Спросить
Войти

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВА НА РАЗВИТИЕ СПОРТА В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ В. (ПО МАТЕРИАЛАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ)

Автор: указан в статье

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВА НА РАЗВИТИЕ СПОРТА

В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX В.

(ПО МАТЕРИАЛАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ)

УДК/UDC 796(091)

Поступила в редакцию 11.02.2015 г.

Кандидат исторических наук, доцент Д.А. Белюков1

1 Великолукская государственная академия физической культуры и спорта, Великие Луки

GOVERNMENT INFLUENCE ON DEVELOPMENT OF SPORT IN RUSSIA IN EARLY XX CENTURY (CASE STUDY OF NORTH-WESTERN PROVINCES)

Associate professor, Ph.D. D.A. Belyukov1

1 Velikie Luki State Academy of Physical Culture and Sport, Velikie Luki

Информация для связи с автором: da197@yandex.ru

Аннотация Annotation

Цель исследования - рассмотрение государственных механизмов влияния на развитие спортивного движения в России в начале XX в. Работа выполнена с привлечением широкого круга исследований по изучаемой теме (Е.Ю. Зеликсон, В.В. Столбов, Л.А. Финогенова, Н.Ю. Мельникова, А.Б. Суник, К.В. Цуркан и др.). При подготовке статьи анализировались как опубликованные, так и не опубликованные документы, хранящиеся в Государственном архиве Псковской области и Государственном архиве Новгородской области. В результате исследования установлено, что государственное влияние на развитие спорта в России в начале XX в. осуществлялось посредством выполнения законотворческой и контролирующей функций. Нормативно-правовое регулирование развития спорта определялось Манифестом 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» и «Временными правилами об обществах и союзах» от 4 марта 1906 г. Они значительно упростили процедуру организационно-правового оформления спортивных обществ, а также обеспечили механизм контроля за их деятельностью.

The purpose of the present study was to consider public mechanisms of stimulation of the development of the sports movement in Russia in the early XX century.

A wide range of researches on the topic under study (E.Yu. Zelikson, V.V. Stolbov, L.A. Finogenova, N.Yu. Mel&nikova, A.B. Sunik, K.V. Tsurkan et al.) was involved in the work. While preparing the article both published and unpublished documents stored in the National Archives of the Pskov region and the State Archives of the Novgorod region were analyzed. As seen from the findings, in the early XX century the government influenced the development of sport in Russia by performing the legislative and supervisory functions. The legal and regulatory framework of the development of sport was stipulated in the Manifesto October 17, 1905 "On improvement of public order" and "Provisional Regulations on associations and unions" dated March 4, 1906. They have significantly simplified the procedure for the organizational and legal registration of sports associations, as well as provided a control procedure for their activities.

Введение. В результате революционных потрясений 1905-1907 гг. процесс формирования гражданского общества в России стал более интенсивным. Манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» разрешал создание различных общественных и политических организаций. 4 марта 1906 г были введены «Временные правила об обществах и союзах», упрощавшие порядок создания обществ и союзов в Российской империи [11].

Согласно «Временным правилам об обществах и союзах» на местах создавались губернские (областные) и городские по делам об обществах и союзах присутствия для наблюдения за учреждением и деятельностью обществ и союзов. Присутствие регистрировало программные документы и уставы обществ и союзов, контролировало их деятельность в губерниях (областях), городах. Присутствия как местные административные учреждения существовали в 1906-1917 гг. [2, 11].

Губернские (областные) и городские по делам об обществах и союзах присутствия рассматривали вопросы о регистрации различных обществ и организаций, в том числе и спортивных, в соответствии с установленным законом порядком и процедурой.

На основании Указа императора от 4 марта 1906 г. Министерство внутренних дел по согласованию с Министерством юстиции 6 апреля 1906 г. утвердило форму реестра обществ, а также форму статьи о внесении обществ и союзов в реестр для печати в «Сенатских объявлениях» и в местных губернских и областных ведомостях. По каждой губернии составлялся реестр обществ и союзов, в котором фиксировались основные информационные данные о создаваемых общественных объединениях. Среди них: порядковый номер, время поступления прошения о регистрации, содержание устава, дата постановления губернского (городского, областного) по делам об обществах и союзах присутствия о регистрации общества, дата и номер посылки публикации о регистрации, заявление об открытии отделений (время поступления заявления и местонахождение отделения), время и основания закрытия отделений, общества или союза [3].

. о (и

о (и .с

Таким образом, законотворческая функция государства стала основополагающей для организационно-правового оформления спортивного движения в России в начале XX в., в том числе и на территории северо-западных губерний.

Цель исследования - рассмотрение государственных механизмов влияния на развитие спортивного движения в России в начале XX в.

Результаты исследования и их обсуждение. Одним из первых на Северо-Западе было зарегистрировано Псковское общество любителей спорта, образованное 4 ноября 1906 г Оно предполагало ввести в городе «атлетический, гимнастический, стрелковый, фехтовальный и гребной спорт и подвижные игры: лаун-теннис, футбол, кегельбан и др., а также устраивать различные поездки на велосипедах, лодках и т. п.». Первым председателем Совета Общества был Михаил Александрович Князев, правитель канцелярии губернатора. С 1911 г. деятельность Псковского общества любителей спорта несколько ослабевает. В летнее время для членов Общества устраивалось гуляние на плацу со стрельбой в цель, а также велосипедные гонки, в зимнее время - каток. Тем не менее сведений о расширенном составе Общества в канцелярию псковского губернатора в мае 1913 г. председатель так и не представил. Отсутствуют они и в списке обществ, действовавших в Пскове, по состоянию на март 1913 г. [5, 6, 8].

В июле-августе 1910 г. инициативная группа новгородцев выдвинула идею создания в городе спортивного общества, которое бы способствовало максимально широкому развитию различных видов спорта. 8 августа 1910 г. состоялось учредительное собрание, которое избрало временный комитет. Устав спортивного общества был утвержден 20 августа 1910 г., и Новгородский спортивный кружок официально начал свое существование. Деятельность кружка была направлена на развитие различных видов спорта, как зимних, так и летних. Среди зимних видов особое внимание уделялось хоккею, конькобежному, лыжному и буерному спорту. Среди летних видов спорта в дореволюционном Новгороде особой популярностью пользовались футбол, легкая атлетика, водный спорт, а также велосипедный и мотоциклетный [10].

В конце XIX - начале XX в. в России создаются спортивные общества, развивающие лыжный спорт [13, 14]. В начале XX в. лыжный спорт зарождается и в российской провинции. В 1909 г. в селе Бежаницы Новоржевского уезда Псковской губернии возникла инициативная группа по созданию Бежа-ницкого общества лыжного спорта. Главным вдохновителем создания Общества выступил Д. Д. Философов. Устав общества определял его цель - «охранение общественного здравия и устройство общеполезных развлечений». Предполагалось, что действия лыжного общества будут касаться лишь езды на лыжах, а также лыжной охоты [5].

В начале 1910 г. в городе Опочка Псковской губернии возникла группа единомышленников, которая решила организовать общество «Здоровье и спорт». Согласно Уставу Общество ставило перед собой цель «содействовать физическому развитию лиц обоего пола: взрослых, детей и учащихся и дать возможность более тесного общения лицам, занимающимся каким-нибудь видом спорта». 2 ноября 1910 г. Опочецкое общество «Здоровье и спорт» было зарегистрировано [5].

В 1910 г. в Пскове начало существование Общество атлетики и физического развития «Вис». Своей целью Общество определяло физическое развитие лиц, занимающихся следующими видами спорта: атлетикой, борьбой, боксом, фехтованием, вольной гимнастикой [6].

Спустя некоторое время «Вис» фактически прекратил свое существование, поэтому ему пришлось пройти повторную регистрацию. В целом новый устав повторял положения

предыдущего, хотя имелись и некоторые отличия. В частности, предусматривалось развитие игр на воздухе (футбол, хоккей, теннис и пр.) и лыжного спорта. Добавлялось право устраивать публичные спортивные и увеселительные представления, лекции по вопросам физического развития, спектакли.

13 сентября 1913 г. прошение было рассмотрено. Но в регистрации было отказано по целому ряду причин. Во-первых, устав не запрещал участие в Обществе учащихся и несовершеннолетних, во-вторых, не указывались правила выборов и замещения председателя и товарища председателя и, в-третьих, один из параграфов устава предусматривал право иметь отделения в районе Пскова и его уезда, а другой -распространять деятельность Общества на всю территорию России, что показалось властям противоречивым. Получив отказ, учредители переработали устав, внеся в него необходимые изменения. Официально Общество зарегистрировано 10 февраля 1914 г. Газета «Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам. Прибавление к Сенатским ведомостям» 14 апреля 1914 г. опубликовала информацию следующего содержания: «Отделением Псковского губернского по делам об обществах и союзах присутствия 28 января 1914 г. внесено в реестр обществ и союзов: № 1047. Общество атлетики и физического развития"Вис"» [5].

В конце XIX - начале XX в. по всей России стали создаваться Общества содействия физическому развитию учащейся молодежи (ОСФРУМ) [9, 12-14].

Обращение к архивным документам позволило установить, что подобные Общества возникали и на территории Северо-Запада России, причем не только в Санкт-Петербурге, но и в Новгородской и Псковской губерниях [1]. В частности, были созданы Боровичское общество содействия физическому и нравственному развитию детей и взрослых (1906 г.) [3], Псковское общество содействия телесному воспитанию учащейся молодежи (1911 г.) [4, 5], Валдайское общество содействия физическому развитию детей (1913 г.) [3].

В 1913 г. происходит организационное оформление и шахматного движения. Инициаторами-учредителями создания Псковского шахматного кружка стали Н. А. Воронов, Б. А. Гартвиг, В. А. фон-Раабен и др. Устав кружка определял его цель - «доставлять своим членам возможность изучать шахматную игру как теоретически, так и практически, стараться распространять ее и служить центром сближения и единения для шахматистов». 23 октября 1913 г. Псковский шахматный кружок был официально зарегистрирован [5].

Особое развитие в Восточной Европе и России во второй половине XIX - начале XX в. получило сокольское гимнастическое движение, которое являлось частью более широкого явления - Славянского Сокольства. 7 марта 1911 г. было официально зарегистрировано Гимнастическое общество «Сокол» в Холме Псковском. Устав Псковского гимнастического общества «Сокол» был утвержден псковским губернатором 21 апреля 1912 г. [4, 5, 7].

В 1914-1915 гг. Псковский Сокол был включен в единый по всей России Список спортивных, гимнастических и иных организаций, преследующих цели физического развития [4].

Вывод. Государственное влияние на развитие спорта в России в начале XX в. осуществлялось через выполнение законотворческой и контролирующей функций. Нормативно-правовое регулирование развития спорта определялось Манифестом 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» и «Временными правилами об обществах и союзах» от 4 марта 1906 г Они значительно упростили процедуру организационно-правового оформления спортивных обществ, а также обеспечили механизм контроля

60

http://www.teoriya.ru

№ 6 • 2015 Июнь | _1ипе

за их деятельностью. Губернские (областные) и городские по делам об обществах и союзах присутствия осуществляли надлежащее наблюдение за учреждением и деятельностью обществ и союзов. Влияние государства стало важнейшим фактором развития спорта в России в начале XX в. Свое логическое продолжение оно получило в создании Канцелярии Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи в 1913 г., бравшего на себя функции государственного управления спортивным движением.

Литература

1. Белюков Д.А. Первые Общества по физическому воспитанию учащихся в России (на материалах Северо-Запада России) / Д.А. Белюков // Теория и практика физ. культуры. - 2015. - № 1. - С. 63-64.
2. Воробьева Ю.С. Губернское (областное), городское по делам об обществах присутствие / Ю.С. Воробьева // Государственность России (Конец XV в. - февраль 1917 г.). Словарь-справочник. Книга 1. А - Г. - М., 1996. - С. 315.
3. Государственный архив Новгородской области (ГАНО). Ф. 138. Оп. 1. Д. 3582, 3604, 3623, 3814 а.
4. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. 8. Оп. 1. Д. 73.
5. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. 20. Оп. 1. Д. 2856, 2895, 2921, 2923, 2951, 2953, 3035, 3036, 3051, 3058, 3226.
6. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. 81. Оп. 1. Д. 15, 18.
7. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. р - 609. Оп. 1. Д. 421.
8. Губернский Псков в архивных документах: сборник документов Государственного архива Псковской области / Гос. арх. упр. Псков. обл., Гос. арх. - Псков. обл.; (сост. В.П. Волкова и др.). Псков, 2010. С. 66.
9. Зеликсон Е.Ю. Очерки по истории физической культуры в СССР / Е.Ю. Зеликсон. - М., 1940. - С. 131.
10. Краткая памятка Новгородского спортсмена о деятельности Новгородского спорт-клуба (Спортивного кружка) за десятилетие 1910-1920 гг. Составлена Г.С. Засечкиным. - Новгород, 1921. - 8 с.
11. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при правительствующем Сенате. 1906. 7 марта. № 48 // Государственный архив Новгородской области (ГАНО). Ф. 138. Оп. 1. Д. 3722. Л. 43-50.
12. Столбов В.В. История физической культуры и спорта / В.В. Столбов, Л.А. Финогенова, Н.Ю. Мельникова. - М., 2001. - С. 140.
13. Суник А.Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже Х1Х-ХХ вв. / А.Б. Суник. - М., 2001. - С. 130-135, 138, 202-213, 228.
14. Цуркан К.В. Развитие спорта в дореволюционной Москве (2-я половина XIX - начало XX в.) / К.В. Цуркан // Уч. зап. № 42. Факультет физического воспитания. - Калинин, 1964. - С. 29.

References

1. Belyukov, D.A. Pervye Obshchestva po fizicheskomu vospitaniyu uchashchikhsya v Rossii (na materialakh Severo-Zapada Rossii) (First physical education associations for Russian students (on materials of the North-West of Russia) / D.A. Belyukov // Teoriya i praktika fizicheskoy kul&tury. - 2015. - № 1. - P. 63-64.
2. Vorob&eva, Ju.S. Gubernskoe (oblastnoe), gorodskoe po delam ob obshchestvakh prisutstvie (Provincial (regional), municipal attendance on associations) / Ju.S. Vorob&eva // Gosudarstvennost& Rossii (Konets XV v. - fevral& 1917 g.). Slovar&-spravochnik. Kniga 1. A (Statehood of Russia (late XV - February 1917). Glossary. Book 1. A) - Moscow, 1996. - P. 315.
3. Gosudarstvenny arkhiv Novgorodskoy oblasti (GANO) (State Archive of the Novgorod region (SANG). F. 138. Op. 1. D. 3582, 3604, 3623, 3814 a.
4. Gosudarstvenny arkhiv Pskovskoy oblasti (GAPO). (State Archive of the Pskov region (SANG). F. 8. Op. 1. D. 73.
5. Gosudarstvenny arkhiv Pskovskoy oblasti (GAPO). (State Archive of the Pskov region (SANG). F. 20. Op. 1. D. 2856, 2895, 2921, 2923, 2951, 2953, 3035, 3036, 3051, 3058, 3226.
6. Gosudarstvenny arkhiv Pskovskoy oblasti (GAPO). (State Archive of the Pskov region (SANG). F. 81. Op. 1. D. 15, 18.
7. Gosudarstvenny arkhiv Pskovskoy oblasti (GAPO). (State Archive of the Pskov region (SANG). F. r - 609. Op. 1. D. 421.
8. Gubernskiy Pskov v arkhivnykh dokumentakh: sbornik dokumentov Gosudarstvennogo arkhiva Pskovskoy oblasti / Gos. arkh. upr. Pskov. obl., Gos. arkh. Pskov. obl.; (sost. V.P. Volkova et al.) (Provincial Pskov in archival documents: collected documents of the State Archive of the Pskov Region / State. Arch. Ex. Pskov. reg., St. Arch. Pskov. region; (Ed. by V. Volkov et al.). Pskov, 2010. P. 66.
9. Zelikson, E.Yu. Ocherki po istorii fizicheskoy kul&tury v SSSR (Essays on the History of Physical Education in the USSR) / E.Yu. Zelikson. -Moscow, 1940. - P. 131.
10. Kratkaya pamyatka Novgorodskogo sportsmena o deyatel&nosti Novgorodskogo sport-kluba (Sportivnogo kruzhka) za desyatiletie 1910-1920 gg. Sostavlena G.S. Zasechkinym (Brief reminder for Novgorod athlete on the activities of the Novgorod sports club in 1910-1920. Compiled by G.S. Zasechkin). - Novgorod, 1921. - 8 P.
11. Sobranie uzakoneniy i rasporyazheniy pravitel&stva, izdavaemoe pri pravitel&stvuyushchem Senate. 1906. 7 marta. № 48 // Gosudarstvenny arkhiv Novgorodskoy oblasti (GANO). F. 138. Op. 1. D. 3722. L. 4350. (Collection of statutes and government regulations issued by the current Senate. 1906. March 7. № 48 // State Archive of the Novgorod region (SANG)
12. Stolbov, V.V. Istoriya fizicheskoy kul&tury i sporta (History of Physical Education and Sport) / V.V. Stolbov, L.A. Finogenova, N.Yu. Mel&nikova. - Moscow, 2001. - P. 140.
13. Sunik, A.B. Rossiyskiy sport i olimpiyskoe dvizhenie na rubezhe XIX-XX vv. (Russian sport and Olympic movement at the turn of XIX-XX centuries) / A.B. Sunik. - Moscow, 2001. - P. 130-135, 138, 202-213, 228.
14. Tsurkan, K.V. Razvitie sporta v dorevolyutsionnoy Moskve (2-ya polovina XIX - nachalo XX v.) (Development of sport in pre-revolutionary Moscow (2nd half of XIX - early XX century.)) / K.V. Tsurkan // Uch. zap. № 42. Fakul&tet fizicheskogo vospitaniya. Kalinin (Faculty of Physical Education. Kalinin), 1964. - P. 29.

НОВЫЕ КНИГИ

Губа В., Стула А.

Методология подготовки юных футболистов: учебно-методическое пособие - М.: «Человек», 2015. - 184 с., ил.

ISBN 978-5-906131-55-3

Рецензенты:

Бальсевич В.К. - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»;

Лексаков А.В. - кандидат педагогических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»;

Родионов С.Ю. - мастер спорта СССР международного класса, президент «Академии "Спартак"» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова».

В учебно-методическом пособии авторов доктора педагогических наук, профессора В. Губа (Россия) и доктора педагогических наук, профессора А. Стула (Польша) раскрываются вопросы многолетней подготовки футболистов на примере Польши, Германии, Испании и России. В частности, дается медико-биологическое обоснование организации тренировочного процесса и отбора перспективных детей для занятий футболом в целях дальнейшего эффективного повышения их спортивного мастерства. В учебно-методическом пособии представлены методологическая последовательность обучения и совершенствования техники и тактики игры, а также неизбежность повышения физических способностей на основе применения разноплановых видов подвижных игр.

Учебно-методическое пособие может быть полезно тренерам, работающим со спортивным резервом в ДЮСШ, СДЮС-ШОР, УОР и академиях футбола, а также педагогам, студентам и научным работникам при изучении основ футбола в высших учебных заведениях и ВШТ.

ГОСУДАРСТВО СПОРТ СПОРТИВНЫЕ ОБЩЕСТВА И ОРГАНИЗАЦИИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ ГУБЕРНИИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты