Спросить
Войти

Уголовная репрессия за преступления военнослужащих в России: историко-правовой аспект

Автор: указан в статье

2012 year, foreigners had committed the crimes in 1988 year, in 2013 year their number increased to 2143; for 8 months in 2014 year crime was committed in 1467, which is higher than the previous year by 4% (1346).

The proportion of crimes against foreigners remain low and each year does not exceed 0.4% of the total registered. For example, in 2012 year it was 0.4% (783 out of 196 552), in 2013 year — 0.3% (960 out of 276 008). For 8 months of 2014 year in relation to foreign nationals committed a crime against 813 761 during the same period last year.

Despite the fact that the share of this species of crime in the total number of crimes committed relatively low, their dynamics and intensity determine the need for, including a scientific solution to this problem. This criminal phenomenon requires a detailed study of a number of reasons, not only determined by a significant increase in crimes committed by foreign citizens and stateless persons, and the number of acts directed against them, due to the increased victimization of individuals.

References:

1. Ishik Kushchu, "Ethnic Return Migration and Public Debate: The Case of Kazakhstan", International Migration, vol. 52 (2), 2014. - P. 184-189.

Zhesterov Pavel Valer&evich, candidate of law All-Russian Scientific Research Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, the doctoral candidate E-mail: zhesterov@mail.ru Simmons Paul,

Ph. D. in History, Lomonosov Moscow State University, visiting lector of modern history E-mail: simmonspaul@hotmail.com

The criminal repression of the military for crimes in Russia: historical and legal aspect

Abstract: This article is devoted to the interdisciplinary problem criminological understanding of military history ofpunishment in the Russian Empire in the period from 1864 to 1917. It was during this historical period of time the key legal acts adopted military criminal law and finally develops a system of penalties for the crimes of the military.

Жестеров Павел Валерьевич, кандидат юридических наук, Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, докторант

E-mail: zhesterov@mail.ru Симмонс Пол, доктор истории, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,

приглашенный лектор по истории E-mail: simmonspaul@hotmail.com

Уголовная репрессия за преступления военнослужащих в России: историко-правовой аспект

Аннотация: Данная статья посвящена междисциплинарной проблеме криминологического осмысления истории наказания военнослужащих в Российской Империи в период с 1864 г. по 1917 г. Именно в этот исторический отрезок времени принимаются ключевые правовые акты военно-уголовного законодательства и окончательно складывается система наказаний за преступления военнослужащих.

БесИоп 11. Бс1епсе of law

Уголовная репрессия есть «основной элемент уголовной политики, характеризующейся специфическим предупреждением преступлений с помощью уголовно-правовых средств» [1,13]. Следует согласиться с теми авторами, которые утверждают, что «решение задачи предупреждения преступлений неразрывно связано с глубоким криминологическим анализом преступности, ее разнонаправленной оценкой, как в ретроспективном, так и в прогностических аспектах» [2, 7]. Исследование уголовной репрессии за преступления военнослужащих согласуется с общей направленностью развития криминальной ситуации в стране, так как «все позитивные и негативные тенденции и закономерности, свойственные государству и обществу в целом, в полной мере проявляются и в войсках» [3, 3].

Традиционно ретроспективный анализ уголовной репрессии за преступления военнослужащих большинство исследователей осуществляет в рамках дореволюционного периода. Первые упоминания института уголовного наказания военнослужащих относятся к периоду реформ Александра II. Поражение русской армии в Крымской войне (1852-1856 гг.) дало толчок к военной реформе, нацеленной на создание в России постоянно действующей армии. В свою очередь перевод российской армии на качественно новый уровень функционирования и необходимость поддержания в ней более строгой дисциплины обусловили модернизацию военно-уголовного законодательства.

В середине 1860-х г. г. были утверждены Воинский устав о наказаниях [4], Устав дисциплинарный [5], Военно-судебный устав [6]. Уголовная репрессия того времени в полной мере отражала на реакцию государства на совершаемые военнослужащими преступления и иные «негативные моменты в социальной истории армии» (братания, дезертирство, членовредительство, разбои, мародерство, пьянство, разврат) [7, 47].

Спецификой института уголовного наказания военнослужащих являлось то, что оно преследовало «не только общеуголовные цели наказания, но и специфическую для военной отрасли — поддержание дисциплины» [8, 140]. Это обстоятельство в значительной степени повлияло на построение системы наказаний за совершение военнослужащими преступлений. С 1 сентября 1868 г., когда Воинский устав о наказаниях был введен в действие, уголовная репрессия за преступления военнослужащих стала представлять собой две группы наказаний: уголовные и исправительные. Уголовные наказания были предусмотрены за тяжкие преступления, такие как убийство и государственную измену. Исправительные наказания назначались за менее тяжкие преступления, например, за самовольную отлучку [9].

Надо отметить, что уголовные наказания военнослужащих отличались строгостью. За совершенное военнослужащим преступление могло быть назначено наказание в виде расстрела или повешения, ссылки на каторжные работы от четырех лет до пожизненного срока, заточение в крепости от 10 до 20 лет. Уголовные преступления также влекли за собой лишение всех прав и преимуществ,

исключение из службы (статьи 24-37 Воинского устава о наказаниях) [4].

Кроме того, наказания за преступления зависели от звания осужденного и вида преступления. Наиболее суровым наказанием для офицеров было заключение в крепость продолжительностью до четырех лет. Это не предусматривало исключение из службы, но обозначало потерю прав на продвижение по службе и получение медалей (статьи 24-37 Воинского устава о наказаниях) [4].

Другие исправительные наказания для офицеров заключались в: размещении в военно-исправительных ротах или содержании на гауптвахте сроком до двух лет, денежном взыскании, разжаловании в должности и исключении из службы. Если офицера судили за наживу, он не имел больше права работать на правительство и участвовать в выборах (статьи 27-41 Воинского устава о наказаниях) [4]. Примечательно, что во время Первой мировой войны наиболее распространенное преступление офицеров и солдат, которое влекло исправительное наказание, состояло в плохом поведении. На практике единственным реальным наказанием было содержание на гауптвахте, на хлебе и воде.

В первой половине XIX века солдаты, приговоренные к исправительному наказанию, отправлялись в так называемые «штрафные части» (арестантские роты), где они выполняли физический труд [10, 216]. Арестантские роты послужили прообразом военно-исправительных рот, созданных в результате утверждения 16 мая 1867 г. Положений о военных тюрьмах, о военно-исправительных ротах, о крепостных военно-арестантских отделениях [11]. Во вновь сформированных ротах, размещавшихся в местах дислокации расформированных военно-арестантских рот, обучали грамоте, проводили занятия по гимнастике [11]. Таким образом, это был первый шаг на пути разделения гражданских и военных заключенных. Следующим шагом стало принятие Воинского устава о наказаниях, который предусмотрел, что только военные преступления могли быть наказаны исправительными наказаниями. Вскоре военно-исправительные роты переросли в дисциплинарные воинские части и дисциплинарные батальоны.

Специализированные подразделения для исполнения наказания военнослужащим появились в России в 1878 г. Их цель состояла во внушении заключенным чувства дисциплины и долга, во время отбывания ими наказания. Службу в дисциплинарных батальонах определял либо военно-окружной суд, либо полковой суд. Срок службы мог длиться от одного года до трех лет. Функционирование дисциплинарных батальонов подчинялось военным нормам. Заключенных содержали в казармах. Они маршировали, занимались гимнастикой, фехтованием, стрельбой, чтением. Заключенным, отличившимся хорошим поведением и усердием в работе, могли сократить срок на пять-шесть месяцев от первоначального приговора [12, 133-136]. Солдаты, приговоренные к пребыванию в батальонах, по-прежнему числились в своих полках, и до 1913 г. служба

в дисциплинарном батальоне добавлялась к их общей воинской повинности.

В соответствии с Уставом дисциплинарным большинство обычных наказаний для военнослужащих до Первой мировой войны заключались в размещении в дисциплинарном батальоне или части не более чем на три года, или в одиночном заключении в военной тюрьме продолжительностью до четырех месяцев, в зависимости от тяжести преступления.

Первые военные тюрьмы были созданы в 1867 г., а заключенные должны были отбыть большую часть приговора в одиночной камере, без права посещения. В 1875 г. срок максимального приговора был снижен с шести до четырех лет. Заключенные имели право покидать свои камеры для ежедневных упражнений и прогулок. В это время они должны были хранить молчание [5].

С началом Первой мировой войны в соответствии со статьей 1429 Военно-судебного устава все исправительные наказания (в том числе направление в дисциплинарные батальоны), назначенные в театре военных действий (например, в окопах), откладывались на послевоенное время. Солдаты, приговоренные к таким наказаниям, теряли определенные права и преимущества, становились штрафованными. У них не было возможности продвигаться по службе, они не имели права служить в почетном карауле, защищать полковое знамя, а также принимать участие в других торжественных событиях. Им давали дополнительные наряды, и они могли получить телесные наказания, если продолжали совершать преступления. Им не полагался отпуск, они могли уйти лишь на один день с разрешения командира роты, но не раньше вечерней переклички. Солдаты низшие по званию также могли быть штрафованными (статьи 83-88 Дисциплинарного устава) [5]. Разжалование до статуса «штрафованного» назначалось решением суда в мирное время, и по приказу офицера в военное время. Штрафованный военнослужащий, отбывающий условное наказание, который проявил храбрость и героизм, мог быть помилован [13].

К началу XX века вопросы дисциплины в отрядах русской армии стал меньше зависеть от командования воинского подразделения. Официально российский военачальник мог лишь назначить дисциплинарное наказание за мелкие проступки; в других случаях должен был состояться полковой суд. Несмотря на это, российские командиры сохраняли за собой право назначить определенные наказания без суда, так как власти боялись, что полное лишение офицеров власти вершить все формы наказания, подорвет их авторитет.

Наказания в Уставе дисциплинарном делились на две категории: для офицеров и для рядовых. После отмены

телесных наказаний в 1904 г. сохранившиеся дисциплинарные наказания состояли из: воспрещения отлучаться из казармы на время больше одного месяца; назначения вне очереди нарядов; простого ареста сроком не более одного месяца; строгого ареста не более чем на 20 дней; усиленного ареста; лишения ефрейторского звания; уменьшения оклада. Дисциплинарные наказания должны были осуществиться незамедлительно. Однако по большей части они были не совсем неуместны для преступлений, совершенных в военное время, в частности, на фронте (статьи 13-16 Дисциплинарного устава) [5].

Осужденные солдаты находились под различными видами ареста: простого, строго и усиленного. Лица под простым арестом содержались в одиночных камерах, спали на нарах и получали еду от своих кампаний. Солдаты под строгим арестом получали только хлеб, соленую воду и чай, а горячая пища выдавалась через день. Заключенные, содержащиеся под усиленным арестом, содержались в темной камере. Им был запрещен табак, водка, игры, песни и общение с другими солдатами. Военнослужащие сержантского состава подвергались наказаниям в виде выговора и лишения права продвигаться по службе (статьи 74-76 Дисциплинарного устава) [5]. Существовала практика применения в отношении солдат так называемой ставки под ружьем, что обозначало стояние навытяжку на протяжении многих часов в полном вооружении, с полной выкладкой в окопах (статьи 13-16 Дисциплинарного устава) [5]. Некоторые военачальники били солдат в лицо (мордобитие) или использовали известный русский мат [14, 126].

Определенные виды наказаний могли быть изменены после вынесения приговора, если обстоятельства допускали это. Например, заточение в крепости могло быть заменено на содержание на гауптвахте, если крепость располагалась очень далеко или не было возможности перевезти заключенного. Взыскания, которые не могли быть оплачены, заменялись на тюремное заключение от десяти дней до четырех месяцев, в зависимости от суммы. Кроме того, приговоренных к смертной казни мог помиловать лично Император, а в военное время также и главнокомандующий армией. В этом случае высшая мера наказания заменялась на пожизненную ссылку и каторжные работы (статьи 52-62 Воинского устава о наказаниях) [4].

В заключении следует отметить, что вновь созданные Воинский устав о наказаниях и Устав дисциплинарный четко определили стандарты наказаний военнослужащих, послуживших эффективным средством предупреждения совершения ими преступлений, вплоть до их отмены в период ранней революционной законности 1917 года.

Список литературы:

1. Жестеров П. В. Уголовная репрессия в постиндустриальном обществе: монография/под науч. ред. Г. Ю. Лесникова. -М.: Проспект, 2015. - 64 с.
2. Краснова К. А., Волкова М. А. Исторический аспект развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за бандитизм//История государства и права. 2011. № 20. С. 7-11.

Section 11. Science of law

3. Жестеров П. В. Криминологическая характеристика и предупреждение дезертирства среди военнослужащих срочной службы внутренних войск: Дис/канд.юрид.наук. - М., 2006. - 169 с.
4. Воинский устав о наказаниях: Высочайше утвержденный 27 марта 1875 года. - 2-е изд., дополненное позднейшими узаконениями и распоряжениями по 1879 год. - Казань: Университетская типография, 1879. - 119 с.
5. Устав дисциплинарный//Свод военных постановлений 1869 года. Кн. 23. 4-е изд. (по 1 января 1913 года). - СПб: Государственная типография,1913. - 40 с.
6. Военно-судебный устав 1867 г. /И. М. Погорелкин - М.: Книга по Требованию, 2011. - 449 с.
7. Письма с войны 1914-1917/составление, комментарии и вступительная статья А. Б. Асташова и П. А. Симмонса/. -М.: Новый Хронограф, 2015. - 800 с.
8. Янченко Е. Е. Наказание военнослужащих за преступления в дореволюционной Руси//Общество и право. 2012. № 2 (39). С. 137-141.
9. Simmons P. Discipline in the Russian Army in the First World War: Thesis (Ph. D.). - Oxford: University of Oxford, 2011. -223 p.
10. Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XIX веке. Военно-экономический потенциал России/Л. Г. Бескровный. -М.: Воениздат, 1973. - 616 с.
11. Гвоздков С. В. Военно-тюремная система российского государства в 1825-1914 гг.: историческое исследование: Автореф/дис.канд.истор.наук. - М., 2011. - 25 с.
12. Кепель О. В. Деятельность государственных и военных органов по укреплению дисциплины в российской армии, 1874-1914 гг.: Дис/канд. истор. наук. - М., 2007. - 246 с.
13. Приказ военного министерства от 30 июля 1914 г. № 464//Приказы по Военному ведомству за 1915 год. № 1-695. Алфавитный [и хронологический] указатель приказов по Военному ведомству и циркуляров Главного Штаба за 1915 год. - СПб, 1915. - 860 с.
14. Чаадаева О. Н. Солдатские письма в годы мировой войны//Красный архив. 1934. № 4-5 (65-66). С. 118-164.
criminal repression criminal policy military reform crimes of the military personnel criminal penalties corrective punishments prisoner companies military and corrective companies УГОЛОВНАЯ РЕПРЕССИЯ УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты