Спросить
Войти

Социально-культурное значение протестантизма для мировой культуры

Автор: указан в статье

Домбраускене Г.Н. ©

Кандидат искусствоведения, доцент, кафедра истории искусства и культуры, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОТЕСТАНТИЗМА ДЛЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Аннотация

В статье обращается внимание на разнообразные формы социально-культурной деятельности протестантов, а также на выдающиеся достижения в различных областях общественной практики, оказавшие влияние на развитие мировой культуры.

Социально-культурное значение протестантизма определяется степенью его распространенности и культуротворческой ролью в мире, а именно, тем вкладом, который признается мировой общественностью. Для современного протестантизма характерно стремление к интеграции, которое нашло выражение в создании в 1948 г. Всемирного совета Церквей.

Изначально протестантизм, как лютеранской, так и реформатской традиций, стал распространяться в странах Северной Европы силами учеников и последователей Мартина Лютера и Жана Кальвина. В Восточной Европе, в основном в Чехии, Польше и прибалтийских странах появились общины последователей Яна Гуса. Впоследствии, в ходе освоения колониальных земель, различные группы верующих-протестантов мигрировали в Новый Свет и в другие регионы мира.

В настоящее время протестантизм широко представлен в Скандинавских странах, Германии, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, США, Канаде, островных государствах Океании и многих других. Мировым центром протестантизма признаны США, где находятся штаб-квартиры большинства протестантских деноминаций. На сегодняшний день протестантизм - одна из быстро растущих религий. Вследствие активной миссионерской деятельности, в мире насчитывается около 600 млн. его представителей.

Протестантизм, как и все христианство в целом довольно динамично распространяется по всему миру. Во многом это обусловлено его мировоззренческой спецификой. «Христианство -монотеистическая религия с отчетливо выраженной мессианской идеей» [3, 182]. По утверждению американской исследовательницы мирового миссионерского движения Рут Такер, христианство изменило лицо мира «именно благодаря неустанному труду своих миссионеров...» [6, 5].

Наряду с католическими и православными верующими, протестанты внесли не только огромный вклад в распространение христианства, но и в развитие мировой культуры. Протестантизм является одной из активных мировоззренческих систем, которая отстаивает общечеловеческие ценности в сферах морали, права, в науке, культуре и искусстве. Как отмечал М. Вебер в своей известной работе «Протестантская этика и дух капитализма», протестантизм сформировал определенное качество личности своих адептов, с активной жизненной позицией.

История протестантизма включает в себя не только перечень побед, но и досадных поражений. Однако тот вклад, который был сделан протестантами нельзя недооценивать. Через разнообразные формы деятельности миссионеров концепт протестантской веры был перенесен во многие регионы мира, где он, пережив адаптацию в новых этнокультурных условиях, обогащал местную культуру и стимулировал ее дальнейшее развитие.

Так одним из первых в истории распространения протестантизма примеров, получивших признание, стала деятельность общины моравских братьев, которые были выходцами из среды мастеровых. Например, в XVIII в. в Лабрадоре моравские миссионеры организовали собственное торговое дело. У них были корабли и прибыль позволила им не только содержать себя и свои семьи, но и оказывать помощь нуждающимся эскимосам. Их деятельность способствовала значительному подъему экономики региона, и завоевала расположение эскимосов. В Суринаме, на северо-восточном берегу Южной Америки, моравские братья организовали швейные мастерские, мастерские по изготовлению часов, пекарни и другие предприятия. Результат - рост экономического благосостояния в регионе и отсюда рост интереса местного населения к их вере [6, 59]. «Самым важным вкладом моравских братьев был их упор на то, что каждый христианин является

© Домбраускене Г.Н., 2013 г.

миссионером и должен свидетельствовать своим повседневным трудом. Если бы другие христиане более усердно изучили пример моравских братьев, возможно, деловой человек занял бы почетное место в расширяющемся христианском миссионерском мире рядом с проповедником, учителем и врачом» (Уильям Данкер) [6, 59]. Не меньшее признание получили труды протестантских медиков, преподавателей.

Важный вклад в мировую культуру и, в частности, в развитие национальных языков внесли переводчики Библии. Так, например, перевод Мартина Лютера (Lutherbibel 1532 г.) заложил основы литературного немецкого языка, многие слова и выражения стали крылатыми и составили сокровищницу немецкой речи. «Немецкий язык на то время был убог, прост и бессилен, пока в служении употреблялся язык латинский. Но как немецкий народ стал священные книги читать и службу слушать на своем языке, тогда богатство его умножилось и произошли искусные писатели. Напротив того, в католицких областях, где только одну латынь, и то варварскую, в служении употребляют, подобного успеха в чистоте немецкого языка мы не находим» (М. В. Ломоносов) [2, 395].

На основе лютеровской Библии были сделаны переводы на другие языки: датский (1550 г.), голландский (1526 г.), шведский (1541 г.), латышский (1694 г.), литовский (1536-1602 гг.) и др. Микаэль Агрикола, лютеранский епископ Финляндии, сделав первый перевод Нового Завета и частей Ветхого Завета, заодно составил и первый букварь финского языка. В 1547 году Мартинас Мажвидас перевел на литовский язык катехизис М. Лютера. Это была первая книга на литовском языке. Автору пришлось вместе с переводом изобрести литовский алфавит и основные правила чтения.

На протяжении последующих веков большой вклад в развитие национальных языков внесли переводчики Уильям Кэри, Роберт Моррисон, Адонирам Джадсон, Роберт Моффат, Хадсон Тейлор, Генри Мартин и другие. В результате уже в XIX веке появилось переводов почти на пятистах языках [6, 337].

В ХХ в. произошел большой прорыв в этой области, так как к переводческой работе подключились лингвисты. Стали образовываться специальные учебные центры по подготовке библейских переводчиков, целью которых является перевод книг Священного Писание на все языки мира.

В 1934 г. в Арканзасе (США) был открыт Летний институт лингвистики (SIL) (англ. Summer Institute of Linguistics). Его основатели У. Камерон Таунсенд и Л. Л. Легтерс разработали специальные учебные программы на основе программ американских и зарубежных университетов. Студенты осваивали навыки фонетической записи незнакомых языков, разработки алфавитов, анализа грамматики, обнаружения идиом, становления букварей, обучения людей грамоте и перевода Библии. Ежегодно в SIL для обучения приезжают студенты со всех концов света.

В настоящее время SIL International является консультирующей организацией ООН и ЮНЕСКО. За активную социально-культурную деятельность институт неоднократно получал признание и награды: в 1973 г. - премия Рамона Магсайсая за международное понимание; в 1979 г. -Премия грамотности Международной ассоциации чтения за борьбу с неграмотностью в Папуа-Новой Гвинее [4].

Активной переводческой деятельностью заняты и такие организации, как «Библейские переводчики Уиклиффа» (Wycliffe Bible Translators) [5], -каждый год они публикуют переводы примерно на тридцати новых языках; Миссия новых племен; Миссия неохваченных земель (Unevangelized Field Mission) и др.

Научно-техническая революция значительно продвинула этот процесс и сняла массу проблем за счет компьютера и специальных программ. «Сегодня переводчики Библии пользуются компьютерами размером с дипломат, работающими на энергии батареек непосредственно в деревнях, в которых проходит их служение. Такие технологии являются незаменимыми при составлении словарей, использовании перекрестных ссылок, редактировании текстов и языковых исследованиях вообще» [6, 339].

В 30-е гг. XX в. в условиях депрессивного состояния мировой цивилизации распространение христианства вынуждено было искать все новые и новые пути. Были предприняты первые попытки организовать миссионерское радио.

Одним из первых был доктор Уолтер А. Мейер, открывший в 1930 г. программу «Лютеранский час» и к 1960-м гг. осуществлявший вещание на сотнях радиостанций по всему миру. Значительный вклад был сделан Кларенсом Джонсом; его «Вестник благословений Иисуса Христа» имел огромную популярность и вдохновил многих на организацию новых независимых миссионерских радиовещательных компаний. Самыми крупными из них стали Дальневосточная

радиовещательная компания и Трансмировое радио [6, 361].

Радиовещание стало каналом трансляции не только протестантской проповеди, но и протестантской поэзии и музыки. Благодаря современным техническим возможностям, аудитория слушателей увеличилась в разы.

После Второй мировой войны было создано огромное количество религиозных организаций -Молодежь за Христа (Youth for Christ), Национальная ассоциация протестантов (National Association of Evangelical), Ассоциация евангельских зарубежных миссий (Evangelical Foreign Missions Association), Миссионерское авиационное братство, Дальневосточная радиовещательная компания (Far East Gospel Crusade), Большая европейская миссия (Greater Europe Mission), Славянское евангельское общество (Slavic Gospel Association), Европейская миссия Творца (Creator Europe Mission), Операция мобилизация (Operation Mobilization), Слово жизни (Word of Life) и другие. Многие из них пользуются заслуженным уважением и авторитетом, как и специальная компьютеризированная христианская служба по трудоустройству ИНТЕРКРИСТО (INTERCHRISTO) [8], которая находит для будущих миссионеров разнообразные специализированные вакансии в зарубежных миссиях. Например, в Африке, и в Корее, начальное, среднее и средне-специальное христианское образование оказало значительное влияние на рост церквей. Во многих странах правительства приглашают миссионерских преподавателей в учебные заведения. Часто на базе Библейских институтов и колледжей образуются христианские художественные, музыкальные, спортивные школы, литературные кружки.

Все вместе это образует протестантскую культуру, достижения которой получили мировое признание. Среди выдающихся личностей, исповедующих протестантизм - теологи, философы, ученые, политики, монархи, президенты, космонавты, деятели культуры и искусства и многие другие. Результаты их деятельности в значительной степени обогатили мировую цивилизацию.

Нельзя не согласиться с высказыванием О. Шпенглера по поводу науки, которое, вполне справедливо, и по отношению к другим областям культуры: «Нет науки без бессознательных предпосылок, над которыми никакой исследователь не имеет власти, притом таких предпосылок, которые можно проследить с первых дней пробуждающейся культуры. Нет естествознания без предшествовавшей ему религии. С этой точки зрения нет разницы между католическим и материалистическим природосозерцанием, они говорят одно и то же разными словами ... современная механика есть точь-в-точь слепок с христианских догматов [7, 499].

В рамках статьи можно привести лишь небольшой перечень личностей, труд которых получил мировое признание:

- теологи: Мартин Лютер, Филипп Меланхтон, Жан Кальвин, Фридрих Шлейермахер, Чарлз Финни, Рудольф Бультман, Карл Барт, Сёрен Кьеркегор, Пауль Тиллих, Юрген Мольтман, Вольфхарт Панненберг, Мэри Дейли, Розмари Рэдфорд Рутер, Элизабет Шюсслер Фиоренца, Илейн Сторки, Мартин Лютер Кинг, Косукэ Кояма, Джон Мбити, Хозе Мигуес Бонино;

- ученые: Роберт Бойль, Роберт Гук, Исаак Ньютон, Иоганн Кеплер, Майкл Фарадей, Готфрид Лейбниц, Генрих Рудольф Герц, Владимир Иванович Даль;

- музыканты: Г. Шютц, И. Пахельбель, Д. Букстехуде, И. С. Бах, Ф. Мендельсон, И. Брамс, М. Регер, А. Берг;

В истории протестантизма было немало людей, которые имели активную жизненную позицию и пытались влиять на общество, защищая гуманистические ценности:

Например, Чарлз Финни, - американский проповедник выступал за социальные реформы и был яростным противником рабства.

Немецкие теологи Хельмут Тилике, Густаф Аулен, Дитрих Бонхёффер во время Второй мировой войны выступали против нацизма. Дитрих Бонхёффер был казнен в гестапо за участие в заговоре против Гитлера.

Хельмут Ричард Нибур, брат Рейнхольда Нибура, - получил известность как автор сочинения «Христос и культура» (1951 г.).

Юрген Мольтман отстаивал мнение, что церковь должна способствовать социальным изменениям на основании будущей надежды.

Всемирную популярность обрел Мартин Лютер Кинг - лидер движения за гражданские права афроамериканцев. Его день рождения стал национальным праздником США с 1983 г.

Есть среди протестантов и Нобелевские лауреаты, среди них уже упомянутый Мартин Лютер Кинг «За деятельность в пользу равноправия темнокожих» (1964 г.); американские президенты Теодор Рузвельт «за свою роль в подписании Портсмутского договора» (1906 г.); Вудро Вильсон «за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику»

(1919 г.); Джимми Картер «За усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека» (2002 г.); Барак Обама «за экстраординарный усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничеству между народами» (2009 г.).

Нобелевской премией мира была награждена квакерская организация «Американский комитет друзей» («American Friends Service Committee») «В знак протеста квакеров против мировой войны» (1947 г.).

Протестантизма - явление уникальное и многогранное. Его аксиосферу составляют достижения выдающихся личностей, жизненную позицию которых определяет концепт веры. Сформированный религиозными воззрениями реформированной церкви, он повлиял на характер и содержание всей духовной жизни его последователей, стал идейным основанием разнообразных культуротворческих процессов и принял активное участие в развитии мировой культуры.

Литература

1. Вебер М. Избранные произведения: Пер. с нем. / Сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; предисл. П. П. Гайденко. - М.: Прогресс, 1990. - 808 с.
2. Ломоносов М. В. Избранная проза. М., 1980. - 512 с.
3. Мюллер Ф. М. Введение в науку о религии: Четыре лекции, прочитанные в Лондонском Королевском институте в феврале - марте 1870 года. / Пер. с англ., предисловие и комментарии Е. С. Элбакян. Под общей редакцией А. Н. Красникова. - М.: Книжный дом «Университет»: Высшая школа, 2002. - 264 с.
4. Официальный сайт SIL International (Летний институт лингвистики) [Электронный ресурс]. URL: http://www.sil.org (дата обращения: 20.03.2012).
5. Официальный сайт Wycliffe Bible Translators (Библейские переводчики Уиклиффа) [Электронный ресурс]. URL: http://www.wycliffe.org (дата обращения: 20.03.2012).
6. Такер Р. От Иерусалима до края Земли / Пер. с англ. - СПб.: «Мирт», 1998. в 528 с.
7. Шпенглер О. Закат Европы, Т. 1. - М., 1993. - С. 499.
8. INTERCHRISTO: Christian Employment with Businesses, Organizations Nonprofits [Электронный ресурс]. URL: http://www.christianjobs.com. (дата обращения: 20.03.2012).
ПРОТЕСТАНТИЗМ МИССИОНЕРСТВО РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРОТЕСТАНТЫ protestantism missionary religious culture great protestants
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты