Спросить
Войти

Иванова Е. А. Из истории этнографического собрания Румянцевского музея

Автор: указан в статье

ИВАНОВА* Е.А. ИЗ ИСТОРИИ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО СОБРАНИЯ РУМЯНЦЕВСКОГО МУЗЕЯ

Начало формирования этнографического собрания Румянцевского музея относится к 1831 г., а основные этапы развития этнографического отделения совпадают с тремя периодами в истории всего Румянцевского музея: 1) вторая треть XIX века, до 1861 г., т.е. так называемый Петербургский период; 2) 1861-1917 годы; 3) 1917 г. - до реорганизации Румянцевского музея 1924 г.

Граф Н.П. Румянцев оказал влияние на развитие отечественной этнографии. На его средства впервые были научно изданы народные песни, он оказал содействие в проведении первого кругосветного плавания И.Ф.Крузенштерна и организовал экспедицию О.Е.Коцебу. Эти путешествия, хотя и преследовали в основном коммерческие цели, обогатили этнографическую науку как ценными описаниями различных стран и народов, так и обширными коллекциями (с.55).

Этнографические коллекции, привезенные Крузенштерном и Коцебу, вошли в фонды Румянцевского музея наравне с предметами иностранной этнографии. Румянцевская коллекция отличалась от коллекций Кунсткамеры редкостью входивших в нее предметов. В 1837

* Иванова Е.А. Из истории этнографического собрания Румянцевского музея// Вторые культурологические чтения: Сб.ст. - М., 1997. - С.54-61.

190

г. этнографическое собрание музея значительно пополнилось завещанной ему коллекцией Ю.Ф.Лисянского.

В 1861 г. Румянцевский музей был переведен в Москву, причем одновременно с этим был создан Московский публичный музей, расположившийся в том же здании. «Эти два музей представляли собой сложное по структуре, но все же единое учреждение» (с.56). Коллекция Румянцевского музея послужила основой для формирования общих отделений этого «двойного» музея. Источником пополнения этнографического отделения стали денежные пожертвования от частных лиц и от различных обществ и организаций.

Хранитель для этнографического собрания был приглашен в 1863 г. на правах «вольнотрудящегося», так как в штатах музея первоначально такой должности не предполагалось. В 1867 г. в состав Московского публичного и Румянцевского музеев вошел Дашковский этнографический музей, основой которого послужили материалы русской этнографической выставки 1867 г., организованной Обществом любителей естествознания. Передача коллекции этнографической выставки произошла благодаря В.А.Дашкову, директору Московского публичного музея, который всячески способствовал пополнению и развитию этнографического отделения. Так, вначале небольшой этнографический кабинет превратился в обширное отделение с определенной специализацией по этнографии России.

В последующие годы этнографическое отделение Московского публичного и Румянцевского музеев превратилось в один из крупнейших этнографических музеев страны. В 1886 г. Дашковский музей и отделение иностранной этнографии были объединены. На средства В.А.Дашкова при музее выходили научные труды и этнографические сборники, в которых печатались известнейшие ученые того времени.

Этнографический музей неоднократно оказывал своими коллекциями помощь артистам, художникам-декораторам, скульпторам, преподавателям ремесел и рукоделия. Так, например, готовясь к постановке оперы «Князь Игорь» Бородина, дирекция Московских Императорских театров командировала в музей артистов для изучения исторических костюмов.

191

С 1897 г. хранитель музея Н.Я.Янчук читал лекции о музейных коллекциях воспитанникам московских учебных заведений. Однако своего столетия Этнографический музей не отметил. После революции Румянцевский музей был реорганизован, и коллекция этнографического музея была передана в 1936 г. в Музей народов СССР, который в 1948 г. был ликвидирован. Его фонды были переданы Государственному музею этнографии в Ленинграде, который был переименован в Государственный этнографический музей народов СССР. Так, переведенный в 1861 г. из Петербурга в Москву небольшой этнографический кабинет через восемьдесят с небольшим лет вернулся в этот город и попал в собрание ведущего этнографического музея северной столицы России (с.60).

И. Л.Галинская

192
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты