Спросить
Войти

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЛЕКСА ГТО В СССР И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Автор: указан в статье

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЛЕКСА ГТО В СССР И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

УДК/UDC 796 (091)

Информация для связи с автором: Nadezhda.Tarasova@tatar.ru

Поступила в редакцию 15.10.2015 г.

Кандидат политических наук М.М. Бариев1

Доктор биологических наук, профессор Р.А. Юсупов2

Кандидат педагогических наук, профессор В.М. Ермолаев2

1 Государственная Дума РФ, Москва
2 Казанский национальный исследовательский университет - КАИ, Казань

FORMATION AND DEVELOPMENT OF GTO COMPLEX iN USSR AND MODERN RUSSiA

PhD M.M. Bariev1

Dr. Biol., professor R.A. Yusupov2 Professor, PhD V.M. Ermolaev2

1 The State Duma of the Russian Federation, Moscow
2 Kazan National Research University - KAI, Kazan

Аннотация

Введенный в 1931 г. комплекс ГТО изменялся и дополнялся 10 раз: в 1932, 1934, 1939, 1947, 1955, 1959, 1966, 1972, 1985, 1988 гг. В конце 1980-х гг. комплекс ГТО заметно утратил свои позиции. Парадность, валовой подход к сдаче нормативов без предварительной подготовки, погоня за большими цифрами отчета, формализм и заорганизованность привели к снижению интереса населения к комплексу ГТО. Частично функцию ГТО по организации массового физкультурно-спортивного движения выполняли соревнования по полиатлону. В 2014 г. было принято государственное решение возродить комплекс ГТО на обновленной методологической и методической основе.

Annotation

Introduced in 1931, the "Ready for Labour and Defence" (GTO) complex was corrected and supplemented 10 times: in 1932, 1934, 1939, 1947, 1955, 1959, 1966, 1972, 1985, 1988. At the end of the 1980s the GTO complex became quite irrelevant. The ceremonial, gross approach to test-taking without prior training, the pursuit of large numbers in reports, formalism and excessive organization led to a decrease in the interest of the population in the GTO complex. Polyathlon competitions partly performed the GTO function of organization of mass physical culture and sports movement. In 2014, there was taken the state decision to revive the GTO complex on the updated methodological basis.

£ г. CL

4—

О OJ и

CL & -о с

О (U .с Н

Введение. Прообразом комплекса ГТО была система оценки физического состояния человека, разработанная П. Ф. Лесгафтом еще до революции 1917 г В основу ее были положены нормативы по простейшим упражнениям, таким как ходьба, бег, прыжки и др. Причем нормативы по некоторым упражнениям зависели от физических параметров человека. Например, в прыжках в длину было установлено 3 норматива: первый был равен двум ростовым величинам человека; второй - двум с половиной и третий - трем величинам [8].

После революции проводились научные исследования систем физического воспитания по подготовке населения страны к защите Родины. Для этого времени был характерен поиск средств и форм физического воспитания с наличием нормативных требований к физической подготовке трудящихся. Так, в 1921-1922 гг. были введены требования на значок «Нормальный атлет», в 1925-1928 гг. - нормативы для бойцов и командиров РККА, в 1928 г были разработаны требования на значок «Нормальный физкультурник» [8].

В конце 80-х гг. 20-го столетия комплекс ГТО заметно утратил свои позиции. Парадность, валовой поход к привлечению населения к сдаче нормативов без предварительной подготовки, погоня за большими цифрами отчета, форма-

лизм и заорганизованность привели к снижению интереса населения к комплексу ГТО [10].

С распадом СССР (1991 г.) комплекс ГТО умер естественной смертью, а в 2014 г. возродился заново [9, 11, 12].

Цель исследования - изучить педагогические и управленческие особенности организации и проведения комплекса ГТО в историческом аспекте.

Методы исследования - анализ литературных источников и нормативно-правовых документов.

Результаты исследования и их обсуждение. Эволюция комплекса ГТО представлена в табл. 1.

Первый комплекс ГТО, рожденный в 1931 г. по инициативе газеты «Комсомольская правда», содержал 7 нормативов: стрельбу из м/к винтовки; метание учебной гранаты; плавание на 200 м; бег на 1000 м с препятствиями; лазанье по канату; велокросс; лыжные гонки на 10 км по сильно пересеченной местности. Комплекс был утвержден Всесоюзным Советом физической культуры 11 марта 1931 г., а в декабре этого года нормы ГТО выполнили уже 450 тыс. человек. В 1932 г была введена вторая более трудная ступень комплекса с высокими зачетными требованиями. Она включала в себя 25 норм.

В 1934 г. в комплекс ГТО была включена начальная ступень для подростков 13-16 лет, она называлась БГТО.

Таблица 1. Различные варианты комплекса ГТО в СССР

Номер Год Нормы Изменения

Первый 1931 7 Вторая ступень комплекса (более сложная)

Второй 1946 5 БГТО (для подростков)

Третий 1959 5 Очковая система подсчета результатов

Четвертый 1972 8 3 зимних и 5 летних

Но жизнь продолжала вносить свои коррективы. В 1939 г. было сокращено число норм и требований, введены нормы обязательные и нормы по выбору. Комитету по делам высшей школы было поручено переработать в вузах государственные программы физического воспитания на основе нового комплекса ГТО. Вторая особенность комплекса 1939 г - его военно-прикладная направленность, были введены такие нормы, как единоборства (бокс, борьба, фехтование на штыках); метание связок гранат на дальность; переноска патронного ящика.

В 1946 г комплекс претерпел очередные изменения. Нормы стали легче, доступнее, вместо 7 выборных норм осталось только 5. Облегчение норм было вызвано тем, что народ перенес войну, голодал, ослаб.

В 1954 г из комплекса были исключены выборные виды спорта.

С 1 января 1959 г. был введен новый, третий по счету, комплекс ГТО. Прежние нормативы претерпели значительные изменения. Все виды нового комплекса стали обязательными, а комплекс БГТО был включен в государственные программы физического воспитания в школах. Сдача норм ГТО и БГТО проводилась только на соревнованиях. Была введена очковая система оценки результатов. Она учитывала индивидуальные особенности человека, но была громоздка.

В 70-е гг. наше общество вступило в эпоху научно-технической революции, автоматизации и комплексной механизации, где доля физического труда с каждым годом становилась все меньше и меньше. В этих условиях возросло значение физических упражнений [1].

Исходя из потребностей общества, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 17 января 1972 г. приняли постановление «О введении нового комплекса ГТО». Новый комплекс, четвертый по счету, вступил в силу с 1 марта 1972 г.

Комплекс ГТО 1972 г. значительно отличается от всех ранее существовавших. Впервые изменена его структура: теперь она стала не трехступенчатой, а шестиступенчатой, рассчитанной на людей от 7 до 60 лет.

Главная цель изменений комплекса - сделать его более реальным и доступным, обеспечить преемственность видов упражнений во всех ступенях с постепенным усложнением норм до 25-летнего возраста, а затем с постепенным их облегчением. Комплекс ГТО был изменен в 1985 г.

Каковы же главные изменения комплекса? Во-первых, изменена его структура. В комплексе 1972 г. нормативы для взрослого населения были рассчитаны на 10-летние возрастные периоды. Это не соответствовало физическим возможностям людей: для одних они были легкими, для других сложными. Поэтому для взрослого населения (18-60 лет) они были разработаны в пределах 5-летнего, а для школьников - 2-летнего возрастного диапазона. Было установлено 4 ступени БГТО и 3 ступени ГТО. В комплексе появился новый раздел требований к недельному двигательному режиму.

Анализ практики ГТО 1970-х - 1980-х гг. показал, что комплекс ГТО начал терять популярность, зачастую он стал рассматриваться как неудобный сосед среди спортивных секций и появившихся в последнее время новых форм оздоровительной работы, таких как бег трусцой, ритмическая и атлетическая гимнастика, скейтборд, брейк и другие [2,

3]. Укоренившиеся административно-нажимные методы работы, штурмовщина, не учитывавшие ни подготовленности людей, ни наличия материальной базы, громоздкая структура и излишняя нормативная «начинка» отпугивали людей от комплекса.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что спустя всего три года встал вопрос о новой «реконструкции» комплекса. 30 мая 1988 г. Госкомспорт СССР принял постановление «Об изменениях и дополнениях в Положении о Всесоюзном физкультурном комплексе ГТО».

Обязательная сдача норм была предусмотрена только для молодежи с 6 до 27 лет. Комплекс состоял из двух взаимосвязанных частей: первая часть - БГТО - для учащихся 1-8-х классов и вторая часть - ГТО - для учащихся 9-10-х классов, ПТУ, студентов средних и высших учебных заведений и работающей молодежи. В комплекс органически включались различные многоборья, по которым были разработаны разрядные нормативы вплоть до звания мастера спорта.

С распадом СССР (1991 г.) комплекс ГТО умер естественной смертью, но его многоборье, сменив название на ПОЛИАТЛОН, продолжало жить [4-7].

Решением Государственного комитета РФ по физической культуре № 2/3 от 9 июня 1993 г. полиатлон признан как вид спорта, включен в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Была упорядочена система проведения чемпионатов России, изданы новые правила соревнований, изменена структура многоборья, разработаны новые разрядные нормативы, изменены названия ступеней, уменьшен диапазон возрастных групп с 10 до 5 лет, вместо 45-очковой была введена 60-очковая таблица, ширина коридора для метания гранаты увеличена до 15 м, в стрельбе наметился постепенный переход на пневматическое оружие, выполнение силовых гимнастических упражнений стало ограничиваться временем, для старших возрастных групп была сокращена дистанция бега на выносливость и др.

12 июня 1993 г. была создана Всероссийская федерация полиатлона, наделенная полномочиями по развитию этого вида спорта в стране. С этого времени и по сей день в России ежегодно проводятся летние и зимние чемпионаты по полиатлону среди детей, юношей, взрослых и ветеранов.

Таким образом, полиатлон как преемник многоборья ГТО продолжал обеспечивать всестороннюю физическую подготовку граждан разного пола и возраста. Но полиатлон не мог полностью удовлетворить интересы различных слоев населения России, комплекс же ГТО выполнял более широкие функции, он оставил в умах людей неизгладимый след. В различных регионах России по-прежнему проводилась физкультурная работа на многоборной основе [13].

24 марта 2014 г. Президент РФ издал Указ № 172 о поэтапном введении с 1 сентября 2014 г. Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) [11].
11 июня 2014 г. Правительство РФ утвердило Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО

№ 1 • 2016 Январь | Jaпuary

http://www.teoriya.ru

Таблица 2. Возраст сдающих нормы ГТО разных ступеней, лет

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
6-8 9-10 11-12 13-15 16-17 18-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70

£ г. CL

О 0J и

IS CL & -о с га

О (U .с Н

(Постановление № 540), где определило цель, задачи, структуру, содержание и организацию работы по внедрению нового комплекса ГТО среди различных групп населения России [9].

Первая часть комплекса ГТО содержит 11 ступеней (табл. 2). Вторая часть включает многоборья, состоящие из видов испытаний (тестов), входящих в этот комплекс. Состав многоборий утверждает Министерство спорта РФ. Установлено 3 уровня трудности нормативов: золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия.

Виды испытаний (тесты) подразделяются на обязательные и виды по выбору. Обязательные виды предназначены для определения уровня развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости. Тесты по выбору оценивают скоростно-силовые возможности, координационные способности и уровень овладения прикладными навыками.

Для получения знака отличия кроме сдачи практических норм к сдающим предъявляются требования знаний и умений по физической культуре и здоровому образу жизни.

Вывод. Введенный в 1931 г комплекс ГТО изменялся и дополнялся 10 раз: в 1932, 1934, 1939, 1947, 1955, 1959, 1966, 1972, 1985, 1988 гг. По результатам практической работы по возрожденному в 2014 г комплексу ГТО будут вноситься коррективы в его содержание, структуру и технологии реализации.

Литература

1. Агаджанян Н.А. Двигательная активность и здоровье / Н.А. Агад-жанян, В.Г. Двоеносов, Н.В. Ермаков и др. - Казань: Изд-во Каз. гос. ун-та, 2005.
2. Бариев М.М. Потребность и мотивация интереса населения к занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни: Матер. Всерос. науч.-практ. конф., 7-8 окт. 2004 / М.М. Бариев, - Наб. Челны: в 2 т. Т. 1. / Фед. агентство по физ. культуре, спорту и туризму, Мин-во по делам молодежи и спорту РТ, Кам. гос. ин-т физ. культуры; Под общ. ред. М.М. Ба-риева. - Казань: РЦИМ, 2004. - 186 с.
3. Бариев М.М. Пути повышения социальной значимости физической культуры и спорта: Матер. Всерос. науч.- практ. конф., г. Казань, 15-16 окт. 2002 г. / Гос. комитет РФ по физической культуре и спорту, Мин-во по делам молодежи и спорту РТ, Рос. гос. академия физ. культуры, Рос. ун-т дружбы народов / М.М. Бариев.

- Казань: РЦИМ, 2003. - 204 с. : метод. пособие / В.М. Ермолаев.

- Казань: КАИ, 1983.

4. Ермолаев В.М. Подготовка многоборцев ГТО в условиях вуза: метод. пособие / В.М. Ермолаев. - Казань: КПАИ, 1983.
5. Ермолаев В.М. Полиатлон как комплексный тест для оценки физической подготовленности студентов / В.М. Ермолаев // Вестник КГТУ им. А.Н. Туполева.- Казань, 1996. - № 3.
6. Ермолаев В.М. Спортивная подготовка студентов вузов на основе комплексных многоборий: дис. ... канд. пед. наук / В.М. Ермолаев. - Малаховка, 1997.
7. Ермолаев В.М. Унификация полиатлона и совершенствование оценки его результатов / В.М. Ермолаев, А.В. Гришин // Теория и практика физ. культуры. - 2009. - № 3. - С. 85-88.
8. Иванов Л.В. Шесть ступеней здоровья / Л.В. Иванов, В.В. Кудрявцев // М.: Знание, 1981. (К 50-летию Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО).
9. Постановление Правительства Российской Федерации № 540 от 11 июня 2014 года «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)».

Присяжнюк С.И. Комплекс ГТО в физкультурно-оздоровительных группах / С.И. Присяжнюк. - К.: Здоровье, 1990. Указ Президента Российской Федерации № 172 от 24 марта 2014 г. «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне" (ГТО)». 12. Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты

10
11

Российской Федерации». 13. Юсупов Р.А. Пути повышения социальной значимости физической культуры и спорта в Республике Татарстан / Р.А. Юсупов, М.М. Бариев, Г.В. Морозова, Н.С. Тарасова, А.М. Зинуров, С.А. Алексеев. - Казань: РЦИМ, 2002. 40 с.: (Сер.: Молодежь Татарстана; вып. 1).

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
9.

References

Aghajanyan N.A. Dvigatelnaya aktivnost& i zdorov&e (Motor activity and health) / N.A. Aghajanyan, V.G. Dvoenosov, N.V. Ermakov et al.

- Publishing house of Kazan state university, 2005. Bariev M.M. Potrebnost& i motivatsiya interesa naseleniya k zanyatiyam fizicheskoy kul&turoy i sportom, formirovaniyu zdorovogo obraza zhizni: Mater. Vseros. nauch.-prakt. konf., 7-8 okt. 2004 (Need and motivation of interest of population in physical culture and sports, healthy lifestyle: Proc. of theor. and practical. conf., 7-8 October. 2004) / M.M. Bariev, - Nab. Chelny: in 2 P. P. 1. / Fed. Agency for Phys. Culture, Sport and Tourism, Ministry of Youth Affairs and Sports of the RT, Kam. state. inst. of phys. culture; ed. by M.M. Bariev. -Kazan: RTsIM, 2004. - 186 p.

Bariev M.M. Puti povysheniya sotsial&noy znachimosti fizicheskoy kul&tury i sporta: Mater. Vseros. nauch.-prakt. konf., g. Kazan, 1516 okt. 2002 g. (Ways to improve the social importance of physical culture and sport: Proc. of theor. and practical. conf., Kazan, 15-16 October. 2002) / Government Committee of the Russian Federation for Physical Culture and Sport, Min. of Youth Affairs and Sports of the RT, Rus. state academy of phys. culture, Rus. Univ. of Peoples& Friendship / M.M. Bariev. - Kazan: RTsIM, 2003. - 204 p.: teaching aid / V.M. Ermolaev. - Kazan: KAI, 1983.

Ermolaev V.M. Podgotovka mnogobortsev GTO v usloviyakh vuza: metod. posobie (Training of GTO all-rounders in a university: study guide) / V.M. Ermolaev. - Kazan: KPAI, 1983. Ermolaev V.M. Poliatlon kak kompleksny test dlya otsenki fizicheskoy podgotovlennosti studentov (Polyathlon as a comprehensive test to assess students& physical fitness) / V.M. Ermolaev // Vestnik KGTU im. A.N. Tupoleva, Kazan, 1996, № 3.

Ermolaev V.M. Sportivnaya podgotovka studentov vuzov na osnove kompleksnykh mnogoboriy: dis. kand. ped. nauk (Sport training of university students based on complex combined events: PhD thesis) / V.M. Ermolaev. - Malakhovka, 1997.

Ermolaev V.M. Unifikatsiya poliatlona i sovershenstvovanie otsenki ego rezul&tatov (Polyathlon unification and enhancement of assessment of its results) / V.M. Ermolaev, A.V. Grishin, Article. - Moscow: Teoriya i praktika fizicheskoy kul&tury, 2009. - № 3. - P. 85-88. Ivanov L.V. Shest& stupeney zdorov&ya (Six levels of health) / L.V. Ivanov, V.V. Kudryavtsev // Moscow: Znanie, 1981. (Arranged to coincide the 50th anniversary of the All-Union GTO physical culture and sports complex).

Postanovlenie Pravitel&stva Rossiyskoy Federatsii # 540 ot 11 iyunya 2014 goda «Ob utverzhdenii Polozheniya o Vserossiyskom fizkul&turno-sportivnom komplekse «Gotov k trudu i oborone» (GTO)». (Government Decree № 540 June, 11 2014 "On approval of the All-Russian physical culture and sports complex "Ready for Labor and Defense" (GTO)."

10. Prisyazhnyuk S.I. Kompleks GTO v fizkul&turno-ozdorovitel&nykh gruppakh (GTO complex in sports health groups) / S.I. Prisyazhnyuk.

- Kiev: Zdorov&e, 1990.

11. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii № 172 ot 24 marta 2014 g. «O Vserossiyskom fizkul&turno-sportivnom komplekse «Gotov k trudu i oborone» (GTO)» (Presidential Decree № 172 March, 24 2014 "On the All-Russian physical culture and sports complex" Ready for Labor and Defense "(GTO)
12. Federal&ny zakon ot 5 oktyabrya 2015 g. № 274-FZ «O vnesenii izmeneniy v Federal&ny zakon "O fizicheskoy kul&ture i sporte v Rossiyskoy Federatsii" i otdel&nye zakonodatel&nye akty Rossiyskoy Federatsii». (Federal Law October 5, 2015 № 274-FZ "On Amendments to the Federal Law "On Physical Culture and Sports in the Russian Federation"and some legislative acts of the Russian Federation").
13. Yusupov R.A. Puti povysheniya sotsial&noy znachimosti fizicheskoy kul&tury i sporta v Respublike Tatarstan (Ways to improve social importance of physical culture and sport in the Republic of Tatarstan) / R.A. Yusupov, M.M. Bariev, G.V. Morozova, N.S. Tarasova, A.M. Zinurov, S.A. Alekseev. - Kazan: RTsIM, 2002. 40 p.: (Ser.: Youth of Tatarstan; Vol. 1).
ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КОМПЛЕКС ГТО МНОГОБОРЬЯ ПОЛИАТЛОН
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты