Спросить
Войти

2000. 01. 011. Козлов Д. А. Новоанглийский сепаратизм в США в начале XIX века / акад. Гуманит. Наук. СПб. : глосса, 1997. 111 с

Автор: указан в статье

НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Страны Северной Америки

2000.01.011. КОЗЛОВ Д.А. НОВОАНГЛИЙСКИЙ СЕПАРАТИЗМ В США В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА / Акад. гуманит. наук. — СПб.: ГЛОССА, 1997. — 111 с.

В реферируемой работе рассмотрены предпосылки возникновения новоанглийского сепаратизма в США, основные факты и события его истории, а также анализируются роль и место этого явления в процессе формирования американской нации. Книга состоит из введения, четырех глав, заключения и приложения, в которое включен обширный материал малоизвестных в России архивных источников.

Новоанглийский сепаратизм начала XIX в. представлял собой явление, которое вряд ли можно поставить в один ряд с известными "социальными движениями" в истории. Необычность этого явления автор объясняет его "бестелесностью". "Это было движение, но движение скорее мысли, чем действия, скорее чувства, чем поступка. Новоанглийский сепаратизм пока не приобрел законченной формы, оставшись в зачаточном состоянии писем, речей, проповедей и памфлетов некоторого числа так называемых радикальных федералистов. Лишь в самом конце своего недолгого существования, под воздействием столь сильного фактора, как война с Англией (1812-1815), сепаратизм начал приобретать физические очертания (харторская конвенция, "миссия Стронга"). Но и здесь все окончилось на бумаге. До восстания, мятежа, до новоанглийской "декларации независимости" дело так и не дошло, отмечается в работе (с.93).

В числе политических предпосылок усиления региональных настроений в Новой Англии, и конечным результатом которого стал сепаратизм, автор выделяет четыре момента: 1) своеобразие тогдашнего политического устройства США. Сложившаяся к началу XIX в. первая двухпартийная система характеризовалась территориальным разделением сфер влияния двух противоборствующих партий при республиканской администрации президента Т.Джефферсона. Опорой республиканцев был Юг, а впоследствии и Запад страны. Федералистский же "домен" включал в себя северо-восточные штаты — в первую очередь Новую Англию: Массачусетс, Коннектикут, Род Айленд, Нью-Хэмпшир и Вермонт. Столь отчетливое выделение Новой Англии, отличавшейся

своей федералистской ориентацией, неизбежно вело к тому, что, потеряв власть в стране, федералистская партия не могла не облечь свою оппозицию новому правительству США в региональные формы; 2) опасения федералистов относительно утраты Новой Англией пропорционального влияния в конгрессе США ("правило трех пятых") давало возможность южным штатам посылать в палату представителей большее число депутатов из числа свободных граждан плюс 3/5 "всех прочих лиц", т.е. рабов. Федералисты требовали отмены этого правила конституционным путем (так прозвучало в "Докладе "Хартфордской конвенции"). К Западу предъявлялись претензии за самовольное совершение "Луизианской покупки" (приобретение новых территорий в 1803 г.), что уменьшило политический вес Новой Англии в Союзе. Тогда впервые в федералистских кругах возникает идея сецессии (выхода из состава США); 3) взаимоотношения штатов и федеральной власти юридически оставались неоформленными и интерпретировались разными сторонами по-разному: федералисты считали, что каждый штат имеет право свободного выхода из Союза согласно 10-й поправки к Конституции, особенно если нарушены его права. По их мнению, когда правительство своей политикой подорвало интересы Севера в морской торговле, то он имеет право на отделение; 4) морально-психологический момент. Федералисты ставили общественную мораль Севера, в особенности Новой Англии, неизмеримо выше прав и порядков Юга и уж тем более Запада. Новую Англию они рассматривали как уникальное хранилище нравственных заповедей "отцов-пилигримов": набожности, благочестия, уважения к законам, скромности и умеренности. Напротив, Юг, а потом и Запад, рассматривались ими как сосредоточие общественного зла, где царит порок, беззаконие и "демократия".

У сепаратизма были и экономические предпосылки. Во время эмбарго и войны 1812-1815 гг. действия правительства США нанесли удар исключительно по Новой Англии: сократился тоннаж внешнеторгового флота, промыслового рыболовства, без работы остались моряки и рыболовы.

Все эти предпосылки послужили питательной средой для призыва к отделению региона от США. Авторство этой идеи принадлежало Т.Пикерингу, одному из крупнейших деятелей федералистской партии. Но идею сецессии Пикеринга поддержали лишь некоторые видные федералисты, у большинства она не получила поддержки, хотя в принципе и не отвергалась. В связи с этим не были предприняты никакие

практические шаги, не существовало никакого плана действий. Идеи сецессии в 1803-1804 гг. остались исключительно на бумаге. "Сепаратизм, — считает автор, — был слабым движением узкого круга федералистских политиков, не только не способных опереться на народную поддержку, но даже и не пользовавшихся сочувствием большинства лидеров собственной партии" (с.48).

Все стихло почти на четыре года. Но в 1808-1809 гг. поднялась вторая волна региональной оппозиции Новой Англии центральному республиканскому правительству. Поводом послужил знаменитый Акт об эмбарго, принятый в 1807 г., вызвавший резкое недовольство широких слоев населения Новой Англии. Они протестовали против ограниченной торговли, угрожая сопротивлением федеральным властям. Но и тогда руководство федералистской партии оставалось спокойно, воздерживаясь от каких-либо заявлений относительно сецессий.

После отмены эмбарго оппозиция в Новой Англии опять более или менее улеглась и возродилась в полной силе лишь во время англоамериканской войны 1812-1815 гг., которая была крайне непопулярна в Новой Англии. Об этом свидетельствуют городские митинги, конвенции, интенсивная пропаганда в печати, в церковных приходах, демонстрации и парады — все использовалось для осуждения войны.

Сепаратизм в этот период возрождался медленно, но верно. Необходимо было участие губернаторов и легислатур штатов. В октябре 1814 г. легислатура Массачусетса приняла обращение к легислатурам других штатов Новой Англии с предложением послать своих представителей на общую конференцию (Хартфордская конвенция). Повестка дня была настолько обща и аморфна, полна общих рассуждений, что сецессия даже не упоминалась. А главная цель конференции — оборона новоанглийских штатов от "общего врага" — решалась лишь призывом против войны и желанием отгородиться от всех мероприятий национального правительства, направленных на продолжение военных действий. Иными словами, перестать платить федеральному правительству налоги, которые оно потратило бы на военные нужды, тем самым подорвать военные усилия страны в целом, а значит ослабить федеральное правительство.

Более того, глава исполнительной власти Массачусетса К.Стронг направил англичанам предложение о проведении сепаратного перемирия, которое выводило бы Новую Англию из войны в обход действиям своего правительства. Англичане отнеслись к "миссии Стронга" серьезно, и

правительство Его Величества обещало Новой Англии предоставить военную помощь. Но пока шли переговоры, страна узнала о победе при Новом Орлеане и подписании мира в Генте, когда Конвенция еще работала. Это был конец новоанглийского сепаратизма: волна народного ликования смыла его в одночасье, а федералистам осталась перспектива заниматься самооправданием.

Автор считает, что главная причина бездействия или "волнообразного" характера Новоанглийского сепаратизма состояла в том, что "он был продуктом достаточно сиюминутных обстоятельств своего исторического момента, где перемежались, переходя друг в друга, общенациональные и местные проявления" (с.94). В самом союзе американских штатов в 1789 г. не было изначально заложено никаких причин, которые бы предрасполагали Новую Англию к отделению. Предпосылки сепаратизма — натиск "демократии" с Юга и Запада, "Луизианская покупка", эмбарго и война — возникли уже впоследствии, т.е. они вторичны по отношению к положительному факту возникновения союза штатов. Именно поэтому федералисты так долго "созревали" в своем намерении пойти на отделение от США. С каждым новым неблагоприятным для федерализма событием региональные настроения в Новой Англии оживали, потом опять рассеивались. И лишь когда сумма неблагоприятных факторов накопилась достаточно, когда стало ясно, что факторы эти радикальны и постоянны, федералистское руководство (и то не все) решилось на крайний шаг. Но было уже поздно.

В.М.Соломатина

НОВАЯ АНГЛИЯ - ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - США - 19 В СЕПАРАТИЗМ - США - 19 В
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты