Спросить
Войти

Уральская палеонтологическая школа Уральского геологического управления

Автор: указан в статье

УРАЛЬСКАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА УРАЛЬСКОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ1

Виктория Александровна Наседкина2

5 января 1949 г. при Свердловской комплексной
2 экспедиции была организована Палеонтологическая партия, которая в течение более полувека оставалась в рамках Уральской геолого-съемочной экспедиции, ведущей базовой исследовательской научно-производственной организации, выполнявшей специализированные работы в области геологии, стратиграфии и палеонтологии всего Уральского региона и его сопредельных территорий.

Первым организатором и научным руководителем Палеонтолого-стратиграфической службы был Анатолий Николаевич Ходалевич. Создание палеонтологической службы на Урале - в значительной степени заслуга доктора геолого-минералогических наук профессора Анатолия Николаевича Ходалевича. По его инициативе была создана Палеонтологическая партия и создан работоспособный коллектив, начальником которого долгое время был его ученик - кандидат геолого-минералогических наук Марти Густавович Брейвель. Многие сотрудники этой партии, а также палеонтологи, работающие в Уральском научном центре УрО АН СССР, были учениками Анатолия Николаевича.

Длительное участие на всех этапах становления и развития коллектива партии принимал заслуженный геолог РФ Иван Денисович Соболев, работавший в те годы главным геологом Уральского геологического управления.

Первым начальником партии стала Тамара Ивановна Горлаева (Ваганова), а первым старшим геологом - Фаина Ерухимовна Янет. В 1953 г. партию возглавила Зоя Георгиевна Попова (Симонова), а с конца 1958 г. - Марти Густавович Брейвель. С 1988 г. и до последних дней ее существования партией руководил Николай Яковлевич Анцыгин.

За годы существования в Палеонтологической партии работали несколько поколений палеонтологов. Основателями были выпускники Пермского Университета Т. И. Ваганова, Ф. Е. Янет, З. Г. Симонова. В 1950-е гг. в партию пришли работать выпускники Уральского университета им. А. М. Горького - И. А. Брейвель (1950), Т. В. Пронина (1953), М. В. Шурыгина (1954), И. М. Гарань (1958), Ф. Я.

Власов (1959); начали работать Г. Г. Зенкова (1956) - выпускница Ленинградского университета и М. В. Постоял-ко (1957) - выпускница Казанского университета.

В 1957 г. геологический факультет Уральского университета объединили с геологоразведочным факультетом СГИ им В. В. Вахрушева. Студенты университета стали выпускниками СГИ.

В конце 1959 г. коллектив Палеонтологической партии существенно пополнился за счет выпускников Горного института.

В партию пришли М. Г. Брейвель (1958), Н. Я. Анцыгин (1959), О. В. Богоявленская (1959), В. А. Наседкина (1959), Н. Ф. Петров (1959), В. С. Мимирина (1960).

Следующее ее пополнение выпускниками Свердловского Горного было в 1970-1980-е гг.: Н. А. Геренанова (Кучева) (1977), Д. И. Ширшова (1974), А. И. Лобурцева (1989), А. Л. Анфимов (1979), В. М. Богоявленская (1981), Г. Н. Бороздина (1983), О. Ю. Алешин (1982), Е. П. Тешти-мирова (1985), А. Р. Глебов (1986), Е. Ю. Лобанов (1988), Н. М. Брейвель (1988), Т. И. Степанова (1988).

Таким образом, в коллективе работали выпускники разных вузов и поколений, но в целом это был коллектив единомышленников.

Научное руководство партией осуществлял профессор Горного института А. Н. Ходалевич, который возглавил Региональный стратиграфический комитет (РСК) будучи членом союзного МСК. Он придавал большое значение комплексности палеонтолого-стратиграфических исследований. При нем в палеонтологической партии появились специалисты по многим группам палеозойских беспозвоночных. Созданная в партии лабораторная база во многом способствовала успеху палеонтологических исследований. Палеонтологическая партия представляла определительский и консультационный центр не только на Урале, но и в СССР. Специалисты по кораллам определяли сборы по Русской и Сибирской платформам, Казахстану, Северо-Востоку России. Кроме специалистов-палеонтологов в партии работал большой отличный коллектив технических исполнителей.

До 2000 г. в Палеонтологической партии работали пять тематических групп.

1. Ф. Я. Власов занимался изучением докембрийских строматолитов Южного Урала. Исследовал их анатомию, разработал систематику. Доказал стратиграфическое значение строматолитов (Власов, 1970; 1977; 1979; 1983).
2. Группа по изучению ордовикских отложений Урала (руководитель Н. Я. Анцыгин).

Редакция приняла решение о публикации этой статьи, написанной еще в 2013 году, так как она, на наш взгляд, продолжает представлять интерес для наших читателей.

1Статья предоставлена ученым секретарем редакции "Известия УГГУ" Ю. А. Поленовым (polenov_yu@mail.ru, Уральский государственный горный университет).
2Виктория Александровна Наседкина (1937-2014). Родилась в городе Свердловске. После окончания средней школы № 5 поступила на геологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького (1954). После третьего курса (в 1957 г.) геологический факультет объединили с СГИ им. В. В. Вахрушева. Виктория Александровна окончила институт в 1959 г. с дипломом инженера-геолога по специальности «Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых».

Преддипломную практику Виктория Александровна проходила в Палеонтологической партии Уралгеолуправления в составе отряда Марии Васильевны Шурыгиной в бассейне реки Чусовой. Здесь проводили геолого-съемочные работы партии в районе Новоуткинска и Билимбая (В. Т. Варганов). После окончания практики Виктория Александровна была распределена в Палеонтологическую партию и в составе молодого ордовикского отряда начала заниматься изучением стратиграфии и фауны ордовика Урала. Ей было поручено осваивать новую в это время, никому не известную группу фауны - конодонты. В 1961 г. были извлечены первые на Урале ордовикские конодонты из бардымской свиты в Нижнесергинском районе.

Обстоятельства сложились так, что Виктория Александровна вынуждена была переключиться на изучение ордовикских брахиопод, и в 1971 г. вышла коллективная монография по ордовикским отложениям Среднего Урала, в которой она является автором раздела «Брахиоподы». За эту работу ей и Николаю Яковлевичу Анцыгину была присуждена премия Ленинского комсомола за 1971 г.

В 1981 г. Виктория Александровна Наседкина защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Ордовикские конодонты западного склона Урала». В 1980-1990-е гг. Виктория Александровна совместно с Г. Г. Зенковой и молодыми коллегами занималась изучением стратиграфии и конодонтов девона. В 1976 г. при проведении Третьего Уральского стратиграфического совещания в 1990 г. - председатель девонской комиссии.

С 2003 по 2013 г. Виктория Александровна работала старшим научным сотрудником в музее Уральского геологического музея УГГУ, где занималась систематизацией палеонтологических коллекций, переведенных из Геолуправления после ликвидации Палеонтологической партии в 2003 г. Ветеран труда ПГО «Уралгеология».

Виктория Александровна Наседкина за время работы в геологическом музее подготовила обширный исторический материал о палеонтологах Урала, который в силу обстоятельств не успела опубликовать.

ИЗВЕСТИЯ УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

МАРТ 2018 | ВЫПУСК 1 (49) 133

Анатолий Николаевич Ходалевич

Группа сформировалась в 1959 г. Н. Я. Анцыгину было поручено заниматься изучением трилобитов; Н. Ф. Петрову - брахиоподами; В. А. Наседкиной - найти ордовикские конодонты. Н. Ф. Петров в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стратиграфия и брахиоподы ордовика Южного и Среднего Урала» и уехал из Свердловска.

Первые конодонты были найдены в известняках среднего ордовика на южном берегу Нижнесергинского пруда в 1961 г. После отъезда Н. Ф. Петрова его работу с брахиоподами продолжила В. А. Наседкина.

В 1981 г. в группу пришла В. М. Богоявленская и начала заниматься изучением брахиопод. В 1983 г. Г. Н. Бороздина приступила к освоению конодонтов. Все сотрудники отряда работали в поле, занимались изучением разрезов и детальными сборами фауны, тесно сотрудничая с геологами съемочных партий Свердловска, Перми, Воркуты, Оренбурга и Академией наук. Были изучены практически все основные разрезы ордовика на Урале, от Мугоджар на юге до Карского моря на севере.

Изданы три монографии: Стратиграфия и фауна Среднего Урала (1973), Ордовик Приполярного Урала (1990, 1991), Тремадокские трилобиты Урала (2001), а также несколько десятков статей с описанием брахио-под (1970; 1973; 1977), трилобитов (Анцыгин, 1977, 1978), остракод (Зенкова, 1977, 1991); криноидей (Мимирина, 1973); конодонтов (Наседкина, 1967, 1975, 1978) и др.

3. Группа по изучению силурийских отложений Урала (рук. М. В. Шурыгина).

В 1959 г. по предложению отдела картирования Уральского геологического управления в план работ Палеонтологической партии была поставлена тема «Стратиграфия силурийских отложений зеленокаменной полосы среднего Урала». Необходимость постановки этой темы была вызвана широким развитием геолого-съемочных и разведочных работ, связанных с поисками меди. В процессе этих работ в Палеонтологическую партию поступали многочисленные коллекции фауны из различных районов зеленокаменной полосы. Появилась необходимость ее изучения. В 1980-е гг. была выполнена тема по изучению опорного раздела силурийско-нижнедевонских отложений Петропавловской бокситоносной структурно-фациальной зоны восточного склона Урала. Написано

три производственных отчета (Шурыгина, 1962, 1968, 1982) и ряд статей в научных журналах (Шурыгина, 1968, 1971, 1972); Мимирина, 1971, 1973, 1977). Опубликована монография по силурийским брахиоподам (Брейвель И. А., Брейвель М. Г., 1983).

4. Группа по изучению девонских отложений Урала занималась многие годы изучением стратиграфии и фауны девонских бокситоносных отложений. Первые работы были проведены в 1954-1956 гг. Т. В. Прониной в районе развития Южно-Уральских месторождений боксита и в Нижнесергин-ском районе на западном склоне Урала в связи с работами в этом районе поисковых партий (Пронина, 1957).

Позднее практически в полном составе коллектив Палеонтологической партии под руководством М. Г. Брейвеля занимался изучением стратиграфии и фауны бокситоносных отложений девона в Ивдельском и Североуральском, Карпинском, Нижнетуринском и Артемов-ском районах Свердловской области, на восточном склоне Урала (Брейвель и др., 1972, 1976, 1979 и др.). Опубликованы две монографии (Брейвель и др., 1971, 1977) и ряд статей с описанием фауны (Мимирина, 1970, 1971, 1973, 1978; Шуйский, Ширшова, 1978; Шурыгина, 1977; Зенкова,

1973, 1978, ^^ 1988).

После 1988 г. девонская группа в составе В. А. Наседкиной (руководитель), Г. Г. Зенковой, Н. М. Брейвель, Т. Н. Бородулиной, В. М. Богоявленской, А. Р. Глебова и Е. Ю. Лобанова занималась изучением верхнедевонских отложений на западном и восточном склонах Среднего и Северного Урала. Полученные результаты описаны в производственных отчетах (Наседкина и др. 1993, 2000 г.) и в печатных работах (Бородулина, 1999; Наседкина, Зенкова, 1999; Наседкина и др., 2005 г; Зенкова, 1999).

5. Группа по изучению каменноугольных отложений (руководитель З. Г. Симонова, И. М. Гарань, М. В. Посто-ялко). З. Г. Попова (Симонова) проводила тематические исследования в районе города Магнитогорска по теме: «Стратиграфия каменноугольных отложений Магнито-горско-Кизильского района по фауне фораминифер, кораллов и брахиопод». Работа была приурочена к провеИван Денисович Соболев

Коллектив Палеонтологический партии. 1989 год. В центре сидят М. Г. Брейвель и А. Н. Ходалевич

дению геологической съемки масштаба 1:50 000 в Магнитогорском синклинории. Зоя Георгиевна принимала участие в изучении разрезов. Ею была послойно отобраны фауна и образцы на микрофауну и сделано монографическое описание фауны (Попова и др., 1954, 1957, 1961). В 1950-1960-е гг. И. М. Гарань и М. В. Постоялко изучали опорные классические разрезы карбона по берегам р. Чу-совой и ее притоков, послойно собирали фауну брахио-под, кораллов и образцы на микрофауну.

В 70-80-е гг. М. В. Постоялко с Н. А. Кучевой и Т. И. Степановой занимались стратиграфическим расчленением и монографическим описанием фауны каменноугольных отложений на восточном склоне Урала. Все результаты представлены в производственных отчетах и частично опубликованы в геологической литературе (Плюснин и др., 1990; Постоялко и др., 1990; Щербаков и др., 1990, 1994).

В период подготовки Уральских стратиграфических совещаний проводились экскурсии на опорные разрезы палеозоя. Сотрудники Палеонтологической партии принимали в них активное участие. Во время Полярноураль-ской экскурсии Леонид Федорович Шадрин (выпускник СГИ, 1959 г.) изобразил ее участников (1975).

В начальном пути в составе партии были три специалиста, а в 1987 г. списочный состав составлял 40 человек.

Главным предметом деятельности коллектива партии стали три поколения изданных стратиграфических схем, созданных в тесном творческом содружестве со специалистами геологических организаций со всей территории Урала. Схемы и в настоящее время служат основой для проведения геолого-съемочных, поисково-разведочных и научно-производственных работ. Огромное число детально исследованных разрезов по всему Уралу, от его Полярных широт до Мугоджар, целеустремленные сборы, находки и определение практически всего комплекса органических остатков позволяют на высоком научном уровне проводить другие специализированные работы. Сотрудниками партии составлено 76 научно-производственных отчетов; выполнено и опубликовано 14 обстоятельных монографий по вопросам геологии, стратиграфии и монографическому описанию различных

групп фауны; выпущено более 250 научных публикаций; разработаны и успешно защищены одна докторская и 10 кандидатских диссертаций. В коллективе партии выросли специалисты высокой квалификации, хорошо известные за пределами Урала - в России, ближнем и дальнем зарубежье. Палеонтологи Уральской геолого-съемочной экспедиции всегда принимали активное, деятельное участие в проведении общих региональных геологических исследований, научных конференций, совещаний. Коллектив Палеонтолого-стратиграфической партии всегда пользовался неизменным уважением и авторитетом у других специалистов Уральского региона.

В 2004 г. Палеонтолого-стратиграфическая партия была ликвидирована приказом по Уральской геологической экспедиции. После ликвидации партии практически все основные коллекции, с которыми работали специалисты-палеонтологи, а также литература по стратиграфии и палеонтологии были переданы в Уральский геологический музей Горного университета. В целом в настоящее время в музее есть образцы фауны и флоры протерозоя и всех систем фанерозоя: от мягкотелых до беспозвоночных и млекопитающих; от строматолитов, водорослей до современного типа растений. Только малая часть их экспонируется, большая находится в фондах. По геологическому содержанию - это уникальные и в большинстве своем неповторимые материалы, представляющие результаты работы уральских геологов преимущественно за послевоенные годы, хотя часть коллекций - из сборов в 1920-1930-е гг. В общей сложности в отделе имеется около 500 коллекций фауны:

- 150 - монографические коллекции палеозойской фауны;

- 50 зафиксировано в 60 работах по общим геологическим вопросам;

- коллекции к неопубликованным монографиям;

- часть коллекций пока не систематизирована.

Фонды отдела стратиграфии и палеонтологии

Уральского геологического музея за последние годы значительно расширились, и отдел фактически может быть региональным центром монографических палеонтологических коллекций.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты