Спросить
Войти

История революционного движения в Абхазии по фондам государственного архива Российской Федерации (1905-1921 гг. ): сборник документов / сост. : Бжания М. Г. , Князева А. А. М. , 2019. 270 с

Автор: указан в статье

РЕЦЕНЗИИ

А. Е. Ашуба , М. Е. Колесникова

История революционного движения в Абхазии по фондам Государственного архива Российской Федерации (1905-1921 гг.): сборник документов / сост.: Бжания М. Г., Князева А. А. М., 2019. 270 с.1

A. Ashuba, M. Kolesnikova

History of the revolutionary movement in Abkhazia by the funds of the State Archive of the Russian Federation (1905-1921): collection of documents / editors: Bzhania M. G., Knyazeva A. A. M., 2019. 270 p.

В текущем году в Москве был издан сборник документов «История революционного движения в Абхазии по фондам Государственного архива Российской Федерации (1905-1921 гг.)». Его составители молодые историки-архивисты М. Г Бжания и А. А. Князева, являющиеся инициаторами и координаторами научно-исследовательского проекта по восстановлению историко-до-кументального наследия Республики Абхазия «История и архивы: межгосударственное измерение». Проект по подготовке и изданию тематических сборников документов был поддержан руководством Федерального архивного агентства и Государственным архивным управлением Республики Абхазия. Осуществляется проект с 2016 г. в соответствии с положениями Меморандума о сотрудничестве, заключенном архивными службами двух государств в 2011 г. Сборник документов был издан при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), полученной на Всероссийском молодежном форуме «Таврида».

Рецензентами сборника документов выступили известные специалисты, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой источниковедения Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета В. И. Дурновцев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела источниковедения Абхазского института гуманитарных исследований имени Д. И. Гулиа А. Ф. Авидзба, директор Государственного архива Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации Л. А. Роговая.

Отобранные для публикации в сборнике документы посвящены переломному моменту в истории Республики Абхазия - периоду зарождения и развития революционного движения, установления Советской власти в Республике. Документы были выявлены в фондах Государственного архива Российской Федерации: Департамент полиции Министерства внутренних дел (Ф. 102); Уголовные отделения 1-го Департамента Министерства юстиции (Ф. 124); Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев (Ф. 533);

СоветнародныхкомиссаровРСФСР(СНКРСФСР)-Совет Министров РСФСР (Ф. Р-130); Политическая канцелярия особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России. Екатеринодар (Ф. Р-446); Варшавская по-чтово-телеграфная контора. 1855-1918 (Ф. 1235); личный фонд Муравьева Н.К., адвоката, председателя чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и других должностных лиц царского правительства (1917 г.), министра юстиции Временного правительства, служащего Наркомпроса, ВСНХ, члена Юридической комиссии политического «Красного креста» (1918 г.), члена московской коллегии защитников. 1870-1936 (Ф. 1652); Коллекция отдельных документов и мемуаров эмигрантов (Ф. Р-5881); личный фонд Демьянова А. А., члена Временного правительства, полномочного представителя Народного Совета Абхазии (Ф. Р-6632); Комиссия при Наркомате внешней торговли РСФСР по исследованию и учету влияния на русское народное хозяйство войны и блокады Советской России Антантой (Ф. Р-6764); Коллекция листовок советского периода (Ф. Р-9550).

Всего в сборнике представлено 65 документов различного объема, содержания и характера, которые расположены в трех больших хронологически выделенных разделах. Все они, за исключением документов № 42 и 43, которые были ранее опубликованы Г А. Дзидзария, публикуются впервые. Практически каждый помещенный в сборнике документ ярко и наглядно характеризует эпоху, дает возможность объективной оценки различных аспектов общественно-политической, экономической и культурной ситуации 1905-1921 гг., сложного и слабо изученного периода истории.

Первый раздел включает в себя документы (№ 1-22) времени первой русской революции 1905-1907 гг. в Абхазии. Они позволяют понять в силу каких причин абхазы в подавляющем своем большинстве не приняли в ней участия, восприняв ее как «мегрельскую революцию». В разделе представлены донесения главноначальствующе-го гражданской частью на Кавказе, начальника

1 Статья выполнена при финансовой поддержке РФФИ и АНА в рамках научного проекта № 19-59-40001

РЕЦЕНЗИИ

Кутаисского губернского жандармского управления, свидетельские показания участников революционного процесса.

Второй раздел охватывает документы (№ 2341) межреволюционного периода 1908-1916 гг. В нем преимущественно представлены приговоры, обвинительные и следственные дела по отношению к участникам революционного движения 1905-1907 гг. и агентурные сведения, относящиеся к 1911 и 1914 гг.

В третьем разделе помещены документы (№ 4260), охватывающие период 1917-1921 гг. Они красноречиво характеризуют несколько эпох в истории Абхазии, сменившихся в столь короткий временной промежуток: кратковременное функционирование Советской власти в Абхазии в апреле-мае 1918 гг. (док. № 42, 43); захват войсками Закавказского сейма и Грузинской демократической республикой Абхазии с мая 1918 г по март 1921 г. (док. № 44-59); установления Советской власти в Абхазии (док. № 60). Это донесения и агентурные сведения о революционном движении, следственные дела с показаниями и обвинительными актами, воспоминания участников событий, листовки, протоколы опросов, телеграммы В. И. Ленину, переписка с А. И. Деникиным, вырезки из газет и др. Документы, представленные в третьем разделе сборника, позволяют не только проследить ход революционных событий в регионе, но и увидеть военно-политическую ситуацию вокруг Абхазии, складывавшуюся в указанный период. Завершает третий раздел документ «Донесение Военнореволюционного комитета...» от 28 июня 1921 г. (док. № 60), относящийся ко времени после установления Советской власти в Абхазии, но весьма интересный, так как в нем датой установления Советской власти в Абхазии указано 7 марта 1921 г., тогда, как таковой официально считается 4 марта 1921 г. Не смотря на официальный характер документ передает атмосферу того времени, которая была не совсем благодушная с первых дней существования Советской Республики Абхазия.

В приложении к третьему помещены еще пять документов (№ 61-65), хронологически выходящие за обозначенные рамки сборника, охватывающие период 1924-1925 гг. Это «Донесение Гагринского районного исполкома Народному комиссариату внутренних дел об убытках, причиненных ССР Абхазии пребыванием в ней иностранных военных сил. 12 апреля 1924 г.» (док. № 61), протоколы опроса жителей г. Гагра в 1924 г. подкомиссией по сбору сведений об убытках, причиненных Гагрскому району интервенцией (док. № 62-64), «Анкета члена РКП(б) И.К. Ива-нюшенко. 18 декабря 1925 г.». Они красноречиво дополняют третий раздел сборника, показывая характер последствий противостояния в революционной Абхазии.

Внутри сборника документы расположены в хронологическом порядке по дате создания документа. Каждый документ снабжен аннотированным заголовком и легендой. Заголовок включает

указание на вид документа, адресата и адресанта, вид документа, дату описываемого события и дату создания документа. В легенде приведены название архива, номера фонда, описи, дела и листов, а также сведения о подлинности или ко-пийности. Даты, установленные составителями сборника по содержанию документа, заключены в квадратные скобки.

В сборнике документов помещены сканированные версии первоисточников. Такой способ и метод, избранный составителями в данном случае оправдан, так как решает основную задачу, стоящую перед исследователями истории Абхазии - восполнение первоисточников и введение их в научный оборот. Кроме того, как отмечают составители сканированные образы архивных документов «наглядно демонстрируют особенности организации делопроизводства, содержат штампы, печати, входящие номера, пометы и исправления», что «позволяет увидеть особенности почерков, пунктуации и орфографии, бланков. дает возможность прикоснуться к тому, что хранят архивы» [3, с. 11]. Составителями сборника проделан важный этап - отбор и введение в научный оборот документов по истории революционного движения в Абхазии 1905-1921 гг. Дальнейшая работа с ними, распознание, в особенности некоторых рукописей, представленных в сборнике, трудно поддающихся прочтению и снабжение их соответствующими комментариями, более обширным справочным аппаратом - следующий этап.

Научно справочный аппарат сборника представлен перечнем документов, именным и географическим указателем, списком сокращений, что повышает его научную значимость. Однако, на наш взгляд, для удобства работы со сборником, целесообразнее было бы разместить название документов (заголовки дел) в содержании.

Выход в свет очередного сборника документов, освещающих те или иные периоды прошлого, -событие, всегда ожидаемое не только специалистами, но и всеми, кто интересуется историей. В этой связи созданный усилиями молодых специалистов архивного дела сборник документов «История революционного движения в Абхазии по фондам Государственного архива Российской Федерации (1905-1921 гг.)» продолжил многолетнюю традицию изданий архивных документов, извлекающих из хранилищ документы, до этого недоступных или попросту неизвестных широкому кругу историков.

Как справедливо отмечают составители сборника в предшествующий период, в разные годы выходили сборники документов по данной тематике. Это и сборник документов по истории революции 1905-1907 гг., подготовленный по фондам Центрального государственного исторического архива Грузии и иллюстративным материалам теперь уже Российского государственного архива кинофотодокументов [4]; и сборники документов по истории революционного движения Абхазии 1917-1921 гг. [1, 2], на страницах которых нашли

ГУМАНИТАРНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

отражение документы, сегодня хранящиеся в архивах России, Абхазии, Грузии. Они, как и другие подобные издания позволяют познакомиться с источниками, воссоздать хронологию событий столетней давности, биографии лидеров различных политических сил и проследить этапы революционного движения в регионе. Во введении составители отмечают и историографические достижениях в изучении истории революционного движения в Абхазии, особо выделяя труды С. З. Лакоба, Г. А. Дзидзария, Б. Е. Сагария, А. Э. Куправа, В. В. Бжания, Л. М. Прицкер, А. Мелихова и других.

Издание сборника документов по истории революционного движения в Абхазии является еще и вкладом в дело восстановления утраченного документального наследия Абхазии. Подавляющее большинство документов Центрального государственного архива Абхазии было целенаправленно уничтожено во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Сегодня, по- прежнему, стоит вопрос восстановления этого наследия, пополнение фондов и архивных коллекций Государственного архива Республики Абхазия. Осуществляется тесное взаимодействие российских и абхазских историков-архивистов по выявлению документов по истории Абхазии не только в России, но и за рубежом.

Сборник документов «История революционного движения в Абхазии по фондам Государственного архива Российской Федерации (1905-1925 гг.)» несомненно станет весомым вкладом в источниковедческую базу истории революционного процесса в Абхазии в первой четверти XX в. Проделав большую и важную работу, составители сборника документов поставили ряд вопросов, на которые теперь предстоит дать более полные ответы: каким был этот революционный процесс в Абхазии и как он соотносился с общероссийским процессом, с развитием революционного движения в регионе. Ответив на эти вопросы с помощью широкого круга документов, представленных в рецензируемом сборнике, мы, возможно, сумеем приблизиться к пониманию причины и последствий российских революций первой четверти XX века.

Источники и литература

1. Абхазия - документы и материалы (1917-1921 гг.) / Сост. Р. Гожба. Сухум: Алашара, 2009. 708 с.
2. Борьба за Октябрь в Абхазии: сборник документов и материалов (1917-1921) / сост. Г. А. Дзидзария. Сухум: Алашара, 1967. 255 с.
3. История революционного движения в Абхазии по фондам Государственного архива Российской Федерации (1905-1921 гг.): сборник документов / сост.: М. Г. Бжания, А. А. Князева. М., 2019. 270 с.
4. Революция 1905-1907 гг. в Грузии. Сборник документов / сост.: С. Маглакелидзе, А. Иовидзе. Тбилиси: Сахелга-ми, 1956. 838 с.

References

1. Abkhaziya - dokumenty i materialy (1917-1921 gg.) (Abkhazia - documents and materials (1917-1921) / ed by R. Gozhba. Sukhum, 2009. 708 p. (In Russian).
2. Bor&ba za Oktyabr& v Abkhazii: sbornik dokumentov i materialov (1917-1921) (The struggle for October in Abkhazia: a collection of documents and materials (1917-1921) / ed by G. A. Dzidzariya. Sukhum: Alashara, 1967. 255 p. (In Russian).
3. Istoriya revolyutsionnogo dvizheniya v Abkhazii po fondam Gosudarstvennogo arkhiva Rossiyskoy Federatsii (19051921 gg.): sbornik dokumentov (The history of the revolutionary movement in Abkhazia by the funds of the State Archive of the Russian Federation (1905-1921): a collection of documents) / ed by - M. G. Bzhaniya, A. A. Knyazeva. Moscow, 2019. 270 p. (In Russian).
4. Revolyutsiya 1905-1907 gg. v Gruzii. Sbornik dokumentov (Revolution of 1905-1907 in Georgia. Collection of documents) / ed by S. Maglakelidze, A. Iovidze. Tbilisi: Sakhelgami, 1956. 838 p. (In Russian).

Сведения об авторах

Ашуба Арда Енверович - кандидат филологических наук, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА (Сухум, Республика Абхазия) / arda100@yandex.ru

Колесникова Марина Евгеньевна - доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь) / kolesnikovam2017@mail.ru

Information about the authors

Ashuba Arda - PhD in History, Head of Abkhaz Institute of Humanitarian Studies named after D. I. Gulia (Sukhum, Republic of Abkhazia) / arda100@yandex.ru

Kolesnikova Marina - Doctor of History, Professor, Head of Chair of Russian History, Humanities Institute, North-Caucasus Federal University (Stavropol) / kolesnikovam2017@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты