Спросить
Войти

Изучение лесов Курганской области по данным дистанционного зондирования Земли

Автор: указан в статье

в различных отраслях и для различных объектов (регионов, корпораций, макроэкономических систем):

• прогнозирование и анализ последствий управленческих решений;

• исследование эффективности и сравнение принимаемых мер;

• выбор либо построение оптимального решения. С использованием СППР решается следующий

класс задач:

• анализ тенденций и закономерностей в динамике контролируемых показателей в функциональном и территориальном разрезах;

• моделирование и вариантное прогнозирование на основе комплекса имитационных моделей состояния и взаимосвязей функциональных и социально-экономических показателей отраслевых, ведомственных, региональных комплексов;

• оценка эффективности принимаемых решений;

• формирование и ведение аналитических баз данных социально-экономических и финансовых показателей;

• комплексный анализ сложившейся социально-экономической ситуации;

• сравнительный анализ уровня развития регионов с целью выделения диспропорций и точек роста;

• формирование сценариев управленческих решений по перспективному социально-экономическому развитию регионов во взаимосвязи с макроэкономическими параметрами;

• анализ и прогноз влияния макроэкономических и региональных факторов на развитие экономической и социальной ситуации в регионах [10].

Таким образом, СППР объединяют в себе инструменты моделирования, прогнозирования и оценки устойчивости развития социально-экономической системы региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Costanza R., 1991: &Ecological Economics: The Science and Management

of Sus-tainability, Columbia University Press, New York. P. 1-20 .

2. Перринг Ч. Экономический рост и устойчивое развитие. М.: Мир

науки, 1991. Т. 35, N0 1. С. 5-9.

3. Акимова Т.А., Батоян В.В., Моисеенков О.В., Хаскин В.В. Основные

критерии экоразвития. М.: Рос. экон. акад., 1994.

4. Цыбатов В.А., Дубровин Д.В. Методы, модели и системы прогнозиро-

вания регионального развития. Самара, 2003.

5. Андрианов Д.Л. и др. Имитационное моделирование и сценарный

подход в системах поддержки принятия решений // Проблемы теории и практики управления. 2002. №12.

6. Индикаторы устойчивого развития для Республики Казахстан.

Алматы: De-Lux, 2002.

7. Goodland R. Strategic environmental assessment: strengthening the

environ-mental assessment. P. 213.

8. Региональный отчет по оценке выполнения Повестки дня на 21 по

странам Центральной Азии. Алматы, 1999.

9. Куатбаева Г.К., Хафизов Е.Б., Ибраимзанова Е.К., Рудецких А.П.

Стратегическая экологическая оценка: адаптация в Республике Казахстан. М.: МАКС пресс, 2000.

10. Андрианов Д.Л. Системы поддержки принятия управленческих

решений для федеральных и региональных органов власти // Business. Новые решения для новой экономики (специальный выпуск eRussia ФОРУМ). 2001. №12.

СЕРИЯ «ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ», ВЫПУСК 1

А.В. Тихонов

Лаборатория геоинформационных исследований и технологий, Курганский государственный университет, г.Курган

ИЗУЧЕНИЕ ЛЕСОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

В статье рассматриваются результаты исследований лесов Курганской области по данным дистанционного зондирования Земли. В работе использовались космические снимки российской спутниковой системы Ресурс-0/МСУ-Е, которые были обработаны и географически привязаны в программах Image Transformer, Mapinfo.

Современные средства дистанционного зондирования Земли в совокупности с комплексом программ для их обработки являются мощным инструментом при изучении состояния и динамики лесов УрФО в целом и Курганской области в частности.

Лаборатория геоинформационных технологий Курганского государственного университета, обладая солидной базой космических снимков (Ресурс-0, Aster, Landsat, Irs) и набором Гис-программ для обработки ДДЗ, может вести исследования по ряду направлений изучения лесного покрова Курганской области:

- картографирование лесного покрова;

- мониторинг состояния и динамики лесов;

- оценка повреждений лесного покрова в результате лесозаготовок, пожаров, массового размножения насекомых-вредителей, вымокания лесов.

Территория Курганской области довольно хорошо обеспечена лесными ресурсами. На её территории можно выделить несколько видов лесных природных комплексов:

1.Крупные боровые сосновые массивы, относящиеся к зоне южной подтайги: Шатровский, Иковско-Илец-кий, Боровлянский.
2.Ленточные островные боры, протянувшиеся вдоль рек Тобола, Исети, Миасса, произрастающие на песчаных массивах.
3.Берёзовые и осиновые колки и дубравы.

У сотрудников лаборатории уже имелся опыт ведения мониторинга и оценки состояния лесов на территории Курганской области в районе Приисетья.

В работе использовались космические снимки российской спутниковой системы Ресурс-0/МСУ-Е, которые были обработаны и географически привязаны в программах Image Transformer, Mapinfo.

Исследования продвигались в нескольких направлениях.

Методом визуального дешифрирования снимков были выявлены современные площади лесных массивов, их породный состав на территории Катайского, Дал-матовского, Шадринского, Шатровского, Каргапольского, Белозерского районов.

Важной проблемой является сведение лесов в результате промышленных и частных рубок. Были определены площади вырубок, выявлены многочисленные нарушения норм и правил рубок, степень зарастания территорий сведённых лесов вторичной растительностью.

Ещё одной важной экологической проблемой лесов Курганской области является их вымокание. Процесс вымокания затронул большие площади лесных массивов. Он происходит в местах скопления влаги и подтопления территории грунтовыми и поверхностными водами,

51

вследствие нарушения поверхностного стока. Строительство автомобильных и железных дорог без учёта рельефа привело к затоплению больших площадей берёзово-осиновых лесов на всей территории области, а особенно в восточной её части, где расчленённость и неоднородность земной поверхности незначительна.

Для изучения и решения этой проблемы могут быть использованы космические снимки высокого разрешения Aster (15X15 метров на пиксел), Ресурс-0 (35X45 метров). Необходимы также карта и трёхмерные модели рельефа территории Курганской области, карта растительности. Одновременно должны использоваться навигационные GPS-приёмники, для координирования эталонных участков и последующего автоматического дешифрирования снимков. Основной объём работ по этой проблеме будет проводиться в течение летнего полевого сезона 2004 года, в ходе выполнения областного гранта.

Пространственный анализ даст возможность определить направление поверхностного стока на исследуемой территории, положение естественных и искусственно созданных преград на его пути, вычислить площади вымокших лесов. Вымокание лесов создаёт реальную проблему изменения естественных ландшафтов и замену их антропогенными, приводит к усилению ветра и развитию ветровой эрозии, ведёт к потере эстетического вида ландшафтов. Полученные результаты позволят найти пути решения этой проблемы на территории Курганской области.

В мае 2004 года тысячи гектаров леса, находящегося на территории Курганской области, были уничтожены в результате лесных пожаров. В течение двух недель от пожаров больше всего пострадал Иковско-Илецкий бор, находящийся к северу от г Кургана. Реальную обстановку, связанную с лесными пожарами, на каждый день можно было оценить практически в режиме онлайн, с помощью снимков Terra Modis. На снимках увидеть леса, повреждённые огнём, а также дымку от огромных очагов. Для более детального изучения последствий от лесных пожаров необходимы снимки более высокого разрешения, чем снимки Modis.

Таким образом, мы можем говорить о реальной возможности комплексного исследования и решения экологических проблем лесов Курганской области с использованием самых современных методов, что позволит вести постоянный мониторинг состояния лесных ресурсов региона.

А.В. Тихонов

Курганский государственный университет, г.Курган

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЛЕСНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИИСЕТЬЯ В XVII-XIX ВВ.

В статье рассматривается особенности организации системы лесного природопользования на территории Приисетья в XVII-XIX вв.

Территория Курганской области испытывает недостаток в лесных ресурсах и относится к числу малолесных регионов, заселенность составляет не более 21 % территории. Особенно это актуально для северо-западной части области, находящейся в бассейне реки Исеть, где леса имеют важное природоохранное и хозяйственное значение. Для изучения особенностей современного лесопользования на данной территории нам было необходимо обратить внимание на историю возникновения и раз-

52

вития системы лесного природопользования. В ходе изучения нами были выделены несколько этапов ее развития:

• 1-й этап - XVIIв. - конец XVIII в. Особенности лесопользования до создания лесного управления.

• 2-й этап - с конца XVIII до 30-х гг. XIX века. Период возникновения и деятельности государственного Лесного управления и создания лесничеств.

• 3-й этап - начало XIX века - конец XIX - начало XX в. Лесное природопользования после проведения генерального межевания.

1-й этап. Самые ранние сведения о лесах Шадринс-кого округа Пермской губернии (современный район Приисетья Курганской области) и их состоянии относятся к XVII веку и касаются территорий хозяйственного владения Дал-матовского мужского монастыря - первого русского поселения на территории современной Курганской области.

В ведении монастыря находились леса, располагавшиеся на небольшом расстоянии от его стен (до введения штатов, т.е. до 1764 года). В Пермской летописи упоминаются некоторые выделы лесов:

1) Большие сосняги (1659 г.) - массив, расположенный на правом берегу Течи, выше по течению притока -р. Басказык, в 43 верстах от монастыря;
2) Семеновский бор (1717 г.) - на левом берегу р. Исеть, к западу от монастыря;
3) бор на границе с Катайской волостью в 11 верстах к западу от монастыря;
4) боровой массив по обоим берегам р. Суварыш в 6 верстах к востоку от монастыря (частично сохранился).

Кроме сосновых лесов, во владении Далматовского монастыря находились березняки и осинники, чередующиеся со степными ландшафтами. В "Летописи" также упоминаются заросли осоки, тополя, ивы, ольховника, черемухи [1].

Петр I ввел некоторые ограничения в лесопользовании, которые коснулись и монастырских владений. Монахи вынуждены писать прошения в Тобольскую губернскую канцелярию о разрешении на вырубку леса в этом бору (1728 год), а в приказе Сибирского Обер-берг-амта, датированного январем 1733 года, говорится о том, что "велено им отпустить среднего леса щетом заклеймя без излишеств". Из данной цитаты видно, что к середине XVIII века возникла необходимость ограничения лесозаготовок для сохранения лесов в Шадринском уезде. В целом же монастырские сосновые боры, по данным середины XVIII века, были весьма небольшими по площади.

Монастырские вотчины были упразднены 29 февраля 1764 года манифестом, изданным Екатериной II. Леса Далматовского монастыря отошли в казну и были переданы Коллегии Экономии. Однако управление монастыря продолжало вести заготовку леса, теперь уже незаконным путем.

Особого лесного управления не существовало до конца XVIII века. В этот период времени наблюдение за лесными угодьями возлагалось на местную администрацию, а непосредственная охрана леса поручалась местному населению. В целях правильного пользования лесами назначаются полесовщики (аналог современных лесничих), а коллегия экономии распоряжается не только собственно казенными лесами, но и лесами, находящимися в ведении крестьян.

2-й этап. Организация Лесного управления возникает в 1798 году с утвержденными штатами форстмей-стеров. Ведению этого надзора принадлежали все леса, включая городские и отведенные винокуренным заводам. Винокуренные заводы считаются старейшими предприятиями-лесопользователями Приисетья (первые сведе-

ВЕСТНИК КГУ, 2005. №4

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты