Сер. 7

Вып. 1

ХРОНИКА

ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ СЕВАСТЬЯНОВ (70 лет со дня рождения)

Дмитрий Викторович Севастьянов родился в г. Полярном Мурманской обл. 1 декабря 1945 г. в семье офицера Военно-морского флота. В 1968 г., после увольнения с действительной службы в Советской армии, он поступил на географический факультет ЛГУ им. А. А. Жданова, который закончил в 1973 г. по кафедре физической географии. Уже в студенческие годы он проявил интерес к научным исследованиям, участвовал в высокогорных экспедициях на Тянь-Шане, опубликовал первую научную статью. После окончания университета Дмитрий Викторович поступил в аспирантуру Института озероведения АН СССР, где учился под руководством профессора А. В. Шнитникова.

С 1976 по 1990 г. Д. В. Севастьянов работал в Институте озероведения сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией палеолимнологии, ученым секретарем Института, активно занимался изучением динамики ледников и горных озер Азии. В течение ряда лет Д. В. Севастьянов возглавлял высокогорные экспедиции на Тянь-Шане и Памире, изучал озера Монголии в составе международных российско-монгольских геологических и биологических экспедиций.

С 1990 г. Д. В. Севастьянов перешел на преподавательскую работу в должности доцента кафедры физической и эволюционной географии СПбГУ. После успешной защиты докторской диссертации на тему «Лимногенез и эволюция озер в горных ландшафтах Внутренней Азии» (1996) он становится профессором кафедры. Читает ряд курсов лекций, в том числе «Физическая география материков», «Физическая география России», «Экологическая лимнология».

В конце 90-х гг. Дмитрию Викторовичу было поручено организовать и возглавить новую кафедру страноведения и международного туризма, которая начала свою деятельность в 2000 г. С тех пор профессор Д. В. Севастьянов отдает силы, знания и время руководству этой кафедрой, разрабатывает и читает курсы лекций для специалистов, бакалавров и магистрантов: «Основы страноведения», «Экологический туризм», «Туристская этнология», «Современные тенденции развития рекреации и туризма». При этом продолжает чтение курса лекций «Экологическая лимнология» — для студентов кафедры физической географии и ландшафтного планирования. В 2008 г. в издательстве «Академия» под грифом УМО опубликовано его

учебное пособие «Основы страноведения и международного туризма», являющееся базовым по этому профилю бакалавриата.

Основой научных интересов и большинства научных работ профессора Д. В. Севастьянова стало изучение ритмики природных процессов в горных странах, взаимодействие и динамика ледников и озер в горных и равнинных ландшафтах мира, эволюция лимно-гляциальных комплексов как индикаторов изменений климата. В последние годы он уделяет много внимания вопросам комплексного страноведения и международного туризма, изучению рекреационного природопользования и туристско-рекреационных ресурсов России.

Как настоящий, географ Д. В. Севастьянов ежегодно организует экспедиционные исследования в различных регионах с участием студентов и магистрантов, проводя научную работу на территориях национальных парков и заповедников России и прививая опыт полевых исследований своим сотрудникам и ученикам.

Профессор Д. В. Севастьянов неоднократно был руководителем научных грантов РФФИ, РГО и СПбГУ, организовывал полевые экспедиции. Он является автором и соавтором более 300 научных публикаций, в том числе 16 монографий, 12 учебных пособий и ряда научно-популярных работ. За время работы в СПбГУ под его руководством защищено 13 кандидатских диссертаций по географическим наукам, более 20 магистерских работ выпускниками кафедры страноведения и международного туризма.

Д. В. Севастьянов выполняет большую научно-общественную работу: в течение ряда лет был членом президиума ученого совета и председателем Комиссии по наградам, куратором библиотеки Русского географического общества (РГО). В настоящее время активно работает как член редколлегии журнала «Известия РГО» и как председатель Комиссии географии горных стран РГО.

Следует отметить, что с 1995 г. до настоящего времени Д. В. Севастьянов является ответственным секретарем редколлегии журнала «Вестник СПбГУ», серия 7, отдает много сил выполнению этой работы. Он ведет активную научную экспертную деятельность, будучи членом трех диссертационных советов СПбГУ: Д. 212.232.64; Д. 212.232.20 — по географии; Д. 212.232.47 — по геоэкологии, членом ученого совета Института наук о Земле, членом-экспертом Общественного природоохранного союза РФ.

В декабре 2015 г. за многолетний и добросовестный труд по подготовке высококвалифицированных специалистов, разработку учебно-методических материалов и выполнение научно-исследовательских работ в области географических наук в Санкт-Петербургском государственном университете ему объявлена благодарность ректора СПбГУ.

Поздравляя Дмитрия Викторовича Севастьянова с юбилейным днем рождения, пожелаем ему долгих лет жизни, здоровья и плодотворной работы на благо российского образования и науки, дальнейших жизненных успехов, благополучия и счастья.

Коллектив кафедры страноведения и международного туризма СПбГУ

126