье, а меньше всего — за ухом, выяснили ученые. В целом кожу человека можно поделить на три экологических ареала — влажный, жирный и сухой. Жирные участки — крылья носа и брови — населены довольно однородными видами бактерий. Влажные участки расположены внутри носа, между пальцами и в промежности, а сухие — это, например, ладони и ягодицы, пишет газета. Доктор Сегр надеется, что ее результаты помогут разгадать сложный комплекс генетических и экологических факторов, которые вызывают дерматологические заболевания.

http://www.medlinks.ru

ХРОНИЧЕСКИЕ ДЕРМАТОЗЫ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ФАКТОРЫ РИСКА chronic dermatitis mental disorders risk factors
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты