Спросить
Войти

Из истории выпуска альманаха «Биробиджан»

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (51) 2007

21. Паульсен Ф. Исторический очерк развития образования в Германии. М., 1908.
22. Савельев П.С. Английская литература в 1838 году // Отечественные записки. 1839. № 1.
23. Савельев П.С. Английская литература в 1838 году // Отечественные записки. 1839. № 8.
24. Савельев П.С. Английская литература // Отечественные записки. 1839. № 12.
25. Станкевич А. Тимофей Николаевич Грановский. Биографический очерк. М., 1869.

ВАСИЛЕНКО Анна Анатольевна, соискатель кафедры «Отечественная история» Омского государственного педагогического университета, учитель истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 149 с углубленным изучением отдельных предметов».

Дата поступления статьи в редакцию: 12.12.06 г.

© Василенко А.А.

УДК 002 2 (571 621) О. П. ЖУРАВЛЕВА

Областная научная библиотека им. Шолом-Алейхема г. Биробиджан

ИЗ ИСТОРИИ ВЫПУСКА АЛЬМАНАХА «БИРОБИДЖАН»

В статье на анализе архивных и других материалов, изученных автором, освещается история выпуска общественно-политического и литературно-художественного альманаха Еврейской автономной области на еврейском языке (1946-1948 гг.).

Еврейская автономная область — один из субъектов Российской Федерации на дальневосточной окраине. В ней отразилось решение национального вопроса, создание еврейской автономии. В Биробиджанском проекте не только воплощались идеи национально-государственного строительства, земельного устройства трудящихся евреев, но и решались задачи формирования центра советской еврейской культуры.

В послевоенные годы руководство страны приняло меры по оказанию помощи автономии. Постановлением ЦК ВКП(б) от 4 апреля 1946 г. «О мерах помощи обкому ВКП(б) Еврейской автономной области в организации массово-политической и культурно-просветительной работы среди населения» предусматривалось издание в Биробиджане альманаха на еврейском языке. Вслед за этим 31 мая 1946 г. бюро обкома приняло постановление «Об организации областного издательства и издании альманаха» и присвоении литературно-художественному и общественно-политическому альманаху названия «Биробиджан». Перед утвержденными на бюро обкома редколлегией и ответственным редактором Н. Фридманом была поставлена задача: выпустить первый двойной номер (1-2) к 15 июля

1946 г., обеспечив высокое качество материалов и полиграфического исполнения [1]. Альманах «Биробиджан» на еврейском языке должен был выходить 4 раза в год (ежеквартально) объемом в 6 печатных листов и тиражом 5000 экз.

В создании произведений об области, в том числе и для будущего альманаха, участвовали как местные авторы, так и приглашенные еврейские литераторы. Среди них был известный еврейский советский писатель С. Гордон (1909). Он уже жил продолжительное время в Биробиджане в 1930-х гг., написал о строительстве ЕАО серию очерков для газеты «Эйникайт» («Единение»), книгу рассказов о первостроителях «Патриоты» (1936 г.). В июне 1946 г. С. Гордон снова посетил область, чтобы

собрать материал для второй книги. В 1947 г. были написаны «Биробиджанские старожилы».

В том же 1946-м в Биробиджан приехал на постоянное жительство старейший еврейский советский писатель, переводчик Б.А. Слуцкий (18771949). Б. Слуцкий дружил с директором Киевского института еврейской пролетарской культуры при Украинской академии наук И.И. Либербергом (впоследствии председателем облисполкома ЕАО). Вместе они подготовили к печати несколько учебных пособий по изучению идиша. Прозаик, поэт, переводчик, автор многих публикаций по истории еврейского языка. В Биробиджане Б. Слуцкий работал заведующим отделом еврейской культуры в областном краеведческом музее, вел передачи на идише в областном комитете по радиовещанию. Работал над историческим романом о жизни еврейского народа.

2 августа 1947 г. в областной библиотеке им. Шо-лом-Алейхема состоялась встреча общественности г. Биробиджана с писателем Дер Нистером (Пин-хас Каганович 1884-1950). В 1930-е гг. Дер Нистер уже посетил Биробиджан, создал очерки «Биробиджанские мотивы», «С переселенцами — в Биробиджан», репортажи и рассказы. Результатом новой поездки были очерки, репортажи, рассказы о жизни евреев-переселенцев. Печатал свои произведения в альманахе.

В сентябре 1947 г. в Амурзете (районном центре области) был устроен литературный вечер, посвященный творчеству недавно приехавшего в область советского еврейского поэта И. Керлера (1918). В Биробиджане он работал в газете «Биро-биджанер штерн». Журналист, переводчик, возглавлял отдел поэзии, публиковал стихи на страницах альманаха.

Работали над созданием произведений об области и местные авторы. 25 августа 1946 г. на заседании редакционной коллегии альманаха «Биробиджан» писатель Б. Миллер читал свою повесть

«Биробиджан». В ней запечатлены картины строительства области, ее люди, рассказано об их участии в Великой Отечественной войне. Повесть была напечатана в первом номере альманаха. А с третьей книжкой альманаха к читателям пришла его пьеса «Он из Биробиджана». Ее события тоже связаны с Великой Отечественной войной, с переходом к мирному строительству. Пьеса вошла в репертуар Биробиджанского еврейского государственного театра им. Л.М. Кагановича. Она же стала поводом для ареста Б. Миллера. Ее посчитали проявлением националистических настроений автора.

Как бы там ни было, писательских талантов разного масштаба для создания произведений о Биробиджане и автономии было достаточно. Хватало и фактического материала для его творческого преображения на страницах альманаха. Однако его издание осуществлялось с трудом. Выше отмечалось, что первый двойной номер альманаха должен был выйти в середине июля 1946г. Но и полгода спустя выпуск не был готов. Об этом говорит следующий факт. Спустя некоторое время после августовского постановления ЦК ВКП(б) (1946 г.) и доклада А. Жданова состоялась V областная партийная конференция (январь 1947 г.) Ее сквозная тема была связана с усилением руководства идеологической работой. Но наряду с этим говорилось и о необходимости издания альманаха, его особом значении не только для области, но и для страны [2]. По всей видимости, первый сдвоенный номер литературно-художественного и общественнополитического альманаха «Биробиджан» на еврейском языке увидел свет весной 1947 г. (хотя выходные данные на издании 1946 г.). Если до войны литературно-художественные журналы и альманахи на еврейском языке выходили в Москве, Минске, Киеве и в Биробиджане, то в 1948 г. альманах «Биробиджан» оставался единственным в Союзе литературно-художественным изданием на еврейском языке.

В связи с чем на 10 мая 1947 г. было назначено в Союзе советских писателей обсуждение 1—2 номера альманаха «Биробиджан». Бюро обкома приняло решение командировать для участия в назначенном обсуждении в Москву писателя Б. Миллера [3]. При Союзе советских писателей существовала в те годы постоянная комиссия для непосредственной связи с областными писательскими организациями («Комиссия по областным литературам»). В мае

1947 г. на заседании этой комиссии был заслушан отчет Б. Миллера о работе группы писателей ЕАО (Биробиджанская группа еврейских писателей в то время насчитывала семь прозаиков и поэтов: Б. Миллер, И. Эмиот, Г. Рабинков, Б. Слуцкий, С. Боржес, Л. Вассерман, И. Бронфман). На обсуждении было отмечено, что одно из основных достоинств альманаха заключается в том, что в нем отражена специфика Биробиджана, ЕАО и ее строителей. В качестве основных трудностей в работе была названа острая нехватка квалифицированных переводчиков с еврейского языка, что затрудняло участие еврейских писателей в журнале Хабаровского края «Дальний Восток».

В 1947 г. вышел третий номер альманаха «Биробиджан». Но выпуск альманаха был сопряжен финансовыми трудностями. Облисполком принял

3 июля решение «обеспечить до конца года выпуск не менее двух номеров альманаха «Биробиджан» [4]. В этом номере опубликованы произведения биробиджанских авторов. Кроме уже названной

пьесы Б. Миллера «Он из Биробиджана», очерк Л. Вассерман о первостроителях «Четверка», поэтические произведения Х. Мальтинского, И. Бронфмана, И. Эмиота. После посещения Биробиджана И. Фефер опубликовал цикл стихов «Начало». И.С. Фефер (1900-1952). В 1936 г. уже приезжал в Биробиджан. Творческим итогом его знакомства с областью стал поэтический сборник «На Дальнем Востоке». А также напечатаны стихи И. Кер-лера, Д. Гофштейна. Опубликованы воспоминания Б. Слуцкого о Менделе Мойхер - Сфорима (псевдоним основоположника еврейской литературы на идиш, писателя Я.А. Шолом, его имя носил колхоз в Октябрьском районе области).

Начавшаяся в 1948 г. «война с космополитизмом» прямым образом коснулась судеб творческой интеллигенции области. 17 марта 1948 г. было принято постановление бюро крайкома ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения идеологической работы в парторганизации ЕАО». 27 — 28 марта 1948 г. состоялась VI областная партийная конференция. В отчетном докладе первого секретаря обкома ВКП(б) были отмечены серьезные недостатки во всей идеологической работе [5]. В стране уже были ликвидировано издательство «Дер Эмес», закрыта газета «Эйникайт», распущены объединения еврейских писателей в Москве, Киеве, Минске. В названных городах уничтожены еврейские театры. Закрыты альманахи на еврейском языке — московский «Геймланд» и киевский «Дер Штерн».

Волна репрессий достигла Биробиджана не сразу. Еще в начале мая 1948 г. было проведено отчетно-выборное собрание Биробиджанской группы писателей, секретарем которой в течение восьми лет был Б. Миллер. Группа писателей реорганизовалась в литературное объединение писателей. Было избрано бюро объединения, его ответственным секретарем стал ответственный редактор альманаха «Биробиджан» еврейский советский поэт Хаим Израйлевич Мальтинский (1910). Его творчество стало известным еще до войны (тогда вышло около 10 книг стихов, рассказов, пьес для детей и юношества). Мальтинский участвовал в Великой Отечественной войне. Был репрессирован.

В 1948 г. успели выйти в свет четвертый и пятый номера альманаха «Биробиджан». С четвертого выпуска альманах стал органом объединения советских писателей ЕАО. В этом номере были представлены девять биробиджанских и шесть еврейских советских поэтов, писателей, критиков, живущих в Москве и на Украине (практически все они будут репрессированы в следующем, 1949 г.). Самым значительным произведением номера стала поэма Х. Мальтинского «Иосиф Бумагин». Ее герой - бывший стахановец биробиджанского обозостроительного завода, повторивший на исходе Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Стихами были представлены в альманахе И. Эмиот, И. Бронфман, Л. Вассерман, И. Фефер, Г. Каменецкий, А. Платнер, М. Риант. Из прозы были напечатаны глава из нового романа еврейского писателя Х. Меламуда «Беспокойный характер», посетившего в 1948 г. Биробиджан Х.Г. Меламуд (1907), автор романов, повестей, очерков. Участник Великой отечественной войны. А также новелла киевского писателя Г. Полянкера «Шмая-разбойник» и очерки хабаровской писательницы Ю. Шестаковой «Там, где шумела тайга». Альманах включал статьи А. Фадеева и Е. Гельфан-

ИСТОРИЧЕСКИЕ НЛ/КИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (51) 2007

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (51) 2007

да памяти выдающегося мастера советской сцены С.М. Михоэлса, рецензии на книги Д. Бергельсона, П. Тычины, М. Альбертона и И. Эмиота, информацию о работе Биробиджанского государственного еврейского театра им. Л.М. Кагановича. Завершался номер песней композитора С. Рабунского на слова И.Бронфмана.

Декабрьский, пятый (и как оказалось, последний) номер альманаха по иронии судьбы открывался публикациями памяти А.А. Жданова, далее шли статьи секретаря обкома ВКП(б) З. Брохи-на, председателя областного планового отдела М. Миневича, врача Я. Миценгендлера, посвященные Еврейской автономной области. Проза была представлена новеллами Г.Рабинкова «У кедра» и «Взглядом постороннего». Центральное место в альманахе отводилось новой поэме Х. Мальтинско-го «Двойре» и стихам Л.Квитко. Альманах вышел в дни тридцатилетия комсомола, и это нашло отражение в его тематике. Комсомолу посвятили свои стихи И. Эмиот и И.Бронфман. В рубрике «Люди нашей области» увидели свет очерки Б. Миллера, Х. Меламуда, Л. Вассерман, В. Любиной. Раздел «Критика и библиография» знакомил читателей с рецензиями на произведения Э.Казакевича, И. Ра-бина, А. Вергелиса, М. Ройтмана. Завершался номер корреспонденцией Х. Шмаина «С киноаппаратом по Еврейской автономной области».

В 1949 г. область готовилась к юбилею. 15 марта бюро обкома приняло решение «О мероприятиях по подготовке к проведению 15-летия ЕАО». В их числе еще планировалось к 25 апреля выпустить юбилейный номер альманаха «Биробиджан» [6], несмотря на то, что вопросы ассигнований невозможно было решить (финансирование альманаха так и не было утверждено) [7].

Тем временем в стране шли репрессии. В 1949 г. были арестованы признанные мастера еврейской литературы. В тюрьме умерли И. Нусинов, Дер Нистер, Б. Слуцкий. Были расстреляны 12 августа 1952 г. П. Маркиш, Д. Гофштейн, Л. Квитко, И. Фефер, С. Персов, Д. Бергельсон.

Сгущалась политическая обстановка и в ЕАО. 25 июня 1949 г. ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об ошибках секретаря обкома ЕАО т. Бахмутс-кого и председателя облисполкома т. Левитина и о задачах областной партийной организации». В области проводился ряд решений, в большинстве своем они касались творческой общественности. Так, бюро обкома рассмотрело «Дело Б.С. Мейлера [8], Г.Б. Рабинкова [9], Н.М. Фридмана [10].

В июле прошла VII областная партийная конференции. На ней отмечалось, что «пущены на самотек важнейшие участки идеологической работы — газета «Биробиджанер штерн», альманах «Биробиджан», областной радиокомитет, газета «Биробиджанская звезда», краеведческий музей и др.» [11]. В итоге в 1949 г. был закрыт последний и единственный на тот момент альманах на еврейском языке — «Биробиджан». Все его ранее изданные номера — изъяты. Этому нашлось простое объяснение: «у нас в области для издания альманаха пока нет базы, ни читательской, ни, тем более, писательской» [12].

Всего с 1946 по 1948 г. вышло пять номеров альманаха «Биробиджан». 17 сентября 1949 г. Главлитом был утвержден приказ обллита ЕАО №7 от 10 августа 1949 г. «Об изъятии из библиотек общего пользования и книготорговой сети альманаха «Биробиджан» с 1946 по 1948 г. [13]. Началось изъ-

ятие обллитом всех номеров альманаха из отдела еврейской литературы областной библиотеки, из переселенческого отдела, Амурзетской районной библиотеки, из книготорговой сети. Уцелевшие по каким-либо причинам издания в результате последующих чисток фондов были изъяты и уничтожены. В настоящее время автором обнаружено только восемь книжек альманаха «Биробиджан» в фондах областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема, областного краеведческого музея, архива краеведа Е.И. Кудиша, Дальневосточной государственной научной библиотеки и Государственного архива Хабаровского края.

С наступлением политической оттепели в 1956 г. был поставлен вопрос о восстановлении еврейской культуры. Еврейский культурный деятель Х. Сулер предложил проект восстановления еврейской культуры в СССР, который был рассмотрен на заседании бюро обкома. Проект предусматривал восстановление еврейских издательств, еврейских театров, издание еврейских газет, созыв конференции еврейских деятелей культуры страны. В списке семидесяти еврейских писателей были названы и биробиджанские авторы Г. Рабинков, Б. Миллер, С. Боржес, Л. Вассерман, Н. Фридман [14]. Были реабилитированы многие безосновательно гонимые журналисты.

В 1957 г. было организовано областное отделение Союза журналистов СССР. Тогда же секретарю обкома ЕАО была направлена докладная записка от редактора газеты «Биробиджанская звезда» Ф. Куликова о создании литературного объединения под руководством Хабаровского отделения Союза советских писателей СССР, при редакции областной газеты «Биробиджанская звезда» [15].

Таким образом, следует отметить позитивную роль альманаха «Биробиджан», который был единственным еврейским, литературно-художественным изданием в стране в послевоенный период. Это издание объединяло творческие силы не только области, но и страны. Просуществовав недолго — с 1946 по 1948 гг. — тем не менее, альманах сыграл большую роль в формировании на территории области еврейского литературного центра, проложил дорогу к книгоизданию в Еврейской автономной области, создал литературную среду.

Библиографический список

1. ГАЕАО. Ф. Р-1п. Оп.1. Д.293. Л.65.
2. ГАЕАО. Ф. Р-1п. Оп.1 Д.333. Л.163.
3. Там же. Ф. Р-1п. Оп.1. Д.343. Л.67.
4. ГАЕАО. Ф. Р-241. Оп.1. Д.1. Л.7.
5. ГАЕАО. Ф. Р-1п. Оп.1. Д.382. Л.66.
6. ГАЕАО. Ф. Р-1п. Оп.1. Д.439. Л.23.
7. Там же. Ф. Р-75. Оп.1. Д.303. Л.207.
8. Там же. Ф. Р-1п. Оп.1. Д.442. Л.41.
9. Там же. Д.443. Л.10.
10. Там же. Ф. Р-1п. Оп.4. Д.10. Л.10.
11. Там же. Ф. Р-1п. Оп.1. Д.432. Л.28.
12. Там же. Л.117.
13. Там же. Ф. Р-27. Оп.1. Д.14. Л.19.
14. Там же. Ф. Р-1п. Оп.4. Д.379. Л.15.
15. Там же. Д.435. Л.1-7.

ЖУРАВЛЕВА Ольга Прохоровна, директор Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема.

Дата поступления статьи в редакцию: 05.12.06 г.

© Журавлева О.П.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты