Спросить
Войти

Хроника жизнь, как служение народу Дагестана (к 110-летию со дня рождения А. Д. Даниялова)

Автор: указан в статье

ACTA HISTORICA: труды по истории, археологии, этнографии и обществознанию № 2, 2018

ХРОНИКА

ЖИЗНЬ, КАК СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ ДАГЕСТАНА (К ио-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Д. ДАНИЯЛОВА)

Османов Ахмед Ибрагимович чл.-корр. РАН, д.и.н., г.н.с., Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Махачкала, РФ. osmanov19@yandex.ru Аннотация:

Огатья посвящена характеристике жизни и деятельности талантливого организатора хозяйственного и культурного строительства, крупного государственного и общественно-политического деятеля Дагестана Абдурахмана Данияловича Да-ниялова.

Даниялов, Дагестан, социально-экономическое и культурное развитие, государственный деятель, КПСС.

Akhmed I. Osmanov Corr. Memb. of RAS, DSc (History), Principal Researcher, The Institute of History, Archeology and Ethnography of the Daghestan Scientific Centre of RAS, Makhachkala, Russian Federation osmanov19@yandex.ru Annotation:

The article is devoted to the characterization of the life and work of a talented organizer of economic development and cultural construction, an outstanding representative of a scientific and creative intellectual, a major state and public and political figure of the Dagestan ASSR - Abdurakhman Daniyalovich Daniyalov.

Abdurakhman Daniyalov, Dagestan, cultural development, statesman, CPSU.

socio-economic and

Ставший историей ХХ век, оставшийся в памяти человечества как один из самых противоречивых, отмечен двумя мировыми войнами, унесшими миллионы человеческих жизней. Вместе с тем, он известен и выдающимися научно-техническими достижениями, значительно облегчившими человеческое существование. Выдающихся успехов достигли трудящиеся Дагестана, за короткий исторический срок преобразовавших его в индустриально-аграрную республику и выдвинувших из своей среды талантливых организаторов хозяйственного и культурного строительства, крупных государственных и общественно-политических деятелей, выдающихся представителей научной и творческой интеллигенции. Среди них особо выделяется имя Абдурахмана Данияловича Даниялова, 110-летие со дня рождения которого, отмечает общественность Республики.

Абдурахман Даниялов родился 22 августа 1908 года в сел. Ругуджа Гунибского округа в крестьянской семье. Как все дети того времени, с 6 лет он был отдан в начальную мусульманскую школу-медресе, где детей обучали арабскому языку, чтению Корана и нормам шариата. В 9 лет умер его отец, оставив троих детей на попечении дедушки. В 1919 г., когда Аб-дурахману было 11 лет, умер и дедушка. В этом же году в сел. Чох открылся детский дом, куда были определены дети Данияловых. Несмотря на продовольственные трудности тех лет, воспитанники детдома были обеспечены трехразовым питанием, одеты и обуты. В 1920 году детдом был переведен в крепость Гуниб, где размещалась расквартированная красноармейская войсковая часть. Здесь он познакомился с чутким и внимательным человеком, полит-комиссаром части Никитиным, который помог ему овладеть первоначальными знаниями по русскому языку.

В начале 1923 г. Абдурахман Даниялов был переведен в интернат горцев в г.Буйнакск, а в 1924 г., после окончания 7 классов, он поступил на учебу в Буйнакский педагогический техникум. Здесь среди однокурсников он активно втянулся в учебный процесс и проявил свои организаторские наклонности. Молодой двадцатилетний А.Даниялов был замечен и в 1928 г. был принят кандидатом в члены ВКП (б). В том же 1928 г., до окончания техникума, он был избран в состав Буйнакского райкома ВЛКСМ. После окончания техникума, по решению обкома ВЛКСМ, Абдурахман Даниялов был направлен на работу секретарем Гуниб-ского окружкома ВЛКСМ Вскоре он был выдвинут на работу в Дагестанский обком ВЛКСМ на должность заведующего агитационно-пропагандистким отделом.

Из обкома ВЛКСМ он был переведен в Наркомпрос ДАССР, где одновременно занимал две профильные должности: начальника ГУ социально-политического воспитания школьной молодежи. В числе отобранных кандидатов из числа молодежи для продолжения образования за пределами республики оказался Абдурахман Даниялов. В 1930 г. он был направлен на учебу в Москву, в Институт инженеров водного хозяйства. Учеба в Институте давалась нелегко. Сказывалась общая слабая подготовка, встречались трудности со знанием русского языка. Однако, эти трудности преодолевались упорством, каждодневной учебой и активным участием в общественно-политической жизни института. В институте ему доверили обязанности секретаря партийной ячейки факультета, председателя профсоюзного комитета института и редактора институтской многотиражки. Кроме того, во время учебы в Москве он был избран председателем землячества дагестанских студентов при представительстве Дагестана в Москве. За отличную учебу и общественно-политическую работу в Институте Абдурахман Даниялов награждался грамотами ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Комитета Всесоюзного соревнования высших школ и техникумов при газете «Комсомольская правда». Преддипломную практику Абдурахман проходил на строительстве Гергебильской ГЭС, по окончании которой написал и защитил в родном Институте дипломную работу с оценкой «отлично»

В 1935 г. Абдурахман Даниялов с отличием окончил Институт водного хозяйства и его решили оставить в аспирантуре. Однако руководство республики (первый секретарь обкома партии Н. Самурский, председатель ДагЦИК М.Далгат, председатель правительства К.Мамедбеков) обратилось в Институт с просьбой направить молодого специалиста в Дагестан, где была большая потребность в таких кадрах. Когда Даниялов вместе с женой вернулись в республику, то по решению бюро обкома партии он был утвержден на должности начальника управления гидроирригационными и гидротехническими сооружениями при Наркомземе ДАССР.

В феврале 1937 г. Абдурахмана Данияловича выдвигают руководителем одного из самых важных и потому ответственных в земледельческо-крестьянском Дагестане наркоматов - наркомате земледелия. Молодому наркому выпало руководить сельским хозяйством в тяжелое и сложное время, связанное не только с коллективизацией и ошибками в ее проведении, но и острой нехваткой кадров, оголенных репрессиями против представителей партийных, советских работников, интеллигенции, а также рядовых граждан. В тот же 1937 год, можно сказать, на глазах у Даниялова, были исключены из партии и освобождены от работы заведующий сельхозотделом Дагестанского обкома партии Н.Колесов и Нарком земледелия

Д.Саидов, обвиненных во вредительской деятельности, представлении в Северо-Кавказский краевой комитет партии не достаточно проверенных и не точных сведений по озимому севу.

Положение усугублялось и тем, что в Наркомземе сидели следователи НКВД, усиленно собиравшие компрометирующий материал на его работников. Под подозрение попал и сам нарком земледелия А.Даниялов. В справке следователя НКВД Тучина отмечалось, что в «... наркомземе продолжают орудовать вредители и Даниялов им потворствует.». В то время для него это была серьезная угроза и примеров тому было немало. Когда 24 сентября 1937 г. в газете «Правда» появилась статья «Гнилая позиция Дагестанского обкома ВКП (б)» с резкой критикой за нерешительную борьбу с врагами народа, то тут же из партии были исключены и арестованы первый секретарь Дагобкома ВКП (б) Н.Самурский, председатель Даг. ЦИК М.Далгат и председатель Совнаркома К.Мамедбеков. Репрессии коснулись и других ответственных работников, но А.Даниялов не поддался таким явным угрозам и ни разу не выступил в поддержку тех или иных репрессивных мер, более того, пытался помочь и защитить тех, кого оболгали и без вины хотели арестовать, кое-кого ему удалось отстоять.

Несмотря на тяжелую обстановку, Абдурахман Даниялович продолжал напряженно трудиться, что давало свои плоды. Дагестан становился колхозным. В 1939 г. коллективизация в основном была завершена, в сельском хозяйстве расширились посевные площади, увеличилось поголовье крупного рогатого и мелкого скота, для их содержания были созданы овцетоварные и животноводческие фермы. В 1939 г. А.Даниялов был переведен на партийную работу. С апреля 1939 г. по февраль 1940 г. он работал заведующим сельскохозяйственным отделом и секретарем Дагобкома ВКП (б), курирующим сельское хозяйство.

21 января 1940 г. Абдурахман Даниялов был утвержден в должности председателя Совнаркома ДАССР. Имея за плечами большой опыт по руководству сельским хозяйством Дагестана, он сумел быстро вникнуть в суть и масштабы новых задач, вставших перед ним как руководителем правительства. Для этого ему приходилось много работать, терпеливо и скрупулёзно изучать вопросы, вносимые на заседание правительства. Резко критически относился он к стремлению отдельных работников приукрасить положение дел, переложить ответственность на других. Сам всецело отдавался работе, не жалел для этого ни времени, ни сил и этого же требовал от аппарата правительства, наркомов, руководителей учреждений.

В конце 1939 г. и в начале 1940 г. Дагестан участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В составе дагестанской делегации было 496 колхозников, добившихся высоких результатов. Многие из них были отмечены за успехи золотыми медалями выставки. В 1940 г. республика праздновала 20-летие советской автономии Дагестана, которое трудящиеся встречали новыми достижениями. За короткий исторический срок промышленность республики не только достигла, но и превзошла дореволюционный уровень выпуска продукции, колхозы обеспечили расширение посевных площадей, увеличили поголовье скота. Разительные перемены произошли в культурной жизни Дагестана. В республике была создана широкая сеть школ, функционировали вузы, педагогические и научно -исследовательские институты. Успехи были достигнуты в формировании национальной интеллигенции, развитии печати, литературы и искусства, крепче стала дружба и единство народов Дагестана, расширились их связи с другими народами страны.

Наступил 1941 год, круто изменивший мирную жизнь страны. Фашистская Германия напала на Советский Союз, на борьбу с которой встала вся страна. На плечи Абдурахмана Даниялова, как председателя Совнаркома ДАССР и заместителя председателя Махачкалинского комитета обороны, члена Военного Совета 44-й армии легла вся тяжесть напряженной работы по перестройке экономики, всей жизни республики на военный лад, по военно-мобилизационному обеспечению Красной Армии, фронта, созданию Фонда обороны, строительству оборонительных рубежей, укреплению связи тыла с фронтом, успешному выполнению республикой народно-хозяйственных планов и др.

Важнейшей задачей партийных и советских органов в годы войны стала мобилизация людей на фронт. В решении этой задачи большую роль играла организационно-массовая и пропагандистская работа партийных и советских органов, проведение митингов народов Северного Кавказа и Дагестана. На состоявшемся 13 августа 1942 г. в г.Орджоникидзе (ныне -Владикавказ) митинге представителей народов Северного Кавказа с вдохновляющей и зажигательной речью выступил Абдурахман Даниялович, который говорил: «Гордые и отважные сыны Кавказа! Вы потомки тех, кто своей неустрашимостью и стойкостью изумлял весь мир, кто честь ценил дороже жизни, кто бранное поле предпочитал мягкому ложу. На Вас и сейчас с надеждой взирают народы всего мира».

Огромная ответственность на А.Даниялова ложилась и по части выполнения возросших в соответствии с требованиями военного времени народнохозяйственных планов республики. Страна ждала от Дагестана наращивания производства военной продукции, увеличения выпуска промышленных товаров государственными и кооперативными предприятиями для снабжения армии и мирного населения, обеспечения бесперебойной работы учреждений социально-культурной сферы, проявления заботы об инвалидах войны и семьях фронтовиков, детях и множество других.

Об успешных результатах всей этой работы свидетельствует то, что республике за успехи в развитии сельского хозяйства дважды присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Переходящее Красное Знамя ГКО за трудовые успехи присуждалось также ряду районов и предприятий промышленности Дагестана. Тысячи дагестанцев за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, были награждены орденами и медалями советского государства, 58 человек стали Героями Советского Союза. Завоеванию победы над фашистской Германией способствовал и самоотверженный труд рабочих, крестьян и интеллигенции.

В послевоенные годы прибавился круг проблем, которые приходилось решать Абдурах-ману Данияловичу. Особенно они возросли после того, как в конце 1948 г. первый секретарь Дагестанского обкома партии Азиз Алиев был отозван в ЦК КПСС и на его место был назначен А.Даниялов. При таком перемещении были учтены его большой опыт административной работы в многонациональной республике, огромный авторитет среди широких слоев населения.

В новой должности расширился круг вопросов, которыми ему приходилось заниматься: это и строительство новых промышленных предприятий с современным оборудованием, изучение и освоение природных ресурсов республики, внедрение достижений научно-технического прогресса, реконструкция и модернизация действующих предприятий. Полностью были переоборудованы все действующие промышленные предприятия. Все это привело к началу 70-х годов к росту объема выпуска продукции машиностроения и приборостроения по сравнению с 1940 годом в 20 раз.

Были начаты широкие изыскательские работы по выявлению и освоению месторождений нефти и газа. Большое внимание Абдурахман Даниялович уделял освоению энергетических ресурсов реки Сулак, проблеме, по которой в студенческие годы он защитил дипломную работу.

Многие годы его государственной службы непосредственно были связаны с решением вопросов аграрного сектора. Будучи на партийной работе, он не ослаблял своего внимания к этой важнейшей сфере народного хозяйства. К 70-м годам функционировали крупные аг-рарно-промышленные объединения, укрепилась материально-техническая база колхозов и совхозов, возросло производство сельскохозяйственной продукции.

Крупные позитивные сдвиги произошли в социально-культурной сфере. Улучшилось материальное положение населения, укреплялось единство народов Дагестана, росли и расширялись их интернациональные связи и сотрудничество с другими народами России и народами зарубежных стран.

Успехи и достижения Абдурахмана Даниялова объясняются и тем, что его окружали и поддерживали помощники, секретари и члены бюро обкома партии и его аппарат, члены Совета министров республики, президиума Верховного Совета, республиканский, городской и районный партийно-хозяйственный активы. Среди них особо надо отметить М-С.Умаханова, 90-летие которого мы недавно отмечали, Р.Эльдарову, М.Меджидова, А-Г.Тахтарова, М. Магомедова, Х-К.Алиева, М.Юсупова, Ш.Шамхалова, Р. Гамзатова, Р. Маго-медова, М.Джамбулатова, Ш.Шихсаидова, А.Султан-Ахмедо-ва, Г.Арбулиева, А.Умалатова, Д.Азиева, Д.Магомедова, М. Абуева, М.Адукова, О.Алиева, А.Коршунова, А.Гаджиева, Д.Даидова, М.Махулова, М.Вагабова, М.Гаджиева, М.Омарова, А.Ахмедова и многих других.

На посту первого секретаря Дагестанского обкома партии А.Даниялов охотно приглашал в республику зарубежных гостей и сам принимал их. В составе многих партийноправительственных делегаций Советского Союза он выезжал в зарубежные страны и достойно представлял нашу Родину.

Особо следует подчеркнуть огромное внимание, которое он уделял развитию науки и образования в Дагестане. Многих ученых Абдурахман Даниялович знал лично, общался с ними, поддерживал дружеские отношения. Известно, что в 1945 г. он стал одним из инициаторов создания в республике научно-исследовательской базы АН СССР и преобразования ее в 1949 г. в Дагестанский филиал АН СССР. Приглашение председателя Президиума Дагфилиала АН СССР, доктора физико-математических наук, академика АН Азербайджанской ССР Х.И.Амирханова также исходило от А.Даниялова.

Кроме того, при Дагестанском обкоме партии был открыт Дагестанский филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Сотрудники филиала занимались не только переводами трудов видных партийных деятелей, решений съездов партии и пленумов на родные языки, но также подготовкой истории Дагестанской областной партийной организации. А.Д.Даниялов острее других сознавал отставание республики в подготовке квалифицированных кадров, особенно высшей квалификации - кандидатов и докторов наук. По его заданию в обкоме партии был составлен список перспективных работников науки, культуры, просвещения и образования, медицинских и сельскохозяйственных работников, которых можно было бы направить для продолжения учебы в аспирантуру и докторантуру при научных учреждениях АН СССР, АПН, АСХН и АМН СССР. Он считал, что в течение 10 лет республика должна подготовить сотни кандидатов и докторов наук. И это задача успешно выполнялась. В то же время Абдурахман Даниялов большое значение придавал правильной расстановке подготовленных кадров, по соответствующим отраслям народного хозяйства, выдвижению наиболее перспективных из них на руководящие должности в министерствах и ведомствах республики, что способствовало развитию экономики республики.

В октябре 1964 г. сменилось руководство страны. Постепенно в течение двух-трех лет было заменено и руководство отдельных регионов страны. В ноябре 1967 г. Абдурахман Да-ниялов был освобожден от поста первого секретаря Дагестанского обкома КПСС и избран председателем Президиума Верховного Совета ДАССР. На этой должности Даниялов проработал почти 5 лет. С 1972 г. покинув пост, он целиком посвятил себя научной деятельности. Академик Российской Академии наук, историк Ю.А. Поляков, много раз встречавшийся и беседовавший с А.Д. Данияловым об истории вообще, и истории Кавказа и Дагестана, в особенности, в своих воспоминаниях отмечает, что А. Даниялов был «... выдающимся руководителем, хорошим ученым». В связи с этим уместно напомнить, что А. Даниялов еще в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, а после выхода на пенсию в 1972 г. некоторое время работал старшим научным сотрудником в Дагестанском филиале АН СССР, но потом по приглашению директора Института востоковедения академика Е.М.Примакова стал работать старшим научным сотрудником в этом Институте, без каких-либо амбиций или претензий. Здесь он подготовил и в 1976 г. защитил докторскую диссертацию. Его перу принадлежит ряд научных монографий, книг и статей. Кроме выступлений на съездах партии, конференциях и пленумах Дагестанского обкома партии, А.Данияловым были опубликованы в виде отдельных книг, научных статей в журналах и газетах всего более 40 работ, которые характеризуют его как крупного ученого.

Находясь во главе руководства республики в трудные годы ее жизни, Абдурахман Да-ниялов завоевал огромный авторитет не только в родном Дагестане, но и за его пределами. В нем гармонично сочетались большое трудолюбие, яркий организаторский талант, глубокая эрудиция, компетентность, умение глубоко и масштабно мыслить. Он был верным патриотом своей республики и интернационалистом.

Путь, пройденный Дагестаном в годы руководства А. Данияловым - это путь его превращения из аграрной в высокоразвитую аграрно-индустриальную республику. Говоря словами поэта, он воздвиг себе нерукотворный памятник, напоминающий нам не только об этой выдающейся личности, но и вдохновляющим нас на созидательный труд во имя процветания Дагестана и России.

ДАНИЯЛОВ ДАГЕСТАН СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КПСС abdurakhman daniyalov dagestan socio-economic and cultural development statesman cpsu
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты