Спросить
Войти

Колосовская Т. А. Российские военные в социокультурном пространстве Северного Кавказа XVIII-XIX вв. / под ред. А. А. Кудрявцева. М. : Изд-во каллиграф, 2015. 240 с

Автор: указан в статье

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

РЕЦЕНЗИИ

Колосовская Т. А. Российские военные в социокультурном пространстве Северного Кавказа ХУ!!!-Х!Х вв. / под ред. А. А. Кудрявцева. М.: Изд-во Каллиграф, 2015. 240 с.

Проблемы строительства империй в настоящее время занимают видное место в отечественной и зарубежной историографии. Не является исключением в этом отношении история создания многонациональной и многоконфессиональной Российской империи, одним из ключевых звеньев бескрайней периферии которой стал Кавказ.

Процесс утверждения России на Кавказе, особенно в северной его части, отличался противоречивостью. К тому же события тех лет предельно политизированы и вызывают споры не только среди научного сообщества, но и у обычных читателей. Вместе с тем объективное освещение истории включения Северного Кавказа в общегосударственное российское пространство показывает, что русским властям пришлось серьезно поработать над формированием взаимоприемлемых механизмов интеграции. Не последнюю роль в этом сыграла русская армия как один из основных имперских институтов и инструмент российской политики в регионе.

В настоящее время, когда в некоторых изданиях русская армия на Северном Кавказе предстает исключительно в качестве инструмента разрушения и устрашения, обращение к позитивным примерам участия российских военных в установлении взаимопонимания с местными народами представляется весьма актуальным и востребованным. В этом отношении заслуживает внимания вышедшая в 2015 г. в свет научная монография кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета Т. А. Колосовской.

Это научное издание стало итогом выполнения научного проекта РГНФ № 14-01-00251. Монография посвящена анализу вопросов участия военного ведомства Российской империи в культурном освоении Северного Кавказа как одной из вновь присоединенных территорий. Во главу угла повествования автор поставила человека: конкретных российских генералов и офицеров

Kolosovskaya T. A. The Russian military in the socio-cultural environment of the North Caucasus in XVIII—XIX centuries / edited by A. A. Kudryavtsev. M.: Kalligraf-print, 2015. 240 p.

среднего звена, на плечи которых было возложено изучение новой окраины России с целью понимания ее местной специфики и выработки гибкой политики в регионе, главным итогом которой стало, как известно, превращение Северного Кавказа в органичную часть Российской империи. Проблема раскрывается в широких хронологических рамках XVIII— XIX вв., что позволило автору проследить эволюцию направлений и форм социокультурной деятельности российских военных на Северном Кавказе: от первых описаний, через военно-разведывательное изучение к становлению научного кавказоведения и сохранению исторической памяти.

Книга хорошо структурирована. Ее главы последовательно знакомят читателя с формированием первых представлений о Северном Кавказе в XVIII - начале XIX вв. и ролью в этом процессе российских военных; с формами военно-разведывательного изучения Северного Кавказа в период Кавказской войны на примере организации военно-научных экспедиций, «скрытных обозрений» и военно-топографических исследований; с историей создания военно-статистических обозрений Кавказа офицерами Генерального штаба. При этом автор характеризует организационные основы военно-разведывательного исследования региона, выясняет, для каких целей и каким образом собирались военно-топографические и военно-статистические материалы, какое влияние это оказывало на мероприятия российского командования в регионе.

Несомненной заслугой автора является то, что она постаралась воссоздать комплексную историческую картину участия военного ведомства во всестороннем и планомерном изучении Северного Кавказа периода его интеграции в общегосударственное пространство Российской империи. Характеризуя военно-разведывательную и научно-исследовательскую деятельность отдельных российских военных, автор тем самым показывает,

ГУМАНИТАРНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

что она осуществлялась не сама по себе, а в рамках разрабатываемых Военным министерством и Генеральным штабом программ. Не случайно большинство представленных в книге российских военных являлись офицерами Генерального штаба, одной из основных задач которых на Кавказе, помимо участия в боевой практике, являлось ознакомление с краем.

Отдельная глава монографии посвящена анализу влияния военно-разведывательного изучения на становление исторического кавказоведения и развитие мирных альтернатив завершения Кавказской войны. Не отрицая того факта, что армия прежде всего была инструментом силовой политики, автор показывает участие российского командования в формировании переговорного пространства в период Кавказской войны. Тем самым в книге акцентируется внимание на участии российских военных в создании условий для мирного сближения с народами региона. В этой связи хотелось бы пожелать Т. А. Колосовской продолжить разработку затронутой проблемы и на конкретных исторических примерах показать, как изучение Кавказа российскими военными «на месте», позволяло исправлять ошибки Петербурга. Богатый материал для этого, на наш взгляд, представляет творческое наследие по кавказской тематике военного министра Д. А. Милютина.

Большой интерес представляет заключительная глава книги, посвященная вопросам сохранения исторической памяти военного прошлого по материалам Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа - тема, пока еще недостаточно изученная в современной исторической науке. Работа Военно-исторического отдела представлена в монографии на примере таких направлений его деятельности, как развитие полковой историографии истории кавказских частей, сохранение документального наследия военных архивов и создание Кавказского военно-исторического музея.

Рецензируемая работа отличается основательной источниковой базой. Финансовая поддержка РГНФ позволила ее автору детально исследовать фонды четырех федеральных (РГВИА, РГИА, РГАДА, ГАРФ) и трех региональных (ГАСК, ГАКК, ЦГА РСО-А) архивов, изучить письменные источники по теме, хранящиеся в отделах рукописей Российской государственной библиотеки и Российской

национальной библиотеки. В ходе создания монографии было использовано и достаточно большое число источников, еще не введенных в научный оборот. Особый интерес в этом отношении представляют официальные документы об инициированном военным ведомством в начале 30-х гг. XIX в. составлении истории горских народов и проект программы описания горских народов полковника В. Е. Галямина (считавшийся до настоящего времени утраченным); материалы об организации научно-исследовательской деятельности по проблемам военно-политической истории Кавказа капитана Д. Х. Бушена; рукописи по кавказской тематике полковника Д. А. Милютина.

Не менее интересные источники по теме были обнаружены автором в региональных архивах Северного Кавказа. Среди них следует отметить рукопись штабс-капитана Г. К. Калмберга, документы об обследовании военных архивов Северного Кавказа по заданию начальника Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа И. С. Чернявского и многие другие.

Кроме того, в книге использован внушительный пласт опубликованных источников, включающий публикации официальных документов (в том числе приказы по Кавказской армии и Кавказскому военному округу), материалы периодических изданий (в первую очередь, газеты «Кавказ»), источники личного происхождения (дневники, мемуары, переписка). Значительное внимание в монографии уделено литературному наследию, оставленному «старыми кавказцами» - офицерами Отдельного Кавказского корпуса.

На наш взгляд, монография Т. А. Ко-лосовской, изданная в рамках выполнения проекта РГНФ № 14-01-00251 и отражающая его основные результаты, обладает высоким научным потенциалом и вносит определенный вклад в отечественное кавказоведение. Следует пожелать ее автору продолжить разработку столь актуальной в настоящее время темы, теоретические и практические аспекты которой могут найти свое отражение в обобщающих трудах по истории Северного Кавказа.

Т. Е. Покотилова

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты