Спросить
Войти

Опыт осмысления отечественной истории

Автор: указан в статье

К.М. Мартыненко, В.Е. Щетнев Опыт осмысления отечественной истории

Устиновский И. В. Очерки новейшей отечественной историографии истории России (XX - начало XXI в.). Краснодар, 2006. 535 с.

На современном этапе развития российской исторической науки особую актуальность приобретает разработка новейшей отечественной историографии как научной дисциплины, предметом изучения которой является анализ исторической литературы по истории России всех ее периодов, вышедшей в свет в XX - начале XXI века. Этот период в истории нашей страны сопровождался коренным переустройством всего уклада жизни народов. Как следствие, неоднократно происходила переоценка научного творчества отечественных историков. В настоящее время отсутствуют обобщающие историографические труды по новейшей историографии истории России. В частности, последний учебник для исторических факультетов, отражающий вопросы новейшей отечественной историографии, был выпущен в 1982 году (Историография истории СССР. Эпоха социализма / под ред. академика И. И. Минца) и по своим методологическим подходам, хронологии и структуре материала не отвечает современным требованиям, предъявляемым к исторической науке.

Профессор И. В. Устиновский опубликовал более 20 научных статей, посвященных историографической проблематике. В 2003 году вышел в свет его учебник «Отечественная историография XX века» для исторических факультетов университетов. Основные положения его «Очерков...» были изложены в докладах, сделанных на международных, всероссийских и региональных научных конференциях.

Авторская концепция «Очерков...» строится на том, что изучение отечественной историографии, особенно советского периода, невозможно вне контекста современной методологии исторической науки. В связи с этим базовые разделы «Книги» («Эволюция теоретико-методологических принципов отечественной историографии в XX - начале XXI в.»,

«Важнейшие тенденции в формировании современной российской историографии» и др.) имеют в исследовании ключевое значение.

При анализе советской историографии автор отходит от представления о марксизме-ленинизме как единственно научной методологии социально-исторического познания, но и не приемлет нигилистического отрицания материалистического познания истории, что позволяет ему выделить наиболее значимые исследования и отсечь политизированные сочинения. При этом автор подчеркивает, что «процесс их нового осмысления еще далеко не завершен» (с. 8).

В монографии освещено становление советской исторической науки в 1920-х - начале 1930-х годов и роль в этом исторической концепции М. Н. Покровского; приводятся и анализируются малоизвестные сведения о правке макета «Краткого курса истории ВКП(б)» рукой И. В. Сталина (с. 109-115). Тенденция к «откату назад» в теоретико-методологических принципах советской исторической науки раскрыта в разделе «Советская историография периода постсталинизма (середина 60-х - середина 80-х гг.)». В разделе «Отечественная историография второй половины 80-х - начала 90-х гг.: кризис исторической науки или наука в условиях общественного кризиса» автор дает оценку этого противоречивого этапа советской исторической науки.

Во второй части «Очерков...» автором предпринята попытка историографической разработки проблем новейшего времени: приоритетные направления советской историографии дореволюционной отечественной истории; историография Гражданской войны и иностранной интервенции в России; основные периоды разработки и современное состояние историографии Великой Отечественной войны.

Актуальным является один из аспектов «Очерков...», который, по понятным причинам, не мог разрабатываться в советской историографии -«Новейшая отечественная историография и историки русского зарубежья» (раздел III). Здесь автор анализирует историческое наследие наших соотечественников-эмигрантов, представленное выходившими за рубежом

трудами П. Н. Милюкова, Е. Ф. Шмурло, А. А. Кизеветтера и др. В концептуальном видении истории России представляет интерес зародившаяся в начале 1920-х годов в эмигрантской среде концепция «евразийс-тва», приобретающая сегодня не только научное, но и политическое звучание. Исторический аспект этой концепции, разработанный в трудах Г. В. Вернадского и Л. П. Карсавина, изложен автором как целостное направление в отечественной исторической науке в специальном разделе «Историческая составляющая концепции "евразийства": вопросы историографии».

В соответствующих разделах «Очерков...» дается историографическая оценка работ видных политических и военных деятелей дореволюционной России, оказавшихся в эмиграции (А. И. Деникин, П. Н. Врангель, П. Н. Краснов и др.). С целью усиления регионального аспекта, в том числе казачьего, привлечены работы А. А. Гордеева, Ф. А. Щербины, С. С. Сватикова. А. В. Быкодарова.

Каждый из четырнадцати разделов монографии И. В. Устиновского имеет перечень примечаний, в котором даны ссылки на 50—60 наименований историографических работ.

Таким образом, в «Очерках...» получили освещение теоретические проблемы отечественной исторической науки, отражена эволюция исторических знаний в XX - начале XXI века, прослеживается совершенствование методов исторического анализа.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты