Спросить
Войти

Памяти Владимира Васильевича Гордиенко

Автор: указан в статье

Вестник СПбГУ. Сер. 7. 2014. Вып. 4

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГОРДИЕНКО

4 апреля 2014 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося геолога-геохимика, исследователя геохимии и минералогии редкометальных месторождений, доктора геол. мин. наук, профессора геологического факультета В. В. Гордиенко.

Как писал в своей автобиографии Владимир Васильевич («Полувековой путь служения геологии» изд. СПбГУ, 2007. — с.11) родился он «в клинике Отта, что напротив здания 12 коллегий. Видно на роду было мне написана пожизненная связь с Ленинградским-С. Петербургским университетом. А поскольку с детства предпочитал всем игрушкам камушки — то с геолфаком. Так оно и вышло...».

В. В. Гордиенко — выпускник кафедры минералогии нашего университета, который он успешно окончил в 1957 г. До 1963 г. по распределению В. В. работал научным сотрудником геологического института Кольского филиала АН СССР (г. Апатиты). После пяти лет работы в Заполярье Владимир Васильевич был приглашен профессором А. А. Кухаренко в очную аспирантуру геологического факультета по кафедре минералогии, которая завершилась в 1968 г. успешной защитой кандидатской диссертации по теме «Минералогия, геохимия и генезис спо-думеновых пегматитов». Будучи в аспирантуре, В. В. Гордиенко начал преподавать на факультете и в Ленинградском Дворце пионеров, где еще в школьные годы (1949-1951) сам с энтузиазмом занимался в геологических кружках клуба Юных Геологов. После защиты диссертации Владимир Васильевич остается работать на кафедре минералогии в должности старшего научного сотрудника Института Земной коры Ленинградского государственного университета.

Дальнейший научный путь Владимира Васильевича тесно связан с организацией и развитием лаборатории геохимии и минералогии редких элементов, созданной им в составе института Земной коры и официально утвержденной в 1989 г. Ею он руководил до избрания на должность зав. кафедрой геохимии в 1992 году.

Научная деятельность кафедры геохимии и лаборатории, руководимых Владимиром Васильевичем, в тот период была подчинена разработке фундаментальных проблем по исследованию химических элементов как индикаторов условий развития геологических и антропогенных процессов. При этом основным традиционным направлением работ для кафедры оставалось изучение геохимии эндогенного минералообразования — генезис гранитных пегматитов, ред-кометальных гранитов и метасоматитов, вольфрамитовых месторождений. Важным и в то время актуальным результатом этих исследований являлось внедрение получаемых теоретических разработок в практику поисково-оценочных работ геологических производственных организаций. Именно этот симбиоз способствовал формированию весьма перспективного творческого коллектива молодых исследователей — аспирантов, студентов, растущих на этом материале и ставших впоследствии известными учеными или специалистами «каменного» дела.

Творческую деятельность В. В. Гордиенко отличали широкая эрудиция, многообразие интересов и поразительная тщательность проработки тех положений, которые выдвигались в качестве новых научных достижений. Владимир Васильевич широко известен в нашей стране и за рубежом как ученый геохимик, базирующийся во всех своих исследованиях на детальных минералогических данных. В этом плане — он прямой продолжатель научной методологии

академика В. И. Вернадского. Все его труды представляют пример органической связи детального исследования минералогии, геохимии и генезиса изучаемых природных объектов, будь то редкометальные или слюдоносные пегматиты или железо-марганцевые конкреции дна Тихого океана, или практического применения в народном хозяйстве полевых шпатов, кварца, слюд, редкометальных или редкоземельных руд.

Несмотря на множество решаемых проблем, Владимиру Васильевичу посчастливилось сохранить на протяжении всей жизни глубокую привязанность, можно сказать трепетную любовь, к одному из наиболее ярких геологических объектов — пегматитам, с которыми связана большая часть редкометального сырья. Именно изучение минералогии, геохимии и генезиса редкометальных пегматитов и связанных с ними метасоматитов позволило ему раскрыться как выдающемуся ученому-геохимику и стать одним из ведущих признанных пегматитчиков и редкометальщиков России. Ему удалось поработать практически на всех крупных пегматитовых полях России (Карело-Кольский регион, Украина, Урал, Вост. Сибирь, Вост. Саяны, Казахстан, Узбекистан, Забайкалье, Приморье) и зарубежья (Финляндия, Чехия, Болгария, Швеция). Результатом этих работ явилось создание оригинальной новаторской концепции пегматитообразования — как процесса полициклической многокамерной кристаллизационной дистиляции. На этой основе им предложен комплекс поисково-оценочных критериев продуктивности пегматитов, использование которых позволило обнаружить в Гане (Зап. Африка) промышленное месторождение цезия, пропущенное английскими геологами. Результаты исследования пегматитов были блестяще защищены докторской диссертацией в 1988г. «Эволюция вещественного состава минеральных парагенезисов в пегматитовом процессе». Они изложены в многочисленных отечественных и зарубежных статьях (более 150 публикаций), а также нескольких монографиях: «Минералогия, геохимия и генезис сподуменовых пегматитов». Недра, Л., 1970, 238 с.; «Слюдоносные пегматиты Северной Карелии» Недра, Л., 1976, 367 с. (совместно с Ю. Б. Богдановым, Г. Н. Бойцовой и др.); «Метасоматиты пегматитовых полей» Изд. СПбГУ, 1987, 222 с. (совместно с В. Г. Кривовичевым и Л. Ф. Сырицо); «Гранитные пегматиты» Изд. СПбГУ, 1996, 272 с. Последняя монография была удостоена почетной премии на конкурсе работ СПбГУ.

К числу крупных научных достижений Владимира Васильевича следует отнести открытие им и детальное изучение принципиально нового типа редкометальных месторождений — ме-тасоматитов пегматитовых полей троговых зон докембрия, которые представляют собой новый источник редких щелочных металлов и, прежде всего, остродефицитного цезия.

Сказанное лишь отчасти характеризует широту научных интересов Владимира Васильевича. Он прекрасно понимал роль экспериментальной базы и поэтому с неменьшей энергией и энтузиазмом осваивал и внедрял в научную и педагогическую работу современные методы исследования вещества, включающие спектроскопию, рентгено-флюоресцентный анализ, атомную абсорбцию, ICP-MS и многие другие. Безусловно, кроме пегматитов, он живо откликался на другие самые актуальные проблемы геологии. Так, в 1983-1985 гг. неожиданно занялся изучением полиметаллических конкреций Мирового океана. Разработал методику их экспресс-анализа на спектрометре СПАРК и участвовал в двух рейсах НИС «Север» и «Морской геолог» по опробованию донных осадков в районе Кларион-Клипертон в Тихом океане. В последние годы много работал над фундаментальной проблемой геохимии — атомным рассеянием химических элементов («всюдностью» по В. И. Вернадскому), а также исследовал впервые установленную им вертикальную геохимическую зональность пегматитов Кольской сверхглубокой скважины.

Весь период работы в Университете В. В. Гордиенко характеризуется его активным участием в педагогическом процессе. В своей педагогической деятельности он использует оригинальные им разработанные главные геохимические курсы: «Основы геохимии», «Геохимия эндогенных процессов», «Основы геохимии микроэлементов», «Геохимия редких элементов», «Рациональное недропользование», «Геохимия породообразующих минералов».

Педагогическое мастерство, подготовка научных кадров неоднократно были отмечены университетскими премиями и поощрениями ректора ЛГУ. В числе первых профессоров Университета Владимир Васильевич был удостоен стипендии президента России для выдающихся ученых страны. За достижения в развитии науки ему было присвоено высокое звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Владимир Васильевич долгие годы был членом Ученого совета геологического факультета СПбГУ, членом трех специализированных диссертационных советов (С.-Петербургского гос. университета и С.-Петербургского горного института). Доброжелательность, интеллигентность, широкая эрудиция, не только профессиональная, постоянно привлекали к нему людей. Он руководил многочисленными студенческими и аспирантскими работами, часто приглашался в качестве оппонента докторских диссертаций.

Владимир Васильевич был удивительно гармоничной и разносторонней творческой личностью, любил и знал живопись, симфоническую музыку, профессионально увлекался фотографией и из каждой поездки привозил удивительные фотоработы, которые радовали глаз своими красотами и служили фактурной основой для минералогических исследований. С ним легко и радостно работалось в полевых условиях — он любил и понимал природу во всех её проявлениях: тундру Кольского полуострова, горы Саян, Алтая, тайгу Приморья и Забайкалья. Был красивым и мужественным человеком, последнее ярко проявлялось в экспедиционных условиях, где экстремальные геологические ситуации требовали принятия ответственных решений, личного примера бесстрашия. Молодежь созданной им лаборатории в годы её расцвета с удовлетворением ласково именовала своего руководителя «Гордеем». И особенно это мужество проявилось в последние годы, когда на него неожиданно обрушились проблемы со здоровьем, потребовавшие многочисленных жестоких операций.

В. В. Гордиенко не стало 23 февраля 2013 г. на 79-м году жизни. Память об этом замечательном ученом и человеке навсегда сохранится в наших сердцах, ему посвящены статьи в энциклопедии геологической службы А. И. Мелуа «Геологи и горные инженеры России» (М.; СПб.: Гума-нистика, 2003. С. 230-231), библиографическом словаре «Профессора Санкт-Петербургского университета» (СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. С. 351-352), а также в сборнике выпускников геологического факультета 1957 г. «Полувековой путь служения геологии», отредактированном Владимиром Васильевичем.

Л. Ф. Сырицо В. Г. Кривовичев Н. И. Пономарева

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты