Спросить
Войти

К вопросу историографии шведского периода Тридцатилетней войны

Автор: указан в статье

К ВОПРОСУ ИСТОРИОГРАФИИ ШВЕДСКОГО ПЕРИОДА ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

Авлиев Вячеслав Николаевич, Кичаев Родион Михайлович, ФГБОУ ВО Калмыцкий государственный университет, г. Элиста

E-mail: bartolomeod@mail.ru

Аннотация. Данная работа посвящена вопросам исследования историографии Тридцатилетней войны. Главным образом уделяется внимание на шведскому периоду первой европейской масштабной войны.

В настоящее время интерес к истории международных отношений в Европе и в мире в целом значительно возрос, что особенно актуально на фоне процесса европейской интеграции. Благодаря глобализации вопрос о роли государства приобрёл ещё большую актуальность в современном обществе. Вместе с тем проблемы конфессионального фундаментализма и религиозно-этнических противоречий приобрели особое значение для современного мирового сообщества, что подтверждается военными конфликтами на Ближнем Востоке, Северной Ирландии и Украине. Надо признать, что роль религии в данных противоречиях имеет глубокие исторические корни. Это обстоятельство повышает интерес к международным отношениям в историческом контексте, в том числе первой половины XVII в. Стоит заметить, что в отечественной историографии проблематика международных отношений с участием Швеции по-прежнему остается малоизученной. Вместе с тем международные отношения во все времена включали в себя совокупность религиозных, экономических, социальных компонентов, которые оказывали влияние на взаимодействия народов и государств в разные времена.

В 1618-1648 гг. в Европе происходило одно из важнейших событий, вошедших в историю как Тридцатилетняя война. По своей значимости этот

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

военный конфликт намного превышал масштабы обычных войн раннего нового времени. В Тридцатилетней войне столкнулись интересы разнообразных коалиций государств и конфессий. Особенным было то, что Европа превратилась в поле сражения для государств, представляющих различные религиозные и политические убеждения. Среди наиболее видных участников Тридцатилетней войны была Швеция, политика которой оказывала влияние не только на события в Священной Римской империи и Германии в частности, но и на процесс исторического развития всей Европы.

Шведско-имперские отношения в XVII в. были связаны экономическими, политическими и религиозными интересами. Эти интересы нашли свое отражение в экспансионистской политике Швеции в германских землях в первой половине XVII в. С начала века важную роль в шведской политике стали играть антигабсбургские настроения, поскольку Австрийский дом в лице императора Фердинанда II (1619-1637) стремился восстановить влияние Габсбургов в северных и западных землях Европы. Помимо этого, Швеция сама пыталась укрепить своё положение на Балтике, где Стокгольму пришлось столкнуться с интересами Священной Римской империи. •

Одним из важных источником является «Хрестоматия по истории средних веков» [1]. Здесь имеется обширный документальный материал. Важной его особенностью является то, что прежние введения чисто исторического характера заменены новыми, в которых истолкование документов соединено с общими методическими советами в отношении использования этих документов.

Историографию было бы логично разделить на иностранную и отечественную.

Среди зарубежных авторов особняком стоит Игвар Андерсон. Работа отличается богатством фактического материала как по средневековой, так и по новой истории Швеции. Среди прочих вопросов большое внимание Андерсон уделяет внешней политике Швеции, причем, в отличие от большинства историков, он показывает тесную связь внешней политики с внутренней, говорит об экспансионистских устремлениях шведского дворянства и об их пагубных последствиях [2].

Весьма подробное представление о Тридцатилетней войне можно выяснить из труда Сесили Вероники Веджвуд [3]. Непосредственно третьему этапу войны посвящены две ее главы под названиями: глава 8. «Поход шведского короля 1630-1632 гг.» и глава 9 под названием «От Лютцена до Нёрдлингена и дальше 1632-1635 гг.».

Интерес представляет работа шведского исследователя в третьем поколении Йоргена Вейбулля [4]. Суть концепции в работе автора состоит в том, что во главу угла ставится отношение личности к публичной власти. Меняющийся характер этих отношений окрашивает собою всю многовековую

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

историю страны. Автор излагает историю Швеции в тесной связи с ее ближайшими соседями и Европой в целом. Однако, в исследовании Вейбулля Тридцатилетней войне посвящено всего две страницы, что, конечно, недостаточно для того, чтобы глубже изучить практически первую всеевропейскую войну.

Из российских исследователей необходимо упомянуть скандинависта А. С. Кана. В своих работах [5] автор уделил внимание истории Швеции в целом, и истории вступления Швеции в Тридцатилетнюю войну. Однако, в работе, посвященной истории Швеции автором уделено недостаточное, на наш взгляд, внимание к данному важному в истории Европы эпизоду истории. Так, всего лишь семь страниц содержит параграф «Превращение в великую державу при Густаве Адольфе» из главы под названием «Великодержавная Швеция XVII в.». Еще меньше страниц можно найти в работе, посвященной истории скандинавских стран [6].

В работе Поршнева Б.Ф. [7] рассматриваются сложные проблемы социальной, политической, дипломатической, военной истории европейских государств накануне и на первых этапах Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) • — первой всеевропейской войны, разразившейся на рубеже средних веков и нового времени и проходившей на фоне широких народных движений этой переходной от феодализма к капитализму эпохи. По-новому используя широкий круг источников, в том числе богатые материалы русских архивов, Б.Ф. Поршнев показывает место Швеции в системе европейских государств того времени, ее роль в истории Тридцатилетней войны.

Стоит особо выделить известного российского исследователя, историка-профессионала, медиевиста, ученого энциклопедического склада ума Владимира Ивановича Колесника, который своими трудами внес значительный вклад изучение истории европейского средневековья. В своей фундаментальной работе, вышедшей в 2011 г. [8] профессор отдельный раздел посвятил международным отношениям в Европе в позднее средневековье в целом, и Тридцатилетней войне в частности. Данная работа весьма продуктивна и представляет огромный исследовательский интерес.

В целом, подводя итог историографическому анализу стоит признать, что проблематика тридцатилетней войны является еще недостаточно изученной и требует дальнейшего скрупулезного изучения. А вот именно по шведскому периоду Тридцатилетней войны отдельной монографии или комплексного исследования до сих пор отсутствует в российской историографии.

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

Литература:

1. Хрестоматия по истории средних веков. В 2 т. Т. 2. Под ред. Н.П. Грацианского, С. Д. Сказкина. М., 1983.
2. Андресон И. История Швеции. М.: Издательство иностранной литературы, 1951.
3. Веджвуд С.В. Тридцатилетняя война. М., 2012.
4. Вейбулль Й. Краткая история Швеции. Стокгольм, 1997.
5. История Швеции. Под ред. А.С. Кана. М., 1974.
6. Истории Скандинавских стран (Дания, Швеция, Норвегия). Под ред. А.С. Кана. М., 1971.
7. Поршнев Б.Ф. Тридцатилетняя война и вступление в неё Швеции и Московского государства. М., 1976.
8. Колесник В.И. Курс лекции по истории позднего западноевропейского средневековья / раннего нового времени (XVI - первая половина XVII вв.). Учебное пособие. Элиста, 2011.
ШВЕЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЭКСПАНСИОНИЗМ КОРОЛЬ ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты