Спросить
Войти

Социальные идеи В. И. Гриневецкого и их воплощение в плане ГОЭЛРО

Автор: указан в статье

СОЦИАЛЬНЫЕ ИДЕИ В.И. ГРИНЕВЕЦКОГО И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ

В ПЛАНЕ ГОЭЛРО

О.М. Щербакова, канд. ист. наук, доцент О.Ю. Отрокова, канд. ист. наук, доцент

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (Россия, г. Москва)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11000

Аннотация. В статье анализируется Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). Данный исторический источник представляет интерес в контексте советской экономической политики 1920-х годов, поскольку позволяет понять наличие альтернативных подходов к преобразованиям в стране. Авторы прослеживают взаимодействие коммунистической власти и буржуазных специалистов, влияние взглядов профессора В.И. Гриневецкого на содержание плана. Оценивают вклад идей ректора МВТУ в разработку социальной составляющей проекта ГОЭЛРО. Приходят к выводу, что документ, наряду с технико-экономическими разработками, содержал предложения о необходимости социальных изменений в стране и оказал влияние на подготовку и осуществление Нэпа.

В 2019 г. исполняется сто лет тому замыслу, который вошел в историю как Государственный план электрификации РСФСР (план ГОЭЛРО). 26 декабря 1919 года состоялась беседа председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина с Г.М. Кржижановским, давним партийным товарищем и блестящим специалистом-энергетиком. Речь шла о восстановлении экономики, о преображении ее на основе передовой науки и техники, о том, чтобы в 10-20 лет всю Россию, и промышленную и земледельческую, сделать электрической^, с. 62]. А также о своевременности перехода к разработке плана развития народного хозяйства страны.

Опыт первого советского планирования не раз становился темой исследования. В 1920-1940-х гг. ему посвящались популярные статьи, которые писали сотрудники комиссии ГОЭЛРО. Их публиковали не только в специально подготовленных сборниках, но и на страницах журналов и газет. Таким образом, этот начальный этап носил пропагандистский и мемуарный характер. Из публикации в публикацию перетекали клише о мудром решении партии

Ленина-Сталина приступить к электрификации страны [2, с. 405].

Подлинный научный интерес к плану ГОЭЛРО возник после окончания Великой Отечественной войны в связи с 30-летним юбилеем пролетарской революции. Начиная с 1947 г. вплоть до 1991 г. вышли работы историков Э.Б. Генкиной, П.Б. Жибарева, И.М. Некрасовой,

Е.Д. Козочкиной, В.С. Лельчука,

А.А. Матюгина, З.К. Звездина,

И.Г. Гришкова. Именно в тот период сложилась традиция трактовать источник как технико-экономический замысел Председателя СНК В.И. Ленина [3, с. 29].

В постсоветский период темой заинтересовались экономисты. Ю.М. Коган, А.С. Козенко, П.С. Лемещенко,

А.А. Мальцев, О.А. Ушакова,

А.А. Яковлев сходились во мнении, что комиссия ГОЭЛРО заложила основы программно-целевого планирования [4, с. 148151].

Современные авторы подчеркивают, что созданный в 1920-м году труд стал серьезным развитием экономической мысли и оказал влияние не только на советскую Россию, но и на страны Запада [5, с. 178].

Однако и сегодня в большинстве исследований план рассматривается главным образом как технический документ. Исключением стали две работы. Одна из них написана к.т.н. В. Л. Гвоздецким «План ГОЭЛРО - стратегическая программа социально-экономического развития Советского государства» [6].

Другая - «План ГОЭЛРО - программа революционной России» - историками О.Ю. Отроковой и О.М. Щербаковой. Соавторы полагают, что полагают «социально-политическая проблематика, исследование ее взаимосвязи с технико-экономическими наработками позволяют прийти к более объемному восприятию большевистского этапа Русской революции и того периода, на котором стала осуществляться новая общественно модель...» [6, с. 130].

Сегодня возрастает научный интерес к периоду 1920-х гг. Наступило время новых исторических изысканий по данной проблематике.

Напомним, что вскоре после знаменательной беседы соратников, 21 февраля 1920 г. была учреждена комиссия ГОЭЛ-РО под председательством

Г.М. Кржижановского. К работе было привлечено 240 специалистов. Костяк составляли энергетики. Среди них И.Г. Александров, Е.В. Близняк,

A.А. Горев, К.А. Круг, Г.К. Ризенкампф, П.А. Флоренский, М.А. Шателен. Были задействованы известные аграрники B.Р. Вильямс, Л.Н. Литошенко, А.Е. Лосицкий, Н.С. Синельников,

C.Л. Соболев, А.И. Угримов, А.В. Чаянов, М.М. Щепкин, специалист по городскому планированию Г.Д. Дубелир, инженер-торфяник И.И. Вихляев и многие другие.

«Государственный План электрификации РСФСР» был создан российской интеллигенцией и был результатом сотрудничества российских инженеров, специалистов - аграрников и ученых с Советской властью. Они предложили перевести народное хозяйство страны на новый прогрессивный вид энергии - электричество, что способствовало бы качественному повышению производительности труда. План был научно-техническим, но содержал в себе социальную составляющую, и в совокупности это позволяло изменить не только индустрию, но и весь облик страны.

Над составлением документа работали буржуазные инженеры и профессора. Безусловно, они внесли большой вклад не только в техническую, но и в социальную часть плана. При написании данной статьи авторы видели свою цель в том, чтобы показать, какой вклад в разработку социальной составляющей плана ГОЭЛРО внесла монография выдающегося русского ученого В.И. Гриневецкого «Послевоенные перспективы русской промышленности». Источниковедческий анализ плана и книги, позволяет выявить те рекомендации, которые были предложены советскому руководству специалистами и на чем они основывались. Определить, насколько результат деятельности комиссии ГОЭЛРО повлиял на переход от «военного коммунизма» к Новой экономической политике.

Прежде всего, необходимо показать значение работы В.И. Гриневецкого «Послевоенные перспективы русской промышленности». Она была написана ректором МВТУ, инженером и экономистом, ученым и гражданином. Книга была замечена и изучена В.И. Лениным [8, с. 266]. Не вызывает сомнения, что монография заинтересовала и тех, кто стремился к участию в восстановлении страны после долгого и трудного периода революции и гражданской войны. Вот почему академик Вернадский назвал В.И. Гриневецкого «идейным инициатором» отечественного возрождения [9].

Именно В.И. Гриневецкий обосновал тезис о том, что подъем страны может осуществиться, если одномоментно начнется воссоздание промышленности, сельского хозяйства и финансов, начнутся социальные перемены [10, с. 81].

В контексте данного исследования необходимо подчеркнуть, что концепция ученого не была сугубо технической. В ней была сильна социальная составляющая. Стоит отметить, что В.И. Гриневецкий резко высказался против постулата о превращении рабочего в

процессе механизации производства в придаток автоматической машины. Напротив, он подробно остановился на острой необходимости постоянного повышения культурного и профессионального уровня рабочих. Будучи инженером, хорошо знавшим условия труда на российских фабриках и заводах, ученый писал, что следует изменить саму обстановку производства, постепенно снижать физическую напряженность и расширять сферу умственного труда [10, с. 155].

Отдельно отметим, что, профессор одного из лучших технических вузов страны, последовательный приверженец политехнического образования, Гриневецкий видел в нем одно из звеньев промышленного производства. Он был убежден, что необходимо открывать, как учебные заведения низшего и среднего звена для рабочих и административно-технического персонала, так и совершенствовать обучение в технических вузах [10, с. 152-156]. Отметим, В.И. Ленин, внимательно прочитавший монографию, обращает внимание на задачу последовательного введения политехнического образования и напрямую связывает ее с осуществлением плана ГОЭЛРО [11, с. 228-230].

К сожалению, к моменту появления комиссии ГОЭЛРО, В.И. Гриневецкий (2.06.1871-31.03.1919) уже погиб в Харькове от тифа. Но его монография произвела огромное впечатление на сотрудников комиссии. Бесспорно, они опирались на технические размышления своего коллеги, ссылались на полученные цифры и факты. Авторы плана никогда этого и не скрывали, называя Гриневецкого «одним из лучших знатоков нашей русской промышленности» [12, с. 94].

Совпадали составители плана с автором и в подходах к социальным вопросам. Анализ текста плана ГОЭЛРО позволяет прийти к выводу, что ряд социальных аспектов документа был прямым продолжением и развитием взглядов В.И. Гриневецкого. Так сотрудники комиссии ГОЭЛРО, вслед за ученым, заявляли о необходимости интенсивности, повышения качества труда за счет его технической оснащенности и, тем самым, сокращения излишней личной напряженности каждого конкретного рабочего [12, с. 34-35]. По их мнению, электрификация должна была способствовать сокращению тяжелых, монотонных работ, снижению доли ручного, малоквалифицированного труда, увеличению творческих трудовых задач [12, с. 34-38, 43]. Текст, написанный В.И. Гриневецким, стал той интеллектуальной платформой, на которой зиждился план ГОЭЛРО. «Особенно хорошо его концепция ложилась в русло Новой экономической политики, которую в 1921 г. провозгласил Х съезд РКП (б)» [13, с. 121].

Сотрудники ГОЭЛРО закладывали идею преодоления различий между городом и деревней. Они стремились изменить социальную структуру населения, связав его с современным машинным производством [12, с. 138].

Большую роль в такой постановке проблемы сыграли ученые-аграрники, принимавшие участие в подготовке Плана электрификации, главным образом, раздела «Электрификация и сельское хозяйство». Специалисты исходили из того, что Россия - страна земледельческая. И они понимали, что ситуация сложилась катастрофическая, поскольку деревня работала только на себя, почти ничего не предоставляла ни городу, ни промышленности, где существовал острейший продовольственный и сырьевой дефицит [12, с. 113-114]. Сотрудники комиссии ГОЭЛРО разделяли опасения Гриневецкого, что страна, лишившись значительной части промышленности, станет легкой добычей западных государств, мечтавших о приращении колоний [10, с. 202]. Комиссия рассматривала возможность выхода из кризиса в механизации и интенсификации сельского хозяйства на базе электрификации. Составители плана полагали, что электрификация должна осуществляться в целях обработки почвы и уборки урожаев, семенного и животноводческого дела, осуществления мелиорации [14, с. 10-11]. Профессионалы не сомневались, что электрификация принесет селу колоссальные выгоды, освободит от примитивного и отупляющего труда [12, с. 116-117, 119]. Вместе с тем, развернулась дискуссия, по поводу актуальности

применения электричества в деревне в существующих условиях. Профессионалы пришли к выводу, что пока такие предпосылок для этого нет. Важно, что эту мысль они сумели донести до сведения Председателя СНК. Г.М. Кржижановский общался с В.И. Лениным в начале марта 1920 г. [15]. И довел до его сведения, что «комиссию чрезвычайно затрудняет вопрос электрификации земледелия». По свидетельству Кржижановского, глава правительства согласился с тем, что это очень трудная задача [16, с. 199].

План был нацелен на комплексную, последовательную индустриализацию Советской России. Речь шла о переводе на промышленную основу фабрично-заводской промышленности, всех видов транспорта, строительства, сельского хозяйства, сферы быта, создания развитой инфраструктуры. Тем самым индустриализация производства мыслилась неразрывно в связи с индустриализацией населения. План предусматривал кардинально изменить и производство, что привело бы к глубоким социальным изменениям.

Его составители задумывались и о повседневных проблемах [12, с. 174-175]. Весьма важной была мысль о демократизации производства и демократизации населения [12, с. 40]. Специалисты были уверены, что все трудности, которые встретятся на пути изменений, можно преодолеть, если задействовать творчество трудящихся города и деревни [12, с. 139]. По замыслу создателей, по мере реализации плана ГОЭЛРО, развития электроэнергетики должна была измениться и материальная основа, и социальная сфера, и духовный облик России [12, с. 34-38, 43].

Комиссия ГОЭЛРО работала четко и слаженно. Проект был составлен к декабрю 1920 г. и заслушан на VIII Всероссийском съезде Советов. Затем, в октябре 1921 г., профессиональное сообщество обсудило документ на VIII электротехническом съезде. И, наконец, в декабре IX Всероссийский съезд Советов утвердил его окончательно. Содержавшиеся в нем идеи позволяли приступить к развернутой, полномасштабной индустриализации, преобразованиям сельского хозяйства на основе его кооперирования, осуществлению социальных программ.

Подводя итоги своего исследования, авторы приходят к следующим выводам: в начале 1920-х годов у советского руководства возобладал прагматический подход к возрождению экономики; буржуазные специалисты рассматривали научно-технические задачи в совокупности с задачами социальными; деятельность комиссия ГОЭЛРО способствовала переходу от «военного коммунизма» к новой экономической политике. Объявленный советской властью Нэп вполне соответствовал тем смыслам, которые были заложены учеными в План электрификации. Не вызывает сомнения факт, что

идеи профессора В.И. Гриневецкого о возрождении России были весьма значительными и касались не только промышленной сферы, но и сферы социальной. Русская техническая интеллигенция восприняла подходы ученого к преобразованиям, уточнила и расширила их, воплотив в Плане электрификации РСФСР. Однако план ГОЭЛРО не был реализован в полном объеме. Сталинская модернизация осуществила в СССР масштабные промышленные преобразования [17]. Но следует знать, что задуманная в плане ГОЭЛРО развернутая индустриализации и социальные программы были остановлены.

Библиографический список

1. Ленин В. И. Письмо Г. М. Кржижановскому // Ленин В. И. Полное собрание сочинений: в 55-ти т. М., 1977. Т. 40. С. 62-63.
2. Сталин И. В. Письмо В. И. Ленину // Сталин И. В. Собрание сочинений: в 13-ти т. М.: Географгиз; Госполитиздат, 1952. Т. 5. 1921-1923.
3. Симонов Н.С. Энергетическая статистика дореволюционной России // Статистика и экономика.2017. Т.14. №4. С. 22-32.
4. Козенко А.С. План ГОЭЛРО: актуальный опыт советской индустриализации//Новая индустриализация России: стратегические приоритеты страны и возможности Урала. Екатеринбург, Издательство: Уральский государственный экономический университет. 2018. С. 148-162.
5. Буранок С.О. План ГОЭЛРО в оценке прессы США и Великобритании 1920-1929 год // Самарский научный вестник. 2018. Т. 7, №1 (22). С. 171-179.
6. Гвоздецкий В. Л. План ГОЭЛРО - стратегическая программа социально-экономического и научно-технического развития Советского государства http://ref.rushkolnik.ru/v46810/ (дата обращения: 07.05.2019).
7. Отрокова О.Ю., Щербакова О.М. План ГОЭЛРО - программа революционной России // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусство. 2017. № 10 (84) часть 1. С. 129-135.
8. Библиотека В.И. Ленина в Кремле. Каталог. М.: Изд-во Всесоюзной книжной палаты, 1961. 764 с.
9. Письма академика В.И. Вернадского сыну (1922-1936) / Архивы Академии наук [сайт]. - http://www.arran.ru/?q=ru/vemad3 (дата обращения: 6.04.2019).
10. Гриневецкий В. И. Послевоенные перспективы русской промышленности. Харьков: Всероссийский Союз Потребительских обществ, 1919. 210 с.
11. Ленин В.И. О политехническом образовании: заметки на тезисы Надежды Константиновны // Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 42. М.: Политиздат, 1977. С. 228230.
12. План электрификации РСФСР: доклад VIII съезду Советов Государственной комиссии по электрификации России. М.: Госполитиздат, 1955. 660 с.
13. Щербакова О.М. В.И. Гриневецкий о путях развития страны в 1918 году (к столетию написания книги «Послевоенные перспективы русской промышленности») // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2018. № 2. С. 115-125. DOI: 10.18384/2310-676X-2018-2-115-125
14. Гурьева И.О., Бизин С.В. План ГОЭЛРО как первый документ стратегического планирования экономического развития регионов страны // Экономика и управление народным хозяйством: генезис, современное состояние и перспективы развития. Материалы II Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. Т.1 Издательство: Воронежский экономико-правовой институт. 2018. С.9-14.
15. Биохроника Ленина. Т. VIII. Март 1920 (первая декада) [Электронный ресурс]. https://leninism.su/biograficheskie-xroniki-lenina/107-tom-86/3892-mart-1920-pervaya-dekada.html (дата обращения: 20.05.2019).
16. Труды Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Документы и материалы. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960. 308 с.
17. Канарш Г. Ю. Опыт и уроки советской модернизации. Часть I Информационный портал «Знание. Понимание. Умение». 2016. №2. http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2016/2/Kanarsh_Soviet-Modemization-1/ (дата обращения: 13.05.2019).

SOCIAL IDEAS V.I. GRINEVETSKY AND THEIR EMBODIMENT

IN THE GOELRO PLAN

O.M. Shcherbakova, candidate of historical sciences, associate professor O.Yu. Otrokova, candidate of historical sciences, associate professor Bauman Moscow state technical university (Russia, Moscow)

Abstract. The article analyzes the State Electrification Plan of Russia (GOELRO plan). This historical source is of interest in the context of the Soviet economic policy of the 1920s, because it makes it possible to understand the availability of alternative approaches to transformations, reveals the readiness of the communist government to cooperate with bourgeois experts, the willingness to accept their professional recommendations. The document, along with the feasibility studies, contained proposals on the need for social change in the country and influenced the preparation and implementation of the NEP.

государственный план электрификации РСФСР (План ГОЭЛРО) В.И. Ленин комиссия ГОЭЛРО Г.М. Кржижановский буржуазные специалисты В.И.Гриневецкий экономика техника социальные преобразования «военный коммунизм»
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты