Спросить
Войти

Плакорные ландшафты в системе природных резерватов степной зоны Заволжья и Южного Урала

Автор: указан в статье

УДК 911.2:502.3

ПЛАКОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ В СИСТЕМЕ ПРИРОДНЫХ РЕЗЕРВАТОВ СТЕПНОЙ

ЗОНЫ ЗАВОЛЖЬЯ И ЮЖНОГО УРАЛА

С.В.Левыкин, К.Р.Бехтеев

Заволжско-Уральский сектор степной зоны занимает срединное положение в степном поясе Северной Евразии. Он расположен между Волгой на западе и Тоболс-Уральским водоразделом на востоке. В административном отношении в Заволжско-Уральский степной регион входят Саратовская, Оренбургская (без северо-западной части) области, южные части Сакмарской, Челябинской областей и Башкирии, а также северные части Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Регион простирается с запада на восток более чем на 1200 км с севера на юг от 250 до 450 км.

На обширном пространстве Заволжско-Урапьского степного региона наблюдается закономерная смена внутри-зональных разновидностей степей от разнотравно-злакс-вых на обыкновенных черноземах до злаковых на каштановых почвах (Чибилев, 1990). Замечательной особенностью биоты этого региона является взаимное проникновение и совместное нахождение на едином пространстве характерных элементов европейской и казахстанской флоры и фауны, которые существенно обогащены уральскими и туранскими элементами.

Обьекгами нашего исследования в предепах данного региона были фрагменты нераспаханных плакорных степей. В ландшафтном отношении фрагменты представлены антропогенными репиктами водоразденьно-плакорного и придолинно-плакорного типов местностей. В биогеоцено-тическом отношении объектами исследования являлись участки зональной степной растительности на зональных подтипах и разновидностях почв.

Необходимо отметить, что равнинные плакорные пространства с богатой травянистой растительностью на полнопрофильных почвах составляют важнейшую и характернейшую черту степного ландшафта, что позволяло многим исследователям считать понятие «степь» и «плакор-ная степь» практически синонимами.

В связи с этим, давая определения степи как степной ландшафтной зоне, естествоиспытатели прошлого считали необходимым расширить и уточнись это понятие.

Исходной научной формулировкой степи можно считать мнение П.П.Семенова-Тянь-Шанского 0856). ««Что же в конце концов разумеет русский человек поц названием степи? По-видимому, обширные равнины, богатые травянистой растительностью и не тронутые еще культурой. При этом понятию степи не противоречат ни поисутстзие на ней твердокаменных групп и кряжей, не произрастание на ней перелесков. состоящих из лиственных лесных пород» (цит. по: Чибилев, 1998. с. 27). Давая такое пространное определение степи. П.П.Семенов-Тянь-Шанский делал акцент на то. что именно плакорная степь - суть эталона степи вообще.

Этот тезис выдающегося естествоиспытатепя был поддержан большинством географов.

В.ВДокучаев (1892) пишет: «Область бесконечных степей, где совершенно горизонтальные на глаз равнины тянутся нередко до «горизонта, могут быть названы идеалом степи...»

По мнению А.Н.Краснова (1893): «Самою главною и общего решительною для всех степей чертою - является рав-нинность, и в этой равнинности и лежит как условие самого существования степи, тик и причина всех ос особенностей ».

П.Н.Пилатов (1986) пишет: <&Равнинность территории является важнейшим признаком степи, причем таким ее признаком. который е основном остается неизменным на протяжении многих тысячелетий».

Таким образом, все крупнейшие отечественные географы, изучавшие степэ, отмечали, что природным эталоном степи являются равнинные степные ландшафты, которые ассоциируются с термином плакор, введенным Г.Н.Высоцким (1904), и плакорным типом местности (Мильков. 1956). В пределах Заволжскс-Уральского степного региона пла-корный (водораздельнэ-плакорный и придолинно-ппакор-ный) тип местности впервые был выделен и закартирован А.А.Чибилевым (&974: 1979).

С ландшафтной точки зрения ппакоры (не топько в степной, но и других природных зонах) являются исходными типологическими комплексами, растительность которых наиболее полно отражает природно-климатические условия данной зоны. В целинном состоянии растительность выравненных водоразделов являлась доминирующей и получила название зональной (Алехин, 1925; Лавренко 1940:1954). Равнинное зональных степей и их высокое плодородие предопредэлиго судьбу плакорного типа местности степной зоны России и сопредельных государств. Из доминирующего типа ландшафта плакоры степи в Европейской России к концу XIX века, а к востоку от Волги до Алтая во второй половине XX века стали самыми редкими, а по сути современными антропогенными реликтовыми ландшафтами стопной зоны Северной Евразии.

Российские степеведы, заранее предвидя такое положение дел, активно выступали за сохранение плакорных степных участков. Однако история природоохранного и заповедного дела в стэане свидетельствует о том. что государственные и хозяйст венные органы не способствовали охране плакорных степей. Напротив, гораздо проще создавались природоохранные объекты в виде лесных, горных водных иги иных ландшафтов. Подлежали охране места концентрации редких и эндемичных видов, степи же была отведена роль базы для развития сельскохозяйственного произеодстза, основанного на общественном секторе.

Сохранение, а е дальнейшем заповедание участков Европейских степей связно с неустанной научной и организационной деятельностью конкретных личностей.

Ответом на катастрофическую засуху и неурожай 1891 г. стало поактическое претворение в жизнь теоретических положений, разрабо&акных В.В.Докучаевым в книге «Наши степи прежде итепэр-..». Весной 1892 г. по инициативе В.ВДо-кучаева была образована комплексная «Особая экспедиция- по изучению причин засухи и борьбы с ней.

Одним из стационаров этой экспедиции стал Камено-степмой, расположены* на междуречье Волги и Дона. Од30

ВОПРОСЫ СТЕПЕВЕДЕНИЯ, 1999

ним из первых действий экспедиции было оставление под залежь распаханных ранее плакорных ровнядей для наблюдения за процессом восстановления структуры л свойств черноземов, а также за процессом зацеленвния. Всего было выделено и заповедано 9 участков общей площадью около 100 га. Наиболее старый из них • некосимый с 1882 г. (6 га). В 1997 году сотрудниками Киевского эко-лого-культурного центра был обнаружен участок целинной степи 12 га, выделенный Докучаевым в качестве заповедника в 1892 г., на территории другого стационара экспедиции Старобельского или Деркульского в Домбасе (Борейко. 1998).

Значение этих участков сегодня трудно переоценить: помимо того, что они являются первыми в России заповедниками. где обкатывался российский подход по сохранению степной природы (полное изъятие земель из хозяйственного пользования), только они дают представление о целинном плакормом типе местности разнотравно-ко-выльных степей Центрально-Черноземного района

Другим пионером заповедного дела з дореволюционной России был крупный землевладелец Ф.Фальц-Фейн. Обладая с юности стойким интересом к живой природе, он на территории своих владений первым в мире изъял из хозяйственного использования участки плакорных степей (1883 - 8, 1888 -1000, 1898 - 520 десятин). Один из выделенных им участков («Старый», 1898) сохранился и сегодня. являясь при этом историческим центром известного на весь мир Биосферного заповедника «Аскания-Ноеа».

Степные ппакорные территории охранялись в начале XX в. и в других крупных землевладениях. Наиболее известные из них: участок целины площадью о<оло 650 десятин в имении Карамзиных в Бугурусланском уезде Самарской губернии (Бугуруспанский район Оренбургской области). (Чибилев. 1998) и знаменитая «Лотаревская степь» в имении князя Вяземского Тамбовской губернии (Алехин, 1925). После резолюц/.и эти уникальные степи были распаханы.

С именем выдающегося русского степеведа В.В.Алехина связано изучение и сохранение последних в мире европейских луговых степей. По его убеждению: «Каждьй степной заповедник должен предстаоить плакорную площадь (что совершенно необходимо!), а также южные, северные склоны» (Алехин, 1925). Взяв за основу этот принцип. он к 1925 году открыл для науки и предложил к охране только в пределах Центрально-Черноземного райоьа 21 ппакорный степной участок общей площадью свыше 7500 га.

Заслуживает внимание факт, что при описании степей, автор рассматривает вопрос, почему сохранились отдельные нераспаханные плакоры. На тот период было несколько причин: большое использование конной -яги в хозяйстве. соответственно, развитое конеззводство. требующее определенных выпасов и сенокосов, принадлежность степей к обществам пригородных слобод. Участки, принадлежащие крупным частным землевгадельцам, служили сенокосами, а также частным образом сохранялись в целинном виде как исчезающие памятники природы.

Однако в сложившихся социально-экономических условиях В.В.Алехину удалось в 1935 году заповздать только 2090 га зональных луговых степей. Остальные памятники степной природы были уничтожены распашкой. Была распахана и «Лотаревская степь» (северный вариант луговых степей), где много лет проводипись исследования.

Сегодня мы имеем о ней представление только по описаниям В В. Алехина (Апехин, 1925).

В то же время в лесостепи быпи созданы достаточно крупные по площади (десятки тыс. га) участки заповедников. вкпючакхцио интразонапьные элементы - пойменные леса (Воронежский и Хоперский заповедник).

К сожалению, и а настоящее время, несмотря на значительную активизацию экологического движения в семи-аридных регионах страны, принципы ландшафтного выделения объектов и их согласования остались прежними.

Практически полная трансформация в пашню плакорных степных экосистем стала едва ли не главной экологической трагедией нашего времени и настолько свершившимся фактом, что идеологи заповедного дела официально признали безвозвратную утрату возможности создания степных заповедн иков в СССР. В сзязи с этим первые шаги по организации степного заповедника в Оренбургской области и выступления в печати оренбургских геогра^юа (Чибиг.ев, "974; Хоментовский, Чибилев и др.. 1980; Чибилев. 1580) были встречены скептически (Штиль-марх. 1978).

Создание в 1989 году первого в России степного заповедника «Оренбургский» открыло принципиально новые возможности создания природных резерватов в степной зоне. Несмотря на то что зональные степные экосистемы занимают на участках госзаповедника от 5 до 30%, его создание рениг о ¡адачу сохранения ландшафтног о и биологического разнообразиястепной зоны на региональном уровне в закоьодатегьном порядке.

Второй путь сохранения степных эталонов - развитие сет/ памятников поироды. Первые памятники природы, включещие в себя реликты плакорных степей, создавались еще в довоенные годы на Украине (1927), а позднее в Воронежской облас и (1983). Однако роль степных эталонов в постоянно пополняющемся списке государственных памятников при?юды невелика. Так, в Волгоградской области из 37 ботанических объектов лишь в трех фрагментарно представлены зональные степи, в Саратовской - из 118 в 6 (Клинкова, 1987). В Оренбургской области из 37 выявленных степных эталонов в 1998 году удилось придать статус государственных памятников природы 16 объектам. И это при том. что общее число утвержденных памятников природы в Оренбургской области составляет 512 объектов.

Всего же Институте м степи УрО РАН в результате обследования Оренбур1СКОй области в 1993-97 гг. и в 1998 году в Волгоградской. Саратовской и Западно-Казахстан-ской области быпи выявлены 43 степных плакорных участков. наиболее крупные и выдающиеся из них расположены на землях военных полигонов.

По различным причинам в перечень утвержденных распоряжением Оренбургской областной администрации памятников природы не попали целый ряд уникальных степных плакоров. В число утеержденных государственных памятников природы не воили объекты на территории военных полит опов. Решение э ой проблемы находится в начальной стадии. Сегодня звдотоя поиск наиболее приемлемых форм охрань плакорных степей на полигонах в современных условиях. рассматриваемся возможность научного сопровождения плановых работ по основному использованию полигонов.

Данное распоряжение, по-еидимому, обозначило предел традиционньх длл нашей страны административных возможностей утворждония системы ООПТ в обпясти.

С.В.ЛЕВЫКИН, К.Р.БЕХТЕЕВ. Плакорные ландшафты в системе природных резерватов степной зоны

Заволжья, Приуралья и Зауралья

В перспективе не вошедшие в данное распоряжение плакорные степи могут получить защитный статус «рыночными способами»: путем выкупа, долгосрочной аренды, выплат различных компенсаций прежним владельцам (Ле-выкин. 1996; 1997).

В последние годы в Заволжье и Северном Казахстане в силу естественно-исторических и этнографических особенностей появились реальные предпосылки для частичного восстановления степей, в том числе и плакорных.

В этом процессе важнейшее значение имеет перевод малопродуктивной пашни 8 сенокосно-пастбищные угодья не стихийно, как это происходит сегодня, а на научной основе, с обязательным отражением в новых землеустроительных материалах. Доля таких земель в общем объеме пашни Южного Урала составляет от 18 до 30% (Чибилев, 1992, 1998). Эти земли должны составить основной фонд экологической реставрации степей (Тишкоз, 1991, 1995, 1998), используя при этом специальныо агротехнические приемы, получившие название метода «агростепи» (Дзы-бов, 1991, 1998; Веденьков. 1997).

Сохранение антропогенных реликтов в виде участков плакорных целинных степей является важнейшей природоохранительной задачей России, Украины и Казахстана, ответственных за судьбу самого пострадавшего бис-ма планеты.

Литература

1 .Алехин В.В. Растительный покров степей Центрально-Черноземной области. Воронеж, 1925.110 с.
2. Алехин В.В. Растительность СССР в основных зонах. М.. Советсткая наука, 1951. 512 с.
3. Борейко В.Е. Старобельский степной заповедный участок, выделенный Докучаевым, - существует! Стопной бюллетень N»2. Новосибирск, 1998 С.32-33.
4. Веденьков ЕЛ. О восстановлении естественной растительности на юге степной Украины. Аскания-Нова, 1997. 39 с.
5. Высоцкий Г.Н. О карге типов местопроизрастания Н Современные вопросы русского сегьского хозяйства. СПб., 1904.
6. Высоцкий Г.Н. Избранные сочинения. М.: Изд-во АН СССР, 1962 Т.1.499С.: ил.
7.Дзь.бовД.С. Посеять степь. Природа. 1991. №9.С.59-63
8. Дзыбов Д.С. Эксперимент - в основу будущего степей. Степной бюллетень. 1998. N4 С.16-18.
9. Докучаев В.В. Нгши степи прежде и теперь. М.-Л.: Сельхозгиз, 1936 117 с.
10. Докучаев В.8. Учение о зонах природы. М.: Географ-гиз, 1948. 63 с.
11. Краснов А И. Травяные степи северного попушария. М.. 1893. 387 с
12 Кпинкова Г.Ю. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) и проблема сохранения биоразнообразия. Белгород. Мат-лы конференции. 4.1. С. 15-17.
13 Пгвренкс ЕМ. Степи СССР //Растительность СССР. Т.2. М.-Л., 1940. С.1-207.
14. Лавренко Е.М. С епи Евразийской степной области, их география, динамика и история. 3 кн.: Вопросы ботаники. Т1. М.-Л., 1954.
15. Николаев В.А. Социоестественная история азиатских степей (от Урала до Алтая). М.. Аридные экосистемы. Т.З. 1997. С.84-91.
16 Пилатов П.И. Степи СССР как условия материальной жизни общества. Ярославль, 1966.287 с.
17 Проблемы изучения, сохранения и использования природного и историко-культурного наследия Оренбургской области: Материалы региональной научно-практичес-кой конференции (Под науч. ред. чл.-корр. РАН Чибилева А.А ). Оренбург. 1997. 88 с.
18. Проблемы сохран ения биоразнообразия аридных регионов эоссии: Материалы международной научно-прак--ической конференции. Волгоград, 1998. 242 с.
19 Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем. Материал Международного симпозиума. Оренбург, 1997.167 с.
20. Чибилев А А. Степи Северной Евразии (эколого-гео-гоафический очерк и библиография). Екатеринбург: УрО РАН. 1S98. 202 с.
21. Чибилев AJ>. Лик степи. Л.. Гидрометеоиздат. 1990. 198 с.

Placor landscapes of steppe zone of Zavolzhie and the South Urals

S.V.Levykln, C.R.Bekhteev

The notion «placor landscape- is being considered in the article arci tha necessity of its preservation as an important nature object is being based one&s arguments or facts.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты