Спросить
Войти

История управления городскими зелеными насаждениями

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМИ ЗЕЛЕНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ

А Н. КАЛИНИНА, кафедра права

Человек постоянно взаимодействует с природой. Вне природы, не пользуясь ее ресурсами, он не может существовать. Природа всегда будет основой и источником жизни человека. По отношению к человеку она выполняет ряд функций, связанных с удовлетворением его потребностей: экологическую, экономическую, эстетическую, рекреационную, научную, культурную.

Современный крупный индустриальный город с его шумом, загрязненностью воздушного бассейна, ультрафиолетовой и кислородной недостаточностью, отрывом от природы становится неблагоприятным для нормальной жизни человека. Одним из критериев оценки сложившейся экологической обстановки является состояние городских зеленых насаждений как элемента, выполняющего важнейшие средозащитные, природоохранные и рекреационные функции.

В границах г. Москвы сохранились лесные массивы, суходольные луга, фрагменты пойменных лугов, переходных и низинных болот, реки и водоемы в естественных берегах. Вместе с озелененными территориями они составляют единый природный комплекс Москвы, для которого характерно достаточное разнообразие растительного и животного мира.

Наряду с этим наблюдается тенденция сокращения экологически эффективных, занятых растительностью площадей. За последние несколько лет под строительство занято более 2 тысяч га территории, зарезервированной ранее под озеленение. Отмечается как антропогенная деградация растений в местах их обитания, вызванная, главным образом, загрязнением окружающей среды, так и прямое уничтожение растительности.

Можно уверенно предположить, что экологические проблемы Москвы, как и многих других крупных городов уходят своими корнями в прошлое столетие, когда

начался взрывообразный процесс урбанизации. На рубеже Х1Х-ХХ вв. промышленный переворот и индустриализация до неузнаваемости преобразили облик первопрестольной. От центра отступили тихие улочки и дворики, деревянные дома и многочисленные огороды, теснимые фабрично-заводскими корпусами и трубами, трамвайными линиями и газовыми магистралями. Вместе с предприятиями, которых к 1913 г. насчитывалось около тысячи, быстро росло и население, составившее в тот же период времени 1,6 млн. человек. Потребность в жилье привела к перестройке старых городских кварталов. На смену маленьким особнячкам поднялись многоэтажные доходные дома, появились бараки для рабочих, к городу присоединились новые загородные районы.

Столь интенсивный рост населения и промышленности кардинальным образом изменил городскую жизнь, породил массу новых, неизвестных ранее проблем, которые принято сегодня называть экологическими Правда, тогда такое понятие отсутствовало, а употреблялись более понятные термины: «санитария», «гигиена», «внешнее благоустройство» и т.д. Город наполнился дымом, смрадом, копотью и паром от всевозможных цехов и котельных. Городская природная среда стала меняться и не в лучшую сторону. Такова была ситуация в Москве на рубеже XIX-XX вв. И городские власти должны были предпринимать срочные и адекватные действия, чтобы остановить прогрессирующую деградацию жизненной среды.

Московские генерал-губернаторы представляли в столице и прилегающих губерниях высшую императорскую власть, олицетворяли единство законодательной и исполнительной ветвей власти, следили за обнародованием и проведением в жизнь законов, осуществляли контроль за деятельностью учреждений, и должностных лиц. Ге-

нерал-губернаторы возглавляли губернское правление, являлись председателями многих совещательных учреждений, в компетенцию которых входили и вопросы состояния окружающей среды.

Осуществление очень многих указаний генерал-губернатора возлагалось на московскую полицию. Для этого она обладала реальными полномочиями и достаточным штатом сотрудников. От добросовестности и усердия частных приставов, участковых и околоточных надзирателей зависела судьба выполнения тех, еще немногочисленных приказов и распоряжений, которые были на защите окружающей среды. Сегодняшняя экологическая полиция, которую мы воспринимаем пока как некую экзотику, тем самым имеет свою предысторию.

Городская полиция приносила много пользы, бдительно охраняя легкие города -его сады, скверы, парки, бульвары. Городовые смотрели, чтобы жители не ломали деревья и кустарники, чтобы возчики не привязывали к деревьям лошадей. В 1888г. вышел приказ обер-полицмейстера № 182, в котором отмечалось, что одной из главных причин дурного роста и плохого состояния деревьев, посаженных на тротуарах некоторых улиц Москвы, служит небрежное обращение с деревьями дворников, которые в летнее время засыпают корни деревьев сором и разными отбросами и поливают их помоями, а в зимнее время деревья портягся от скидываемого с крыш снега. Согласно приказу, полицейским чинам предписывалось иметь должное наблюдение за сохранением деревьев на улицах и бульварах. Аналогичные приказы появлялись и в другие годы.

Жители и гости Москвы конца прошлого, начала нынешнего столетия могли видеть в майские или июньские дни, как на городских заставах полицейские наряды тщательно осматривали идущий в город транспорт, выискивая срубленные молодые березы. Тогда был довольно распространен обычай украшать храмы и жилища молодыми березками в день Св. Троицы. Поэтому полицейским чинам предписывалось наблю-

дение за недопущением ввоза в Москву срубленных молодых берез.

Озеленение города входило в приоритетные задачи городского управления, причем и в этой области деятельность Городской Думы и Управы были столь же эффективными. В те годы в отчетах эта работа проходила как внешнее благоустройство города. Между тем городские служащие создавая и поддерживая в нормальном состоянии городскую фауну - скверы, сады, парки, бульвары, газоны, - обсаживая улицы деревьями и разбивая клумбы с цветами, создавали москвичам необходимый для жизни микроклимат, защищая горожан и их жилища с помощью зеленого пояса от пыли и грязи городских проездов, выполняя важнейшую экологическую задачу - поддержание в городе естественной, нормальной среды обитания. Работа по содержанию бульваров производилась преимущественно хозяйственным способом, с помощью артели постоянных и сезонных рабочих, выполняющих весь необходимый цикл работ под наблюдением и с помощью городских садовников: посадку деревьев и цветов, чистку и перекопку газонов, заготовку и настилку дерна, косьбу, поливку, стрижку деревьев и живой изгороди и т.д. Рассаду и саженцы в основном разводили в городских питомниках и оранжереях, кроме того, их закупали в других местах. В качестве примера можно взять 1910 г. В том году в Москве было посажено 119777 штук цветов и декоративных растений, 13388 кустов и 3048 деревьев. Среди древонасаждений преобладали ясень, липа голландская, клен, береза, дуб, тополь, вяз. Для охраны молодых саженцев сооружались охранные тумбы, кроме того, за зелеными насаждениями наблюдал целый штат оплачиваемых городом сторожей. В 1910 г. их число составляло 125 человек.

Практически на всех бульварах со временем были сооружены поливочные водопроводы для поливки дорожек и самих растений. Работа по озеленению не прерывалась даже в годы Первой мировой войны. Так, только за 1915 г. в одних Сокольниках было высажено 16650 елей и сосен. Город-

ская дума одобрила целый ряд проектов обязательных постановлений: «О порядке общественного пользования городскими бульварами и скверами», «Об охране насаждений на городских проездах».

В настоящее время продолжается работа по озеленению города, содержанию и сохранностью зеленых насаждений. Эти мероприятия контролируются Правительством и мэром г. Москвы. Так, по распоряжению мэра Москвы, в 1996-1998 гг, был создан постоянно действующий штаб по обеспечению взаимодействия городских организаций со службами зеленого хозяйства по вопросам защиты зеленых насаждений и озеленению территорий, учрежден Московский экологический фонд, за работой которого постоянно следят городские власти, организован экологический консультационный совет при мэре г. Москвы, а также был принят ряд законов о контроле

за содержанием и сохранностью зеленых насаждений, в частности, закон о штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города.

Эти действия городских властей дают возможность надеяться, что в третьем тысячелетии наша столица будет не только индустриально процветающим мегаполисом, но и зеленым, благоустроенным, красивейшим городом мира.

Литература

1. Бринчук В.В. Экологическое право. - М.: Юристъ.
1998.
2. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Москвы в 1996 г.» // Экологический вестник Москвы. 1998. - № 4-6.
3. Машинский А.О. Город и природа - М.: АО Мос-проект 1, 1973.
4. Давыдов А Н. Экологическая политика Московских властей в начале XX в. Правительство - город - люди. - 1998. - № 4.

В издательстве МГУЛа вводится новый вид публикации: препринт.

Препринт - это научное издание, содержащее материалы предварительного характера, опубликованные до выхода в свет издания, в котором они будут помещены.

Препринт признается ВАКом как научная публикация, защищен «Законом об авторском праве».

Издательство берет на себя оформление и компоновку представленных авторами материалов, а также оказывает авторам помощь в доведении рукописи до состояния оригинал-макета.

Желательна электронная версия в редакторе WORD.

За дополнительной информацией просим обращаться по адресу. 141005. г. Мытищи пос. Строитель М.О. ул. 1-я Институтская, д. 1. Издательство МГУЛа.

Тел. (095) 588-53-48, факс (095) 583-73-42.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты