Спросить
Войти

Первая международная археологическая экспедиция СОИГСИ и юонии

Автор: указан в статье

СОИГСИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СОИГСИ И ЮОНИИ

Р. Г. ДЗАТТИАТЫ, Р. Х. ГАГЛОЕВ

С 18 июля по 12 августа 2013 г. в рамках проекта Международного гранта РГНФ «Памятники античного и сармато-аланского времени в Осетии» №13-21-13001а (м), проводились разведочные работы в Дзауском районе Южной Осетии. Целью экспедиции было исследование памятников античного и сармато-аланского времени в Осетии.

Экспедиция работала в составе: Дзаттиаты Руслан Георгиевич — доктор исторических наук — начальник экспедиции, Гаглоев Роберт Хазбиевич — кандидат исторических наук, Туалла-гов Алан Ахсарович — доктор исторических наук, Цуциев Аслана Аркадьевича — кандидат исторических наук, Черджиев Эльбрус Лактемирович.

Работу согласовали с руководством Юго-Осетинского НИИ им. З. Н. Ванеева (директор Р. Х. Гаглоев). Было решено продолжить работы на ранее открытых и исследовавшихсяобъектах в сс. Морго, Стырфжз и в местности Жакулта, на которых еще в 70-80 гг. XX века были зафиксированы могильники начала первого тысячелетия.

Первый выезд был совершен в с. Морго, расположенное в 3-4 км к востоку от поселка Дзау. Здесь в 80-х гг. раскопки проводил Р. Х. Гаглоев в местности «Росийыахо» (осет. подсечный участок Роси. «Роси — имя мужчины, проводившего подсечку»). На раскопе

тогда были найдены: рукоять железного кинжала (или меча?) с волютообраз-нымнавершием, бронзовые удила, скоба с колечками, фрагмент железного ножа, пластинчатая застежка в виде диска, перстни, колечки, фибула, браслет, стеклянные бусы, фрагменты бронзового предмета, оселок и пр. (Рис. 1).

Но за 32 года, прошедших с раскопок Р. Х. Гаглоева, место оказалось заросшим сосняком, и прежние участки раскопок обнаружить не удалось, не смотря на заложенные пробные раскопы 4х4 м в двух пунктах. В результате ничего не было обнаружено кроме нескольких невыразительных фрагментов керамики.

Следующим пунктом, где предполагалось проведение раскопок, были определен могильник около с. Стырфаз в том же Дзауском районе у южного подножия небольшого скалистого утеса — «Царциатыкадзах» («Скала царциатов» — осет.), где также Р. Х. Гаглоевым в 80-х гг. XX века были найдены предметы, характерные для сармато-аланских погребений: кувшинчик черного обжига с зооморфной ручкой и сосцевидными выступами на тулове, овальнорамчатая пряжка, ажурные подвески, арбалетная фибула, дисковидные застежки с эмалевыми вставками и др. предметы (Рис. 2), а кроме того здесь был найден череп с искусственной деформацией. Однако

154 ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ 13 (52) 2014

предполагавшегося продолжения могильника обнаружить не удалось: то ли могильник исчерпывающе был раскопан в 70-80-хгг, то ли оказался под разросшимися деревьями. После этих неудачных раскопок старых могильников решили перенести работы на могильник у местности Жакулта над поселком Дзау. Еще в 80-х гг. местный житель Икоев Сослан передал нам найденные на месте развороченных могил несколько предметов, а проведенные нами тогда же раскопки 14 погребений дали интересный материал: глиняные кувшинчики и кружки с петлевидными ручками, серьги с колонками из бус, бусы, браслеты, фибулы, ка-лачиковидные серьги, привески, булавки с гранатами, множество фрагментов глиняных сосудов-карасов, кувшинов, блюд, маслобоек. Материал вместе со случайными находками датируется первыми веками первого тысячелетия.

За прошедшее с 80-х гг. время через могильник провели дорогу, с краю прокопали канаву, дабы отвести сточные воды от расположенных рядом с могильником усадеб с жилыми строениями. В срезе грунта вдоль проведенной канавы можно было заметить фрагменты человеческих костяков.

Нами был заложен раскоп 16 м2 к западу от края канавы. В грунте неоднократно обнаруживали крупные речные камни, представлявшие собой обычное содержание местного грунта. Во время проведения раскопок и расчисток было обнаружено три погребения на разных участках.

Надо отметить плохую сохранность костяков и перемешанность частей скелетов, связанных, возможно, с искусственным вмешательством, а не с естественными процессами.

Погребение № 1 было обнаружено по костям, находившимся в срезе стенки канавы. Расчистка показала, что в

грунте множество голышей, не имеющих отношение к могиле, но имеющих вид обкладки. Положение костяка не фиксируется, но ориентация была, судя по черепу, западная. Около костей черепа были расчищены кувшинчик с пет-левидной ручкой и отбитым венчиком, около костей рук — бронзовый браслет, сбоку глиняная миска с орнаментированным дном. В грунте попадались угольки. Отдельно обнаруживались разрозненные кости ног, позвонки, фрагменты нижней челюсти. Местный житель В. С. Икоев передал нам кувшинчик без ручки. Ручку обнаружили позже при расчистке погребения № 1.

Вещевой материал:

1. Глиняная миска с поддоном. Края венчика закруглены. На донышке миски выцарапаны четыре концентрических круга. Между центральным и вторым кругом нанесены крестообразно четыре листообразные фигурки. Круги и «листочки» были нанесены на предмет еще до обжига. Глина сосуда хорошо отмучена. Сохранность предмета отличная. Диаметр миски — 15,9 см, высота — 4 см, высота поддона — 0,9 см, диаметр поддона — 7,1 см (Рис. 4).
2. Глиняный кувшинчик светлого обжига с ручкой, отходящей от венчика и крепящей в верхней части тулова. Края венчика отбиты. Высота сосуда более 14 см, диаметр зауженной части шейки — 4,1 см, диаметр тулова — 15 см, диаметр основания — 8,5 см (Рис. 5).
3. Бронзовый браслет из проволоки круглого сечения (Рис. 7, 9).

Погребение № 2. То же было обнаружено на краю канавы, но в 12 м к северу от погребения № 1 по выступающему из среза канавы фрагменту берцовой кости. Расчистка показала, что костяк находился на глубине 40-45 см от уровня дневной поверхности. Положение костяка не поддается фиксированию, но ориентация, судя по фрагментам черепа, была юго-западной. Судя по направлению бедренной кости костяк, возможно, лежал с подогнутыми ногами. Возможно, погребение было подвергнуто разорению: кости черепа и мелкие кости перемешаны, часть хребта не обнаруживается на анатомическом месте, позвонки отброшены в сторону. Кости рук и ног не сохранились. Вмешательство человека очевидно. Неясно только — когда и с какой целью.

Погребение № 3 было обнаружено в верхнем левом углу раскопа № 1, т.е. в его юго-западной части. Такое же перемещенное состояние костей, но в отличие от предыдущих погребений здесь было два погребения. Возможно оба погребенных были уложены с подогнутыми коленями. Судя по расположению фрагментов черепов, оба погребенных имели юго-западную ориентацию. Около первого черепа были найдены бусы, колечки-сережки. Около второго черепа, а точнее его фрагментов, еще две сережки. Рядом с ними небольшой кувшинчик без ручки. Ниже — фрагмент нижней челюсти, а еще ниже кабаний клык, бубенчик, рядом ажурная подвеска, на фаланге — перстень. Кроме того в грунте встречались стеклянные шлаки.

Вещевой материал:

1. Глиняный кувшинчик-кубышка светлого обжига. Корпус треснул. На шейке сосуда — небольшой налеп. Высота — 5,5 см, диаметр венчика — 5,1 см, диаметр шейки — 4,8 см, диаметр тулова — 6,6 см, диаметр основания — 4,1 см (Рис. 7, 1).
2. Бронзовое ботало конической формы с петелькой для подвешивания. Верхняя часть петельки и бок предмета утеряны. Высота — 1,8 см; диаметр — 2,4 см (Рис. 7, 2).
3. Бронзовый колокольчик с утерянной частью раструба. В верхней части

— круглая петля для подвешивания внутри — язычок. Высота предмета — 2,9 см, диаметр — 1,3 см (Рис. 7, 2а).

4. Бронзовые серьги-колечки из проволоки круглого сечения, диаметр колечек — 1,6 см (Рис. 7, 6,8).
5. Бронзовый перстень с круглой обоймой для вставки (утеряна). Диаметр — 1,7 см (Рис. 7, 7).
6. Бронзовая ажурная пятиреберная привеска с петлей для подвешивания и с шариком с нижней части на месте стыка-схождения «ребер». «Ребра» — из витой проволоки. Высота — 3,0 см, ширина — 1,6 см (Рис. 7, 10).
7. Стеклянные бусы: 2 крупные инкрустированные, 1 — трубочка, 7 штук

— в виде зернышек, 4 мелкие круглые (Рис. 7, 12-15).

8. Фрагмент кабаньего клыка. Общая длина — 8,1 см (Рис. 7, 18).

Местным жителем В. С. Икоевым нам был передан кувшинчик светлого обжига с отбитым венчиком, без ручки. Ручка оказалась в раскопанном нами погребении №1, откуда выпал в своё время кувшинчик. Высота сосуда — 14,8 см, диаметр шейки — 4,2 см, диаметр тулова — 15 см, диаметр основания — 9 см (Рис. 6).

Поближе к вершине холма (у алычового дерева) был заложен раскоп — 4х8 м. Под дерновым слоем оказались скопления речных камней-голышей. Расчистка показала, что они не связаны с могильником, т.е. это не выкладки. Не являются они и частями строений. Между тем в грунте, покрывавшем эти голыши, оказалась случайная находка — му-стьерский (?) остроконечник (Рис. 7, 19).

Раскопки были прекращены, но было принято решение — в следующем полевом сезоне продолжить поиски новых памятников в других районах Южной Осетии, а также продолжить работы в Жакулта.

156 ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ 13 (53) 2014

Рис. 1. Предметы из могильника с. Морго (по Р. Х. Гаглоеву)

Рис. 2. Предметы из могильника Стыр фаз (по Р. Х. Гаглоеву)

о 1 3 4 у5~

Рис. 3. Случайные находки из могильника Жакулта

Рис. 4. Могильник Жакулта. Погребение 1

158

СОИГСИ 13 (53) 2014

Рис. 5. Могильник Жакулта. Погребение 1

Рис. 6. Могильник Жакулта. Погребение 1 (?)

ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ 13 (53) 2013 159

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты