Спросить
Войти

"с зари и до зари горенье" (об академике В. И. Ильичеве)

Автор: указан в статье

Вестник ДВО РАН. 2010. № 6

«С зари и до зари горенье» (об академике В.И.Ильичеве)

40 ЛЕТ

ДВНЦ АН СССР / ДВО РАН

Река нашей жизни ведет свое начало со студенческих лет. Мы оба - вы-

пускники Горьковского (ныне Нижегородского) государственного университета им. Н.И.Лобачевского. Встретились впервые в 1952 г. во время летних каникул. Спортсмены-старшекурсники организовали поход на шестивесельных шлюпках по Оке и Волге, в каждой шлюпке - пять гребцов и девушка-рулевой. Я была в этой компании единственная первокурсница-филолог. Так мы с Виктором Ивановичем оказались в одной лодке... И плыли вместе 40 лет.

Виктор мне сразу понравился - веселый, неординарно мыслящий, спортивный (чемпион РСФСР по плаванию!). Мы подружились. Вечерами у костра под ночным небом много пели, читали стихи, беседовали обо всем на свете. У нас обнаружилось много общего, и в том числе любовь к литературе. Виктор прекрасно знал и любил прозу и поэзию, читал наизусть целые главы из поэмы Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда», стихи венгерского поэта Шандора Петефи и, конечно, Пушкина, Лермонтова, Есенина. Он и сам писал стихи. Как тут устоять! Возникло взаимное чувство, и через полтора года мы поженились.

В 1955 г. Виктор окончил университет, получил распределение в Акустический институт АН СССР в Москве. У института на Черном море, в Сухуми, была экспериментальная

база - научная морская станция, и молодому специалис- ______________________________

ту предложили отправиться туда для работы. Вот так все

Годы молодые. Сухуми, 1960 г.

В горах Кавказа. 1972 г.

В поход! 1973 г.

И отдых, и работа (в горах Сванетии). Слева направо: сотрудник Сухумской научной морской станции В.Л.Лесуковский, В.И.Ильичев, Л.Ф.Бондарь, В.А.Акуличев (ныне академик, директор ТОИ ДВО РАН). Фото Л.Ф.Бондаря

хоть куда. Мне оставалось учиться два года, и как раз столько же должен был тогда обязательно отработать по распределению молодой специалист. «Есть надежда вернуться в столицу», - думала я. Но не тут-то было - не таков Ильичев, чтобы бросить начатое дело.

По приезде оказалось, что постоянных сотрудников на станции совсем немного. Несколько деревянных домиков, лодка и причал - вот и всё, что там было. Но Виктору сразу пришлись по душе самостоятельность, отсутствие опеки, понравились и руководители - известные московские ученые Ю.М.Сухаревский, Г.Д.Маложенец, Л.М.Бреховских (впоследствии академик АН СССР). В первый же год работы Ильичев поступил в аспирантуру Акустического института, и началось его увлечение наукой, которое пересилило все другие.

Это было замечательное время - время хрущевской «оттепели», время романтики, жарких споров «физиков» и «лириков». На станцию приезжали новые специалисты из МГУ, МФТИ, ЛГУ - талантливая молодежь, жаждавшая самостоятельной работы. Постепенно создавался коллектив единомышленников, формировался вкус к научной работе. В русло исследований втягивались все сотрудники, начиная с техников и лаборантов. Станция стала расти и развиваться как самостоятельное научное подразделение Акустического института. В 1961 г. Ильичев был назначен ее руководителем.

Коллеги сразу признали Виктора Ивановича как лидера, хотя он был еще очень молод, ему не исполнилось и 30 лет. Он стал душой коллектива, его вожаком, «локомотивом». Конечно, много трудились, но и отдыхали весело и интересно: ходили в горы, покоряли ледники и вершины, дружно встречали праздники, и опять не обходилось без песен и стихов. Пели Окуджаву, Ю.Кима, Никитиных, спорили о Б.Ахмадулиной, А.Вознесенском, В.Высоцком. Увлекались театром, и когда бывали в командировках в Москве, старались попасть на спектакли «Таганки» и «Современника». (Уже будучи на Дальнем Востоке, мы поддерживали дружбу с Г.Волчек, актеры «Современника» были нашими гостями на о-ве Попова.) Рождались дети, у нас с Виктором Ивановичем их двое - сын и дочь.

В это время на станции начались широкомасштабные работы по гидроакустике и гидрофизике в интересах обороны страны. И здесь вновь отчетливо проявились выдающиеся способности Виктора Ивановича как организатора науки и неутомимого исследователя.

В.И.Ильичев выступает на Первом Тихоокеанском симпозиуме морских наук. Находка, 1982 г.

Первые иностранные гости во Владивостоке. Встреча в рамках конференции Второй справа - В.И.Ильичев, в центре - директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока академик А.И.Крушанов

Встреча с первым Президентом СССР М.С.Горбачевым. Владивосток, 1987 г.

А.И.Солженицын с супругой в гостях у В.И. и М.В. Ильичевых. О-в Попова, 1993 г.

Актеры МХАТ им. А.М.Горького были частыми гостями семьи Ильичевых. О-в Попова, 1979 г.

В это время он начал создание своей многочисленной научной школы. Защищены диссертации - в 1965 г. кандидатская, в 1972-м - докторская. Сухумская научная морская станция к этому времени стала филиалом Акустического института, превратившись в мощный центр гидроакустических исследований. Постановлением Правительства СФАИ АН СССР был определен головной в стране научной организацией по проблеме гидроакустической классификации.

В бухте Витязь. Рабочий момент. Третий слева - В.И.Ильичев, третий справа - известный физик Б.М.Понтекорво

Именно поэтому один из учителей Виктора Ивановича, академик Л.М.Бреховских, руководивший Отделением океанологии, физики атмосферы и географии, в 1974 г. предложил ему возглавить вновь созданный Институт океанологии на Дальнем Востоке.

Наука здесь переживала бурное развитие, это было увлекательно и интересно. И хотя задача была не из легких - поначалу у института даже не было своего здания, ютились в комнатах жилого многоквартирного дома - это не испугало Ильичева. Он пригласил известных ученых из Москвы, Ленинграда, Калининграда, учеников и соратников из Сухуми. Это были уже состоявшиеся в своей области науки ученые, которые верили Виктору Ивановичу и поддержали его. Так постепенно сформировался работоспособный, талантливый, высококвалифицированный коллектив.

Институт развивался быстро и динамично, в нем собрались специалисты разных научных направлений: океанологи, геологи, географы, акустики, гидрофизики и др. Со всеми нужно было ладить, всем находить интересную и перспективную работу. Виктор Иванович умел это делать. Создавались новые направления в изучении океана, в том числе комплексные геофизические, гидрохимические и гидробиологические исследования водных масс океанов и морей, их физических полей, отдельных характеристик; изучение геологии, геофизики и геохимии Тихого океана; разработка новых методов и создание технических средств исследования океана и атмосферы, развитие и применение дистанционных методов, создание и анализ баз океанологических данных. Было создано восемь отделов, которые сохранились до сих пор: общей океанологии, физики океана и атмосферы, геохимии и экологии океана и др.

Виктор Иванович отличался поразительной работоспособностью, не раз возглавлял экспедиции на научных судах. Его стараниями у института появился свой научно-исследовательский флот - суда «Академик Несмеянов» и «Академик Виноградов». Это было настоящее счастье.

Нужно сказать, когда Виктор Иванович начинал вникать в новые для него направления исследований, он очень быстро достигал глубин знаний в них. В первые годы существования ТОИ среди специалистов преобладали геологи, и многие с сомнением встретили нового руководителя - физика, акустика, гидролога. Но вскоре признали его, потому что, по словам работавшего тогда в институте к.г.-м.н. Ю.С.Липкина, «с ним можно на равных

С бабушкой Марией Павловной Ильичевой. Первая слева -сестра Виктора Ивановича Галина, в центре - супруга Муза Васильевна. 1956 г.

Семья Ильичевых: бабушка Мария Павловна, отец Иван Сергеевич (справа), дядя Степан Сергеевич

В.И.Ильичев в школьные годы. Нижний Новгород, 1948 г.

С отцом Иваном Сергеевичем. Апрель 1965 г.

говорить о проблемах нашей науки». Сотрудники помнят своего директора как человека чуткого, доброго, готового выслушать каждого, вникнуть в его проблемы, научные интересы, помочь своими знаниями, словом и делом.

В 1976 г. Виктор Иванович был избран членом-корреспондентом, в 1981 г. - действительным членом АН СССР. Он считал, что наука на Дальнем Востоке к этому времени достаточно «окрепла», чтобы быть более самостоятельной, и начал работать в этом направлении, считая необходимым преобразование Дальневосточного научного центра в Отделение АН СССР. С 1986 по 1990 г. В.И.Ильичев возглавлял Президиум Дальневосточного отделения АН СССР, в 1987-1990 гг. избирался вице-президентом АН СССР. Он возглавлял Океанографическую комиссию ДВО РАН, был председателем Комитета «Морские науки» Тихоокеанской научной ассоциации, членом Совета по гидрофизике РАН, а когда в 1990 г. начали создавать общественные академии, стал членом Академии технологических наук, Российской академии инженерных наук, Академии науки и культуры. В 1990-е годы, когда возникли проблемы с финансированием научных исследований, он верил в то, что наступят лучшие времена, ведь наука - будущее любого государства, и это неизбежно должны понять и наше правительство, и отечественные предприниматели.

Имя В.И.Ильичева было широко известно не только в российских научных кругах, но и в мировой океанологии. Его широкий кругозор, эрудиция, увлеченность всем новым и интересным привели к встрече с А.И.Солженицыным, который, начав свое возвращение на Родину с Владивостока, пожелал встретиться с Виктором Ивановичем. На эту встречу, прошедшую на экспериментальной базе ТОИ на о-ве Попова, Ильичев пригласил многих ученых института, своих учеников. Состоялась многочасовая беседа о проблемах 1990-х, о перспективах, в которые верили эти два неравнодушных к жизни своей страны человека.

В .И.Ильичев принимает поздравления с 60-летием. В руках - зеркало чжур-чжэней. Владивосток, ТОИ ДВО РАН

Много можно рассказать о Викторе Ивановиче Ильичеве - организаторе науки, ученом и просто интересном человеке, замечательном муже и отце. Выросший в очень дружной, сплоченной семье, он и в собственной создавал и поддерживал прекрасную атмосферу любви и дружбы. Алеша, сын, когда был школьником, любил повторять: «Мама, как у нас хорошо! Как я люблю быть дома!» Воспоминания об этом и сейчас согревают мне душу. И никогда отец не давил на детей, в том числе в плане выбора профессии. Маша продолжила семейную «медицинскую линию»: ее прадед Алексей Егорович (в его честь назван наш сын) работал сельским фельдшером, прожил до 90 лет, был очень хорошим, добрым человеком. И сестра Виктора Ивановича тоже врач, при этом пишет замечательные стихи, к которым пришла уже в зрелом возрасте. А вот Алеша с самого начала, с детства, проявлял склонность к гуманитарным наукам. Если сочинение в школе - то целая тетрадь! Как и Маша, занимался музыкой. А в 9 классе его даже направили от Приморского края на празднование 100-летия Л.Н.Толстого в Ясную Поляну. Правда, Виктор Иванович выбор Алексея не сразу принял. Говорил ему: «Ну что ты будешь делать с дипломом филолога? Станешь школьным учителем - и всё?» Сейчас Алексей Викторович Ильичев - доктор филологических наук, работает в Санкт-Петербурге. В книге, посвященной памяти отца, он написал: «И твой уход явил пред нами / Последнюю загадку бытия. / Прозрели вдруг отверстыми очами: / Лишь духом держится семья».

Мы, родные и близкие Виктора Ивановича, храним память о любимом человеке, рядом с которым прошли лучшие, незабываемые годы жизни. Его помнят и чтут в родном институте, с 1999 г. носящем имя своего руководителя. Здесь создан мемориальный музей академика В.И.Ильичева, с 2005 г. в ДВО РАН присуждается премия его имени за работы в области океанологии. Я благодарна Президиуму ДВО РАН, дирекции и сотрудникам ТОИ за эту память. В мае 2007 г. в ТОИ прошла конференция, посвященная 75-летию Виктора Ивановича, на которой было представлено более 80 докладов. На рубеже 2009-2010 гг. в музее им. В.К.Арсеньева прошла выставка «Эпоха Ильичева», посвященная его жизни и работе. Жизни, о которой лучше всего сказал сам Виктор Иванович:

Да! В жизни нашей есть С зари и до зари горенье!

В нем день пройдет, в нем жизнь пройдет.

Всему ж итог - сомненье.

М.В.ИЛЬИЧЕВА,

заведующая Мемориальным музеем В.И.Ильичева ТОИ ДВО РАН.

E-mail: pacific@onlane.marine.su

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты