Спросить
Войти

Статья Г. В. Баева «Народный кредит в Терской области»

Автор: указан в статье

СОИГСИ

ИСТОЧНИКИ

СТАТЬЯ Г. В. БАЕВА «НАРОДНЫЙ КРЕДИТ В ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ»

С. А. АЙЛАРОВА, Д. Э. ТОТАЕВА

Кооперативное движение в его классической форме, возникнув в странах Западной Европы во второй четверти XIX в., стало заметным фактором реформирования социально-экономических структур всех государств, вставших на путь буржуазной эволюции. Проявив поразительную устойчивость в самых различных условиях Х1Х-ХХ вв. - экономических, социокультурных, политических, этнических и т.д., - кооперация показала, что ее фундаментальные принципы и практика находили и находят приложение во всех обществах с рыночной экономикой как эффективный способ мобилизации внутренних сил для оживления и модернизации экономики, как средство стимулирования самодеятельности широких народных масс.

Особо важную роль кооперация и кооперативное движение играют в переходные эпохи, в периоды т.н. транзитных экономик и становления гражданского общества. Россия неоднократно оказывалась в таких условиях, и тогда и государство, и общество возлагали на кооперацию самые серьезные надежды. В настоящее время, когда на пути построения рыночной экономики, формирования правового государства встают проблемы выбора путей и средств решения этих задач, кооперативные идеи и практика вновь становятся востребованными. В связи с этим актуально и обращение к истории зарождения, становления и эволюции дореволюционной российской кооперации, к анализу ее богатейшего опыта и традиций, накопленных

именно в переходный период эволюции страны - от традиционной к современной цивилизации.

Здесь важно отдать должное заслугам кооперативных деятелей - идеологов, организаторов и практиков дореволюционной кооперации. Публикация творческого наследия российских кооператоров - это важное документальное свидетельство истории зарождения и эволюции общероссийского и регионального кооперативного движения, отечественной кооперативной мысли.

Георгий Васильевич (Гаппо) Баев - осетинский просветитель, общественный деятель, экономист - много писал по вопросам кооперации, социально-хозяйственным проблемам развития Северного Кавказа. Ранние его статьи 90-х гг. XIX в., публиковавшиеся в терской периодике, посвящены преимущественно пропаганде кооперативных идей, организационно-методическим вопросам кооперативной деятельности. Они еще не дают общего представления ни о масштабах и характере движения в регионе, ни о разнообразии типов и видов объединений. Статья «Народный кредит в Терской области», увидевшая свет в газете «Терек», а затем изданная отдельной брошюрой (1908 г.), - зрелая и самая крупная публикация Баева по кооперативной тематике. Написанная в предвоенное десятилетие, отмеченное нараставшим размахом массового кооперативного движения в стране и регионе, статья базируется на первичных материалах и может служить надежной иллюстрацией при освещении

96 ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ 14 (53) 2014

СОИГСИ

Общественные науки

основных направлений деятельности кооперативных ассоциаций, их места и роли в социальной и хозяйственной жизни Терской области.

Статья имеет исследовательскую направленность и характеризует определенные качественные подходы к разработке кооперативной тематики. Автор знакомит с практическим опытом зарубежных и отечественных кооперативов, ведет поиск наиболее адекватных северокавказским реалиям форм и видов ассоциаций, типов и видов кредитной кооперации. Обильный цифровой материал, множество балансовых данных иллюстрируют эффективность и перспективность кооперативной формы хозяйствования. Факты, добытые автором из совокупности известной к тому времени литературы и источников, из собственной практики, анализ практической деятельности кредитных кооперативов разных форм до сих пор не утратили своей научной значимости. Близость к реальному делу, знание фактического материала, в том числе и не сохранившегося до наших дней, придает этой работе Баева особую источниковую ценность.

Непосредственным поводом к написанию статьи стал проходивший во Владикавказе в начале мая 1908 г. первый съезд представителей учреждений мелкого кредита в Терской области. Отметив «полное отсутствие в широких слоях населения сведений о жизни и деятельности этих народных учреждений взаимопомощи», Баев решился «дать популярный очерк из этой интересной и чреватой своими благодетельными результатами обширной области человеческого творчества по разрешению крупнейших социальных проблем нашего времени». Несмотря на очерковый характер, статья получилась информативной, содержательной, поскольку автор освещал проблему на стыке локального и всемирного, вписав терскую кооперацию в контекст впечатляющего триумфа этого кредитного института в новейшей истории. «Для проведения в жизнь народа всякого серьезного плодотворного начинания требуется,

прежде всего, обширный и достоверный фактический местный материал, те живые сведения, тот цифровой фундамент, знание истории института во всей его полноте, без которых каждое заимствование обращается в механическое мертворожденное разорительное сооружение на час, а не вечным жизненным благодетельным завоеванием».

Г. В. Баев верил в огромную социально-преобразующую роль кооперации. Он представлял ее как продуманный механизм приспособления крестьянских хозяйств Северного Кавказа к современным экономическим требованиям, предлагая его как апробированный в Европе и России вариант системной трансформации традиционно устроенного производства. Кооперирование крестьянских хозяйств вело к укрупнению и улучшению агропроизвод-ства, повышению товарности и производительности труда, его интенсификации. Это был основной способ органического вхождения крестьянского уклада в современную рыночную экономику, который позволял устранить его слабые стороны и одновременно сохранить специфические достоинства и сам привычный уклад жизни.

Баев не только писал о кооперации, но и много занимался практической кооперативной работой - выступил организатором Ольгинского сельского банка, опыт которого стремился распространить на всю Осетию. Он надеялся, что на Северном Кавказе, как и в центре России, появится своя плеяда самоотверженных и беззаветно преданных подвижников кооперативного дела. Не случайно свою статью «Народный кредит в Терской области» он посвятил выдающемуся теоретику и практику российской кредитной кооперации Александру Ивановичу Чупрову. «Перед сынами Терской земли, -писал он, обращаясь к интеллигенции своего края, - стоит давно великая цель - пересадить на свою родину лучшие социальные институты, выработанные человечеством, но пересадить так, чтобы растения эти не зачахли в утре пасмурных дней, а взошли бы пышным ростом на лоне нашей могучей природы».

ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ

97
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты