Спросить
Войти

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИИ И МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Автор: указан в статье

ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Public and municipal administration

УДК 355.24

© Пахомов В. В., 2019

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИИ И МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

В статье рассматривается процесс и история становления и развития мобилизационной подготовки и мобилизации в зарубежных странах от древних времен и по настоящий день.

Население территорий зарубежных стран, как и России, во все времена подвергалось нападению врагов и захватчиков. Для отражения нападения и обеспечения безопасности своего народа необходимо было иметь четкую и организованную армию, как в мирное, так и в военное время.

На примере зарубежных стран, в том числе Древнего Рима как родоначальника организованной армии и мобилизационных мероприятий, в статье рассмотрены: исторические аспекты зарождения и становления мобилизационной подготовки и мобилизации в зарубежных странах с древних времен и по настоящее время; правовые аспекты зарождения и становления мобилизационной подготовки и мобилизации (закрепление вопросов мобилизационной подготовки и гражданской обороны на законодательном уровне в наставлениях, планах, законах).

© Pakhomov V. V., 2019

HISTORICAL AND LEGAL ASPECTS OF FORMATION OF MOBILIZATION AND MOBILIZATION PREPARATION IN FOREIGN COUNTRIES

In article process and history offormation and development of mobilization preparation and mobilization in foreign countries from ancient times is considered to this day.

The population of territories of foreign countries, as well as Russia, was attacked by enemies and aggressors at all times. For reflection of attack and ensuring safety of the people it was necessary to have accurate and organized army, both in peace, and in wartime.

On the example of foreign countries, including Ancient Rome as ancestor of organized army and mobilization actions, in article are considered: historical aspects of origin and formation of mobilization preparation and mobilization in foreign countries since ancient times and till present; legal aspects of origin and formation of mobilization preparation and mobilization (fixing of questions of mobilization preparation and civil defense at the legislative level in manuals, plans, laws).

Зарождение и становление мобилизации в зарубежных странах схоже с развитием мобилизационной подготовки в Древней Руси (см. [3, с. 135-136]) ведет начало с давних времен, когда военным столкновениям предшествовала мобилизация военной силы. В связи с потребностью защиты от нападающих кочевников существовала необходимость в создании военной первобытной организации. Состояла она в основе своей из трудоспособных членов общин (племени, рода). Готовность к быстрому переходу от мирного труда к ведению боевых действий была на высоком уровне. Мобилизационные мероприятия можно проследить в Древнем Египте (ХХ-Х1Х вв. до н. э.). Имело место разделение армии на состав мирного и военного времени. Армию мирного времени составляли «каласиры» (отряды вооруженных людей). Большая часть каласиров находилась в запасе, и в случае необходимости они призывались на военную службу.

Основная масса воинов, в том числе и находившихся в запасе, проходила службу, как правило, на границе и в крепостях, а также занималась охраной караванных путей и источников воды. При угрозе нападения или для осуществления военного похода проводилась мобилизация, т. е. увеличение состава и численности армии за счет призыва очередных возрастов и резерва (запаса) до необходимого количества; подготовка осадных орудий, боевых колесниц, лагерного имущества, приведение в боевую готовность крепости, усиление охраны торговых путей и источников воды [1].

Регулярную армию сформировал фараон Яхмос I, основатель Египетской Империи в период Нового царства. Благодаря продолжительным войнам и осадам Египет стал военной державой. В этот период профессия воина стала наиболее востребованной. Поняв, какие богатства можно добыть путем войны, некогда не воинственные египтяне теперь стремились попасть в армию. Административные чиновники теперь становились военачальниками. Военное дело стало престижным.

На смену примитивным государствам Востока пришли более развитые рабовладельческие государства — Афинская и Римская республики. Мобилизационные мероприятия в Римской республике (середина I в. до н. э.) были следующими.

На военную службу привлекались свободные римские граждане (17—45— 50), которые составляли мобилизационный людской резерв (ранее принимавшие участие в войнах и распущенные по домам по окончании войн). Для проведения мобилизационных мероприятий в части призыва был организован учет военнообязанных по специальным спискам (составлялись по легионам).

Впервые мобилизационные мероприятия документально отражаются в мобилизационных документах — документах мобилизационного планирования: появляется план мобилизации римской милиции. В содержание Мобилизационного плана римской милиции входили списки военнообязанных, списки пунктов сбора легионов и общие места сбора всего войска. Был определен способ оповещения для мобилизации — сигнал («красный флаг», вывешивался на Капитолии). По сигналу оповещения военнообязанные одевались в установленную форму одежды (военную) и следовали на место сбора (сборный пункт), на котором давались распоряжения по вооружению и дата выступления в поход. По возможности проводились мероприятия по сплочению и сколачиванию войска. Таким образом, в этот период зарождаются два составных элемента мобилизационного развертывания — отмобилизование и боевое слаживание войск.

В 300 гг. до н. э. начинается постепенный переход к формированию и содержанию постоянной армии. Постоянная первая армия появляется в Македонии. Особенности постоянной армии заключались в следующем:

- содержание за счет государства;

— комплектование личным составом проводилось за счет найма (вербовки) на службу сроком до 20 лет (основа наемников-добровольцев — бедные слои населения собственной страны и покоренные и зависимые народы).

В начале нашей эры начинает вводиться система рекрутского набора. Ее основа заключалась в том, что каждый крупный владелец латифундии (поместья) в зависимости от размеров принадлежащих ему земель был обязан поставлять в армию определенное количество вооруженных и экипированных воинов — конных и пеших [1].

Однако в связи с тем, что на заре появления рабовладельческих государств ярко имели место рост населения и развитие средств производства, это повлекло за собой интенсивность и масштабность войн, что требовало увеличения численности и роста армии.

Уже с XIII в. происходит возвращение вначале к постоянной профессиональной армии, а затем и к массовой, формируемой на основе воинской повинности. Ярким подтверждением сказанному является Франция, где в 1445 г. впервые в Европе создается постоянная армия из уроженцев страны. В ее составе были тяжелая кавалерия, конные и пешие лучники. При этом численность войска в мирное и военное время была

почти одинаковой. Поэтому мобилизация сводилась к снабжению войск дополнительным провиантом и обозом. Она была простой и не требовала накопления запаса военнообученных военнообязанных [1].

В дальнейшем в связи с усилением борьбы за источники ресурсов, торговые пути большинство европейских государств переходит к регулярной армии, что требует введения всеобщей воинской повинности и деления военной службы на действительную (срочную) и службу в запасе (резерве). Основой для подготовки и накопления в запасе (резерве) военно-обученных ресурсов и базой для ее мобилизационного развертывания (перевода с мирного на военное время) становится кадровая армия мирного времени. При этом разница в численности людских ресурсов мирного и военного времени становится значительной. Потери армии военного времени в бою компенсируются за счет призыва находящихся в запасе военнообязанных лиц, ранее проходивших службу.

Примером этому может служить Пруссия, в которой в запасе (отпуске) находилось около 1/6 части личного состава армии в течение 3,5 и более лет, а начиная с 1780 г. — почти половина ее состава военного времени [1]. В связи с тем, что содержание кадровой армии мирного времени в составе и численности военного времени экономически тяжело (на государственном уровне), расширяется база мобилизационного

развертывания вооруженных сил для дополнительного формирования воинских организмов второй очереди.

Во многих государствах комплектование войск при мобилизации начинает планироваться и осуществляться по территориальной системе, а войска подразделяются на соединения и части постоянной готовности и сокращенной численности [1].

Особенностью милиционнотерриториальной системы являлось то, что совместно с постоянной армией, соединения и части которой в мирное время плакировалось комплектовать кадровым личным составом на 80-90 % от штатной численности военного времени, имелись соединения и части, укомплектованные личным составом только на 10-20 %, а основной контингент личного состава для них был приписан за счет военнообязанных запаса (резерва), и в мирное время призывался периодически для прохождения военного обучения на кратковременных военных сборах. Количество соединений и воинских частей сокращенной численности определялось их потребностью в военное время. Их комплектование выдвинуло необходимость подготовки и военного обучения личного состава для накопления в запасе (резерве) военно-обученных людских ресурсов с тем, чтобы обеспечить проведение мобилизации в короткие сроки. Действительная военная служба становится основным источником подготовки и

накопления военно-обученных людских мобилизационных ресурсов [1].

Численность армии Пруссии мирного времени к 1815 г. увеличилась, однако Пруссия не охватывала военным обучением всех лиц, подлежащих призыву по закону. Для этого в рамках мобилизационных мероприятий в области работы с мобилизационными людскими ресурсами (резервами) и деления их на категории создаются военные подразделения — ландвер и ландштурм. Ландвер (нем. Land — страна, Wehr — защита) — категория военнообязанных запаса второй очереди и создававшиеся из них в военное время второочередные воинские формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии (сохраняются до настоящего времени). Эффективно проявила себя Пруссия в борьбе с Наполеоном I. После прохождения действительной военной службы в течение трех лет увольняемые из армии зачислялись в запас на шестнадцать лет. Из них первые два года они составляли резерв армии, а затем переводились на семь лет в ландвер первого разряда и еще на семь лет — в ландвер второго разряда [1]. Ландштурм (нем. Land — страна, Sturm — атака) — категория военнообязанных людских ресурсов вооруженных сил, призываемая в крайней необходимости. Первоначально данная категория военнообязанных образовалась в австрийском Тироле в 1809 г., а затем в Германии, Австро-Венгрии и других странах. В Германии ландштурм представлял

собой категорию военнообязанных старших возрастов (запас 3-й очереди), а также войсковые формирования вспомогательного назначения. В Швейцарии ландштурм сохранился до сегодняшнего времени. Ландштурм составляли молодежь допризывного возраста с 17 до 20 лет, а также необученные военнообязанные до 49 лет, зачисляемые в ополчение и резервную армию [1]. В 1809 г. в Пруссии был начат переход на планирование мобилизации и разработку планов мобилизационного развертывания в полках и бригадах на основе территориального принципа комплектования. Поводом для этого послужило и то, что для мобилизационного развертывания всей прусской армии требовалось продолжительное время, в связи с тем, что вся подготовка к мобилизации была вначале жестко централизована и осуществлялась военным министерством, а до исполнителей порядок мобилизации доводился только при ее объявлении, и то, что организация и проведение мероприятий по распределению ресурсов, средств и ответственности требовало разработки планирующего документа в масштабе государства). Датой разработки первого мобилизационного плана считается 1809 г. (Пруссия).

В мобилизационный план были включены разделы по оповещению о мобилизации, организации мобилизационного развертывания, укомплектованности людьми, материально-техническом обеспечении.

Начиная с середины XIX столетия в большинстве стран мобилизация стала детально планироваться — от генерального штаба до воинской части. При этом мобилизационное планирование стало отражать порядок организации и выполнения мобилизационных мероприятий, распределение ответственности между государственными и военными органами управления, сроки, последовательность выдвижения войск, их сосредоточение и развертывание на ТВД, а также всестороннее обеспечение и использование инфраструктуры различного предназначения [1].

Особое внимание стоит уделить мобилизационному планированию Германии. Фактически сразу же после поражения в Первой мировой войне Германия приступает к подготовке мобилизационного развертывания армии.

В 1926 г. был разработан План «А», в соответствии с которым планируется увеличение численности мирной армии, троекратное увеличение дивизий. Был подготовлен мобилизационный план на 1939-1940 гг., «Белый План» (директива по стратегическому развертыванию), в соответствии с данными документами должно было происходить развертывание армии военного времени.

Мобилизационный план на 19391940 гг. предусматривал:

1. ускорение и планомерное осуществление мобилизационного развертывания непосредственно перед войной;
2. проведение мобилизации (общей или частичной) без официального объявления войны (вариант «икс»);
3. возможность осуществления мобилизации с официальным объявлением войны (вариант «моб.»).

Основными мобилизационными мероприятиями согласно плану считались: увеличение дивизий, укомплектование войск до штатов военного времени, определение сроков перевода подвижных соединений на штаты военного времени, порядок отмобилизования пехотных дивизий, сроки мобилизационной готовности. Значительная часть соединений мирного времени имела такую организационную структуру, которая легко позволяла довести их численность до штатов военного времени без объявления какой либо мобилизации, например, под видом призыва резервистов и привлечения транспортных средств на учения. Большое внимание уделялось мобилизационным учениям и пробным отмобилизованиям, накоплению мобилизационных людских резервов [2].

24 июня 1937 г. директивой военного министра Бломберга было положено создание системы скрытого отмобилизования вооруженых сил гитлеровской Германии. Разработаны планы проведения мобилизации: план «Отто», план «Грюн».

В соответствии с планами были проведены мобилизационные мероприятия:

план «Отто» — в марте 1938 г. проведена первая частичная мобилизация (аншлюс Австрии);

план «Грюн» — осенью 1938 г. во второй раз проведена частичная мобилизация (присоединение Судетской области). Особенностью проведения мероприятий явилось то, что отмобилизование войск впервые проводилось под видом призыва резервистов на «учебные сборы и маневры». С тех пор этот принцип стал постоянным элементом скрытой мобилизации.

Для качественного выполнения мобилизационных мероприятий непосредственно во время войны возникала необходимость разделения мобилизационных мероприятий на предмобили-зационный период.

Предмобилизационный период был разделен на 3 этапа, которые соответствовали степеням мобилизационной готовности:

1. этап мобилизационной готовности;
2. этап повышенной мобилизационной готовности;
3. начало мобилизации

Присутствовало деление мероприятий предмобилизационного характера на группы:

1. «подготовка»;
2. «маршевая готовность»;
3. «обеспечение».

В группу мероприятий «подготовка» входили: включение специальных сетей телефонной связи первой очереди; приведение радиосвязи в постоянную готовность; усиление службы охраны; приостановка перемещения воинских частей; прекращение командировок и разъездов; подготовка военных складов и раздача боеприпасов и снаряжения; запрещение отпусков и т. д. [2].

Вторая группа мероприятий «маршевая готовность» включала: призыв специалистов; приведение в полную боевую готовность воинских частей; подготовка горюче-смазочных материалов; загрузка эшелонов боеприпасами; направление кадров из состава частей мирного времени в пункты мобилизации для новых формирований; введение в силу положения о высших органах управления армии военного времени, приведение в маршевую готовность заранее намеченных воинских частей и штабов и т. д. [2]

К третьей группе мероприятий «обеспечение» относились: включение специальных сетей телефонной связи второй очереди; ограничение или закрытие перехода через границу; занятие части пограничных укреплений; форсированная подготовка к использованию пограничных войск; тайное отмобилизование воинских частей вблизи границы; проведение мероприятий по созданию заграждений; подготовка к проведению разрушений; эвакуация гражданского населения из пограничных районов [2].

Таким образом, по опыту становления и зарождения мобилизации и мобилизационных мероприятий зарубежных

европейских стран мы можем наблюдать, что в основе своей данные мероприятия проводились для ведения военных действий. Во все времена им уделялось большое внимание со стороны глав государств. Несмотря на то, что на раннем этапе становления и развития мобилизационных мероприятий докуЛитература

1. Из истории Мобилизационной подготовки // Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Белгородский район» Белгородской области. — Режим доступа: http://belrn.ru/mobilizacionnaya-podgotovka/mobilizacionnaya-podgotovka/iz-istorii-mobilizacionnojj-podgotovki/ (дата обращения: 27.11.2018).
2. Исторические аспекты формирования нормативно-правовой базы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации за рубежом. — Режим доступа: // http://stud24.ru/history/istoricheskie-aspekty-formirovaniya-normativnopravovoj-bazy/363970-1137602-page1.html (дата обращения: 27.11.2018).
3. Пахомов, В. В. Историко-правовые аспекты становления мобилизации и мобилизационной подготовки в России // Теория и практика научных исследований: психология, педагогика, экономика и управление. — 2018. — № 4 (4). — С. 135-142.

Сведения об авторе

Пахомов Валерий Валерьевич: ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России (г. Новокузнецк, Российская Федерация), старший инспектор службы организации мобилизационной подготовки и гражданской обороны. E-mail: panini2014@mail.ru

Information about the author

Pakhomov Valeriy Valeryevich: Kuzbass Institute of the FPS of Russia (Novokuznetsk, Russia), senior inspector of service of the organization of mobilization preparation and civil defense. E-mail: panini2014@mail.ru

ментально они не закреплялись под названием «мобилизационные», содержательная часть выполняемых мероприятий вполне соответствовала определению понятий «мобилизация» и «мобилизационная подготовка» сегодняшнего дня.

МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА МОБИЛИЗАЦИЯ АРМИЯ ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА mobilization preparation mobilization army civil defense
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты