80 лет академику РАМН, профессору М. Я. Студеникину

ЮБИЛЕЙ

80 лет академику РАМН, профессору М.Я.Студеникину
2 декабря 2003 года исполнилось 80 лет со дня рождения Митрофана Яковлевича Студеникина.

Профессор М.Я.Студеникин - один из ведущих педиатров страны, директор НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, заведующий кафедрой детских болезней лечебного факультета Российского государственного медицинского университета (РГМУ), академик РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Митрофан Яковлевич родился 2 декабря 1923 г. в селе Лис-топадовка Воронежской области в семье крестьянина. После окончания средней школы он сразу ушел на фронт, служил в действующей армии, дважды был ранен.

После окончания Великой Отечественной войны Митрофан Яковлевич поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова и в 1952 г. окончил его с отличием. После обучения в аспирантуре он защитил кандидатскую диссертацию, работал ассистентом, а затем доцентом на кафедре детских болезней лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова, а в 1966 г. он защитил докторскую диссертацию и ему было присвоено звание профессора.

С 1960 г. М.Я.Студеникин руководит НИИ педиатрии РАМН. Богатый клинический опыт, незаурядные способности, широкая эрудиция и научная интуиция позволили М.Я.Студеникину на посту директора института проводить огромную научно-организационную работу. Под его руководством были созданы новые клиники и лаборатории, проводилась работа по подготовке научных кадров. Митрофан Яковлевич и его ученики разработали целый ряд приоритетных научных направлений, целью которых являлось снижение заболеваемости, инвалидности и смертности детей. Вся деятельность М.Я.Студеникина на посту директора НИИ педиатрии способствовала созданию самого мощного в стране научно-клинического учреждения, владеющего современными лечебно-диагностическими технологиями, давшими новый импульс развитию перспективных фундаментальных исследований по изучению закономерностей роста и развития ребенка. Под руководством Митрофана Яковлевича НИИ педиатрии РАМН достиг огромных успехов, за что был награжден орденом Ленина, а многие работы учаных были отмечены Ленинскими и государственными премиями.

В 1971 г. М.Я.Студеникин был избран членом-корреспонден-том РАМН, а в 1975 г. - действительным членом РАМН. Более 30 лет М.Я.Студеникин является членом Бюро отделения клинической медицины РАМН.

Научные работы М.Я.Студеникина посвящены таким проблемам, как сосудистые дистонии, вопросы неонатологии, питания здоровых и больных детей, болезни печени и желчных путей, почек, муковисцидоз, аллергические болезни, социальные вопросы педиатрии.

М.Я.Студеникин является автором более 250 научных работ, среди которых 14 монографий и 40 глав в коллективных монографиях, руководствах, справочниках и сборниках. Под редакцией М.Я.Студеникина издано 20 руководств для врачей и 4 издания «Справочника педиатра», ставшего настольной книгой для детских врачей.

М.Я.Студеникин уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено 54 докторских и 72 кандидатских диссертации. Его ученики занимают руководящие посты в органах управления здравоохранением, руководят НИИ, кафедрами медицинских вузов, клиниками и лабораториями по всей стране. Следует отметить, что М.Я.Студеникин является почетным членом научных обществ педиатров 11 европейских стран и членом Американской академии педиатрии, он -почетный доктор университетов Хельсинки, Будапешта и Ростока, почетный профессор Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко, почетный профессор Института психосоциальной реабилитации при РГМУ. М.Я.Студеникин продолжает проводить большую работу по научному сотрудничеству с педиатрическими учреждениями целого ряда стран СНГ, а также с коллегами из стран дальнего зарубежья.

Профессор М.Я.Студеникин успешно сочетает плодотворную научно-практическую деятельность с большой общественной работой: более 10 лет он был главным педиатром и членом президиума Ученого совета Министерства здравоохранения СССР, много лет был членом Комитета экспертов ВОЗ, является президентом Московского детского фонда, с 1970 г. по настоящее время - президентом Общества дружбы с народом Кипра.

За свои боевые и трудовые заслуги Митрофан Яковлевич награжден многими государственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Маршала Жукова, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Кроме того, М.Я.Студеникин за свою гуманитарную деятельность отмечен наградами Патриархии - орденом Святого Даниила Князя Московского, орденом Святого Владимира 3 степени, а также орденом Петра Великого.

М.Я.Студеникин снискал глубокое уважение среди коллег как чуткий, принципиальный руководитель, мудрый наставник молодежи, педагог, всегда готовый прийти на помощь.

В день юбилея ученики и коллеги Митрофана Яковлевича и редколлегия журнала «Вопросы современной педиатрии» желают ему здоровья, семейного счастья, успехов в творческой и общественной деятельности на благо развития и совершенствования российской педиатрии.